本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上階の騒音 引っ越しするので最後に手紙を投函したいが…

上階の騒音 引っ越しするので最後に手紙を投函したいが…

レス58
(トピ主 1
😭
トピ主
話題
上の階に7歳もうすぐ2歳という頃のお子さんがおり、去年の夏頃と、今年は4月ごろから騒音に悩まされ続けました。 (時間帯問わず子供の走り回る音やドスン、ドスンという音、さらにフローリングに何も敷かずその上におもちゃや何か固いものをゴン!と落とす音など)  管理会社からも1回注意喚起の手紙を入れてもらいましたが、最悪なことに注意の前よりさらに悪化し子供を使って通常ありえないようなドタバタ音とおもちゃや固くて重い何かをフローリングに落とす音を繰り返し何度も立てられ嫌がらせを受けました。  その後も再度管理会社に連絡をして、上の階のご主人に電話をかけてもらったのですが、全く出ないとのことで一体何を考えているのだろうと不信感が募るばかりでした。  騒音で私たち夫婦の平穏な生活もだんだんと奪われ、主人は神経質になっている私を見て気を遣うことに疲れ睡眠障害を起こすようになりました。  痺れを切らし、先々月奥さんの方とは直接話をしました。  その後は一旦驚くほど音が止みましたが、  数週間もするとやっぱり夜遅い時間に子供がドタバタ。 来週引っ越しですが、荷造りのため来週2泊ほどあの部屋に泊まらないといけないと思うと、引っ越しまでのあとたったの数日でさえ心が落ち着きません。 引っ越し直後に苦情の手紙を投函しようと文章を書いていました。 しかし、それを実行すべきか否か迷っています。 投函しようと考えている文章の内容ですが、決して危ない内容や通報されるような文言では書いていません。子供を使って嫌がらせをするなど親として最低ではないか、どれだけ自分たちが辛い思いをしたか、次に下に他の人が住まわれる場合は絶対このようなことはしないでください、などというのが主な内容になります。 何かアドバイスがありましたら、お聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

労力がもったいない

🙂
書いて投函されるのは自由ですが、そのお手紙もらっても反省なんかしやしません。まともに読みすらしないかも。非常識な人なので、面倒なクレーマーの最後の足掻き位に捉えてゴミ箱にポイして終わりです。それどころかクレーマーが引っ越してラッキーと思われるのがオチです。私の場合引っ越すと決めたら晴れ晴れとして騒音はどうでもよくなりました。 それにしてももっと防音に集合住宅なのだからもっと力入れられないものかと住宅品質の向上を願います。上からの音はお子さんが入れば避けられないので私は最上階にしか住みません。寝る時の騒音が気になるので間取りも部屋が隣り合わせにならない形を選んでいます。

絶対にしないこと。

🙂
四十路主婦
無意味だよ。 今はムカムカするだろうけど、立つ鳥跡を濁さず。 これって本当に大事ですよ。 中高生ならまだしも、結婚している大人なら尚更大事です。 そういう家族は一生治らない、周りが敵になっても最強なのよ。厚顔無恥って。 だから手紙なんて無駄。 サッパリした気分で、トラックに荷物積んだら振り返らずに新居へ行く!絶対幸せな瞬間だから!

やめたほうがいい

041
ビア
と、私は思います。 たぶん、書いて投函してしまったら主様自身が『それを読んだ相手側の反応』を想像してしまい、余計に忘れられなくなると思います。 そして、相手側はそんな主様の葛藤を知ることはないし、手紙からは何も感じ取ってはくれないでしょう。 最後に何かしてやらないと負けたような気になるのかも知れないし、爪痕残してやろうと思うのかも知れないけれど、 これ以上アクションを起こすことで何か良い方向に進むことって何ひとつ無いと思うんです。 これ以上何もしない。 去る。 離れるという選択肢が取れるだけまだマシだったと思って、新天地で前向きに頑張って頂きたいなと思います。

かかわらない

🙂
テトラ
やめときましょう、今後のためにまったくならないです。

それはフェアプレイではない

🙂
夏の星座
トピ主さんはもうすぐ 引っ越す。引っ越すんだからもう 怖いものはない。 そこが反則という意味。 ずるい卑怯なやり方..。 逃げれば勝ち。 気持ちはわかるけど 黙って去るのが 美しい去り方です。

私はいいと思うけど

🙂
反省は期待しない
例えば職場で理不尽な虐め・パワハラを受けて耐えきれず 退職することになったら、 私は絶対、退職理由を「○さんによる虐め」としますね。 間違っても「一身上の都合」なんかにはしません。 それで○さんが反省しようがしまいが関係ないんです。 「あなたのせいで私は辞める」ということをはっきり伝えられればいい。 騒音も同じ。 手紙で騒音主が反省しようがしまいが関係ない。 あなたのせいで私は体調を崩し引っ越す という事実は伝えなきゃね。

人生は長い

🙂
ん?
どこかで運悪く再会するかもしれません それが町内会だったりしたら?こどもの学校とか。 とぴぬしご夫婦は、引っ越し際に嫌がらせの苦情手紙を投げ込んで逃げていったやばい夫婦になるのですが...

別にいいけど

🙂
電源ON
トピ主は、もう引っ越しするから何しても平気だよと思ってるんですよね。 ギリギリに出せばいいとの考えでしょうけど、先方に恨まれて引越し先を突き止めて嫌がらせされたらどうしますか。それを考えながら引越し先で過ごすんですか。 何ならその手紙を部分的に変な感じでネットにさらされるかもしれませんよ。子育てに理解のない人から変な手紙入れられた、みたいに、ネットニュースになるかも。 正直、面白いからやりたければやりなよ、と思います。

大変でしたね

🙂
ポッポ
昔、学生さんが大騒ぎしていて警察に通報したことがあります。それから静かになりました。 引っ越しまでの数日間、騒音が発生した時点で警察に通報されてはいかがでしょうか。 お手紙はエントランスに貼って晒す(トピ主の名前は伏せて)とか。 へんなアイデアですみません。

心に響かない人だから、無駄だと思う

🙂
ニゲラ
それでも出したいのですか? SNSなどに載せられても大丈夫? 非常識な人はどこまでも、非常識ですよ

簡単ではないでしょうけど

🙂
もぐら
そのお気持ちは良く分かりますよ。ただ、どうしても他人に出す事を前提に手紙を書くと、感情を抑えがちな文章になってしまうんじゃないですかね。トピ主さんはとても常識的な人のようですから。 それよりも、溜まった怒りを全て吐き出すように、恨みや罵詈雑言を書きまくってみたらどうでしょう。 どれだけお前らから自分達が迷惑を被ったのか、文脈など気にせずに無茶苦茶に書き出すんです。 そして封筒に入れておいて、その部屋を最後に出る時にビリビリに破いて捨てる。 もちろん今書いている手紙をポストに投函するのかはトピ主さんの自由ですが、それで気分が晴れる事はない気がしませんか? 新生活を気分良く迎える為には、その気持ちを新居に持ち越さずに断ち切る事が大切だと思いますよ。

「一矢報いたい」という気持ちは捨てましょう

🙂
アキ
どうせ引っ越すのだし、もういいのでは? 気持ちも分りますが、それをやってしまうとこの先の人生でそれが喉に引っかかりますよ。 私もそういう気持ちの時期がありましたが、注意しても聞かないような人はこの先ロクな人生を送らないのです。 あなたが一矢報わなくても、また誰かに注意されます。 そして周りから嫌われていくのです。 そう思って、もう放っておきましょう。

少し文章の主旨を変えてはいかがでしょう

🙂
とくめい
私なら >親として最低 との非難ではなく 「お子さんたちに躾をしておかないと困るのはお子さんたち」 「もっと大きくなっても暴れて、親御さんも困ることになる」 と上から目線で教えてあげたらどうでしょう。 あとは 「すでに管理会社に経緯は伝えているので周知されていることでしょう。 これから住みにくくなるのはそちらになる。 反省して行動を改めた方が、あなた方のためですよ」 「もしかすると、子育てや夫婦関係で悩みがあるか、仕事が上手くいかなくてストレスを爆発させているかもしれませんが、このような方法では問題は解決しませんよ。」 と、非難ではなく、正しいことを教えて上げる。 親切心を装って、上から目線で偉そうな手紙にしてはどうですか? そして最後に 「幸せは自分の努力で手に入れるものです。 他人に鬱憤をぶつけても虚しいだけですよ。 どうぞお大事に。」 で締りくくります。

それで

🐱
とら猫
スッキリするなら投函したら? 床に落とした物音が、ゴンッ…なんてします? マンションのコンクリートの床って、ものすごく厚いんですよ?どんな建物なのか不思議だわ。 我が家の前は市営の大きな公園。プールもあってお子さん達が、キャッキャッ言って遊んでるけど私は何も気にならない。 音とか香りが気になる方って根本に、不眠、更年期、老人性うつとかあるんじゃないの?っていつも思う。 新生活、どうぞ穏やかに。

引越すなら何もしない方がいいと思う

🙂
あ。
そこから去る事で終了です。 引越さないで戦う!というなら、手紙を入れるとか「騒音による健康被害」の医者の診断書とか、弁護士からの手紙とかもうバンバン入れたらいいと思うけど。最後に一言「伝えたい」なら、あなたたちのおかげで今より静かで広くて環境のいい場所に引越すことになりました♪って満面の笑顔で伝えたらいいんじゃないでしょうか。

あとはオーナーに任せる

🙂
てんてん
上階に手紙を出すより、まずは騒音計を購入して、騒音を録音し数値を測定しましょう。 夜間に45db以上の数値が測定されれば基準値を超えています。 騒音への対応が充分でなかったオーナーまたは管理会社に引っ越し代を請求します。 その後はオーナーまたは管理会社が上階の住人に何らかの措置を行うでしょう。 直接あなたが苦情を言っても聞く相手ではありません。 というか、おそらくあなた方を追い出すためにわざと騒音を出していたのでしょう。 退去するのですからもう関係ない。あとはオーナーとの間の問題です。

止めた方がいい

🙂
ぺーるぶるー
いろいろ大変でしたね。 止めた方がいいと思います。 注意するとわざと嫌がらせしてくる人というのは、平均的な人とは違い他罰的で犯罪者傾向のある人です。 トピ主さんの今後の生活を守るためにそのような危険人物とは極力関わり合いを避けることを強くおすすめします。 相手が私たちと同じ血の通った人間とは限りません。 この世には正義などありません。 被害を受け、正当な苦情を言った側が理不尽に攻撃を受けることだってありえます。 とにかく逃げることに全力を使うことをおすすめします。 トピ主さんは引越すから大丈夫と思っているかもしれませんが、苦情を入れた時点でトピ主さんが情報収集のターゲットになっていた可能性があります。 郵便物は入れ口から細い棒のようなものを入れてくっ付けて盗んで、表面の内容を盗み見ることが簡単にできますので、トピ主さんの名前のみならず就業先や受けているサービスや通っている美容室まで既にバレている危険がゼロではないです。 トピ主さんが先方の奥様に苦情を伝えた過去がありますので、何か苦情があればトピ主さんだと思い込まれやすい状況にあります。 嫌がらせをするような人物と対峙するときには正面から正々堂々と苦情を申し立てるのではなく、周囲と密に情報交換、共有し、誰がやっているのかわからないようにしながら相手を追い込んでいく周到さも必要です。

大変でしたね

🙂
さな
>騒音で私たち夫婦の平穏な生活もだんだんと奪われ、主人は神経質になっている私を見て気を遣うことに疲れ睡眠障害を起こすようになりました。 睡眠障害も含めてトピ主さんと同じ状況になった経験があります。 結局引っ越しを選びましたがあまりの騒音で折り畳みの自転車を抱えて投げつけるギリギリまで精神がやられたほど(もちろんやっていませんが) 何も言わずにそのまま出ましょう。 クレームを言いたいのはわかりますが毎日ニュースを見て理解できない様に頭がアレな人は一定数います。一部の人が書かれているとおり、送りつけた手紙はSNSにupされて「だから少子化なのよねー」「子育てに寛容でない」と言うコメントを貰って同情されて高笑いする上階の顔が目に浮かびます。 これは折れるのではなくトピ主さんが我慢するのではなく、相手を上にさせない為にしないと言う事です。 私自身子供が苦手で、今度はファミリータイプではなく狭めの家に引っ越してからマンション自体に夫婦はいるけれど子供が一切いなくて、騒音もなくトラブルもなく快適な日々を過ごせる様になりました。 次のご自宅では穏やかに過ごせる事を心から願っています。

賛成できません

🙂
通りすがり
引っ越し後にそんな手紙を投函することに、何の意味があるのかと素朴に疑問に思います 相手はおそらく一読したら、特に何かを感じることもなくそのままごみ箱に捨てるだけでしょうね それとこれは私自身の感覚ですが、自分の筆跡で書いた手紙が、あるいはパソコンで打った手紙にしろ、内容はともかく嫌いな相手の家の中にいつまでも置いてあるかもしれないという状況を不快に感じるのですよ あなたが手紙を投函することでスッキリすると言うのなら、反対はしませんが、それで本当にスッキリするのかどうか、もう一度よく考えてみて下さいね

しない

🙂
小豆洗い
私なら出さない。トピ主さんたちの引っ越し先なんて、その気になったらすぐつきとめられます。怒りのパワーはすごいですからね。「ここまでする?」って行動に駆り立てる。話が通じない相手なんだから煽って恨まれたら元も子もない。そーっと静かに元凶から離れるだけです。せっかく静かな暮らしができるように引っ越しまでしたのに、「いつあの角の上の住人が立ってるか分からない」「いつ見つかって苦情なんて入れやがって」とつかみかかられるか分からない恐怖の種を自分からまくことない。 もっともトピ主さんたちが国外に出るというならそこまでは追ってこないかもしれませんが。

怖いもの知らずのあなたも怖いわ無謀過ぎて

🙂
やばいよ
数か月前、家賃滞納した人に大家が殺害された事件があり、一部ではかなり反響がありました。 最初、金満大家が、コロナ禍などで苦境に立つ善良な弱者に配慮もなく、ほんの少しの滞納も許さず追い出そうとして、窮鼠猫をかまれたケースでしょ、なんて憶測する人がそこそこいたんですが、蓋を開けたら逆でした。 働けない事情もないに働かず、確信犯で滞納したまま悪質な居座りをして5年、仕方なく大家が裁判に持ち込んだら逆恨みで刺された。 しかも関西在住の容疑者が、関東まで、レンタカーで遠征してきて下調べもして・・・ですよ。 大家の住所をなんで突き止めたんだってことも注目を集めたけど、それは賃貸契約書に記載した住所からです。 ルール無視が平気な人って、やっぱり普通ではないからで。 そんな人に普通を期待するトピ主の想像力のなさ、怖いもの知らさもなんだかねぇ。 話をもとに戻しますが、あなたも自分がまともな自負があるなら、親でもあるんだし、そんな一過性の腹いせやガス抜きのために背負う必要もないリスクをしょい込むもんじゃないですよ。 あなたが話の通じる、知性の持ち主ならば・・・ですがね。 それにこのパターンだと明らかに、逃げたもん勝ちだと思ってやるわけで、それは相手にも伝わりますよね。 そしたらそれが余計に気に食わないってんで、鼻を明かしてやろうって動機にもなってしまいますよ、あまりに浅はか。

さっさと逃げましょう

🙂
なふこん
他の方が仰っている通り、SNSに晒されて「子育てしにくい世の中です」で向こうに同情票が殺到して終わるでしょう。 話が通じないので徒労です。 そんな人達の事はさっさと忘れて、どうか引っ越し先でハッピーにお過ごしください。

次に来た人も文句を言うでしょう

🙂
匿名
それでいんじゃないかな? 次の人にはしないでね、なんて綺麗事を相手に注文するのは余計なお世話では? そこから先は主さんには無関係でしょ。 恨みつらみを伝えるのは、したければすればいい、私もするかも。

私は応援します

🙂
Jim
トピ主さんに否定的な意見が目立ちますが、 子供のいる家庭の騒音がどれほどのものか、体験した人でないと分かりません。 私も、過去に、アパートの隣の部屋に3人の子供がいる家族が住んでいて、 その音に悩まされた経験があります。 なので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 ただ、手紙を書くに当たって、 >子供を使って嫌がらせをするなど親として最低ではないか、 これは書くのはやめましょう。 嫌がらせをしているかどうかの確証はなく、トピ主さんの憶測ですよね。 あくまでも、感情を抑えて客観的事実のみを丁寧に書いた方がいいと思います。 そして、パソコンではなく手書きの方が気持ちが伝わりやすいと思います。 トピ主さんに否定的な方が多いですが、 私もトピ主さんと同じ立場だったら同じことを考えたかもしれません。

立つ鳥跡を濁さず

🙂
水浴び
入居中にやるだけの事をやった上で、引越しを決めたのなら、何もしない。  不信感が募るばかりの相手なら尚更、相手にしない。

リスクを承知ですか?

🙂
そら
苦情の手紙を投函したところで、手紙の内容は無視されて全く届かないのは間違いないです。ちょっとは腹を立ててくれるかもしれませんが、「文句だけ言い捨てて逃げようなんて許さない」と追いかけて来るか、手紙をトピ主さんの名前付きでネットに投稿されるリスクもありますよ。 それを承知で「私がスッキリする、絶対に後悔しない」と断言できるなら自己責任でどうぞ、としか言えません。 どうしても物申したいなら直接会って言葉で伝えた方がいいと思います。録音でもされない限り、物理的な証拠は残りませんから。 あと、実行した後は「最後に言ってやったの!」と武勇伝のように語るのはしないことをお勧めします。今までの経験上、今後は会わない(はずの)嫌な相手に「最後に言って『やった』」と上から目線で嬉々として報告する人は「要注意人物」ばかりだったので(「上から目線のお説教」か「身勝手な文句」を、反論を受けない安全な場所から投げて逃げて悦に入っている卑怯者だから当たり前ですが)。トピを立ててレスを貰っても何も言わずにいなくなるのもこのタイプの人でしたね。

内容

🙂
ひなた
そもそも嫌がらせをしているとも限らない、と私は思います。 しかし実際トピ主さんがそれほど嫌な思いをしたのなら私なら手紙には 「お気づきになるのは難しいと思いますが、騒音防止のために、そしてこれから入ってくる方のために何か敷物をした方が良いと思います。」 的な内容を書き、投函すると思います。

ちょっとね

🙂
匿名
自覚がないようですが、 その手紙の内容は十分攻撃的で危ない人という印象を受けます。 これを、危ない内容でなく通報されないと捉えている時点で、 トピ主さんも少し感覚がおかしい人(自分びいき)のように思えてしまいます。 気を使って夫が睡眠障害というのもちょっと神経質すぎる気が。 なのでトピにある「遅い時間」というのも、トピ主さん主観で遅いだけで、 深夜じゃなかったんじゃ?とか思うし、 子供を使って嫌がらせしてたというのも、嫌がらせの意志があったかどうかなんてハッキリしてないわけだし。 物を落とした音が思ったより響く部屋もあるので、 わざとフローリングに重いものを落としてるというのもどうかな? 騒音はあったんだと思いますが、 トピ主さんの場合はどこに行ってもピリピリしてそう。

止めた方がいい

🙂
メルモ
そんな手紙を貰って反省するような人なら、とっくに大人しくしています。 管理会社から注意されて、逆ギレして余計に騒音を出すタイプなんでしょう? それに、その住人の主観では「トピ主さんこそクレーマー」という認識だろうから、火に油を注ぐことになりかねません。 (トピ主さんがクレーマーだと言っているわけではありませんよ。でも、相手はそう思っているということです。) そんな危ない人に関わるなんて危険ですよ。「君子危うきに近寄らず」です。

みなさまご意見誠にありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
当事者ではない方々からの世間一般から見た冷静で客観的なご意見をたくさんいただけて非常にありがたいです。 ひとつひとつしっかりと読ませていただきました。 今の自分の状態は異常で冷静さをなくしているということを自覚させられました。 他人のことを思っているようで最終的には自分の悔しい気持ち、怒りの気持ちを仰る通り卑怯な手段にて発散したいだけだという事実を受け止めることができました。 このようにたくさんの方から嗜めるお言葉を頂けたことによって、自分自身のことについて俯瞰して眺めることができましたし、共感のお言葉によって刺々しくなってしまっていた心をなだめ、癒していただくこともできました。 また自分自身の人生にとってより良い行動を選択しなくてはと目が覚める思いもしております。 ご意見の中にありましたように、最後にその手紙をビリビリに破いて今回のことについてはサッパリと忘れまた 新天地で頑張っていこうと思います。 みなさまお時間を割いて長い文章をお読みいただき、さらに親身になってご意見をくださいまして本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧