本文へ

義父へのスカッとする仕返し

レス101
(トピ主 0
🙂
なー子
ひと
6歳差の姉妹を持つ主婦です。
長女を出産し、しばらくして義父から『男の子孫が居なくなったから男の子を産んでほしい』と言われました。
義母は黙って隣で聞いてましたが。
義兄夫婦に同い年の男の子が居ましたが、離婚し元奥さんが連れて出たためです。
その男の子がまだお腹にいる時に、性別を告げた時には、義父は『でかした!』と大変喜んだそうです。

夫には言われた事を伝えて、『アホな親父だな。もともとデリカシーのない人間だから気にするな』と言われました。

その事もあって、『女の子だったらどうしよう。落胆されるかな?』など考えてしまい2人目をなかなか授かれずにいました。
そんな矢先2人目を妊娠、元気な女の子を出産しました。性別を伝えた時も、『女の子か〜』と落胆した顔でした。お祝いの額が長女の時の三分の一でした。
3人目は産み分け外来に通おうかなと思ってるぐらい悩んでます。(夫には了承済みです)
そこです。仮に3人目が男の子だったとして、義父に対するスカッとする仕返しを知恵をいただけないでしょうか?
私自身が考えてるのは
・義実家に行く頻度を減らす
(現在2週間に一度のペースで週末行ってます)

ランキング

レス

やめなさい

🙂
わーまま
3人目を望める家庭活況を作ってくれたのは夫でしょう? その夫を育て人に、そんなつまらない仕返しなんてやめなさい そもそも2人目も授からなかったら、3人目もわかりません 子作りとは言いますが、授かるです。 別に産み分けは自由にしていいですが、そんな気持ちで性別を決めるのはどうかしてますよ 同じ土俵に立ってどうするのです? そんなつもりはないからこその軽い仕返しだのつもりでしょうか? 子供を仕返しに利用するとか、どうなのでしょう? お年寄りのしょうもないわがままや、失言はスルーしておきましょう 生まれた時代が違うのです それ位の事だと思います もっと嫌な事、もっとひどい事されていないのに、何が仕返しでしょうか? そんな風にしか考えられないって幼いと思います

誰の為に子供産むのか?

🎶
やれやれ。
当然の話ですが性別決まるのは精子だと言う事はお義父さん知っているのでしょうか? ですから男の子欲しいなら息子の旦那さんに言わないとね。 まあ旦那さんはデリカシー無い父親と知っているので言い返しても無駄と知っていて無視しそうですが。 長男夫婦の離婚も夫婦だけの問題ではなく義両親の言動が少しは混じっていたかもですね。 そもそもトピ主さんは義父さんを喜ばせる為にお子さん産むのでしょうか? だとすると義父さんに気に入られたいとなりますが。 子供は性別が何であろうと夫婦で子供欲しいね、と産むものでしょう? もしかして義両親がとっくに無いお家制度感覚があり跡取りが〜と戦前の話かのようにくどくど言うのでしょうか? それに洗脳されているとか? そうですね。 次回言い出したら旦那さんを呼んで「こう言われた。私が悪いの?」と泣いてやったら? 「辛いからもうここにはこない」でも良いかもですね。 「性別決めるのは精子ですから」「お義父さん、お義母さんがもう一人男の子産んでみたら良いのでは?」でも良いけれど…。 「え〜、そんな子供産んでなんてプライベートな事堂々と言うなんてお義父さん露骨ですね。ねえ。お義母さん!」も良いかもですね。 実際月2度も訪ねているなんて、私から見ると訪ねすぎですが。 それも義両親喜ばせる為ですかね。 なんで喜ばせに行って不愉快な思いしなきゃならないのか? ホント盆正月位で十分ですわ。

スルー

🙂
かぴ
そんなドロドロした気持ちで子供を産んで、その子を復讐の道具にするのですか? いや、復讐の道具にする為にわざわざ男の子を産もうというのですね。 背筋が寒くなります。 もっと明るくほんわかした家庭に生まれたいと赤ちゃんは望むかも知れませんね。

子どもは仕返しの道具じゃない

😤
あり得ない
止めてください。そんなこと。 女の子が産まれて仕返しの道具に使えなかったら、がっかりするんですか? なんか思考が義父さんと変わりませんね。 義父の意識に物申したいなら、男の子が産まれて高額なお祝い包まれたら、皆同じ大切な我が子です!こんな孫差別されたもの要りません!と突き返すことくらいでしょ。

先ず夫から

🙂
もっさん
先にそんな両親を許してしまう夫から変えましょう。 そうしないと「トピ主さん vs 義実家+夫」という構図になってしまいます。 「孫贔屓するような祖父母だと子供が傷付くし、教育に悪い」と夫に理解させてください。 夫をこちら側に引き入れる事ができれば、説得するにしろ距離を置くにしろ大分楽になるはずです。 最悪の場合、義父は息子と孫3人を失う事になるでしょう。

呆れた罰当たり

😀
わらわら
産まれてくる子供の先祖になる人に 仕返しを目論んで 産み分けにチャレンジしたら 残念ながら失敗して3人目も女の子を めでたく授かってしまいそうですね。 運良く男を授かってもそれがその離婚した義理の兄夫婦みたいに離縁することになったりして。 昔話みたいに 無欲な優しい正直な人にハッピーエンドで、意地悪を企む人には それ相応の結末になるみたいな。 男女どちらを授かってもあなたがたご夫婦が幸せならそれで充分だとは思い及ばないのでしょうか。 二人でやめとけば?

我が子を道具にしない

🙂
べるる
親孝行でも、仕返しでも 大切な我が子を道具のように扱うのは、酷いですよ そもそも >産み分け外来に通おうかなと思ってるぐらい悩んでます トピ主さんの中にも『性差別』の意識がおありなのですね。 >(現在2週間に一度のペースで週末行ってます) べつに男の子が生まれなくても、行く頻度を下げたら良いでしょうに・・・・

イヤだ~くだらないよ

🙂
四槓子
男の子でも女の子でも、どっちでもいいじゃない。 健康で元気に産まれることの方が重要。 大切な根本が義両親と同じになりつつあるトピ主様。 なんで義両親に張り合うみたいに、意地をはるの? 私なら「あら、男の子産まれたら離婚するかも知れないし」とか、「夫の種の問題です」とか、 「資産家でもないのに、男も女も関係ありませんねぇ」「今度も女の子だったら、ますますお祝いケチりますよね?」で終わりです。 高貴で尊い家系でもなかろうに。 男でも孫、女でも孫、なにも変わりません。 >『アホな親父だな。もともとデリカシーのない人間だから気にするな』 旦那様のいうことが全てですよ。 そんな人など、構うだけ無駄。

「何で男の子がいいんですか」と聞いてみる

🙂
ほぼ専業主婦
義実家は継ぐべき何かがあるのですか。 名前が途絶えるから? すっとぼけたフリをして、しれっと『何で男の子の方がいいんですか』と聞いたらよかったですね。 義父がなんて答えるのか聞いてみたい。 そしてトピ主さんも今の時代の人ならば、そういう義父の発言が、ハラスメント的な言ってはいけない言葉だと思わなかったのですか。 横で黙って聞いているだけの義母も同罪。 私の息子のお嫁さんに、旦那が、もしもそんなことを言ったら、私が旦那に怒りますよ。 『女の子だったらどうしよう、落胆されるかな?』 しかもトピ主さん自ら、こんなことま言ってるし。 義父の意見に追従するようなことを言っておきながら、スカッとする仕返しって、それなら最初に次女ちゃんを妊娠する前に、はっきり言ってやればよかったんですよ。 『女の子でも男の子でも、我が子に変わりはないから、私はどちらでも構いません』ぐらい、言えなかったの?

簡単よ

🙂
なかな
>仮に3人目が男の子だったとして、義父に対するスカッとする仕返しを知恵をいただけないでしょうか? 義父もみんないる席で、夫に思いっきり笑顔で、「離婚して親権とられないように頑張ってね!」って言えばいいのよ。

子供を復讐の道具にしないでよ。

💢
baron
やめなさいよ。 子供を復讐の道具にする母親でいいの? そんなことしたら主様も義父と同じじゃないの。 復讐しいから産み分けまでして男の子が欲しいんですか? 3人目を望む理由が義父への復讐って、子供からしたらたまりませんよ。

いい手が有ります

041
ま、頑張って
トピ主も自分の書いている事がおかしいと言う事は理解しているんですよね? 大体、三番目を妊娠出来るかどうか、幾ら努力しても男の子が産まれるかどうか分からんわけですから。 しかし、其処まで義父に対する怨念が溜まっているって事ですよね。 いい手が有ります。 男の子が産まれたら、夫さんと離婚して男の子を連れて出て行くのです。そして義父の目の黒い内は絶対に会わせない。 そして、義父が亡くなったら夫と再婚して、息子さんが義父に初めて会うのは「位牌」、と言うシチュエーションに持っていくのです。 此なら十分意趣返しになるんじゃないですか?

もうやめなよ

🙂
なな
本気で仕返ししたいなら、そんな生温いレベルじゃなくて疎遠にしたらいいです。それが出来ないなら、はっきりと不快であると伝えたらいいですよ。 義父という立場で言いにくいのならば、ご主人をもっと味方にしてキツく言ってもらいましょう。 生物学的な話で、上2人が女の子なら、3人目が女の子になる確率は70%らしいですよ。 一体誰のために子供を産むのか? 仕返しのためなら、絶対やめた方がいいです。 毎週末、通うほど依存してるなら受け入れたら?

私なら

🙂
みく
そんな理不尽な事言われた時点で義父母とは疎遠にします 孫も会いに行かせません 冗談じゃない!人間をなんだと思ってる! 仕返しとかそういう気持ちではなく 馬鹿にするのもいい加減にしろ! 言っていい事と悪い事がある 私はそんな義父母とは金輪際関わりたくありせん

深刻に考えすぎ

🙂
甚平
その義父だって、生まれてくる赤ちゃんの男女別は、 天の采配であることは充分に知っているわけです。 夫氏の言うように「デリカシーがない」から、つい口走ってしまう。 軽く受け止め、「そんなこと言っても、私の努力だけでは何ともならないわよ」 と言って、ニコッとしていればいい。 生み分けられないのを承知で、言っているわけです。 深刻に受け止めるのは、バカバカしいぐらいのものです。 もっと楽天的にいきましょう。

何もしない

🙂
rico
仕返しを考えるくらい悩んでいるならもう義父のことなど一切考えず、3人目は主さんが要らないなら義父のためにもうけるなどせず、欲しいなら産み分けなどしないで自然に任せるようにしたらどうですか? どうせ3人目が女の子ならまた何か言われるし、男の子なら嫌いな義父を喜ばせるだけ。 まさか3人目が女の子なら男の子が生まれるまで4人目にもチャレンジするとかなのですか? 何を言われても柳に風で反応しないのが1番の仕返しだと思います。

実の父に私自身が言われた

🙂
通りすがり
私は三女で 最初の子は早逝、二番目は元気 三番目は流産、そして私。 多趣味な父は男の子の孫と一緒に海釣り行ったり 射撃に行きたかったそうで・・ 私が女だと知ると 男同士の約束だとか言って、産院にも来ず趣味に出かけたそうです。 名前も父はいくつか男子の候補を考えてて・・まさか三人目も女だと思わず 私の名前は 本当にテキトーにつけられました。 東京住まいですから 京子です。 それでも亡くなった長女と次女は拘った想いのこもった名前で私だけ何にも関係ない名前。 父はそういう幼稚なところがあり またそれが魅力でもあったので笑い話なのですが。父は私を男子みたいに扱ってましたね。一緒に釣りに行ったり銃砲所持の免許取ろうかくらいまでいきましたが、父の試験に合格しなかったのでそもそも受けられなかった。 産み分け外来なんてあるのですね。 でもそういうの通ったからって男子が産まれるわけじゃないし、三人目も女子の可能性も高いのでは。 うちの隣の方は次は絶対男子!と次々産みましたが4人女子ですよ。 逆に次は女の子と期待して 4人男子の方も知ってます。 その方に次は女の子かもしれませんから頑張ったら‥と言いましたら 「いや・・次も男のような気がする。また男だったらと思うともういい・・」って。 男子が産まれたからって義父に反撃しなくてもいいのでは。 今から男子がさも100%産まれるような書き方してますが 一番心配なのは 次も女子だった時に あなたの方が心配です。 健康なら どっちでもいいじゃん。

もうトピ主さんは勝っているのに?

🙂
「気にするな」
>夫には言われた事を伝えて、『アホな親父だな。もともとデリカシーのない人間だから気にするな』と言われました。 夫婦にとって最大の味方は夫であり、妻であるんです。トピ主さんにとって、最大の味方はご主人ですよね。そのご主人が「親父はバカ」と言い切り「気にするな」とも気遣ってくれている。そこでトピ主さんはバカ義父に勝っているんですよ?解りませんか? 義父がいくら威張ってて、でっかい声で家族に命令しても、誰一人として味方はいませんよね?お義母さんも心の中ではどう思っているのか?内心では『この夫にはもう色々と諦めてるの』だったりしてね。仮にこの義父と同じだったとしても、肝心な上の息子は離婚。下の息子はトピ主さんの味方。どうにもなりませんよ。 夫婦とお子さん2人が幸せなら良いじゃないですか。義両親が何を言っても頭を下げときゃお小言は頭の上を通り過ぎるだけですよ。そもそも男の子を産むのには、ご主人に責任があるんです(医学的に) 『文句は息子に言ってくれ!』で良いと思いますけどね。

次女は?

041
らら
途中まで貴方の味方として読んでいましたが、三人目は、、から一転、気持ちがなくなりました。 皆さんの言われた通りです。 子供をそんな理由で産まないでほしい。 義宅に行く頻度を減らす? そんなの義父は痛くも痒くもないよ? 「絶対離婚するな」 「息子だけ置いて行け」なんなら、 離婚になった場合、今度は連れて行かれないように勉強するでしょうね。 「ジィジが男の子がいいと言ったからだよー」と息子に言ったらどうします? それを知った次女の気持ちは? そんなお母さん、嫌だなぁ。

びっくり

🙂
匿名
そんなんで産み分けまで考えるんですか? スカッとするも何も義父の希望をそこまで気にするトピ主さんにびっくりです。 男の子を産んでから嫌がらせのように義実家に行く頻度を減らすとかも意味がわからない。 それなら産み分けして三姉妹にしてガッカリしてるところ、「3人娘でよかったー」と高笑いしてやればいいのに。

言いなりの時点で仕返しはムリ

🙂
ニゲラ
なんで、義実家に2週に1度、通って 産み分けするの? 私なら、義実家に2週に1度も行かないし 男の子が生れるまで来るの止めますね って言います

子供が欲しいのですか?

🙂
Hee
ご夫婦共に子供は3人、男でも女でもいい。 と思って出産に望むなら応援しますが、産み分けするということはトピ主夫婦も男の子が欲しいのですね。 そして女の子だったらがっかりするのでしょう? 義父を見返してやるつもりで産み分けまでして労力とお金を使ったのに…って。 そもそも3人目が授かるかどうかも未確定ですけど。 もし3人目が授かって無事に生まれたとして、 女の子だったら三女が 「私はいらない子だったの?」 と悲しむだろうし、 男の子だったら次女が 「私はいらない子だったの?」 と悲しむかも知れません。 義父もそうですが、その言動を野放しにしている義母や夫、仕返しまで考えているトピ主も全員が子供達の気持ちを全く考えていないみたいです。 子供は性別云々いう前に各々が人格を持った人間として尊重されるべき存在ですよ。 子供の気持ちを最優先に考えて下さい。 くだらない男尊女卑を堂々と表明している義父とは疎遠、出来れば絶縁する。娘達も傷つけられていますよ。トピ主以上に。 可愛い孫娘に会えなくなれば、それが1番の仕返しですよ。

男女産み分けで

🙂
決まってるやん
是が非でも男児を産んでください。 そして退院したら夫と即離婚。 子供3人引き連れて実家に帰ってトピ主1人で育てます。 その後、一切義父や夫に会わせない。 可愛い子でもある夫が悲しむ姿、会えない男児の孫。 サイコーの仕返しだと思うけど。 できる?

なんで

🙂
冬が好き
その憎たらしい義父のための子供を産むのでしょうか。 対抗するためなら、産まれる子供が、男でも女でもお気の毒。

気にしますか?

🙂
ごん
トピさんも本当は男の子が欲しいのですか? なぜ、そんなに人の意見に拘るのか?がよく分からないです。 誰かが3姉妹がいいよ。って言えば女の子を産み分けするのですか?

仕返しの道具なのね

🙂
はな
仕返しにはならないし その道具として子どもを使うって理解できません。 トピ主は義父と同類、 というか義父より非常識に思います。 冷静になってください。

やめましょう

🙂
我が子はみんな可愛い
3人目を産むのを。 義父が最も自己中で、ご主人の言う通り「アホでデリカシーのない人間」だとはよく分かります。 ですが、主さんもねぇ。 産み分けとか仕返しとか。 そんな気持ちで生まれた子供が女の子だったら、その子が不憫でならない。 ちなみにン十年前に長男を産んだ私に対して義父は「次は女の子だ!」と言いまして。 (義両親は女の子を切望していて、夫は男兄弟の次男。) 怒った夫は 「そんなことは兄貴(独身)に頼め!」 と言い返してくれましたね。 (義兄は生涯独身、義両親にとって唯一の孫は我が家の息子だけでした。)

ほんとうに3人ほしいのですか?

🙂
3人子持ち
見返すためだけに、意地で3人目も挑戦、ということならやめたほうがいいと思います。他の方も書いていますが、上二人が同一性なら三人目もそうという可能性が高いようです。もちろん、お子さんが3人ほしければそれでいいのですが、もし2人で精いっぱいなのであれば、そこでストップしたほうがよいのでは。結局は義父さんの言葉に影響されてしまっているようですが、大丈夫ですか? 旦那さんとよくよく話し合ってください。 私は2人姉妹で、それに満足してきましたが、私自身には3人子供がいて、3人いると、いろいろな組み合わせの交流があるところがいいなと思っています。

全部あなたの責任

041
なな
厳しいですが、2人めを中々授かれなかった(?)のは、自分の意志ってことですよね。大人としてのあなたの判断です。 まさかストレスで授からなかったなんて根拠のない思い込みはナシ。 で、なんで3人目を産み分け??男児が欲しいのはご自身なのでは? 本当に義父に仕返しのためだけに産み分けまでして疎遠にするなら意味不明。ホラーですよ。 そもそも、夫も言ってるのに悩み続けるのも意味不明です。毎晩電話でもかかってくるんですか? もし3人目ができて、妊娠出産トラブルや子供の障害などあればまた、義父のせいで…って言いますよね。 誰がこういったからなんて自分の人生にも、子供の人生にも関係ないんです。もう少し自立した人間になるべき。

そんな事を考えてはいけません

🙂
通りすがり
はっきり言いますが、何をくだらないことを考えているのですか? あなたが考えることは3人目の子供が男の子であれ、女の子であれ、無事に丈夫な子が生まれてくることではないのですか? もしも3人目が男の子だったとして、義父が可愛がってくれるのなら、それでいいじゃないですか もしも女の子で義父が可愛がってくれないのなら、そんな義父には会いに行かなければよろしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧