本文へ

容姿との向き合い方について

レス8
(トピ主 1
🐶
たま
ヘルス
30代前半の女ですが、昔から容姿に対してのコンプレックスがあり、見た目を気にしてしまいます。 例えば街中の鏡を気にしたり、顔が歪んでいるため出かける前にスマホで写真や動画を取って確認しないと不安なのですが、写真を見ると落ち込み出かけたくなくなることもあります。また、変身願望が強いのか、洋服もたくさん買ってしまいます。 結婚し30代になれば気にならなくなるかなと思ったのですが、いまだに周りからどう見られるか、どう見られたいかを意識してしまいます。 他の皆さんも同じように周りの目は気になるものなのでしょくか? 子供ができれば自分の優先順位が低くなり変わるものでしょうか? なんだか生きていくうえで窮屈なので、気にならなくなるような意識の仕方など、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

何の為のファッション雑誌

041
もも
お洒落は美しくなるためのものです。 子供が出来ても身だしなみに無頓着か、気を使うかで 随分違ってきます。 子供が出来たら子育てに追われお洒落を後回しにしているだけです。気にはなりますよ。 自宅でボサボサ頭に、ヨレたシャツの自分が鏡に写り、男性かと思い ギャー!!!と 叫んだ経験がありますもの。お洒落は大事です。。。

旦那さんは?

🐶
岡崎
>結婚し30代になれば気にならなくなるかなと思ったのですが 旦那さんは貴女の容姿を肯定してくれないの? 旦那さんが容姿含め貴女のことを愛しているなら、周りの目なんてどうでもよくなりそうなものですが。 だって仮に他人の男性から「ブス」と思われたとしても、その男性と貴女が関わることなんてないでしょう。 ただの他人なんだから。

普通

🙂
中間管理職
恐らく普通です。 私は肌が荒れやすいので3時間に一回は鏡を見ないとストレスですが、皆何かしらのストレスは感じてると思いますよ。

トピ主です

🐶
たま トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 普通とおっしゃってくださる方もいて、少し安心しました! 主人は褒めてくれもしますが、ふざけて容姿を貶してくることも多いです…愛のあるいじりではあるのですが、周りの目を気にしてしまう理由の一つかもしれません。ただ、もちろん悲しいのですが、現実と向き合うために本当のことを言われたほうがいいなとも思ったり…やみくもに褒められ続けたとしても、疑ってしまいそうです。 見た目が気になる→お洒落しようと心がけられるという風にポジティブに捉えるのは素敵な考えですね。

整体は

🙂
ひつじ
美醜については、個人的価値観の問題が強くあり 果たしてトピ主さんの言っていることがそのままなのか よくわからないのですが、 顔にゆがみがあるとしたらそれは体のゆがみから きているかもしれません。整体を探してみるのも よいかと思います。

人はそんなに見ていない

🙂
自意識低減
若い頃は私も見た目が気になりました。 でも、あるとき街中ですかさず鏡でチェックする人を見て、 そこまで気にするほど誰もあなたをそんなに見てない。 今その鏡に写ったあなたは、ただその一瞬のあなたなだけで、次の瞬間は違うあなただ。 と思い、あぁ自分もこんな風に思われてたかもなと我にかえりました。 見た目って、第一印象が強いのでそれ以降ってどれだけ頑張っても、拘ってるのは自分だけで他人にはそれほど大差ないんだろうなって思います。自分が他の人を見る時、そうじゃないですか? 主さんが思ってるほど、人は見てないと思いますよ。 気にせず過ごしてみたら、気にしても気にしなくても何も変わらないことに気づくんじやないかな。 それに気づいたら、楽になると思いますよ。

50代から

🙂
有難い事に、わたしには大人になってからできた素晴らしい友達がたくさんいます。 それぞれ生き方も仕事も住んでいる所も全く違うけれど、共通しているのは 「人生を楽しんでいる」こと 太っているとか痩せているとか 背が高い低い様々だけど そういう人は年齢関係なくキラキラ輝いていて、そのオーラに惹きつけられるものです。 今から5年後、10年後、20年後 どんどん容姿は変わっていくけれども、魅力のある人間になるには 自分を愛し、人生を楽しみ、違う意見を受け入れるキャパシティを持ち 他人と比べず、新しい事にチャレンジすることです。 実はわたし、若い頃は割と容姿が良かったので、とんでもなくモテた時期もありました。 でも「この人はわたしがもし事故などでこの容姿を失っても愛してくれるだろうか」 という思いが拭えなかった。 今はそういう疑念が全くない人と巡り会えたので、とても幸せです。 ご主人はどうですか? あなたが白髪になっても、同じように愛してくれると信じられるなら 気になる「いじり」について少し話し合ってみたらいかがでしょう? なんとなくですが、夫が純粋に愛してくれていると思えたら 外見については気にならなくなるのではないかと思います。

ご主人に感謝しなければ

🙂
憐れまれて幸せ?
そこまで自らの容姿を気にしていながら 結婚ができるのだから深刻ではなさそう。 ここ数年はマスク生活でしたし いまでもマスクを着用して過ごせます。 容貌にコンプレックスがあるなら マスクでかなり改善されますよね? それに結婚すれば子供が産まれればと 言い訳をし続けると今度は子どもに矛先が向きます。 自分に似て不細工だと悲観するし、 都合の良い理想を押し付けていくでしょう。 トピ主さんはご自身の健康に感謝し ご主人と仲良く笑顔の溢れる暮らしを 維持することを考えるべきではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧