本文へ

離婚して共同親権にしたい

レス3
(トピ主 1
🙂
ばなな
夫婦
価値観の不一致で将来的に離婚したいと考えています。(妻側です) 子供がまだ小さいので、数年後になるかと思います。 ですが、子供はパパもママも好きですし、私は経済面(一応正社員ですが年収が低い)、夫は子育て面で不足があるので、月の半分ずつくらい両方の家を行き来して、経済的にもお互い出し合う形にしたいです。 もし夫が同意すれば契約書を交わせば法的に可能でしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

法改正されたの?

🙂
匿名
日本では共同親権は出来なかったはずですが、もう法改正されたのでしょうか? 検索してみたけれど、良い検索結果が出ませんでした。 共同親権はまだだと思うのですが、どうなのでしょうか?

追加です

🙂
ばなな トピ主
書き方が悪く、申し訳ありません。 現行の法律的には出来ないのは知っているのですが、離婚後も子育ては父母で協力してやっていきたいのです。 事実婚の方とか、契約書を書いたりしますよね。そんな感じで良い方法はないかなと思って皆さんのお知恵を拝借したいのです。

親権は片方だけど

🙂
かぴ
同じぐらいの頻度であちらとこちらの行き来をさせたいという事ですね? 夫とトピ主さん双方が合意していれば問題は無いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧