40代主婦。
現在、夫の赴任で海外に住んでいます。
子供2人が日本人学校に通っていて、日本人母同士の付き合いが日本よりずっと濃く、密接です。
とにかく世界が狭いので、誰が何をしているのかすぐ分かってしまう。
噂もあっというまに広まる。
日本だったら、例えばママ友とのトラブルを、全然関係ない友人に愚痴る、ことも出来るけど、ここだとみんなが当事者なので誰かの批判をすることがタブー。
何をするにも誰かと連れ立ってなので、一人でしていると友達のいない、寂しい人、というイメージ。
そんなこと気にしなければいいと言われればそれまでですが。
海外なので、日本人同士が助け合う必要はもちろんあると思います。
が、もともといつもべったりの付き合いは苦手で、仲のよい友達とたまに会ってランチやおしゃべり出来ればいいタイプです。
それ以外の、特に親しくない知り合いとは、たまに会うのであれば、それなりに世間話をして大人の付き合いは出来ますが、ここでは子供の送り迎えやら行事やらでしょっちゅう会うことになり、その付き合いが苦痛です。
社交性を身に着けるチャンスなんだと、思うようにしていますが。
時々どっと疲れてしまいます。
仲のよい友人も出来たけれど、愚痴や本音を全部言うことはためらってしまいます。
うまく、誰とでも付き合える人がうらやましい。
この状況下、どのような心持ちで暮らしていけばいいのでしょうか?