本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外の濃ーーい日本人ママ社会に、疲れる・・。

海外の濃ーーい日本人ママ社会に、疲れる・・。

レス9
(トピ主 2
041
ショコラ
ひと
40代主婦。 現在、夫の赴任で海外に住んでいます。 子供2人が日本人学校に通っていて、日本人母同士の付き合いが日本よりずっと濃く、密接です。 とにかく世界が狭いので、誰が何をしているのかすぐ分かってしまう。 噂もあっというまに広まる。 日本だったら、例えばママ友とのトラブルを、全然関係ない友人に愚痴る、ことも出来るけど、ここだとみんなが当事者なので誰かの批判をすることがタブー。 何をするにも誰かと連れ立ってなので、一人でしていると友達のいない、寂しい人、というイメージ。 そんなこと気にしなければいいと言われればそれまでですが。 海外なので、日本人同士が助け合う必要はもちろんあると思います。 が、もともといつもべったりの付き合いは苦手で、仲のよい友達とたまに会ってランチやおしゃべり出来ればいいタイプです。 それ以外の、特に親しくない知り合いとは、たまに会うのであれば、それなりに世間話をして大人の付き合いは出来ますが、ここでは子供の送り迎えやら行事やらでしょっちゅう会うことになり、その付き合いが苦痛です。 社交性を身に着けるチャンスなんだと、思うようにしていますが。 時々どっと疲れてしまいます。 仲のよい友人も出来たけれど、愚痴や本音を全部言うことはためらってしまいます。 うまく、誰とでも付き合える人がうらやましい。 この状況下、どのような心持ちで暮らしていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

頑張って!

💡
ポポ
お気持ちお察しします。 でも、海外でも日本のお友達とメールなどでグチれませんか? ママ友関係はホント難しいと思います。 日本でも大変ですよ~。 私は海外が凄く好きなので海外生活とっても羨ましいです。 ママ関係は割り切って挨拶程度でもいいのでは? せっかく海外にいるのならもっと視野を広げて現地を楽しんでください! 日本人同士固まっているのがもったいない! 私なら語学をもっともっと勉強して現地の人と仲良くなります☆ 頑張って下さい!

2回海外駐在について行きましたが・・

041
りぼん
狭い日本人社会、書かれている通りです。 これでお子さんが現地校やインターに行っていれば違うんですが、 日本人学校だとどっぷりですよね。 でも必ず1人で行動している人っていると思いますよ。 大学に行ったり、趣味の習い事をしたり(現地の人用の)。 群れて行動するのが得意な人ばかりじゃないと思うので。 もちろん、「○○さんって~~やってるんですってー」などの 噂にはなるかもしれませんが、 「さみしい人」「友達いない」みたいなイメージは なかったですよ。 むしろ、尊敬のような・・。 そういう私も1人で行動するのが好きでしたので、 色々やっていましたが、特に変人みたいには 思われてなかったと思うので、 無理せず、自分の好きなように生活していくのが いいと思いますよ。

お気持ちすごくよくわかります

🎶
きりん
こんにちは。 私も10年間同じような思いで駐妻やっていました。 ほんと~~~~~に濃い人間関係・・・。 社会性を身につける良いチャンスと努力もしましたし、やはり狭い社会で浮きたくない&乱したくないと無理もしました。 そして、同じくど~~~っと疲れてしまうこともよくありました。 それがはじめの駐在国での5年間。 後の駐在国での5年間は「できるだけお誘いいただいたものにはつきあう」「けれども深入りしない」「疲れたら体調不良と言ってお断りする」すべを身に付け、自分なりにうまくお付き合いできたと思います。 けっして「お付き合いが苦手だからしないの」というオーラを出さずにいればお断りしても角も立たないし、上手にお付き合いできるのではないかと経験上思います。

お気持ちわかります

😉
neko
以前 主人の海外赴任に付いていきました。 ホント日本人社会って、狭いですよね~。 誰かとどこか行くと すぐ皆に知れ渡ったり「あの人は○才で、以前○×という国にも帯同してたんだって」 と、誰か知らない人の事まで 噂好きな人が丁寧に教えてくださり(笑) 「私の事もこうやって広めてんだろ~な・・・」と、怖くなったり・・・ 愚痴を言いたくても、「え~っ!!この人 あの人の事知ってるんだ~・・・」と、 どこで誰が繋がってんのか分からず、誰にも愚痴が言えませんでした。 ・・・でも絶対 いますよ!そういう濃い関係にアップアップしてる人!! 私も最初は辛かったですが、私みたいに あんま他人に興味がなく(笑) 趣味も合う 友人見つけました。その人には愚痴れましたね。  とりあえず 人の噂話してるグループの中、ぎこちなくなくしてる人とか 注意深く見つけてください! 必ず トピさんも心から許せる友人が出来ると思います♪

社交性も何も

041
カナ
社交性も何も、なくないですか? 同じような生活をしている人とだけ付き合っているんですもの。 旦那さんだけが稼いで、お金には困らない生活。 日本人ママとランチして、人の噂話をする。 みんなそんな人ばかりなのに 社交性も何もないでしょうー。 同じような立場で(駐在妻で) 同じような年代の子供がいて 同じような生活をしてるんだもん、 そりゃ、「ちょっとの差」が気になるんですよ。 だから、誰が何をしてる、とか、誰がどうこう言っていた、とか、すべて筒抜けて行くんですよねー。 そのちょっとの差がどんなもんか、知りたいんですよ、暇だから。 多様化している社会ではありえないと思います。 同じような人とばかり付き合っているから起こる現象ですよ。 同じ日本人ママってだけで、絶対に日本では付き合わないような人まで付き合うんだから 濃くなりますよね、メンバーも同じだし。 だから、社交性なんて言葉、チャンチャラおかしい~。 おっしゃるとおり、狭い世界の暇な人の集まりなので そうなるんですよねー。 そろそろあきらめたらいかがでしょうか?

はい、ぼっちです

きゅぴーん
私も海外在住です。こちらに来て久しいですが、 “奥様同士のおつきあい”はあっても“友達づきあい”に出会えず、開き直って 単独行動をしております。 悩んだこともありましたが、他の方のお話を聞くと 「前任地で○年間、ずっと仲間内で最年少だったので苦労させられた。」 「語学と趣味の習い事に全力投球。」 「夫の仕事が初めて楽になり、年中二人で外出している。楽しくて仕方がない。」 など、交友関係を広げないまま過ごされる方は一定数おられます。 疲れたときは、お一人で出かけられたらいかがでしょうか? 自然にしていれば、そのうちきっと、良いご縁がありますよ。

レスありがとうございます

041
ショコラ トピ主
みなさんのアドバイスが、胸にしみました・・・。 私も駐妻は2回目なのですが、前回は子供がいなかったのでこれほどしがらみはなかったんです。 それでも日本人社会にはまみれていましたが。 そうなんですよね・・。 今回の赴任前は「今回は日本人の付き合いに神経を使わない!それより、海外で語学なり、何かを身につけて帰るんだ!」 って心に決めて来たのに。 結局、日々の雑事に巻き込まれ。 でも、皆さんのコメントを読んで、はっとしました。 私はこんなつもりで、来たわけじゃなかった。 そうですよね、きっと似たような感覚のママもいるはずですよね。 何人か親しい人が見つかればそれでよし、全員に好かれるのは無理なんだと、割り切ります。 今年は子供の学校の役員をやっているので、なかなか時間がないのですが、出来るだけ自分の時間を 充実させたい。 レス下さった方、本当にありがとうございました。

トピ主です

041
ショコラ トピ主
スミマセン・・・初めてだったので、どこにレスのお礼を書いたらいいのかわからず、とりあえずこちらに書きます。 レスを下さった方、ありがとうございました。 私も駐妻2回目なのですが、前回は子供がいなかったので、これほどのしがらみもありませんでした。 それでも日本人社会にはやっぱりまみれて、ストレスでしたが。 自分一人なら多少何を思われてもいいのですが、子供がいると・・・親子同士で食事とか遊ぶという機会が多いので、私の付き合いの悪さで子供が寂しい思いをすることになってしまいます。そう思うと、結局・・・。 でも、皆さんのアドバイスのお陰で思い出しました! 今回の赴任前に「もう日本人社会に振り回されない。それより何かを身に付けて帰る!」と思ってここに来たのでした。 語学、もう少し頑張ってみます。今、子供の学校の役員をやっているので 時間はあまりないですが、興味のあることをみつけて一人でもやってみます。 皆さんの言葉、心にしみました。ありがとうございました。

私もです

私も駐在妻
もう読んでらっしゃっらないかもしれませんが。 私も駐在中です。お気持ち、良くわかります! 狭い日本人社会、とーーっても息苦しいですよね。 みんなどこかでつながっていて、そつなく振舞うことが何より大事、って感じで。 もちろん、人の悪口や噂話をしたいわけではないけど、本音で付き合ってない、という感じがするのです。 私はもともと社交的なタイプではないので、会社の奥様会や学校行事に行くとドッと疲れます。数日寝こみたいぐらい。 なので、普段は基本的には一人で行動しています。 私、さみしい人かな~?と思ったりもするけど、無理して交友関係を広げても疲れるだけなので、今はこれでいいと思っています。 トピ主様と赴任地が同じだったら良い友だちになれそうなんだけど(笑)。 お互い、無理せず、自然体で海外生活が送れたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧