本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性との友達の仕方がいまだわからないです

女性との友達の仕方がいまだわからないです

レス11
(トピ主 0
😨
なな
ひと
30代女性ですが、いまだに知り合い程度の女友達や会社での付き合いがうまくできず
悩んでいます。

嫌なら付き合わなければいいと良く言われますが、そうもいかない状況もあり、
会社であればなおさら避けれないので困っています。

あからさまにするわけではなく、必ずマウント取るような言動をする人がいたり、
お互い褒めあったり、本当はAというものなのに、彼女がこれをBとしたいから、
相手の意見に暗黙の了解で同意を求めたり、誰かの粗探し、噂話、悪口で盛り上がったり、、、
それが出来ないと仲間外れにされる感じになります。

正直、相手より自分が上か下かなんて計れないので、私は下と勝手に思われていてもよいのですが、
見下されるといろいろな弊害がおきるので、放っておくことも出来ない状況です。
(特に仕事だと転職せざるを得ない状況にまでなるので)

また、良い人そうと思っていたら、実は裏でこちらの事をネタにされていたり、、、

最近特にビジネス勧誘的なものも多く、そういったたぐいにもあいやすいです。
正直、誰を信用してよいかもわかりません。

みなさんはどのようにうまく女友達と付き合っていますか?

ランキング

レス

友達と会社の同僚は違いますよ。

🙂
stella☆
そこは一緒に考えない方がいいです。 会社の人達とはビジネスライクなお付き合いで充分です。 決して友達と同じではありません。 余程気が合う人ならそこを超えて友人になる 場合もあるでしょうけど、そもそもトピ主さんは 会社の人たちの事好きじゃ無いでしょう? その時点で友達にはなれないですよね。 >正直、相手より自分が上か下かなんて計れないので、 >私は下と勝手に思われていてもよいのですが、 >見下されるといろいろな弊害がおきるので、放っておくことも >出来ない状況です。 >(特に仕事だと転職せざるを得ない状況にまでなるので) 一体どういう会社なんですか・・・ これが本当なら転職した方がいいと思いますよ。

うーん

041
リーダー
まず、男も女も関係ないと思う。 それから、人の悪いところばかりにフォーカスしている主様自身が視点を変えないとダメだと思う。 そういうことを分かりやすく説明している心理学の本は書店にいっぱい並んでるから読んでみて。 あと、なめられやすいのは自分の軸になるものが無いのにプライドだけは高いからだと思う。

どううまく付き合うも何も

🙂
匿名
>それが出来ないと仲間外れにされる感じになります。 こういう経験ないし >また、良い人そうと思っていたら、実は裏でこちらの事をネタにされていたり、、、 こういう経験もないので。 みんな仕事上の付き合いなら尚更割り切って付き合ってるから困った経験ないです。

スーパーのお客さんだとでも思えば

😉
様子見ないで丁寧に
知り合いと友だちは違います。 同僚も友だちではありません。 私は学生時代、スーパーでバイトしていたので、 その時の要領で、”お客様”だと思って接しています。 とりあえず、感じよくして、受け答えはハキハキとします。 でも、プライベートなことを聞かれたりしたら、 「それは教えられないんですよ」と断るようにしていました。 でも、商品に関することは、 「私もこれを家で食べてみた(使ってみた)ら、よかった」などの 体験談は本当の事を話すようにしていました。 勿論、誘われてもお断りします。連絡先も教えません。 でも「いつもありがとうございます!」と感謝の気持ちは伝えます。 それぐらいの距離感でいいのでは? >相手の意見に暗黙の了解で同意を求めたり、 >誰かの粗探し、噂話、悪口で盛り上がったり、、、 >それが出来ないと仲間外れにされる感じ なんですかそれ!めんどくさい人達ですね。 別に、NO,THANK YOU. でいいと思います。 上司も信用できないんですか? 男性上司が改善できるとは思いませんが、 せめてトピ主さんの人間性が疑われるようなことにはならないように 気を付けましょう。 女性陣に同調していたら、完全にOUTです。 今のスタンス(仲間に入らない)は保っていた方がいいですよ。 職場はお金を稼ぐところです。 業務をきちんとこなせば、本来人間関係なんて希薄なはずの場所です。 私自身はそういう職場を1年で辞めました。 次に働いた職場では、一切そういうことはありませんでした。 4年間くらい、快適な環境で仕事が出来ました。 しかし、運がよかっただけなのか、 私が離職したあと、新しい人が入って酷い状況になったと同僚から聞きました。 難しいですよね。 でも、 関係ないです。トピ主さんは普通にしておけばいいのでは?

男性とは?

🙂
はなお
男性もそうやって色分けしてつきあってるんですか? だったら同じようにやればいいじゃないですか。 女性と付き合えないという人って同じこと言いますよね。 女性はマウント取るし、悪口噂話、思ってないくせに褒め合う。 どっかにマニュアルでもあるんですか?と聞きたくなるくらい。 むしろ女性と付き合えないと女性と親しくすれば上手くいくんじゃないの? マウントしあわない、噂話も悪口もしあわない私たち、でいいじゃないですか。 悪口や噂話に同調しないと仲間外れされるんです、仲良くしたいのかしたくないのか。 >正直、誰を信用してよいかもわかりません。 たかが会社の同僚をそんな風に考えたことありません。 >みなさんはどのようにうまく女友達と付き合っていますか? 知り合いも同僚も女友達ではないです。 別物。

仲間外れ上等

🙂
マナミ
仲間外れ上等です。仕事をちゃんとしていれば問題ないと私は考えます。 ただ、最低限、世間話で笑いあえるくらいの関係作りはしています。 職場での話です。 誰かの粗探し、噂話、悪口、は自分から言わなければあまり出てきません。 もしも、そんな話題が出たらそそくさとその場を後にして、この人たちには あまり素を出さないでおこう、と警戒して終わります。 あと知り合い程度の女友達は友達ではないですね。もしその人から急に会おうと 言われたらそれこそ勧誘などを警戒して会いませんね。 あと私は知り合い程度の女友達って多分SNSしか繋がってないですよね? そういう人は定期的にフォロー外したり整理しています。 絡みないなら意味ないなーって。 トピ主さんはなんだかんだ話を聞いてあげたり、優しいのではないでしょうか。 自分が面倒と感じるならば、ドライな関係も意識してみるといいかもしれません。

あらまあ

🙂
PUKE
この手のトピを立てる人ってそんなにひどい女性とばかり出会うのでしょうか。 世の中、性別に関係なく悪口言う人、言わない人はいるでしょうに。 私の周りには人の悪口を言ったり、マウントを取る人ってほとんどいません。 >本当はAというものなのに、彼女がこれをBとしたいから、 相手の意見に暗黙の了解で同意を求めたり、誰かの粗探し、噂話、悪口で盛り上がったり、、、 それが出来ないと仲間外れにされる感じになります。 こんなの高校生のころに終わっています。 あたかも周りの女性たちが悪くて自分は何も悪くないというように書かれていますね。 30過ぎてもうまく友達関係が築けないなら(友達はするものではありません。日本語としておかしいです) 自分の方にも何か改めなくてはならないところがあると自覚なさってはいかがでしょう。 会社の人と友達は別ですね。それなりにこなして深く付き合わなくてもいいでしょう。

職場を変える

🙂
アリエル魚
友達は嫌なら会わなければよいので問題ないけど職場はそうはいかないですものね。 身も蓋もない事言いますが誰でも入れる入社難易度の低い会社にはそういう類の人が多いです。たとえ良い人がいても、数の多い悪い人が勝ちます。 入社難易度の高いホワイト企業ではその数は限りなく少ないです。全くいない訳ではないけど良い人が圧倒的に多いのでマウントや悪口言う人は淘汰されていきます。これは実体験です。 会社変えた方がいいですよ。簡単に言うなと言われそうだけど出会う人によって自分の人生の質はまったく変わります。

女性だけじゃないけど

🙂
まりん
何故女性限定なんだろう。 トピ主には見えてないだけで、トピ主の書いてある事は男性にも当てはまりますけど。 トピ主が女性は○○なもんだ、と思って接してるからそういう嫌だと思う部分が目につくのでしょう。 周りの人が褒めあったり、マウントとってもそれが嫌なら自分がしなければいい話では? 勧誘も断ればいいだけ。 ちなみに私も女性ですが変な勧誘はされた事はありませんので、トピ主のいる環境が特有かトピ主につけいる隙があるだけかと思います。 男女共に人を見下したりマウントとる人はいますし、損得勘定で人を褒める人や粗探しする人等嫌な人はいます。 ただ、男性は女性に対しては嫌な部分を見せないようにしてる人が多いですから、トピ主さんには見えないのかもしれませんね。 又、これも男女共にですが、マウントせず陰口も言わず、朗らかにフラットに接する事ができる人もいます。 そういった人達は上手く愚痴やマウントをスルーしてますからよく観察してみた方が良いですよ。 そしてそういう人達は嫌われてるどころか好かれてますよ。 まずは女性は○○だから、という思い込みは無くす事。 男女関係なく、自分が嫌だなと思う事をしている人の真似をする必要はないです。 又、それら嫌な事をしなくても嫌われないし、もし、嫌われるとしたらそれはもともとのコミュ力など別に問題があるという事だと思います。

不思議

🙂
さくら
いや、不思議だわ。 定期的に女性が苦手な女性のトピたつけど同じトピ主?って思う程酷似しててちょっと笑える。 女性が苦手な女性って、同じ思考というか思い込みなんだなあ、と。 以前の職場で、女性が苦手な女性いましたが、見事にトピ主と同じこと言ってた。 だけど端から見るとその女性の方が思い込みが激しく面倒な人で、周りから浮いてる感じでした。 私も女性ですが、陰口、粗探し、思ってもいないお世辞とか、自分とは違う意見に空気読んで合わせるとか嫌いですよ。 でも、それは性別関係無く嫌いですけど。 あと私はそういうのが嫌いだししないですが、同性の友人はいますし、殆どの女性社員と上手くやってますよ。 彼女達はトピ主の周囲にいる女性の特徴は持ち合わせていないですし。 だからそれらの人達に合わせなくても別に人間関係問題ないですが… 確かにトピ主が書いたような人は存在しますよ。 でも割合にすると私の周囲ではかなり少ないし別にその人達に嫌われても支障ないレベルでしかいないです。 女性が苦手なのに、苦手な特徴持つ人達しか周りにいないってちょっと考えられないです。 単純にそういう女性達ばかり自ら注目しているだけなのでは?

うーん??

🙂
女性です
トピ主様はよっぽど運が無かったのでしょうか。 そんなに意地悪な人が周りに溢れているのですか? 何ともお気の毒です…。 また女性だけが苦手というのも不思議です。男性はそういう人はいなくて、女性だけが意地悪ということですよね? 女性が!と強く拘っているのが余計に苦手意識を作っているのでは無いかと思いました。 というコメントを書くと、これもトピ主様からしたらやっぱり女性は私の気持ちに寄り添ってくれない、女性はやっぱり意地悪だとなるのでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧