親が苦手です。嫌いではありませんが一緒にいるのが苦しくて出来るなら声も聞きたくないです。
母は精神病を患っており、被害妄想がひどいく気に触ることがあるとすぐに「馬鹿にするな。お前なんていなくなればいい」と声を荒らげその後延々とLINEで長々と文句の文を気が済むまで送ってきます。時には馬乗りになり叫びながら暴力を振るってきます。
祖母に昔から「お母さんは可哀想な人だから我慢しなさい。絶対に抵抗するな」と言われてきていたので抵抗も反抗もせずに今まで生きてきました。(その方が早く終わるということもありますが)
ですが最近になり生きていることを否定されるのが辛く、死にたいし消えたいです。
誰かに聞いて欲しくて相談しようと試みることはあるのですが、平穏な家族の元で育った友達にこんな話をするのは気が引けて言えなくなってしまいます…
1人になった時の孤独感の中で母に言われたことを思い返し自傷行為をしてしまいます。
機嫌のいい時はいい母親なのだとは思いますが、いつ何をきっかけにキレるかわからないのでこわいです。
父は数年前に離婚し連絡もとれません。
今の怒りの矛先はほとんど私にくるのですが、この矛先が弟と妹にむいたら…と考えるとまだ家を出ていく事は考えられません。
親が苦手と考えるのはおかしいことでしょうか?
しにたくなってしまった時どうしたら気持ちが紛れるのでしょうか?
アドバイスいただきたいです。