本文へ

おすすめのドラマを教えてください

レス22
(トピ主 3
🙂
雑談
話題
最近ドラマの面白さに気づき、再放送などを見返しております。 面白いものがあったら教えてください。 最近見たもので気に入ってるもの ・連続テレビ小説 ・義母と娘のブルース ・逃げるは恥だが役に立つ ・星降る夜に ・元彼の遺言状 ・シャーロック ・silent ・最愛 ・石子と羽男 ・ガリレオ ・孤独のグルメ まとめて見たい派なので今期のものは録画だけしております。 大河ドラマは興味ないので遠慮します。 あと主人公がうじうじしてるものは苦手です。 私に合いそうなドラマがありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マルモリ

🙂
テツコ
ちょうど動画配信サービスでやっていたのでみました。「マルモのおきて」 人気があったドラマだと思いますが、見てなかったので、見ておこうと思って。 愛菜ちゃん福くん演じる双子がかわいくて。ムック役の犬の演技?も天才かと思うくらい。 毎回ほっこりしながら見ました。 これもちょうど見逃し配信しているのですが、「ナンバMG5」もおすすめです。 漫画チックなドラマと思いきや、なかなか見ごたえがありました。 どちらも「家族」がテーマになっているかな?いろんな家族の形が見えてきます。

坂元 裕二さん、古沢 良太さん

🙂
とくめい
現在 大河ドラマの脚本をやられている古沢 良太さんのコメディは最高に面白いです。 「リーガルハイ」 「コンフィデンスマンJP」 カンヌで賞を取られた 坂元 裕二さん シリアス系も素晴らしいですが、ラブコメ系も面白いですよ。 「最高の離婚」 「カルテット」 「大豆田とわ子と三人の元夫」 あとは個人的にラブコメの女王だと思うのが 「ヤマトナデシコ」 ほか 「9 9.9-刑事専門弁護士-」 「時効警察」 などはいかがでしょう。 どれも主人公は明るいです。 シリアスな部分も所々ありますが、楽しめると思いますよ。

レスします

🙂
朝ドラも好き
私はあまりドラマは観ないのですが、こんな私でもCS?で再放送があると必ず観てしまうのが、 ”きのう何食べた? ” です。 登場人物がみんな好きです。特に山本耕史さん。 もう健気としか思えません笑。 秋から新シリーズも始まるようで、本当に楽しみにしています。 あともうひとつ、 ”私結婚できないんじゃなくてしないんです” 藤木さんの格言?も面白く、反発しながらもそれに影響されてしまう中谷美紀さんが可愛いかったです。 時々挟まる高校時代の回想も良かったなぁ。

監獄のお姫様

🙂
あいすくりん
クドカンこと宮藤官九郎さん脚本の痛快コメディ。 個性派揃いの女囚たちもさることながら舎監役の満島ひかりさんがとにかくカッコいい。 もう一つ、「リーガル・ハイ」 堺雅人さんが奇人弁護士をイキイキと演じてます。 振り回される新垣結衣さんもフレッシュです。

少し前ですが

🙂
ドーナツ
松たか子主演 大豆田とわ子と三人の元夫 ピカ1です。もう1度観たいな。 多部未華子主演 家政夫のナギサさん

たくさんあるけど

🙂
既婚
少し前だけど、凪のお暇は面白かったですよ。 古いものだと、 深津絵里と堤真一の、恋のチカラ。 堤真一といえば、やまとなでしこも良かった。 唐沢寿明の、白い巨塔、は内容はもちろん出てくる俳優のキャラが全て良かったです。 最近見て面白かったのは、地上波ではないけど、御手洗家炎上する、と サンクチュアリも良かった。 あと、中谷美紀主演の、あなたには帰る家がある、は色んな意味で凄く面白くて笑える所もあって、中谷美紀ももちろん良いけど、玉木宏と、木村多江、ユースケサンタマリアもめちゃくちゃいい味出してます。 もう見てる可能性はあるけど、サバサバした女性が好きなら、ドクターXとか、ナサケの女もいいのでは。

平成のドラマで…

🐶
《空から降る一億の星》 さんまちゃんとキムタクが出演のサスペンス?ミステリー? 《愛していると言ってくれ》 豊川悦司と常盤貴子のラブストーリー あと、海外ドラマで… 《ホワイトカラー》 マット・ボマー出演 天才詐欺師と敏腕FBI捜査官が事件を解決していくストーリー (とにかくマット・ボマーがかっこいい♪) ドラマってほんと星の数ほどあって おすすめって難しい(笑) 楽しい作品に出会えるといいですねっ♪

再放送があるかどうか

🙂
懐かしい
かなり昔のドラマなので、もう再放送はないかもしれません。 動画のサブスクでも、私が見たかぎりでは配信されていなくて、今後の期待ということになってしまうのですが。 「私は泣かない」「私は負けない」「私は逃げない」の私はシリーズがトピ主さんのご希望にあうような感じのドラマだと思います。 記憶が定かでないのですが、ライオン劇場という午後1時から始まるドラマ枠の中で放送されていたと記憶しています。 3つとも主演は市毛良枝さんなのですが、このドラマがきっかけで市毛さんはお嫁さんにしたい女優として脚光を浴びたんですよね。 嫁姑のドラマなんですが、じめじめした感じではなく、コメディタッチとまではいきませんが明るいドラマでした。 私は当時小学生だったのですが、このシリーズは好きでした。 もし再放送か動画配信があったらおすすめしたいです。 私ももう一度観たいです。

脚本家や演出家で探してみるのは?

🙂
匿名
何か気に入ったドラマがあったら、脚本家や演出家つながりで探してみるのもいいと思います。私の場合、「おもしろいな」「いいな」と思ったいくつかの作品が、脚本家さんや演出家さんを見てみたら同じ人だったということがよくあります。 「アンナチュラル」は「逃げ恥」と同じ脚本家さんの作品です。石原さとみさんが監察医で、アンナチュラルな亡くなり方をしたご遺体から謎を解くという医療ミステリです。 「MIU404」も同じ脚本家さんの作品で、刑事バディものですが「アンナチュラル」と世界線がつながっています。演出家さんは「石子と羽男」も手掛けているみたいですよ。 クドカンさんをお勧めしている方がいらっしゃいますが、私もクドカンさん好きです。「ごめんね青春」「タイガー&ドラゴン」「俺の家の話」など、多数の作品があります。朝の連続ドラマだと「あまちゃん」もクドカンさんの作品ですね。Netflixで最近公開された「離婚しようよ」は、「あまちゃん」を観てからだとさらに面白いですよ。 あとは、堤幸彦監督が好きですね。「スペック」とか。堤監督はクドカンさんともタッグを組んでいることが多い印象です。

どれも見てみたいです!

🙂
雑談 トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまってすみません 確かにお気に入りの脚本家や監督を見つけるのはいいかもしれません 今までスタッフロールは気にしてなかったのですが、今度から見てみようと思います 何人かの方にオススメしていただいた“大豆田とわ子”見つけたので見てみたいと思います! 他にも知ってるタイトルをはじめたくさんの作品を教えていただき、どれも気になるのでチェックしておこうと思います! 他にもオススメの作品やキャストやスタッフの方があれば教えていただけると嬉しいです!

そうですね

🙂
クリームパン
仁 Nのために 白夜行 ウォーターボーイズ トッケビ(韓国ドラマ) この辺どうでしょう。暗いのもありますが、最愛がありなら大丈夫かと。

配信作品から

🙂
うにどん
今Tverで配信してるものの中から ・ブラックジャックによろしく ・離婚弁護士 ・ごめんね青春 ・ドラゴン桜(新・旧両方) Amazonプライムビデオから ・大奥(フジテレビ版) ・きのう何食べた? ・岸辺露伴は動かない ・初めて恋をした日に読む話 ・結婚できない男 ・私の家政夫ナギサさん ・うぬぼれ刑事 ・先生のおとりよせ ・失恋めし(アマプラ用ドラマ) Tverは配信が終わるのが早いので既に1話が見れないものがあるかもしれませんが… 手軽に見られるもので、私が好きなドラマはこんな感じです。

長くなっちゃった!

🙂
はにわ
確かに朝ドラのヒロインやヒーロー?はどんなことがあっても前向きに這い上がりますよね。前向きにどんな逆境にも立ち向かう朝ドラ代表作と言えば、やはり「おしん」でしょう。 私が最近の朝ドラで好きだったのは、カムカムエブリバディです。ヒロインが三代に渡る100年の物語。 その他に好きなドラマですと、クドカンさん脚本のドラマは割とハズレはないかも。朝ドラあまちゃん、木更津キャッツアイ、既出ですが監獄のお姫さま、我輩(吾が輩?)は主婦である。 古いものですと振り返れば奴がいるとお金がない、どちらも主演は織田裕二さん。 それと韓流ドラマ。今まで韓流ドラマに全くハマったことのない私が唯一ハマったのが愛の不時着。滅多に泣かない私を最終回に泣かせてくれました。といってもお涙頂戴ものではなく、笑わせてくれるシーンもしっかりあります。

海外ドラマはダメですか?

041
たこ兄弟の母
既出ですが リーガル・ハイ コンフィデンスマンJP ドラゴン桜 は、爽快系でおすすめです。 海外ドラマで大好きなのは メンタリスト サーカス一家に生まれ、詐欺師の父親に仕込まれて 優れた観察眼でサイキック(霊媒師)として詐欺をしていた男性ジェーンが、 連続殺人鬼「レッドジョン」を怒らせたため 妻と幼い娘が殺害されます。 その復讐のため、警察機関にコンサルタントとして入り 数々の事件を解決していくお話です。 基本的に一話完結です。 人をイラつかせることに関しては天才的なジェーンですが 憎めない人柄で、さらに彼を取り巻く個性的な人間模様が面白いです。 シーズン7までありますが、私は3回以上観ています。 「NICS」も面白いですが、シーズンが長すぎて挫折しました。

これは経費で落ちません

🙂
アイス
「これは経費で落ちません」 NHK総合で、数年前に放送された多部未華子主演のドラマ 8月9日からに再放送あるという記事を見かけました。 面白く後味のよいドラマで、おすすめです。 「精霊の守り人」シリーズ 「Jin 仁」 「24」(アメリカのテレビドラマ) 「義母と娘のブルース」面白かったです。 参考にして、楽しみたいです。

変な趣味

🐱
しっぽねこ
「弁護士のくず」トヨエツ 「ドクターコトー」吉岡 「ブラックジャックによろしく」妻夫木聡 私は変わっている。

面白そうな作品ばかりでワクワクしてます

🙂
雑談 トピ主
たくさん教えていただきありがとうございます! “白夜行”は原作が好きで、ドラマも見ました 原作の補完のような形で作られていて新たな発見や納得も多く素晴らしかったです。 “きのう何食べた?”アマプラにあるのですね! 教えていただきありがとうございます 再放送ばかり気にしてましたが配信サービスで見るのもいいですね 探してみたいと思います。 “カムカムエブリバディ”私も好きです。 とても良かったですよね 芯の強い主人公が好きなので“まんぷく”や“ちむどんどん”、今やっている“らんまん”もとても面白いです。 “おしん”や“あまちゃん”はまだドラマを見ていない時期だったので、沢山の方にオススメしていただいてとても気になっております。 海外ドラマは”SATC”と”Desperate Housewives”は見ました。 ”メンタリスト”とても気になるので探してみようと思います。 韓ドラは申し訳ありませんがあまり興味を持ったことはありません。 ”これは経費で落ちません”教えていただきありがとうございます! 早速録画予約しました。見るのが楽しみです。 豊悦私も好きです。 “愛してると言ってくれ”はまだ見たことないのですが、“12人の優しい日本人”という映画が好きです。かっこいいですよね まとめてのお返事ですみません。 たくさんの方にオススメ教えていただけてとっても嬉しいです! 他にもオススメありましたらよろしくお願いします

お仕事系のドラマより

🙂
エス
◎下町ロケット  小さな町工場と大企業との勝負。現実でも大企業が勝てない技術力をもつ中小企業はあるし、そもそも殆どの大企業は元々この様な中小企業でしたよね。 ◎花咲舞が黙ってない  社内調査をする部署に異動した女性銀行員。平社員という弱くて辛い立場にもかかわらず、職務の為には管理職や時には経営陣にまで毅然と物を申す姿がとても痛快です。 ◎ハケンの品格  正社員になれないレベルの人間ではなく、「即戦力のスキルを提供する」という本来の姿の派遣社員が主人公。この人のスキルの高さは極端ですが、派遣も極めればこういう形で働けますよね。 ◎ハコヅメ  「こんなブラックな上にみんなから嫌われる仕事なんか辞めてやる!」と決心した新人の公務員。しかし必死に働いているうちに仕事に対する別の感情も芽生えて来ます。実写版だけでなくアニメ版もありますよ。 ◎これは経費で落ちません!  提出された伝票を処理するだけに見える経理窓口でも、真面目に働けば奥が深いですよね。  中小企業を馬鹿にする人、「適当にしても大丈夫だから」等という志望動機で公務員や事務職を目指す人、派遣社員はスキルや責任を要求されない気楽な働き方だと思っている人・・ 最近は仕事に対して残念な考え方の人をよく見かけますが、どんな仕事でもちゃんと働く人には違う世界が見えるのだと教えてくれる「お仕事系」のドラマからのお薦めです。

豊悦がお好きなら

🙂
北国生まれ
豊川悦司が脚本・監督のTVドラマの「夫婦漫才」。 戦争から負傷して復員したものの働こうとしない夫とその妻が夫婦漫才を始めたら、これが当たります。 豊川悦司本人は出てきませんが、吉本新喜劇の芸人が脇役で出演。 因みに、主演の中山美穂の老年期は吉本新喜劇の中山美保が演じます。 ただ見ようと思っても放送が2001年の年末と古く、おそらくDVD化はされておらず、BSの再放送か配信サービスに入っていれば良いのですが。

朝ドラなら

😀
とんかつ
「カムカム」が面白いなら同じ脚本家さんの「ちりとてちん」もお勧めです。 ネガティブ思考の主人公が落語家を目指す話なのですが、私の中では朝ドラ史上最高傑作です。 配信もされているので(有料ですが)、機会があれば見てみてください。

アマプラが観られるなら

🙂
匿名
アマプラが見られるなら、「エンジェル・フライト」はどうですか?国際霊柩送還士という仕事をされる方々のドラマです。原作というか原案があるのですが、そちらは小説ではなくノンフィクションです。ドラマはドラマ用にかなり脚色されていますが、最初からドラマとして見るなら面白いと思います。 他に加入しているとか、興味がある配信サービスはありますか?教えていただいたらまたお勧めの幅が広がるかもしれません。 トヨエツさんお好きなんですね。ドラマじゃなくて映画だけど、「今度は愛妻家」という作品は泣きました。

見させていただいてます

🙂
雑談 トピ主
皆さんたくさんおすすめ教えていただきありがとうございます! “これは経費で落ちません”見たかったのですが、ビデオの調子が悪くて何故か録画されておらず諦めました。 “きのう何食べた?”全話見ました! どのキャラクターも魅力的で面白かったです! 確かに山本耕史さん応援したくなりますね! 今は再放送していた“愛してると言ってくれ”を見ていて、とても面白くてドキドキしてます! やっぱり豊悦かっこいいし常盤貴子かわいくてキュンキュンしますね 映画もオススメしていただきありがとうございます! 見つけたら見てみたいです 配信サービスはアマプラのみです 皆さんたくさん教えていただきありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧