本文へ

都内アラフォー子ども2人目無理?

レス20
(トピ主 0
🙂
まゆっちょ
子供
はじめまして。2人目妊活に本当にトライするかどうか悩んでおります。 いろいろなご意見をいただきたく、よろしくお願いします。 ●経緯 当初は1人いれば充分と思っていましたが、 長女ができてから毎日大変だけど楽しい、子どもそのものが面白い、 また、従兄弟や親戚付き合いが見込めない環境のため、長女にもう1人家族をと思うようになりました。 単純に兄弟姉妹のやりとりを見ながら生活したいという気持ちもあります。悩んでいるのは、経済的な面が大きいです。夫は、できるんだったら2人いたほうが賑やかで楽しいよね、なんとかなるのではという具合です。 ●家族状況 ・結婚4年目、妻39で正社員、時短勤務中(3歳まで。半分テレワーク)、夫43で正社員出社、長女2歳4ヶ月 ・東京都下住み、賃貸、祖父母遠方で日常的な金銭的援助や相続等の見込みなし ・昨冬から通院、受精卵凍結してお休み中(とりあえず準備は早いほうがいいと思い) ・夫は21時帰宅以降に家事やってくれる ●経済的状況 ・手取り妻320万、夫600万(共に賞与込み)、月収60万ちょっと ・定期1250万、普通預金450万、子ども用積立45万(月1万+児童手当) ・保険なし、投資なし、車なし、ともに退職金なし ・祖父母からの金銭的援助や相続等の見込みなし ●今後のプラン ・車不要、住宅も先々でよい ・習い事は1つ(もしくは2つ)、高校まで公立orできれば都立の中学受験はしたい、自宅から大学 ・保険と投資は速やかに始めたい ●家計 食費:15万〜20万弱(夫の酒代3万、外食や中食5万〜7万込) 日用品:1万  住居:11万5000 保育園:5万  光熱費:2万  通信費:1万5000 定期預金:15万 ※月収の残りや、足りない時は普通預金から レジャー子どもの絵本など:月によってまちまち、数万〜5万 衣服美容:月によってまちまち、数万〜5万

ランキング

レス

いますぐなんとかしないと

🙂
わーまま
生活レベル下げられますか? 今のままだと、大学費用すらきつくないでしょうか? 貯蓄があるから大丈夫? まず食費、問題あり過ぎかと 3人家族の食費の平均は6万5千円くらいです 忙しくて外食につぎ込んじゃって・・・でも10万こえるのはいたいです レジャー費も毎月テーマパークにでもいくのでしょうか? 衣服美容も、これが毎月だと、多すぎると感じます 子供二人を持つならば、節制しないと難しいと思いますよ 洋服はきれなくなるまで着るし、メインはユニクロ 化粧品もブランドものなんて使ったらすぐになくなります 保険は考え方によってはなくてもいいとは言うけど 投資はするべきだが、正直将来がどうなるかはわからない 自分たちにはお金をかけるけど、 子供の習い事は1つ2つで済みますかね? あんがい都内だと、無料や格安で過ごせるスポットやイベントがたくさんあります 未就学児は近所の遊び場で十分で、児童館などのイベントを活用しましょう お酒は外で飲まない、それなら3万も飲まなくないですか? 正直、健康も心配なレベルです 住居費が都内の割に安いのと貯蓄があるので、 年収も手取りということで、何とかなっているのでしょう 決して、子供や美容に10万掛けるような家計ではないかなと思います 移植にもお金がかかりますよね 都内でご出産の予定でしょうか? 二人目なら相場はご存じかと思いますが 都内だと高額な傾向があると思います うちは、家を購入したのと 夫が生活を変える気がなさそうなので、二人目はあきらめました もっと年齢が若くて、 自然にさずかることができて(うちも不妊治療) 節制できるならいけたかなぁとは思います

私ならば

🙂
ゆかたん
無理だと判断します。 二人の年齢もありますけれど、年齢に対する収入が低すぎる。 とくにトピ主。 年齢的には、現在の倍の稼ぎがあってもいいはずです。

同感

🙂
む、む、む~
私も、生活が派手なので、 お子さんは1人にして、 愛情もお金もかけてあげたらどうかな? と思いました。 2人産んで性別が違えば、 のちのち個室も必要になるし。 (引っ越しも必要では?) 子供にかかるお金って、 青天井ですよ。 一般的に言われる教育費とは別に、 食費、被服費等必要です。 東京だったら、 高校生くらいから、 遊興費もかなりいるのでは? (アルバイトという手もありますが) 今の時代、 スマホも必須ですしね。 今からそんなにお金を使っていては、 この先いくら必要になるか、 わかりません。 ご夫婦で決めたらよいことですが、 私は、 今いるお子さんの為にはならない気がします。 お金には苦労したけど兄弟姉妹がいて良かった、 となるかどうか・・ やってみないと、 わからないっちゃわかりませんが。

最低でも年間300万は貯められますか?

🙂
ヨーコ
現時点で貯蓄総額は1745万 今後 年間300万「貯蓄と教育費と子ども費用」に回せたとします。 旦那さんが65歳まで22年 300万×22年=6600万 現時点での貯蓄総額1745万と合計すると8345万 お子さん二人の養育費 2000万 教育費 3000万 とすると 65歳時点で貯蓄残が3345万 今 お住まいの住居が持ち家で、住宅ローン支払い中で、65歳までに完済できるなら、老後資金は3345万です。 しかし賃貸なら厳しいかもしれません。 退職金がありませんから。 その時に帰れる実家があるなら、実家のリフォームのみで老後資金はなんとか確保できますね。 子どもの養育費(生活費)は1人トータル1000万と言われていて 教育費はオール国公立ですとトータル1000万と言われているのを参考に試算しました。 (高校までは国公立・大学は私立・1人学士・1人修士まで) 試算はあくまでも試算で、 トピ主さんの定年まで4年ありますし、今後 昇給もあるのでしょう。 老後につつましく暮らせば元気なうちは年金だけで暮らせるでしょうし、なんなら70まで働いて年金の繰り上げ受給をしてもいいかもしれません。 また貯蓄&子ども費用を300万以上にできるなら、頑張ってみてください。 かなり浪費の家計なので、節約体質に切り替えれば、300万は楽勝だと思いますけど・・・

いろんな意味で年齢的に

🙂
旅人のわらじ
アラフォーで妊活、2人目とはいえ働きながら2人はかなりきつい。  住宅を含めた資金   その年齢で都内で住宅はかなり厳しい。都下で駅から遠くてサラリーマンなら、4000万円くらいまでの物件が頑張れば購入できそう。   年収・貯金   ご主人も、トピさんも年齢にしては少ない。。上を見ればきりがないですが。   年収は夫婦ともおそらく同年齢のフルタイマーの半分です。   (私は週2日でトピさんと年収がほぼ同じです)  高齢での子どものため更年期等を考えると、2人目は厳しいと思います。  アラフォーって「まだ、イケる!」って思う女性が多いので。  年収の割には浪費が多い感じがします。  ちなみにトピさんの年齢で私は都心のマンションのローン、完済していました(子ども中学生)。    トピさん、地方出身ですよね?地方出身者にはトピさんのように都心生活に幻想を描いて 身の丈に合わない生活をしている人、多いかもです。  誰のために幸せそうな生活を見せたいのかと考えさせられますね。

年齢がネックです

🙂
匿名
40過ぎてから子供を持つの、女性だけでなく男性もかなりきついですよ。 身内にも友人にもご主人が50代後半に大きな病気をしたり突然亡くなったりというケースが出てきました。 偶然かもしれませんが、皆40代で子供を持ち、心身ともかな無理を強いられています。 世の中定年や寿命は延びたと言われるけど、50代からは確実に心身とも老化の影響が出てきます。 お子さん一人で、ご家族の健康を注意しながら生活された方が賢明だと思いますけどね。。

二人目妊活無理じゃないけど、夫が特に行動変容しないと無理

🙂
匿名
お金がないことで我が子にあきらめさせたことは山ほどある妊活妊娠出産後に就職した年の差婚の母親からのレスです。 二人目妊活して、双子さんを授かってお子さん3人5人家族になることを想定 22歳までのライフプランを夫婦二人で立ててみましょう。 年齢的に妊活はタイミングより早期ステップアップ、遺伝子の検査などできうることは手を尽くす前提で。 妊娠中や産後産褥期や母親職場復帰時に父親がワンオペで育児すること、を想定内に入れて 産後パパ育休とパパ育プラスを取得する予定でプランニング。 教育にかけるお金は天井知らずですから、我が家は一人あたりにどこまでお金を出せるのか? 夫婦の老後資金準備まで含めてください。 夫も妻も55歳になったら役職定年で収入が大きく変わり、60歳になったら定年前でも収入激減を想定に入れましょう。 お金がなければ無いなりに生活できる一家なら5人家族でも大丈夫です。 家賃相場が安い地域の安いアパート(通信費ゼロ円物件も多い)に引っ越す 物価も安い 格安SIM等で通信費激減 酒はやめよう 酔っ払っては育児できません 外食しない おうちでホットプレートなど、粉もんで楽しむ レジャーにお金をかけない 無料の施設がいっぱいあります 習い事も市営プールのスイミングや市民体育館の体操教室 絵本は図書館 服は買わない お下がり >従兄弟や親戚付き合いが見込めない環境のため、長女にもう1人家族を お子さんの生育環境では一人っ子が多いため、保育園や学童保育で年の差があるおおぜいの子たちとも毎日長時間交流する環境 +土日祝日に家族3人でたっぷり過ごす家庭環境があれば、健全な成長環境が得られますよ。 そして大人になった後も対等なパートナーシップを持つカップルなら、お互いに尊重しあって助け合っていきて行けますので大丈夫。 もちろん子宝に恵まれた多子家庭を否定するレスではありません。

無理

🙂
ヤン
年収に対して浪費家過ぎるのと年齢が高く将来の収入見込みが少な過ぎるから。 うちも同じくらいの生活費でかなり浪費家の認識ありますが、年収は倍で退職金もしっかり出るのと相続も多少予定されています。 それでも教育費などは青天井ってわけにはいきませんから、2人目は考えてしまいましたけど、産みました。

大丈夫なはずだけど

041
くものす
収入的には都下であれば標準的なレンジの世帯ですし、家族4人というのは一般的なところなので、大丈夫だろうと思います。 ただ年齢的にもう定年が見えてきてるところにいるのに、賃貸で老後資金もまだという状況なのは、多くの世帯では貯金や住宅ローンに費やしてるお金を、飲食で消費してしまってるせいでしょうね。 レジャーや被服等も、月によってまちまちと言いながら、毎月万単位では出て行ってるわけで、家計に対してすこし贅沢に消費生活を謳歌しすぎという印象が強いです。 親族からの相続や育児支援がないのに、それらをあてにできるご家庭と同等以上の暮らしをしてたら、それは2人目以前の問題でしょうね。 逆に言うと、飲食レジャー等をしっかり引き締めるというご夫婦の意識改革ができれば、老後資金の貯蓄も2人目も可能になってくるということでもあります。 生活スタイルはそれぞれのご家庭でコンセンサスを得ないと、なかなか変えられないと思うので、これまでの生活は将来貯蓄の先食いをしてた身の丈に合わない生活だったと、思い切れるかどうかの勝負ですね。

小学校レベルの算数能力がない?

🙂
親になるテストが必要
こんなの計算しなくてもパッと見で無理だとわかるんだけど、トピ主はわからないから質問してるんですよね? それじゃあ尚更2人目は育てないほうがいい、子供が可哀そうだから。

都立中受検

041
INU
生活を切り詰めたら2人いけると思いますが、他の方も書かれているように年齢が少々ネックかな、と思います。 カツカツな生活が送れない、ゆとりのある暮らしをしたい、などと思うのであれば、子どもは一人の方がいいでしょう。 都立中高一貫の受検については、よく調べたほうがいいですよ。 学費が中学はタダ、高校も11万8800円なので公立中学から都立高校に進学するのと同じですが、塾代がかなりかかります。 都立中に強い最大手塾だと、6年の1年間で100万円は軽く超えます(おそらく120〜130万円)。 受験倍率は緩和傾向とはいえ5倍近く、つまりほとんどの子は不合格で公立中学に通うことになります。 で、塾側は「高校受験でリベンジしよう!」と持ちかけて、子供たちもその気になっているので、都立中不合格後もそのまま同じ塾に中学3年間みっちり通うことになるわけです。 高校に入っていったんは通塾をやめる子が多いですが、高2からまた大学受験を念頭に通塾開始… つまり最大で小4〜高3の間で、高1の1年間を除いてずっと塾にお金がかかる計算です。 怖いことを書いてしまいましたが、最悪これだけお金がかかります。 都立中の適性検査は勉強する価値のある素晴らしい内容で、やって無駄になることは絶対ないと断言できますが、お金のことは覚悟が必要だと思います。 もっとも、なかには小6の1年間、週1回だけ塾通い(年間で60万円足らず)で都立中に合格し、中学は塾なし高2から通塾、というお子さんもいるので、そのパターンだと公立中から都立高受験で塾に通うより安く上がります。 しかし先にも書いた通り倍率5倍なので、100人いたら80人は塾代にずっとお金がかかり続けるという結果に終わります。

大丈夫だと

🙂
KM
絶対とはいいません。 色々と節約は気にした方がいいとは思いますが生活そのものが破綻するようなことはないと思いますよ。 ただ教育に関しては周りを気にしないでできる範囲でできることをきちんと考えてください。 都内の教育費はかける気になったら青天井です。

相談の仕方、考え方

🙂
頭を使おう
子供いないので子供にかかる部分のアドバイスはできないけど、マネープランは私なりにざっと暗算でお答えするのは好きです。 でも今回はちょっと面倒でパスしました。 月の費用しか書いてないし、まちまちだらけだし、年単位のバランスを見るには回答する側が手計算するしかないなんて、これで数十年単位の予測値を描くなんて面倒くさすぎるわ。 個別項目をチマチマ書くのは、あなたの改善予定を書くのなら意味があるけど、改善できるんだかできないんだかもわからないし、月によりまちまちなんてデータの価値すらないです。 力になってほしいのなら、回答する側の身になってまとめて下さいよ。 というか何がわかれば子供を持っていいかの判断に直結するのか少しは頭働かせて? 大事なのは目先の小銭のやりくりでなく、全体でやりくりできるかでしょ。 それには自分で年単位の動向を把握できないと話が進みません。 うちの場合なら「海外旅行とか贅沢費を多く使う年で年間いくらかかる、そうじゃない年はいくらかかる、全ての平均を出すとだいたい年間〇〇〇万の生活費、だから将来にまわすことのできる費用は平均〇〇〇万ぐらい」 こんな感じでアベレージが出せれば、回答する側はラクだし、自分でもそれを積算していって10年20年30年と将来の資産額がイメージできます。

何となく

🙂
りんはな
食費が多い印象です。賃貸も高いですね。それなら小さな戸建てを買った方が老後も住居費がかからずいいのでは? 今のうちに住宅ローン組んだ方がいいのでは。その方が毎月も安いかもしれません。 一歳でも若いうちに家を買い住宅ローン組んで、食費を半分まで減らし、弁当作って自炊を頑張ればいけそうな気がしますが。 あとは流動的なお金をコントロールしフリマとかで少しでも安いものを買ってその分貯金ですかね。 もしそれでも足りなかったら奨学金などを使えばいいのです。

下の子、40才で産みました

🤔
うさみみいぬねこ
可愛くて仕方なかったです。 でも、体力がなくなってることはすごく実感しました。 あと、色んな人に、夫婦ともに「お孫さん」に見られて、悲しかった。 それから、授業参観日を経験した時に「もっと若いお父さんなら良かった」と子どもに言われてしまいました。 子どもが比べたのは、派手な目立つ子のパパ、おおやはり、と思うような(失礼ですけどね)金髪ヤンキー風でしたけどね。多分、ママが年上だな~ なにか障害があれば、ママが働くことは難しいかもしれない。 あるいは、両親のどちらかが重い病気や怪我をすることがあれば、今の暮らしは維持できません。 それでも、まあ、子供の成長は楽しみだし、幸せいっぱいなことは確か。 さて、どうしましょう?

案外普通だった

🙂
東京生まれ
小町の東京在住って、夫だけで年収〇千万円て人が多いから、トピ主さんみたいな普通の世帯収入の夫婦もいるんだね。 その世帯年収って、東京以外の本当に地方ではサラッとやっていけますよね。 東京だと色んなモノが段違いに高いし費用がかかるからね。 なかなか厳しいかと。 ずーっと都営住宅で、ずーっと公立で高卒。衣類は西松屋、しまむらなどの安価なお店でずーっと購入。 なら二人も大丈夫じゃない?

頑張ってね。

😅
りんごちゃん
アラフォーで妊活なんて、とか言う人が多そうな気がしますが、私としては頑張ってほしいです。 お金は、それぐらいなら、あとは何とかなる、というより何とかする、だと思います。 今の世の中、特にこのようなサイトを見ていると、一人の子供を育てるためには成人するまでどんだけかかる…とか、いろんな数字の計算の仕方があるようだな、とは思いますが、 余程の金持ちを当たり前みたいに言う人も多いようで、私から見れば余裕と思えても、たったこれしかない、とかを言う人も多くて、 大金持ち(私から見ればの)でないなら子供は作っちゃいけない、みたいに言う人が多いと思うので、 別に、庶民として生きていくのもいいんじゃないの?と思いますので。

レスします

🙂
とみん
手取りだから額面にしたら夫800万、妻500万くらいですか?年齢を加味した収入だけ言えば都内に住み続けるとかならキツイでしょうが住む場所工夫、節約すれば生活できると思います。 全体的に支出高め、食費高いと思いました。うちも未就学児がいて都内共働き、外食もしますが15万超えることはほぼないです。 次に住まいですが都内、首都圏だと70平米以上のファミリー物件がとにかく高いです。分譲でも賃貸でも。 最近は60平米で価格を下げてファミリー物件として売り出されていますが割高でとんでもないです。 家族が増えるということは支出が増えて広い住まいも必要です。個人的には応援したいですが子どもがお金に苦労する環境は避けて欲しいなというところです。

お酒控えませんか

🙂
よつば
意外と指摘してる人が少なくて驚いてるのですが、夫の酒代月3万をせめて半分にできませんか。 金銭的な理由もあるけど、健康面や生活の質を考えると、です。 3万ってことは高級銘柄を好んでいるわけではないですよね。 高くてもせいぜい一本300円のプレミアムビールくらいかなと思うんですが、だとしても毎日3本くらい飲んでる計算になりますよね。 もしチューハイなどもっと安い銘柄なら5本以上飲んでることになる。 さらに、もし毎日じゃないとしたら一回10本飲むとかそういう飲み方の可能性も? 家飲みじゃなくて居酒屋代だとしてもやっぱり使いすぎです。 さすがにこれは、今は良くても将来が心配です。 体のこと、あと毎晩のように飲んでたら子育て中のアクシデントにもスムーズに対応できないだろうし、この状態だと2人目どころか一人しかいない今も心配。 経済的には2人目、無理ではないと思います。 でも経済面以外のところで苦労しそうです。 ご夫婦もだけど、お子さんにも苦労かけるんじゃないですか。

政治がなんとかしないとねえ…

🙂
ららあ
このくらいの世帯が、経済を理由に子供を制限するなんて…。 (希望するなら) 三人くらいは大丈夫…となるようにするのは、政治の役目だと思う。 ここを見てる政治家の人がいたら、さっさとなんとかしてください。 なんとかしてくれることを期待して子供をもう一人持ってもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧