本文へ

休職か退職か~最後の妊活のために~

レス21
(トピ主 2
😑
からっから
仕事
悩んでいます。 どうか皆様のお知恵を拝借させて下さい。 休職できた場合、退職した場合、どんな困難が予想されるでしょうか。 不妊治療歴2年が過ぎようとしている41才女性です。 フルタイム、残業あり、だが時間は割と自由になるという状況で治療を続けてきましたが結果が出ず、そろそろ治療の限界も感じつつあるこの頃です。 春から半年かもしくは1年、不妊治療ラストスパートに取り組むために仕事を半年か1年間お休みしたいと考えています。 不妊治療のための休職が可能ではない場合、退職も考慮に入れています。 しかしハードな職場のため、周りの迷惑を考えてしまう自分もいます。 ただ、このままではさらに業務が増え、特に4月~7月は寝る間もないような勤務状態になることが予測されます。そうするとこれまでのような不妊治療は行えません。年齢的に、不妊治療を休んでしまうとそのまま閉経となってしまいそうです。 ちなみに今かかっているクリニックはかなり信頼できる所で、不妊治療卒業(残念ながらこれ以上は無理といった場合も含めた)の基準もしっかりとしています。 最後まで頑張って、希望を捨てずに妊活をやりきりたいのです。 妊活にともなう休職、退職について、様々な立場からのご意見を伺いたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

周りの迷惑を考えるなら退職

041
海外小町
周りの迷惑を考えてしまうのなら退職のほうが良くないですか。 半年か1年休職して、もし妊娠したらその後にすぐに産休、育休って長期の休みが続くんですよね。でも会社は在籍している以上はどこかに所属させて席をキープしておかなくてはならないわけですし。 それだったら辞めて次に続く人にチャンスを与えたほうがずっとよいと思います。

難しい・・

041
satoko
正直、年齢が年齢なのと、 すでに不妊治療をされているということで、妊娠できる確率が低いように思います。 なので、 休職できるならされた方が良いのでは?と思うのですが、 ただ、妊娠された場合に、 そのような過酷な職場では復職されても、妊娠が継続しないのでは?とも。。。 また、 もしすぐに懐妊された場合、そのまま(休職のまま)、産休、育休と進まれるのでしょうか?

退職でいいんじゃないですか

041
たらこ
産休でも育休でも病気休暇でもないのに休職が可能な職場ってあるんでしょうか…しかも留学とも違って成功したらそのまま産休育休時短勤務で10年以上戦力にならないであろう40代のために? 私の言ってることって、マタハラなんですか? ならこれ以上は何も言いませんが、本音は「そういうことは妊娠してからにしてください」です。 万が一にも休職が許可されるのだとしたら、いい会社だと思います。 もちろん、トピ主さんが優秀だから…ではないと思いますよ。 だって、子供が成人する前に定年退職する母親が今まで通りの激務に耐えて貢献できるわけないですよね。 単にびびりなのかぬるいのか、どちらかでしょう。

夫の収入は安定しているんですよね?

🐶
黒ちわわ
妊活の為に休職というのはあまり一般的ではないと思います。 まずは会社の就業規則を読み直して、 可能かどうかを調べてみては? 現状、多くの会社でその理由では休職は認められないように思います。 そうなると退職しか道はないわけですが 仕事にもよりますが、医療系などの専門職でない限り 退職すれば元の職にはもどれません。 まるまる収入がなくなりますけど その辺りは問題がないことが前提ですよね?

基本的には

041
まみ
後悔の無いよう、休職か退職をおすすめしますが・・・ しかし! トピ主さんは、何か就職に有利な資格をお持ちですか? 例えば、医療職とか、手に職があれば、おすすめします。 なぜなら、一度退職してしまうと、40代手に職無しの女性では 正社員の道はかなり厳しいからです。 お給料もがーんと下がるでしょう。 そして、厳しい事を言いますが、もし万が一子供が出来なかった場合 ご主人はどうなさいますか? できなくて、離婚する夫婦はたくさんいます。 それ以外の理由であっても、まあ離婚する夫婦はたくさんいます。 その時、トピ主さんは自立できますか? 休職できれば一番良いと思います。 周りはそれは迷惑ですよ。でもそれでも後悔したくないなら 嫌な目で見られても、迷惑がられても我慢するしかありません。 常に感謝と、謙虚な気持ち、お礼を忘れずにいてください。 手に職があるのであれば、私なら、1年と言わずタイムリミットまで 短時間パートに変更して、妊活すると思います。

休職と退職の比較の前に

041
fm
そもそも、子作りの為に半年以上の長期休暇取得が可能なのですか? それがわからないと退職と比較できないです。 妊活、不妊治療と言っても一般的な判断では傷病でも介護でも育児 でも無く、子作りですよね。その為の長期休暇取得の福利厚生があ り、その気になれば取れるということですか? あるいは不妊治療の場合のみ認められてるとか? ならば取っても良いかと思いますが、休暇ということは当然復帰 するおつもりなんですよね。 残念ながら成功せずに戻ってきたら社内の人がそれを知るでしょうし、 成功したら復帰数ヶ月で産休、育休でまた休むことになりますが、 それは大丈夫なのでしょうか? 他に取得後に復帰してる社員がいないならば、かなりリスキーだと 思いますが。 退職はどんな理由でも問題無いと思います。 問題は成功せずに無職になった場合の生活設計が出来ていて、それ をご夫婦で受け入れる覚悟があるかどうかではないでしょうか。

私の場合。

041
エミリー
こんにちは。40代不妊治療経験者です。事実を書きます。 40才で17年勤めた会社を退職(治療のためだけが理由ではありませんが、 それもひとつの理由でした)。 会社員時代も含めIVF 7回やりましたが授からず。(札束だけが飛んでいく~!) 精神的・肉体的にゆったりした環境になれば…と思いましたが 終わってみれば「そんなことは関係ない。授かるときは授かる」ということが 身にしみました。 でも、やるだけのことはやったという気はしています。 夫も協力してくれて、感謝でした。 治療のやめどきも、夫が優しく諭してくれました(あ、思い出して涙が出てきた(笑)) ごめんなさい、トピ主さんに「こうした方がいい」という意見は言えません。 こればっかりは、誰にもわからないのです。 退職後の困難は、社員並にかせぐことが出来ないことと、1年間は健康保険が高くて大変ってことかな(笑)。 トピ主さんがこうして悩んでいる間に授かっていることを祈ります。

えーと

041
ささかま
産後はどうなさるのですか? 仮に産休育休取得して職場復帰する予定だとします。 妊活休職した結果妊娠できたとして、切迫流産などのトラブルでまた休職する可能性もあるわけです。 医師の許可がおりて職場に戻るも、数ヶ月後に今度は産休育休…。 トピ主さんの職場はそんなに頻繁に休職させてもらえるのですか? そして育休明けに寝る間もないような業務をこなすのですか。 異動はできるのですか? あえて妊活のことだけ書かれていらっしゃるのかもしれませんが 妊娠がゴールではありませんよ。 色々無理があるような気がします。 いっそのこと退職なさった方がよろしいのでは。

同僚からすれば辞めて欲しいと思います。

041
通りすがり
そんなハードな職場を一年も休業してその間のトピ主さんの仕事は誰がカバーするのですか? わたしが同僚なら素直に協力する気にはなれません。 病気療養というなら気持ちもまた違いますが。 休職中に妊娠できたとしたら続けて産休取るのでしょ? 妊娠中に具合が悪ければずっと休み続ける事になりますよ。 その後、育休も取るとか時短とか言い出しそうですよね。 そうなると3年も4年もフォローし続けないとダメになるのでは? そういうシステムがしっかりしている人員に余裕のある会社以外は長期の休職は難しいのではありませんか。 最後まで頑張ってやり切りたいというお気持ちは年齢的にもわかりますが迷惑をかけられる同僚の負担を考えたら退職以外は有りえないと思いますけど。 出産後にまた新たな職場を探せば良いと思います。 そんなハードな職場だと子育てにも向かないのでは? 保育園に入ってからも急に子供の為に休まないとダメな事もありますよ。 治療しても結局ダメだった場合は休職しておけば良かったとトピ主さんは思うかもしれませんが。 同僚の人から見たら同じように思うかはわかりませんね。

人に聞くことじゃないでしょう

041
40代おばさん
妊活も仕事も、人に聞いてどうするか考えることではないでしょう。 すでに41歳で妊娠したとして、その後の仕事はどうするんですか? 妊娠のみが目標になってませんか? 妊娠したら出産しなければならないし、産まれたら子供は育てなければいけないんですが、それをわかっていますか? そして妊娠経過が失礼ながら41歳で無問題で進める保証はありますか? 本気で妊娠・出産を希望するために治療したい、のなら退職しか選択肢ないと思いますが。 だって出産後に育休とって復職できる保証もないのに・・・ なーんか中途半端のないものねだりをしてるようにしか思えません。 芸能人が妊活休業なんてやってるから私も!なんて甘ったれたことを考えているのかもしれませんが、ああいうのは経済力もあって、芸能人でそれもまた仕事のネタにできる人だからできることで一般人があれをやったら非難対象でしかありませんよ。図々しい。 「妊活に本気で取り組みたいんです!」なら、退職して下さい。

妊活後の生活も考えよう!

041
ポチ
私の会社は不妊治療での無給休暇はもらえますが、休職はありません。いい会社にお勤めですね。 不妊治療しましたが、会社へは知らせず自分でやりくりしました。 妊娠しても、しなくても、今の会社で働きたかったから。が一番大きな理由です。 結果今は育休中です。もし、妊娠しなかったらと考えて出世目指して働いてました。これからも諦めず頑張ります。 今後はもう働かないのか?他の会社でも採用されて思うように働けるのか? 休職しても、産休育休とれるのか?復職できるのか? 休職して出来なかったとしてもそこで働く精神力があるか?事情を周りは知ってることを気にせずやっていけるか? あと、不妊治療がメインの生活に耐えられるか?思い詰めてしまわないか?(私はこれも仕事をしていた大きな理由) 後悔しないように、たくさん悩んで納得して結論出してくださいね。

退職の方がよいのでは?

041
さくらこ
半年から一年休職して、もし子供ができたらせっかく出来たからもしもの事があっては大変と仕事したくなくなりません? 休むだけ休んで、もしくはちょこっと働いて辞めるとか他の人達の迷惑になると思います。 妊活だけを考えた生活をした方がストレスも少ないだろうしいいと思いますよ! いい結果が出るといいですね!

切羽詰まるのはわかりますが。

041
ゆきうさぎ
休職し、妊娠出産し、復帰する。 失職もせず、子供も授かる。 これが一番いいパターンでしょうか。 たらればの話をしても仕方がないかな。 繁忙期に休職したい、 (子供が出来たら、産休、育休もね) もう、こりゃ、各々の職場によるところが大きいのでは? サブタイトルまでつけて、 思いつめているのはわかりますが。 私自身は、30代半ばから死産流産を繰り返し、 周りが見えなくて、仕事もできなかったです。 妊娠はとにかく予想できないことが多いと感じます。 気持ちだけではどうにもならない事も。 子供が欲しいという気持ちはわかります。 まず、休職が可能かどうか確かめることが先かな。 どうか望みがかないますように。

昨年末で辞めました

041
たいよう
派遣フルタイムで働いていました。 比較的に休みなど融通効きやすい職場でしたが長く治療が続くとしんどくなっていた頃に訳あって契約更新せず終了しました。 治療でお金は飛んでいきますが、毎日注射しにいったりすることは仕事をしていたらかなり難しいことだっただろうし、辞めて良かったと思います。今は単発の派遣事務の仕事をチョコチョコ入れています。 派遣だから気軽に決断できるけど、社員だと悩んだかも。 まだ授かっていませんが、子を育て上げる為には今後、どんな仕事もいとわずやります。 そのくらい、子供を授かりたいです。 今しか頑張れないことだしね! トピ主さんもよく考えてね。

使える制度があるなら使えば良いと

🐧
名無しの権子
その前に、定時で帰れる部署への異動を願い出るのが筋かとは思いますが、それは難しいですか? 無事に授かられますように。

そんな環境で、子供を抱えて復職できますか?

💤
じゅんくん
アラフォーで母親。 体力に自信ありますか? そんな過酷な職場環境で、子育てと両立できますか? 時短が取れるか、残業免除してもらえるか、通勤時間も1時間以上は厳しいし… ご主人の収入だけでなんとかなるなら、退職をおすすめします。

退職でしょ

🐤
わうわうあ
退職でしょうね。 妊娠するために休職、妊娠したら更に休職延長なんて そんな甘い会社無いと思います。 同僚や部下にいたら引きます。 相談して部署異動っていう方向もありますが、異動もそれはそれでストレスになるでしょう。 あとであの時、と後悔するかもしれません。 事情を説明して綺麗に退職すれば、後にアルバイトや契約で復帰できるかもしれません。

妊活で休職できるのですか?

041
ピロ子
あまり聞いたことなかったのですが、会社によってできるところもあるのですかね? でも、それほどの激務、休職が許されるのかな? 自分だったら退職して妊活に専念します。 休職して、もしもおめでたとなったら、やはり最終的に退職になりそうな激務仕事の様ですし。 後悔のないように妊活に専念できるよう、中途半端な事はしないほうがいいのではないでしょうか?

有り難うございます。

😑
からっから トピ主
様々なご意見、有り難うございます。 こうした掲示板だからこそ聞ける正直なご意見だからこそ考えさせられることが多いです。 また、いろんな視点で冷静に考えることも出来そうです。 自分自身の”感情”としては、 子どもを授かる可能性が物凄く少ないことはわかっている、けれども可能性が0ではないことも治療によってその確率が増えることも知っていながらそれを放棄してしまうのことの後悔をしたくない。 という思いが強いです。 授かった場合のその後、授からなかった場合のその後、仕事、人生、いろいろ考えさせられます。 今一度皆様からのレスをじっくり読み返して、じっくり客観的に考えまとめてみたいと思います。

38才の時医師に退職するのは止めた方がいいと言われた

041
悩むよね
私は38歳の時、体外にステップアップするために退職することを話すと止められないかと言われました(1人職場で急に休めないため) オブラートに包んでくれていましたが要約すると ・体外受精が成功する確率はそんなに高くない ・子供が得られるならいいが、残念な結果で終わった時のことを考えるとお勧めできない選択だ ・仕事をしていた女性は1ヶ月が長く感じますます治療の結果に囚われる人もいる ・収入もなくなるので結果がでない月が続くと今度は出費の面でも追い詰められる人も多い なんとか仕事を続けながら体外もできないか?と言われました

ご報告です。

🙂
からっから トピ主
皆様からのご意見、ありがとうございました。 レスを参考に、様々な角度から考え決断を下すことができました。 仕事を続けながら不妊治療を続けることになりました。 私の職場では、不妊治療を理由とした休職は認められませんでした。そして、配置換えや仕事の量を減らすことはできない、と言われましたが、それ以外の様々な面での協力はしてくださるとのお言葉をいただきました。 もともと子どもの教育に関する分野の職場ですので、不妊治療も是非取り組むべき、産休・育休や仕事へのカムバックにも最大限の協力を惜しまないそうです。そして退職は65才。子どもが成人するまで、あるいは大学を卒業するまで働くことができます。 授かった後のことを考えても仕事を続けた方が良いと判断しました。 そしてなにより、不妊治療を応援するとの言葉を上司や同僚から頂けたことが仕事を続けると決めた一番の理由です。 小町で世間一般の意見を得ることができ、確かに忙しい職場ですが、こんなに不妊治療・子育てに協力的なところは他にないと気づくことができました。 年齢的には望み薄な不妊治療だとはわかっていますが、最後まで頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧