本文へ

近居なら娘が良い?

レス10
(トピ主 3
🙂
私も娘だけど
ひと
夫には姉がいます 新幹線で1時間半程の距離に住んでいます 結婚して引っ越してから20年になりますが、義父がここ数年「娘が遠くに行ってしまって。近くにいれば何かとしてもらえるのに。あんた達(私達夫婦)に世話にならなければならない」と言います さらにここ一年程は言う回数が日に日に増えていて、私の顔を見るたびに娘が近くにいれば〜が始まります こちらが動く事へ申し訳なさがあるのかしら? 遠慮なさらなくても大丈夫ですよと初めは思ってましたし、そう返していましたが‥ もはや愚痴のようなスタンスで話します 夫はこまめに動く方だと思いますし、私も何かと手伝いしていますが 娘が近くにいればの憧れがやまないようです 新幹線で1時間半って割と近いと思うのです 本当に何かする気があれば帰ってきたり手伝える距離なのでは と思いますが、指摘も出来ず ちなみに私の実家はもっと遠く 新幹線や乗り継ぎで6時間はかかります 姉がおりますが、こちらも遠方 私自身が遠く離れて結婚しているので、耳が痛いです やはり娘は近居が良いのでしょうか

ランキング

レス

意味不明

🙂
りく
オカンって息子を可愛がり娘を頼りにする毒親がたまに居るんでねぇ。 そんな老人の戯言気にしなくていいです。 あくまでも主様の旦那がお姉様より頼りにならないだけだと思います。 娘ばかりアテにするなよ、と思いますね。 私は兄2人居る末っ子長女の為か、頼りにされません苦笑 兄達の方が余程頼られています。 主様の旦那の場合、上がたまたま姉だからと言うのもあると思いますよ。 長子って親に頼られると思うんでね。 末っ子は甘えまくりです。

気を遣わなくていいからかな

🙂
ふむふむふむ
やっぱりお嫁さんと実の娘では、言いたいことも言えるからだと思いますよ。 体の不調とか、病院に行くほどではないけど あれこれ言いやすいのは娘かもしれませんね。 息子(トピ主の旦那さん)は、動いてくれるけど 気持ちによりそってくれないのかもしれないし、お嫁さんに遠慮してしまうのかも?

そうか、私も実家近くに早く越さなきゃですね!

🙂
プレッツェル
私も娘さんですよ〜お義父さん 毎回、毎回、実家から遠くに住んでる私の罪悪感すごいんですけど と、返せば良いんじゃない? 分かってないのよ 黙って聞いてないで、言いましょう

義姉は帰ってこない

🙂
私も娘だけど トピ主
レスありがとうございます 言葉足らずでしたが、義姉は何かあっても(義親の入院など) 帰ってこないので、夫と私で対応してます 特に夫が仕事を休んだり 病院やケアマネさんなどの連絡も仕事中にメールで連絡しています 介護休暇も取ってます 義実家のお墓や家の手続きなど全て夫へよろしく(義父も義姉も)なのですが、二言目には「娘が近くにいれば」なので‥ 娘ばかり頼りにされても困ると言うより、気持ちは頼りたいのかもしれませんが 頼み事→息子や嫁の私にします 義姉には頼まず むしろお金がかかるから帰ってこなくて良いと言ってました こう書いていると‥娘は可愛い 息子は動いて欲しいなのかもしれません 逆と思います(息子可愛い。娘を頼りするパターンの) 義姉は、ご主人の実家と敷地内同居で昔から長男の夫や妻である私に(親の)お世話よろしくねと言ってました 義姉自身は、ご主人の親をいずれはサポートするつもりなのかと(現在は元気で必要ないそうですが) 長男がすべきと言う考えを言われてましたから、自身も長男嫁として動くのでしょう 言葉足らずでしたが、もし娘が近居だとしても結婚して 相手の実家や夫への遠慮があって頼めないなら同じではないのか? 憧れがすぎないのか? と思ってしまった次第です

言ってみます

🙂
私も娘だけど トピ主
プレッツェルさんの返しは良いですね 先日、義父の病院の付き添いに夫と行きました 夫→手続きや支払い窓口へ 私→義父と待っていた 私と義父で2人待ってる最中にも「娘が近くにいたら〜」が始まったので 「まだ息子が近くにいるので良いのでは? 私の親は皆娘で嫁いで離れてますし。私も遠いけど何かあれば帰らないと」と言ったら 「そうかな」と返ってきて‥ いやたった今貴方の息子は動いてますよ〜と心の中で突っ込んでました 「私」の気持ちに置き換えて言ってみます 近々付き添いで義父と出かける日があるので(お墓掃除など) 私達夫婦や子どもと一緒に出かけるのに、二言目には「娘。娘。」と言われると では娘に頼めば良いのになと 思う娘な立場の私でした ややこしいですね

なるほど

🙂
はる
娘には気を遣うけど、本音は側にいて欲しいんでしょう。 多分何かして欲しいとかではないと思いますよ。 母親にとって娘は何歳になっても特別ですから。 息子は頼みやすいのはありますね。 気遣わなくていいし苦笑 可愛くない訳ではないけど、頼みやすいのは確かです。文句言わないし苦笑 それに介護など諸々は力のある男の方が向いていますしね。

えー嫌です

🙂
サラ
娘が近居の友人は 孫の送り迎え、酷い時は食事や風呂まで、娘の夫のパンツまで洗濯したそうですよ。 「娘や孫はかわいいけどくたびれて…外出も自由にできない」 とよく言います。 そりゃあそうですね。 もちろん孫は可愛い、 娘の役に立ちたいでしょうよ。 反対に なんでも頼めるだろうし。 でも私には絶対無理! 子どもたちが成長したら 子育てはおしまいにしたい私としては、自分の世話や介護を引き換えにいい歳した娘、まして婿の面倒までみたくない。 だから男女問わず子どもは遠方(新幹線で1時間半理想です!)でいいです。 うちは娘も息子もいますが 稼げるようになったらちゃんと自立してもらいます。 義父さんがそんなふうだから 義姉さんは戻らないのね、 よーくわかります。 義姉さんは自分の父親がどういう人かわかってるのね、賢いと思う。 うちは究極のときになるまでは子どもの世話にはなりたくないから、今からせっせと貯金してます。

泣いていて言えませんでした

🙂
私も娘だけど トピ主
義父と出かける用事があったのですが、今日の義父は寂しいと泣いていて何も言えませんでした お姉さん帰ってきてあげて〜とは心の中で思いましたが、私が口出す事でもないですよね (出した所で帰ってこない) 義父曰く 私の実家(母のみ)は、元気だから良いじゃないか!と言っていました(あちこち痛みとかはあるんですが、気持ちが強い人なので弱音を言いません) 泣かれると強く言えなくなってしまいました 泣くとは?と驚きましたが、抑うつ感情があるのかも 食事や睡眠に気をつけていきます  結局近居で、息子であろうが嫁であろうが気になったらほっておけない自分がいます 近居だとアテにされてしまう! なるほどですね その視点も目から鱗でした 様々な角度からありがとうございます

主って優しい

🙂
既婚
ですね。 私ならどうするかな?と考えると、舅が実際頼っているのは自分達で、動いているのも自分達なのに、 そんな毎回毎回、娘が良いのにとか娘が娘が!と話されたらウンザリして、もう付き添いたくなくなります。 それでも他にいないから、主も引き受けてるんでしょうね。 それなら私なら、こちらも時間を割いて色々動いて世話してあげているので、毎回娘が娘がと聞くのはとてもストレスなので、娘さんの話は控えてほしい!と言ってしまうかも。 いやとっくの昔に言ってますね。 やることもやらされてるのに、その上、他人である舅の愚痴まで聞かされたくないですし、それだと長い付き合い続けられそうもない。 もしくは、自分は車を出したり用事は手伝っても、舅の愚痴の相手は全て夫に相手してもらう。 こちらのほうがいいかな。 でもあまり主が腹が立ってなさそうなのは、きっと、それ以外には嫌味とかも言わない舅なのかな。 まあ他に全く嫌な事言わないなら何とかやれるかもしれないですね。 思ったのは、舅はもしかしたら認知症も入ってるんじゃないですか?

私は娘はいませんが

🙂
花波
義父さんは、 娘と息子どちらも傍にいて欲しのかな。 娘が傍にいたら、息子が傍にいたらな~を繰り返して言うと思いますよ。 ないものねだり  されているように思います。 義父さんがお幾つか存じませんが、将来くるお迎えもそろそろ感じており、その複雑な想い、寂しさもあるのでは。 近くにいる子より、離れて暮らす子だと思います。 離れて暮らす子や日頃なにもしない子が優しい言葉でもかけると、大喜びします。 そんなことくらい、主たる介護者の日常でもね。 優しい人は大変でしょうが、 大目にみてあげて下さい。 いつか、私達も行く道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧