本文へ

恩師と呼べる人がいない

レス26
(トピ主 6
🐱
落第生
話題
高校生までで、恩師と呼べる人がいませんでした。 (大学は、自ら学ぶことを前提に、話の対象外とします。) 著名人が、高校や中学の恩師の話をしているのをTVで観ていて、そんなに普通に恩師と思える方と出会えるのだろうかと、不思議な気持ちになります。 もちろん、よくしてくれた先生方はいらっしゃいますが、恩師とは思えません。 これは、自分が感謝を知らない不遜な人間だからだろうかとか、自分が衆に埋もれた特徴のない生徒で先生の側にも特別の思いがなかったからだろうかとか考えてしまいます。 みなさまは、恩師と呼べる方がいらっしゃいましたか?

ランキング

レス

いません

🙂
まき
私の場合、大学時代を含めたとしても、 「この人が私の恩師だな」と思う人がいません。 その理由を自分なりに分析してみると・・・ ・自分が感謝を知らない不遜な人間だから ・自分が衆に埋もれた特徴のない生徒で先生の側にも特別の思いがなかったから これらもあるとは思います。 でも、それ以上に、 「真剣に物事に打ち込んだことがない」 「壁にぶち当たったことがない」 この2点が大きいように感じます。 例えば、部活動など、真剣に取り組んでいた人にとっては、 そこで指導してくれた先生=恩師なことが多いように感じます。 でも、私は、部活だろうと、勉強だろうと、その他だろうと、 何かに真剣に打ち込んだことがない。 だから、恩師と呼べるような間柄の人はいない。 また、進路に悩んだ時、筋道を見せてくれたとか、 悪い方に進みそうになっていた時、真剣に向き合ってくれて更生させてくれたとか、 「あのとき、先生がああしてくれたから、今の自分がある!」みたいな? そういう経験がある人には、その先生=恩師と呼ぶことが多い気がします。 でも、私は学業・進路・その他について困ったことがなく、 道をそれたこともないため、個別で先生にお世話になる必要も機会もなかった。 どの先生とも、一般的な先生と生徒(大勢)という関係性でしかなく、 「特別に/個別にお世話になったな」と思うような人=恩師はいない。 著名人は、現時点において(凡人と比べ)大きく成功した人。 なんなら、昔は苦労したり、不遇だったりと、 人生のふり幅が大き目なことが多いから、 余計に、あの時、あの人の「おかげで」みたいな・・・ 「おかげ」エピソードに事欠かないという側面もありそうに思います。 私みたいに、さしたる問題なく生きてきて、現在も平凡となると、 どこに誰の「おかげ」を見い出していいかわからない、というのもあると思います。

今大学生ですか?

🙂
蟹エビ
まだお若いのなら、恩師と呼べる存在にあって無くても当然だと思います。それは、まだ人生が短く大きな挫折等にあったことが無いだろうからです。ひょっとしたら大学受験に失敗したりしていて大きく挫折した事はある、等とお考えかもしれませんが、人生には受験の失敗程度とは比較にならない程深く暗い挫折が時折現れます。そういった物を1つ2つ経験すれば、恩師と呼べる存在が自分の人生にいたと思える時も来ると思います。 それと勘違いしているようですが、恩師が必ずしも小中高の先生である必要はないんです。あなたが普段の生活で身の回りの事に注意深く接し、謙虚に学ぶ姿勢があるならば、道端の草木も虫もあなたの恩師たり得る可能性があります。要は自分の受け止め方次第ですね。そういう意味で自分の事を不遜と考える態度は良いのかもしれませんが、一言言わせて頂けば、本当に不遜な奴は自分の事を不遜と顧みる事はありません、何故なら本当に不遜な者の辞書には不遜という言葉は載ってないからです(不遜という言葉を不遜な者は知らない)。なのでトピ主さんは少なくとも不遜ではありません。ただ人生の経験が少ないだけです。なのでこれからも着実に(?)人生の経験を積み重ねて行けば、いずれ恩師と呼べる存在と出会うこともあると思いますよ。

いまだにいない

🙂
ハナコ
50過ぎたおばさんです。 この年まで恩師と呼べる人いませんし、尊敬する人もいません。 こんな人になりたいな~って人はいましたが、早々に諦め 私は私で貫いてます。(笑) ちなみに著名人が言う恩師ってことですが、 その道を貫いている人ならいるかもしれませんが、 私もとあることを長年やってましたがそれでも恩師と呼べる人はいませんでした。 あなたが有名人であることに精通しているとかならわかりますが、 ごくごく普通の生活している人なら誰かに聞かれるわけでもないんですから恩師がいなくても良くないですか?

十分では?

🙂
ワーママ
つまり、普通の人なのだと思いました だから、普通の対応で十分で 普通レベルの感謝でいいのです 有名人の場合 脚色しているのと 子供の頃から、突出した何かがある人が多かったのでは、ないでしょうか? そうでなくても 長く接していれば、何かしらはあるでしょうから その、良くしてくれた先生のエピソードのひとつ2つを うまく、ブランディングすれば もうそれは、恩師になると思いますよ 教師とはいえ、職業のひとつですし 恩師は教師に限定しなくてもいいと思います また、現代では ひとりに師事するとか、見て覚えろなんてことはなく 広く普及して毎年のように進化?してるだろう教育を受けているわけです 誰かに依存せずとも良くなったというのもあると思います

いません

🙂
あんこ
卒業してから30年経っても恨み続けている高校教師ならいます。小6の担任は私が卒業後にクビになってます。理由は予想がついてます。「あの先生、近くに行くったらやばい」と女子児童は誰でも知っていましたから。 卒業後もやりとりする教師がいるって羨ましいです。

中学

🙂
神無月
恩師という表現が正しいのか分からないのですが 私の今の人生があるのはその先生のおかげというのが中学2年生のときの担任です。 当時の私は言葉にできない何かに苦しんでいました。 今なら中2病とか言われるのかもしれません。 周囲からのまじめでしっかりものというイメージが嫌とか でも、それに合わせる自分も嫌とか ありとあらゆるものやことにモヤモヤしてでもその正体も分からないし、説明もできないし という状態にがんじがらめでした。 それを気づいてくれたのがその担任の先生です。 言葉にできないから説明もできなくて「大丈夫です」しか言えなかったけれど なんとなくしんどいという状態を理解してもらえたことにすごく安心して精神的にも落ち着きました。 良い意味で開き直ることができ、気楽に生きることができるようになったのはその先生のおかげです。 教師という存在を斜めに見ていたのですが、この先生だけは素直に聞けました。 もう一人、高校生の時に今の進路決定に際して相談に乗ってくださった先生もおられるのですが お世話にはすごくなったのですが恩師と呼ぶには違うかなって感じですね。

中学高校の先生です

🙂
ゆいり
私にとって恩師と言えば中学高校の先生です。3~4人の先生方とは今はほぼ年賀状のみですがもう数十年やり取りしています。結婚式に来てくださったり、私の親の葬儀にも参列してくださったりもしました。仮に私が著名人になったら、その先生にお話を伺いたいです(笑) 時代が異なるのですが、小さい頃から母から「先生には暑中お見舞いとか年賀状とかきちんと書きなさい。」と言われ育ちました。やり取りが続いた先生、続かなかった先生色々です。先生からの便りが途絶えたりこともあれば、私自身もそれぞれの先生からの受け取る印象が異なり、気持ちが萎えてしまった相手への連絡を止めたりもしました。長く続いている先生とはお会いできなくてもその後の生き方を分かち合ったりと、在学中とはまた違ったことを学んでいるように思います。教科研究に更に力をいれておられる先生、仕事のことだけでなくご結婚、ご出産された先生、退職され趣味にいそしむ先生…再会できるかどうかは分かりませんが、年1度の年賀状からでも伝わるものがあり、今も大切な存在です。友人の多くはもう先生方とは交信していないでしょうが、私は私のやり方でと思っています。 我が子にもそうなって欲しいと思いましたが、今は連絡は原則学校を通してになりますし、少々難しい時代なのかも知れません。だからうるさくは言いませんが、機会がある時に連絡を差し上げるれば、中には喜んでくださる先生もいらっしゃるからと話しています。 我が子にもそうやって欲しいと思いましたが、

ありがとうございます

🐱
落第生 トピ主
レスありがとうございます まき様 大学のゼミの指導教官が、学問に厳しい方で、自分の甘さを思い知らされました。とても良い思い出として残っています。 高校生までは、大人から、自分の目標をしっかり持ってとか言われますが、私は、大学まで含めて、ニュートラルで良い気が、今となってはします。(個人的な感想ですが、勉強(学問)は学生がするものだとする意識が強い気がします。日本(東洋?)の特性でしょうか。) 社会人になって、職業人として敬愛する方が、お二方できました。ある意味、恩師と言えそうです。 まき様に、丁寧に整理頂いて、私の考えも整理できたようです。ありがとうございました。 >私みたいに、さしたる問題なく生きてきて、現在も平凡となると、 >どこに誰の「おかげ」を見い出していいかわからない、というのもあると思います。 乗り越えてこられたからこその言葉として受け取りました。 蟹エビ様 何ゆえかは記憶にありませんが、先生方を批判的な眼差しで見ていた気がします。私の方から距離を置いていたのでしょうか。 >なのでこれからも着実に(?)人生の経験を積み重ねて行けば、いずれ恩師と呼べる存在と出会うこともあると思いますよ。 多くの方から教えを頂いていると思いますので、取りこぼすことのないようにしていきたいと思います。ありがとうございました。

ご立派な姿勢と思います

🐱
落第生 トピ主
ハナコ様 >ごくごく普通の生活している人なら誰かに聞かれるわけでもないんですから恩師がいなくても良くないですか? 自分が何者かであると思いたかったのかも知れませんね。気を付けたいと思います。ありがとうございました。 >こんな人になりたいな~って人はいましたが、早々に諦め 私は私で貫いてます。(笑) ご立派な姿勢と思います。

ありがとうございます2

🐱
落第生 トピ主
レスありがとうございます。 ワーママ様 >普通レベルの感謝でいいのです 良い言葉を頂きました。ありがとうございました。 それが出来ていたのか、折に触れて考えてみたく思います。 あんこ様 >卒業してから30年経っても恨み続けている高校教師ならいます。 卒業式に「蛍の光」を歌った世代ですが、生徒の歌う「蛍の光」を聴きながら、ハンカチで目頭を押さえる先生方を、「仕方なく歌っているのに。」と覚めた目で見ているとんでもない生徒でした。非は我にあり? >卒業後もやりとりする教師がいるって羨ましいです。 そのお考えを、素敵だと思います。

いない

🙂
aaa
いませんよ 大学院まで行っていますが、特にいません

ありがとうございます3

🐱
落第生 トピ主
神無月様 >なんとなくしんどいという状態を理解してもらえたことにすごく安心して精神的にも落ち着きました。 すばらしい先生ですね。「人間力」を感じます。 良いお話をありがとうございました。 ゆいり様 ゆいり様のような方がいらっしゃる、それが私どもの救いにもなっている気がします。ありがとうございます。

いないいない

🙂
リコ
学校の先生、という人が大嫌いでした。右向け右でちょっとでも外れた行動をするとみんなの前で注意したりイジったり。私は落ちこぼれの反対で浮きこぼれというやつだったみたいで小中高の勉強の進度では遅すぎに感じ、いつも授業中指定された問題が解き終わったら先の問題を解いたりして時間をつぶしていました。すると殆どの先生は怒り出す。成績も上位者なんだしほっといてくれればいいのに自分の指導に背くことが許せないって感じでした。だから学校の先生になるやつなんて自分より目下の人に指導することで支配欲を満たしてるような小さいやつなんだと思っています。 向こうは私が名門大学に進学したら、自分の功績みたいに思っているみたいですが私の人生において1ミリもあなた方は関係ありません、って思います。

ありがとうございます4

🐱
落第生 トピ主
レスありがとうございます aaa様 >大学院まで行っていますが、特にいません そうなんだ、と思いました。お知らせありがとうございます。 リコ様 >だから学校の先生になるやつなんて自分より目下の人に指導することで支配欲を満たしてるような小さいやつなんだと思っています。 潔いご意見ですね。 私は、高校3年生の時の日本史の先生が嫌いで、一番前の席で机にうつぶせで寝て、怒られたことがあります(悪い生徒です)。さらに、起き上がって鉛筆を削りだしたら、「鉛筆を削れと言ったんじゃない!」と、輪をかけて怒られました(よくやったもんだと今では思います)。 なので、リコ様のレスを読んで思わず笑いそうになりました。 >向こうは私が名門大学に進学したら、自分の功績みたいに思っているみたいですが私の人生において1ミリもあなた方は関係ありません、って思います。 よろしいのではないでしょうか?と私が言うことはないですね。ありがとうございました。

意外でしょうが

🙂
ねこ研究員
国立研究所の研究職です。お世話になったり、感謝している方はいますが、恩師というという言葉は冠婚葬祭で使う言葉だと思います。

私もいないですよ

🙂
ウィンドミル
こちらは歴代々の担任は覚えていますが、 あちらからしてみたら、大勢いるうちの一人、 私は特に目立つ生徒でも印象深い生徒でもなかったので、 おそらくきれいさっぱり忘れているのではないでしょうかね。 同級生で学校の先生になった人がいるのですが、 かつての担任が恩師面するのがうっとうしいと言っていました。 人によっては恩師と言うのもあまりいいものではないようです。

ありがとうございます5

🐱
落第生 トピ主
レスありがとうございます。 ねこ研究員様 >(割愛)恩師というという言葉は冠婚葬祭で使う言葉だと思います。 美称ということでしょうか。「恩師」にも重みの違いがあると理解しました。ご教示ありがとうございました。 ウィンドミル様 >かつての担任が恩師面するのがうっとうしいと言っていました。 難しいですね。私も、間違っても先輩面などしないようにします。気付きになりました。ありがとうございました。 >こちらは歴代々の担任は覚えていますが、 ご立派だと思います。

師匠とか恩師なんて普通の人はいないよ

🙂
パンダ
TVに出ているスポーツ選手や学者さんでしょう? 私も、ただの小中高の教師だったってだけの人はいますが、別に恩師って言えるほどの付き合いは無いですね。 もう今もなっては名前もフルネームで覚えいないし。 顔を見たら「ああそんな先生いたなぁ」と思い出せる程度。 大抵の人はそうじゃないですか? 自分の結婚式に招待できるような恩師とやらはいないです。 それにそこまで、尊敬できる教師には出会えませんでした。 単に私は優等生でも問題児でもなかったので、そこまで教師と密に関わる事もなかった。関係が薄かったというのもありますが。 尊敬できる大人や先輩がいなかったのは、ちょっと寂しいと言えば寂しいかもですが。 恩師とか言っている人は一部の成績優秀な人たちで、就職のお世話をしてもらったとか、先生の家でよく一緒に夕飯をご馳走になったとか、そういうごく一部の人だけじゃないですか?

良い思い出として心に残る先生は恩師かな

🙂
銀の雲
私の頃は毎年年賀状を出す時代だったので(もちろん人によりますが私は担任の先生にも出していました)そのまま現在も続いている先生が恩師と言えるのかもしれません。 お一人は高校の時の男性教師で、恩師と言えるほどのエピソードはないですが、おっとりとマイペースなところが何となく好きで、先生が亡くなるまで年賀状だけの交流をしていました。 あとで知りましたが、クラスの女子でそうしていたのは私だけだったみたいです笑 でも、私の結婚や出産を喜んでくれたことだけでもいい思い出です。 もうお一人は中学の女性教師で、この方はまだ先生になって5年くらいの若い先生でしたが、熱血で頼りになってファンが多かったです。 結婚式に出席していただいたり今も手紙のやり取りがありますが、この先生に救われたなどのいかにも恩師!みたいなのはないですよ笑 今思ったのですが、やはりまず相性がありますよね。 自分が何となくでも好きだなと思えること、そしてそういう先生にあたる運もあると思います。 私の場合、お二人とも国語の先生で(自分が国語好き)、字がお上手、センスがいい、文学の好みも似ている感じがします。 あれ、こんなに共通点があったんだと書きながら初めて気づきました。 私の高校の卒業生にある芸能人がいて、その人がめちゃくちゃ好きな恩師ということで何度かメディアで取り上げられた先生がいらっしゃいました。 たまたま私の学年の担当ではなかったので名前と顔しか知らなかったのですが、エピソードを聞くと、なるほどなーこの二人は気が合うだろうなと思いました。 今まで深く考えたこともなかったですが、このトピのおかげで私もいろいろ気づくことがありました。 ありがとうございました!

います!!!

041
和菓子のON
沢山います。私の生き方、進む道に大きく影響を与えた先生が沢山いました。 どの先生も全くタイプが違いましたが芯がありブレない心をお持ちで生きる指針となりました。 親よりも先生方に教わったことが多いくらいです。 一緒に泣いて、笑って、怒って、悩んで、心が通じ合える瞬間が何度もあって。 本当に恩師の存在なしでは自分は語れません。 恐くて、優しくて、強くて、頼もしくて、かわいい、本当に素敵な先生方ばかりでした。

全員恩師では

🙂
散歩
かかわりのあった皆様は言わば恩師です。にしています。 喜びも哀しさもそして悲しみも大笑いも涙も怒り等ありきで∴それでいいと思います。 高校のクラス内で何組かのカップルが結婚したそうですがお仲人さんは全カップルが担任の先生とか。この場合が恩師なのかなと思ってました。 恩師もある意味さまざま。ピアノの先生の弾き方だけではなかった教えは忘れられないし、大学で学んだ事でこの歳まで実質救われたことも多種多様です。ですので自分の中では全て恩師です。

人間性の違い

🙂
爽風
教師も一人の人間ですから、私も世話になったとは思いますが、教育者で敬意を払うほど立派だとか、尊敬した人はいません。 大元の文科省自体、昔から偉いと思った事がありません。 息子も海外留学させました。 親も上司もそうですが、 恩恵を受けるほど人の為になる事か、自分の欲の為だけに義務的にやっているかは、人間性の違いだと思います。 私の周りでは、経営者から店主や掃除のおばさんまで、今の80代以上の方は尊敬出来る方が複数おられましたが、今は経営者でも酷い人がいますし、無理に感謝したり尊敬しようとしたところで、自分の心に嘘はつけませんから、社交辞令だけです。 孫たちもPCやAIから学ぶ時代ですから、近いうちに尊敬に値する言葉や、感動したり笑ったり味わったりする様な感情表現もなくなるのではないかと思います。

いません

🙂
ん?
先生とは 先ず生きてる というだけの存在です むしろ居るのは怨師。

天からの恵のようなもの

🐤
藍色
学生時代から今まで親しくさせていただいた先生がいます。 私の大学時代は劣等生でメンタルが弱かったため、救いを求めて大学のカウンセリング室を訪れたのが始まりでした。 もう40年も前のことです。 卒業後も先生のご自宅に伺ったり、電話や手紙で近況報告をしたり・・。 ぐっと親しくなったのは、この15年くらいで、私の両親に介護が必要になった時でした。 親交を深めるにつれて、先生がたいへんな知恵者であるということを知りました。 余りにも未熟な学生だった私が、両親亡き後もなんとかこうして一人立ちできているのも、先生のお陰です。 先生には私と同年代のお嬢様がいらっしゃるのですが、私のことを「もう一人の娘のように思っている」とおっしゃってくださいました。 出来の悪い娘なのですが。 先生は昨年暮れに転倒されて以来、療養をしていらっしゃるようです。 しっかりとしたお嬢様が付いていらっしゃるので、私は心配していませんが、先日お手紙を差し上げました。 先生が現在どのような状況なのかを知る術はありませんが、私の手紙をご覧になって、メンタルの弱い私がなんとかこうして元気でいて、続けて先生のためにお祈りをしていることを分かってくだされば・・それだけで充分だと思っています、、

恩師というのは

🙂
緑の風のアニー
単に、教えていただいたことのある先生を敬って言う言い方だと思っていましたが? かつて所属した学校で、授業を受けたことのある方に対して、あまり深く考えず、使っていました。 中には、あんな奴がセンセーと呼ばれているなんて、許せん! と、フンガイしたくなるような方もおられて、まあ、でも、大人の対応で、恩師とお呼びしていたようなこともごさいました。ですから、必ずしも、深く御恩を受けて、お慕い申し上げている方ばかりとは、限りませんが?

勝手に最終学年の担任を呼んでる

🙂
とまと
他の方同様、その先生に思い入れがあるわけではないけど、最終学年の担任を恩師と呼ばせて頂いてる。 もうご存命は高校の恩師だけだけど、正直その方には余り良い思い出は無い。 ただその人は律儀だから必ず季節の便りに返事が届くから、もうかれこれ45年やり取りはしてる。 トピ主が恩師居ないのは寂しいと思うように、私もそう思って彼を恩師に祀り上げてるだけだと思う。 そこに自分が居た証だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧