本文へ

子宮外妊娠後の彼氏との関わり方

レス10
(トピ主 0
😭
しおさん
子供
今年4月に子宮外妊娠で緊急手術を受けて右卵管を摘出しました。 3リットルの出血を伴う手術でした。 その後1週間入院、退院後は1ヶ月仕事を休み実家で療養しました。 6月から仕事復帰しましたが、お腹の痛み、吐気、倦怠感が酷く、月3回程休んでしまいます。 悪いのは私と分かってますが、 体に傷ができて、3ヶ月過ぎてもまだ体力が戻らない。 仕事も思うように出来ず、 将来子供を授かれ無いかもしれない。 身体的、精神的な負担が大きく彼に当たってしまいます。 どうしたら進めるでしょうか。 気持ちが前に向かず、毎日毎日泣いています。泣いたって変わらないのは分かってるのですが、どうしたらいいか分からないです。 彼氏が私の気持ちを辛さを分かってくれないのがいちばん辛いです。 同じような経験をされた方、どのように乗り越えられたか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

専門家に相談することを勧めます

🙂
金木犀
お辛いことでしたね。 身も心もしんどいのですね。 彼は、一般の人であって専門家ではないし、彼自身も悲しみと当惑の中にいると思いますから、主さんの辛さは専門家…心療内科の医師やカウンセラーにどうにかしてもらうのが一番かと思います。 そういう方はプロで、何人もしんどい人の手助けをしてきたのでノウハウもあるし、お仕事ですからきちんと対応してくれることが期待できます。 このままだと彼と共倒れになってしまいますし、主さんだって毎日つらい思いでしょうから、早めにご検討なさってください。良くなることを願っています。

今は心身をいたわる時です

🙂
おだいじに
大変でしたね。 卵管はもう片方があれば、妊娠できる可能性はあると思います。 あまり悲観しないでください。 定期的に診察を受けられたりするのかもしれないですが、将来的に結婚が決まった時には ブライダルチェックをされることをおすすめします。 卵管などの状態も見てもらえると思います。 今は色々と悩むよりも、不調を抱えて無理をしないことが大事だと思います。 養生のために体を冷やさないようにしたり、漢方を処方してもらったり、心身をいたわって 穏やかに過ごしたほうが良いと思います。 お仕事も無理をされないようにしてください。 彼氏さんのことですが、気持ちをわかるのは難しいと思います。状況も把握できていないでしょう。 つらくあたっても逆にあなたがつらくなるだけです。 この先も関係を続けていきたいのであれば、がまんも必要かもしれないです。 彼氏さんがどういうことをいったり、どんな態度なのかわからないのですが 妊娠をしてしまったことは、トピ主さんだけが悪いわけではないです。 悪いというか、これはほんとうに偶然起きてしまった事故に近い出来事だと思うのです。 今後どう向き合っていくのか、ゆっくりと話し合う時間を持ってはどうでしょうか。 今はからだの不調もあるので、冷静になるのも難しいかもしれないですし。 少し時間を置くのもありかなと思います。

ん?

🙂
匿名
「彼氏」ということは結婚してないんですか?彼とは同棲してるだけ? お辛いでしょうが、 >彼氏が私の気持ちを辛さを分かってくれないのがいちばん辛いです どんな風に辛さを分かってくれてないの?優しい言葉がないの?態度が冷たいの? そもそも籍も入れてない彼女との子供って‥。本当に彼は結婚や子供を望んでるんですか?

レスします

🙂
はな
同じく子宮外妊娠で緊急手術、 右卵管を切除しました。 トピさんは悪くないです。 私も悪くない。 悪いのは病気です。 美味しいもの食べて、休めるときは休んで気をしっかりもってくださいね。 それと先生が色んな説明してると思いますが もう片方の卵管が通ってれば 自然妊娠、人工授精で妊娠できる可能性は十分あります。

彼氏、ですよね?

🙂
かぱ
夫婦ならともかく、恋人関係なら片方が「別れる」と言ったら その瞬間に終わります。 彼氏さんも主様に対して多少の情が残っているからお付き合いを継続しているのでしょうが、その我慢も長くは続かないと思います。 あとは時間の問題ですから、早く彼氏さんとはお別れして主様の希望に叶う男性を探した方が良いと思います。

2点だけ

🙂
ひなた
同じ経験をした者として2つお伝えしたいことがあります。 1つは、あなたは全然悪くないということ。 そしてもう1つは、子どもが授かれないかも、と思い悩むべきではないこと。 現に私は手術後子どもを授かりました。前向きな気持ちが状況を改善させますよ。

お腹が痛いですね

🙂
なでしこ
男性は、あまり女性の体のことはわからないので仕方ないです。看護師の友達が仕事中に倒れて7週目で卵管破裂でしたが傷後がしばらく痛いと言ってましたが、今は無事に双子のママです。彼を恨まず、また時期がきたら授かるために仲良くしてほしいです。

人の痛みなんてわからない

🙂
匿名
そのままですが、人の痛みなんてわかりません。 3リットルの出血が多いのかやばいのかわかりません。 1か月も療養しているのに、まだ月に3日も体調不良で仕事を休む わからないです 医者に行けば?としか思えません。 将来の子供のことなんて、誰にもわからないし。。 毎日泣いている? 本当に毎日泣いているんですか? 同じ女性ですが、トピ主の状況が全くわからないです。 彼氏さんも私と同じだと思います。

義理の妹が子宮外妊娠をしました

🙂
みゃあこ
夫の妹が、子宮外妊娠をしたそうです。 こう書くのは、事後報告だったからです。 べつに、事後報告だったことはどうでもいいのです。 それ以降、なかなか子どもができなかったそうで、順調に子どもを授かれた私には敵意むき出しでした。 ちなみに、私からは積極的に義理の妹に関わったことはありません。子ども自慢をしたこともありません。 勝手にこちらに近づいて、勝手に毒づいていくのです。あと、義理の親まで、自分の娘可愛さに。 彼女が子どもを授かりにくかったのは、その時のことが原因なのか他に要因があったのか、それは知りません。 その後、二人の子宝に恵まれて以降は、何かとその子どもたちのお祝い欲しさに盆暮れ正月に会おうとしますが、いくら姪とはいえ、名前すら覚えていないし会いたくもないです。 何を言いたいかというと、人間、自分の経験していないことはやっぱりわからないのです。 想像することはできるかもしれないけれど、それはあなたの求めている理解じゃないかもしれない。 でも、これって仕方のないことだと思うんです。 私も、子どもは授かれても、婦人科の病気を今抱えて生きています。 ものすごく身体がつらくて起き上がれないこともあります。でもこの苦しさをわかって欲しいと言っても説明できないし、なまじ分かったフリをされても嫌なのです。 自分の主治医がわかってくれていればそれでよろしい。 彼が動けないあなたを見て鞭打つような言動をしているのであれば話は別ですが。

なんの経験もないですが

🙂
お辛かったですね。 他の方もおっしゃる通り、あなたは何一つ悪くないです。 彼氏さんがあなたの気持ちを理解できないのも、しょうがないと思います。 経験した人とそうでない人の差。 彼氏さんのことも気になりますが、今は自分と向き合って、 自分のことだけ考え、自分を一番大事にしましょう。 どうかあなたに平穏な日々が訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧