本文へ

上司に質問できません

レス2
(トピ主 0
😢
さかな
仕事
こんにちは。 20歳、女です。仕事の悩みがあるので聞いていただけると幸いです。 なかなか上司に質問できません。 上司と私のいる席は1番離れていて、何かを聞きに行こうとすると隣の人と仕事の話をしたり、電話をかけるのでなかなか話しかけに行くことができません。 また、私語が多くて周りの人と盛り上がってるところに入っていくのもなかなか勇気がでません。 そして、話し終わったと思ったらありえないくらいシーンとなるのでもっと聞きづらいです。 分からない事務作業があった時に 「今聞いてもいいのかな…」「前日に教えて欲しいと頼んでおくべきだった…」など色々考えてしまいます。 どうしたらいいんでしょうか、 考えすぎて頭が痛いです……。 2つ上の先輩はどんどん聞きに行っていて、慣れなのかな…?とも思いますが…。

ランキング

レス

仕事の話なら大丈夫

🙂
リップ
聞き方です。 「すみません、今宜しいですか」と聞くだけでいいんです。 仕事中ですから、私語より仕事の質問が最優先です。 シーンとなってるとか気にしなくて大丈夫です。 分からないことを分からないままにするよりいいです。 そして必ずメモは取りましょう。 それだけの事です。

しんどいですよね

🙂
もも
自分も昔、質問をしづらい上司に当たったときがあり、ものすごくやりづらかったです…。 改善方法ですが、例えば1日1回、質問をするための時間を予め設けてもらってはどうでしょうか? 何も無ければ今日は大丈夫です!で解散すれば大丈夫です。 時間が決まっていれば、それまでに質問をまとめて効率的に聞くことができますし、質問をするための練習にもなると思います。時間のかかる内容なら、その後に別で時間を取ってもらうと良さそうです。 また慣れてきたら、その中で質問を上手くするタイミングがつかめなくて…と相談してみても良いのではないでしょうか。 大変かと思いますが、頑張って!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧