本文へ

21時の宿題

レス32
(トピ主 4
🙂
バタバタまま
子供
初めての投稿、読みにくい点があるかと思います。 私達夫婦は共働き。子供は小学生2人。 私は母親の立場です。 学童にお迎えに行き、帰宅は18時から、遅いと19時ごろです。そこから夕飯、お風呂、洗濯です。私がバタバタしている間は子供達はゲームかテレビの自由時間。夫は20時から20時半ごろに帰宅。 宿題を確認するのは夫の役割です。が、ここから夫はリラックスモードでサッとご飯を食べると子供達とゲーム。時には先にお風呂。宿題は21時開始です。21時には寝室に行かせたいわたしはイライラしてしまいます。時には声を荒らげる事も…。 そもそも21時宿題開始って遅くないですか?夫が宿題の時間だよーって言えば、流れを作ってくれれば子供達も素直に宿題モードになると思うのですが、夫までゲームではなかなか空気は変わりません。 先日、喧嘩になり、家庭内の空気が険悪です。夫曰く、帰ってリラックスして何がいけないのか?です。リラックスしてはいけないのではなく、小学生の睡眠時間を考えると21時には寝室が良いのではないか。優先順位が違うのではないかと訴えましたが、理解されません。宿題もそれほど時間がかからないのだから21時開始で問題ないと…。 ちなみに宿題の監督は夫がやりたいのと、実際に私より上手です。私だとゲームを無理矢理止めさせることになり、気持ちよく宿題開始になりません。 私の頭が硬いのか?分からなくなってしまいました。家庭内の空気が重く、苦しい…。 小町の皆様、ご意見よろしくお願いします。 乱文、失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不思議

🙂
匿名
我が子は私が専業主婦なので学童ではなかったのですが、学童に通わせていたお友達みんな「学童で宿題してきてくれる」と言ってました。学童で宿題をしないのですか? 学童で宿題と勉強を済ませてきたら、帰ってきたらお父さんと遊んで寝るだけにできると思うけど。

私は旦那さん派

🙂
葉子
私は旦那さんの方法の方に賛成します。 理由は ・宿題→ゲーム→就寝になると、脳が興奮していて寝つきが悪そう ・勉強→就寝だと勉強内容を暗記しやすい(と科学的に証明されています) ・他人は変えられない この2点です。 主さんはどうしてお子さんを21時に寝かせたいのですか?科学的な根拠などがあるのであれば、それを旦那さんに提示して「21時過ぎに宿題をやらせると、こんなデメリットがある」ときちんと説明したらよいかと。 理由もなく、ぼんやりした理由だと旦那さんだって納得できないのでしょう。 相手を納得させるには、それなりの材料が必要ですよ。 ただイライラするのではなくて、何と言ったらわかってもらえるのかを考える方が建設的です。 主さん、ただ自分の思い通りに家族を動かしたいだけに見えますよ。そりゃ反発されます。

9時就寝

🙂
東狐
なるべく早く寝せたいよね。 早寝早起きの生活習慣は、大切だと思う。 先レスで、学童で〜と書いてはいる方もいるけどコレさ、学童によるよね。 勉強の時間が、組まれていない学童も普通にあるよ。 場合にもよっては周りがうるさくて、本人が勉強したくても出来ない場合も、勉強スペースが無い場合もあります。 トピが家事を後回しで、早めにさせるとか。 もしくは、9時就寝で朝早めに起こして、ご主人に見てもらうか。 どのみち、良い生活習慣をつける為に早めに寝かせたいは主張して良いと思う。

フルタイムなら仕方ないのでは?

🙂
マキベリー
21時に就寝させたい気持ちも分かりますが毎朝寝坊するほど困っている状況ですか? そうでないなら旦那さんにまかせればいいと思います。 就寝時間が多少短いことよりもお母さんのイライラのほうが確実に子どもに悪影響ですからね~。

無理がある

🙂
ooba
子どもと父親のコミュニケーションタイム、父親の育児タイムを設定したいのかもしれませんが、 21時寝かせたいのに、20時、20時半に帰宅する父親に、宿題の付き添い(?)確認を任せるのは、スケジュールとして無理だと思います 20時に宿題開始だって遅すぎますよ 夫にやらせようと思っている時点でトピ主さんの頭がまたすぎると思います 学童に通っているのなら学童の時間帯に宿題は済ませさせるべきだと思います 学童ならそういう時間は設定されていないのでしょうか?

え?

🙂
学童に行っていたら、学童でやってきますよね?宿題。 それともそちらの学童は遊ぶだけなのですか?うちの方の学童は時間を取ってくれてましたよ。 だから帰宅後に塾などの勉強がなければ、家で勉強はしていませんでした。 まぁそちらはそういう過ごし方なのでしょう。 そして一番 ? と思ったのが 小学生で宿題を親と一緒にするの??先にやらせておいて、わからない所を父親が帰宅後に教えてもらったら? どう考えても時間の使い方が…。

何年生?

🙂
ママ
うちの子供、1、2年生の時は学童を利用していましたが、学童で宿題は終わらせてました。 帰ってきてから、ちゃんと出来てるか確認して翌日の準備するだけなので、帰宅が18時でも、21時にはベッドに入って本読んだりお話したりしてましたよ。 3年生からは私が在宅のため学童に行ってませんが、学校が終わって帰宅したら、オヤツ食べて、すぐ宿題。 基本的に一人でやって、分からないところがあったら私に聞いてくる感じなので、私はその間家事やったり下の子の面倒みたりで、宿題見るのも全然手間ではないですね。 帰宅後、友達と遊ぶこともあるけど、5時には解散して、まず宿題。 ゲームはやること終わってから、と約束してます。 私がトピ主さんの立場なら、 学童で宿題をしてくることを伝えて、終わらなければ帰宅後すぐ宿題をさせる。(その間に、夕食準備など) 宿題終わり次第、夕食、風呂。 残り時間は自由に過ごさせる。 もしくは、帰宅後はすぐ風呂に入らせて、その間に夕食準備、上がったら夕食、それから宿題が出来てるかの確認をするかな。 こっちの方が、着てた服とか早く洗濯出来ていいかも。 そもそも帰宅が遅い夫に平日の宿題を見てもらう発想はないですね。 見るなら休日にお願いします。 宿題より先にゲームを許可したら、宿題開始時間が遅くなるのは目に見えてますよね~ ゲームはやるべき事が終わってから、と約束出来ると、こちらの気持ちも楽になりますよ、いちいち怒らなくていいので。 ちなみに、うちの子供は21時就寝ですが、もっとゲームがやりたいと言われたので、朝なら朝食までやっていいよ、早起きしたら?と話したら、自ら6時前に起きてゲームしてます。 早起きが身についたので、起こす必要もないし、「早くしなさい!遅刻するよ!」と言う必要もなくなり、毎日穏やかな気持ちでいられます。 ゲーム好きな子なら、「ゲームは朝」もいいですよ。

学童で

🙂
りーず
宿題やってくるものでは? 宿題もしてないのに ゲームが出来ちゃうならやらないのは 当然かなぁ。

無理のない生活が良い

🙂
チュン夫
小学1・2年なら、21時就寝が良いですが、小学5・6年なら22時就寝で良いと思います。 >家庭内の空気が重く、苦しい…。 トピ主さんが自分の意見を主張するだけで、ご主人の考えを否定しているからでしょう。 子供の教育のことなので、夫婦で意見を合わせないと、子供が混乱します。 18~19時帰宅の共働きなら、21時まで2~3時間しかないので、スケジュール自体が無理だと思います。 親の言う通りに2~3時間のスケジュールをこなす小学生なら、逆に将来が心配です。 >21時には寝室に行かせたい その理由は何ですか?。育児書は標準的な事を書くので、トピ主さんの子供に当てはまるかどうかは不明です。 22時就寝だと朝起きず、毎日学校に遅刻するなら、ご主人にそう言いましょう。 >私だとゲームを無理矢理止めさせることになり 無理矢理止めさせるのでなく、ルールを決めて「今日は○時に帰宅したからゲームは○時まで」と子供にも分かるようにして下さい。 時間が来たら「ゲーム終わりの時間です」と言って止めさせる。それでも子供はなかなか止めないので苦労します。 ウチはフルタイム共働きで、妻の帰宅が20~21時過ぎだったので、20時頃帰宅する私(夫)が実家で夕食を食べた子供を迎えに行きました。 それから子供を風呂に入れたり、夫婦の夕食(市販弁当)を食べましたが、子供は疲れていたら車で寝てしまったし、はしゃいだら22~23時頃まで起きてました。 育児書や理想通りに生活するのが良いかもしれませんが、夫婦の事情でそれはできず、成り行きに任せるしかありません。それでも子供達はちゃんと成長しました。 育児書や理想に頼るのではなく「現実に無理しない生活」を過ごす方がストレスも少なく、その方が「良い家庭」が作れます。ウチは子供が巣立った今も、みんな仲良い円満家族です。

結局、就寝時間がいつなのか、起床は何時なのか?

🙂
ヨーコ
学童ってことは低学年ですよね。 我が家もその頃は21時就寝にしていたので、トピ主さんの気持ちは分かります。 でもトピには宿題開始時間しか書かれていないし「宿題はそれほど時間がかからない」って書いているので21時半までには寝ているのかな?と思いました。 実際の就寝時間や起床時間は何時なんですか? 寝る直前に勉強するのが悪いのではなく、睡眠時間が減るのがよくないこと。 (むしろ寝る直前にゲームよりもマシ) 旦那さんには小学生の必要な睡眠時間のデータを見せて、起床時間から逆算したスケジュールを見せる。 できるだけ「論理的な話」をして理解を求めましょう。 問題とすべき部分の必要な情報を書かず、感情的なトピを立てられてますよね。 普段からこういう感じで旦那さんにお話しされているのなら、あなたの主張したい内容が正しく伝わりませんよ。 睡眠は大事です。 お仕事をされている場合、帰宅後のバタバタは本当に大変だと思いますが、 それでもお子さんの健康のために必要なことであると、しっかり説明・説得して欲しいと思います。

朝は?

🙂
ある
ご主人は子供たちがいる時間帯まだ家にいますか? 朝少し早く起きて宿題するって方法もありますよ。 暗記物は寝る前にやったほうがいいけど、宿題は書き取りとか計算ですよね? 私も21時には寝かせてました。そのほうが翌朝みんな機嫌がいいからです。体調も崩しにくかったですね。 なので、夜宿題できないときは朝やってました。 量が多いときは自発的に早起きしてましたね。 夜は全員リラックスタイムにして、朝活しようと提案してはどうかな?

文句があるならあなたがやればいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
そんなこと家庭内の空気を重くしてまで言うことかね 確かに9時から宿題は遅いと思うよ それでもケンカするほどのことかね 自分から家庭の空気を壊しておいて 何言ってんだかって思います

実際の睡眠時間は?

🙂
通りすがり
21時から宿題をしたとして、15分くらいで終えて、21時半就寝6時半起床で睡眠時間9時間取れてるなら問題ないかと思うのですが。もっと早起きしないと間に合わない感じですか? どうしても21時就寝にしたいなら、そもそもご主人のその帰宅時間で宿題を見るというのに無理があるかと。 今はご主人がいると集中してサッと終わらせることができると言うなら、1人ダラダラやるよりはいいのかもしれません。1人でサッと集中してやれるならそれが一番ですけど。 でも、親がつきっきりで宿題するのではなく、そろそろ1人で先に宿題して、チェックを親がするようにした方がいいのではないですかね。学童で終えられるのが一番よいと思いますけど、無理なんですかね?段々と宿題も難しくなって量も増えるでしょうし。

学童?

🙂
ぽちっとな
普通は学童で宿題をしますよね? 夫が宿題を一緒にするために、あえて学童では宿題をしない様に言い聞かせてるんですか?

宿題は親が付きっ切りじゃないと出来ないの?

🙂
くくる
何年生ですか? 宿題は親が付きっ切りじゃないと出来ないですか? うちは小1・小5、学童なし。 宿題(学校と塾の両方)やってからゲームと動画なので、自分で出来る所は子供が1人でやっています。 私がやるのは宿題がちゃんと終わったかチェック、わからない・間違ってる所を一緒に見直しする程度。 親の手が空く時まで宿題をやらずに待ってるって状況はないです。 また小5は担任の先生から、タブレットの宿題は20時までに終わらせるのを目標で取り組むようにとお知らせが。 タブレットに接続した時間・接続先は学校側でわかります。 タブレットやスマホと上手に付き合えるように生活習慣の乱れに気を付けましょうって。 これから塾も行くようになると、宿題は学校と塾のダブル。 そうなると21時から宿題始めたら終わるのすごく遅くなる。 宿題は子どもだけで出来る所は終わらせて、最終チェックだけご主人と一緒にやる。 そうしたら宿題も見れるし、早く寝れると思いますが…

補足です。

🙂
バタバタまま トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。痛いところをつかれたり、そうだよねーと、思いつつ読ませていただいております。 宿題は学童でやってきます。前はそれもして来ない事がありました。うちでは、音読と答え合わせです。 私としては、まず宿題をしてそしたら自由時間!というのが本音。ご意見にもありましたように、余裕を持って物事を進める習慣をつけて欲しいからです。ゲーム始めたらそりゃ、やめられないですもん。でも、この考えを伝えても理解できないようでした。 家に帰ったらまずリラックス。というのが夫のスタイル。ギリギリでも帳尻あえば良いそうです。 21時に答え合わせ。間違いの訂正や説明も時には必要ですよね? 余裕があれば、寝る前には子供達からのリクエスト本の読み聞かせをしています。子供も楽しみにしてくれている様子。この時間を大切にしたいことも伝えました。 となると、21時に寝室でもなんやかんや話して、本を読んででプラス30分。でも、とても大切な30分です。 起床は6時半。 夫が良いとしているので、厳しい母の意見はなかなかききません。 仕事に家事に育児、たまにはありがとうの言葉もほしい。今日の料理美味しいと夫から言って欲しい。イライラの裏の辛さに寄り添って欲しいだけなのかもしせません。 またまた乱文失礼しました。 引き続きのご意見、よろしくお願いします。

自由時間多すぎ

🙂
豆子
ご主人帰って来るまでに終わらせて、帰って来たらみんなで自由時間、遅くとも21時半には就寝じゃダメなんですか? 【私がバタバタしている間は子供達はゲームかテレビの自由時間…】→音読はここでやれば良いのでは?何年生かわかりませんが宿題の答え合わせを親がする必要あるのでしょうか? 自由時間多いですよね…ご主人帰宅までの時間の使い方がもったいないと思います。

トピ主さんの負担ばかりだと思う

🙂
はる
私も小学生の親です。 共働きなのに妻だけお迎え・夕飯作り・洗濯…書いてないけど文脈から、きっと夕飯の後片付けも全部やってますよね? 正直、早く帰ったトピ主さんが罰ゲームみたい。 だったらもっと仕事して、20時くらいに帰宅した方がよっぽど楽ですよね。 子供達はトピ主さんが家事してる間、ずっとテレビかゲームしてるんですよね。パパが帰ってきたらまたゲームするって、そんな過ごし方してるくらいなら睡眠時間をもっと長くした方が良いに決まってます。 ていうかパパがゲームしたいだけって気がします。そんなにリラックスしたいなら子供が寝てから1人でゲームすれば良いのに、なんで子供を巻き込むんでしょうか? 9時から宿題なら、実際眠りにつくのは10時くらいですか?ちょっと調べれば、子供の夜更かしが悪い事くらいすぐ出てくるのにパパは知らないんですかね。 トピ主さんだって、早く子供を寝かせてリラックスしたいですよね。 トピ主さんはちゃんと子供達の事を考えている良いママだと思います。 私がママ友なら、お子さん達に言ってあげたい。 ママは君たちの将来まで考えているから、厳しくするんだよ。 早寝早起き朝ごはん、って学校で聞いた事ない?早寝って何時のことか知ってる?そのためにはどうすれば良いか分かる? って。

子供にも手伝わせる

🙂
頭痛が痛い
子供に出来そうなお手伝いをしてもらったら? 帰ってきてから、子供はダラダラしているんでしょ? 音読ならお母さんが台所で料理をしたり、食器洗いをしている時に 横で読んでもらうとか。 子供は、お父さんと一緒にゲームするのが楽しみなんでしょう。 帰宅してから二時間ちょっとの間に、ご飯も風呂、宿題をやって寝ろ!って ちょっと時間がなさ過ぎですよね。 あなたも帰ってきてから、バタバタするのもたいへんなら 休日におかずの作りおきをしたり、早起きしたり、ロボット掃除機や食洗機、乾燥機能つき洗濯機を導入してみましょう。

取り上げりゃ良いんじゃないの?

🙂
久我重明
旦那に食事出したら(手をパンパン叩いて)「さあー、宿題の時間!」と始めてしまう。 旦那飯食ってたら抵抗できないでしょ? 食後のゲームはリビングではなく別の部屋で静かにやってもらいましょ。

夫ばかり自由だね

🙂
トラジャ
>夫曰く、帰ってリラックスして何がいけないのか? でも、母親であるトピ主さんは、 仕事から帰ったら待った無しの家事で、リラックスなんてのんびりしてられないよね。 やることやってから、自由時間にしたい妻 結果帳尻が合えば良い夫 なんだか、夏休みの宿題はさっさと済ませるできすぎくんと、 切羽詰まって慌てるのび太くんみたい。(ご主人は慌てていないけどね) 低学年なら10時間 せめて、9時間は寝せたいよね。逆算したら9時就寝が望ましい。 ご主人に子供の発達のために望ましい睡眠時間とかを、きちんと根拠示して説明してみましょう。 併せて、親としてのリラックスタイムの必要性(トピ主さんにもだよ)と、それを取れるか否か、どのように取れるのかをちゃんと話そうよ。 トピ主の不満は、子供の就寝時間だけではなく、 家事の片寄りにもあるのでは無いかな?(時間的なことだけではなく、ありがとうの気持ちが夫から感じられない) トピ主だってリラックスタイム欲しいはずだけど、其処は家族なために家事しているんだもの。

自分でさせる

🙂
へー
夫、ムカつきますね。 トピさんがバタバタしてる姿を見ながら「リラックスタイム」ですか....。 人の事も気遣わない痛い夫だと思います。 共働きなのに、夫は家事してるんですか? 半分させましょうね。 皿洗い、風呂洗いくらいはさせましょうよ。 家事をしてる間に、音読、答え合わせを子供自身にさせてみては? 2人いたら、お互いに読み合うとかできるし、答え合わせもできると思いますよ。 分からないところはトピさんが教えてあげて。 で、21時か21時半には寝たほうがいいと思います。 寝る時間を21時と決めて、逆算して生活する方がいいと思います。 夫が宿題を教えたいのなら、その時間に自分が合わせる。 合わせられないなら教えなくても結構。 トピさんもお疲れですから、子供たちと早く寝た方がいいですよ。 夫は放置ですね。好きなだけリラックスしてくださいって思います。

夫のいない間に済ませる

🙂
ももんが
毎日お疲れ様です。早寝早起きは大事ですよね。 ただ、夫がその状況を良しとしていて話し合っても変わらないなら、夫がいない間に済ませるしかないと思います。 まず、トピ主さんが料理している横で音読させれば?うちの子はそうしてました。答え合わせは自分でさせる。そこまでは食事までにできると思うんだけど。 で、夫が帰ってからテレビなりゲームなりさせればいい。間違いの確認のみ寝る前に夫にやらせて、そのあと本の読み聞かせ。一つも間違ってなけりゃ読み聞かせだけで済むわけです。これで少しは早くなるでしょ。毎回大量に間違ってたらどうしようもないけど。 完全にトピ主さんの望み通りには行かないでしょうが、家庭の空気が悪くなるよりマシだと思う。

お疲れ様

🙂
Hee
帰ってからの夕方から夜の時間、大変そうですね。 トピ主は休めてますか? ご主人は帰ってからリラックスタイムを楽しんでお風呂に入ってますが トピ主はそれが出来てますか? トピ主が休む暇なく頑張っているのに、ご主人がのんびりしていたらムカつくのは当たり前じゃないかなぁと思いました。 少なくともトピ主が帰宅してからご主人が帰って来るまでの間をご主人は見ていませんよね? そこ、ちゃんと訴えましたか? 子供の宿題や寝かしつけのタイミング云々よりもご主人の トピ主の労力に対する無関心さ無頓着さの方が理不尽だと私は感じました。 子供達の寝る時間が30分遅れる事よりトピレスにある虚しさや寂しさをご主人に解ってもらい、トピ主の心身に余裕が出来る様に話し合った方が問題解決に繋がるのではないかな、と思いました。 家族皆が笑顔でいられます様に。 ご自愛下さい。

宿題は学童で。

🙂
佳子
うちも夫婦で仕事をしているので小学生二人の子どもは学童です。 学童で遊びっぱなしで宿題をしないとやはり21時頃眠い目をこすって宿題をする羽目になるので、本人たちは学童で宿題をするようになってきました。 やはり同じご家庭は多いようですが、学童では宿題をしない児童もいるため、遊んでいる子たちを見てうらやましいようです。 でも、よそはよそ。 21時くらいから宿題をするのは睡眠時間を考えても低学年にはきついですから。 学童で宿題をやってしまうように話してみては? 同じご家庭もいらっしゃると思いますよ。

だって嫌だもの

🙂
わーまま
宿題なら朝やってもいいじゃん・・・ 私はもっとやっている わかりますよ、わが家も同じ状況です 宿題なんて高尚なものじゃないです 風呂に入らずに遊んで、夜遅くなるのです 風呂に入らずにベッドに入るのが気持ち悪いし だらしないのが何より嫌 そのまま寝て、翌日にはニキビだらけにするし ちなみに、朝もシャワーが必須 だから夜も入らなくてもいいわけじゃない、コスパの悪いのが家の夫です 夫に子育ては求めなくなりました パパと仲良く遊べるのもあと何年だろう お子さんにとっても夜の20時以降は、リラックスできる家でいいんじゃないかな? 宿題やったとしてもチェックまで 時間が足りなければ、朝にして、出来なくてもそれまでです 学童でやってこなければ、晩御飯までに終わらせることです 小学生の宿題、そんな時間がかかるのでしょうか? (たまに異常な量を出す学校もありますが) 集中したら30分くらいで終わるはずでしょ? やる気がない時にやる勉強なんて意味ないし 宿題忘れてばつが悪い思いさせたらいい 晩御飯の後、20時から小学生が勉強できるはずがないじゃん? なら 朝の10分でやりなさい 音読、間違ったところの復讐、これ以外も必要なのでしょうか? 子供にとっては 正しい母親よりも、いつも完璧な食事や綺麗に整った家やそういうのも大事だけど ズボラでも、部屋が多少汚かろうが、笑顔の母親の方がいいのです 分かっていても私も怖い母親ですよ でも、ご主人はだらしないかもしれないけど 妻は母は、いつだって大変んだけど ここは、正しい生活習慣に固執する必要もないじゃん? あとは夫に早く買ってもらってほしいですね そこまで働かせる会社というか社会も問題だからって話での働き方改革じゃないの?

ありがとうございます。

🙂
バタバタまま トピ主
コメント、ひとつひとつを読み返しています。個別にコメント出来ずすみません。 宿題をみたいというのは夫の希望でもあります。丸つけ、余裕あれば私もします。 帰ってからの母親の忙しさに想像を巡らせ、労りのお言葉ほんとうにありがとうございます。その言葉が欲しかったのだなぁとしみじみ思いました。 子供達と会えるのは本当に嬉しい。でも、帰宅は私にとって第2の仕事の開始であり、リラックスの時間ではありませんでした。コメントにもありましたように、子供達の宿題後、1人でお風呂に入る夫が羨ましかった…。 それがイライラとした態度に出てしまいました。 私も何も常に声を荒げていた訳ではないこと、色々な工夫をしていた事、具体的に伝えました。そんな事してくれていたなんて知らなかったそうです。知らなかったんだ…。突然怒鳴っていると思っていたなんて…。 声を荒げるなら、その尻拭いは自分でしろとも言われました。だから、私が困っていてもゲーム出来ていたんですね。 夫にイライラしてしまった事を謝罪しましたが、真の解決には至っていません。 家事の大変さ、労りのない事が悲しい事も伝えました。感謝の気持ちがなかったことは謝ってくれました。一方で、私のご飯は美味しくないと…。以前は美味しいって食べてくれたのに。 今日は心が折れてしまいました。何のために、毎日頑張って料理をしていたのでしょう?流石にこたえました。 お互い、自身の怒りしか見えていないように感じます。 少し、距離を置いて冷却しようと思いますが、修復できなくなりそうで怖いです。 頑張って笑顔の家庭にしたいです。

手を抜くこと。必要なことは冷静に旦那さんに説明する

🙂
ヨーコ
ごめんなさいね、嫌な書き方しますけど、よくある夫婦のすれ違いパターンだなぁと思いました。 「妻は、 頑張っているのに察してくれない気が利かない夫にイライラしている。自分ばっかりと思っている。分かって欲しいと思っている。」 「夫は 妻のイライラにうんざりしている。 家事なんかもっと適当にすればいいのに、好きで拘って勝手にイライラして。 もうめんどくさいから俺は俺のペースで子どもと関わろう。 妻の機嫌?そんなもん知らんがな。」 ってとこですかね。 トピ主さんが頑張っているのは分かりますが、やっぱりこういう男性を配偶者に選んだ以上、ある程度は相手のペースに合わせて「手抜き」や「ま、いいか」にしたほうがいいですよ。 そして協力してほしいところは文書にして掲示して、家事分担をしてもらう。 お料理をおいしくないと言われたようで、頑張っていたならショックですよね。 でもそういう「頑張りすぎ」なところが、良くなかったのかも。 もう平日はお惣菜や冷食や市販のミールキットでいいじゃないかしら。 ちゃんとしたお料理は週末のみ。ご夫婦で一緒に作りましょう。

宿題って

🙂
さくら
そもそも宿題って、学童てしてくるもんじゃないの?一人でできないのかな? とりあえず一人でやっておいて、確認とかは家で親がやればいいんじゃないの?確認と手直しだけならそんなに時間もかからないし。もしくは、帰ってすぐにゲームせず宿題を済ませる。 それから旦那さんが帰ってきて確認するパターンにすればいいのに。

19時帰宅はキツイですね

🙂
ここ
私だったら、電気圧力鍋やドラム式洗濯機を購入し、家事の負担を減らしてその空いた時間に、子供との時間や宿題を見る時間、自分の時間にします。我が家は平日の料理は簡単なものにしてるので10分ぐらいで夜ご飯は完成です。焼き魚と電気圧力鍋にカット野菜入れて終わり。朝はパンとヨーグルトなど。出来るだけ家事の負担を減らせば、気持ちの余裕が生まれますよ。我が家の平日のご飯は冷凍餃子、冷凍しゅうまい、そばなどで回してます。週末に野菜だけ切っておくと平日本当楽ですよ。主さんも旦那さんも疲れていると思うので削れる家事は最低に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧