20代半ば女性です。
母親との付き合い方がわかりません。
うちはひとり親で、私が小学生の時に離婚しておりシングルマザー家庭でした。
2歳離れた妹がいますが、私とは性格が全く似ていません。
私は大体のことは自分で調べて物事を進行できるタイプです。
妹はかなりマイペースなタイプで、義務教育の勉強も遅れていました。
そのため、私と妹では母親の対応が全然違いました。
体調不良の時などは、妹にはあれこれ尽くしていましたが、私に関しては保険証とお金を渡されるだけでした。病院に行きたいと言っても渋られ、説得し行ったら蜂窩織炎で、医者に「なぜもっと早く来なかった」と怒られたこともありました。医者から注意された話をしても余り関心が無かった記憶があります。
私は成績に関して言われていましたが、妹は学校に通うだけで万事OKでした。
絶縁するほどではないですが、今までの妹との対応の差に対する恨みで、母親への感情は複雑です。
最近、母親と転職や結婚について話す機会がありました。私とは考え方が全然違いました。
母親は『30年後に私が言ったことがわかるから』『子供のことに関して口を出すのは、親なんだから仕方ない』とずるい言い方をしてして来ますが、私からしたら30年前の価値観ですし、私はもう親の援助も受けていない社会人です。
娘に対しては論破したがりなので、意見が食い違い平行線です。
自分は母親といるとかなり消耗しますが、しかし没交渉になるわけにもいかず、どうしたらいいのか困っています。
普段は距離を置いて何か言われたら適当に聞いていようと思っていますが、食い違い平行線が起こるとしばらく冷戦状態になります。
どうやって関わっていけばいいのでしょうか。