本文へ

料理が下手、炒め物が絶望的

レス24
(トピ主 4
🐱
ミイ
話題
主婦歴10年、料理下手です。 料理が苦手で、特に炒め物が絶望的です。 料理上手の方、助けてください。 まず性格が雑で、せっかちなので、 つい火が通る間に洗い物とかしちゃって、焦がしちゃったり、 下処理(下味をつけるなど)がイマイチだったりします。 また、常に洗い物を減らすにはどうしたら良いかばかり考えてしまって、色々と支障が出たりします。 まぁ、この辺は料理に集中して取り組むしか改善の余地はないと思うのですが、 炒め物は本気で意味がわかりません。 我が家のコンロはIHなので、それも原因かもしれませんが、 野菜炒めなど、よく「強火で短時間で絶対焦がす」とありますが、 絶対に焦がしてしまいます。 もちろん弱火でじっくりだと水っぽくなってしまいます。 もうお手上げです、正解がわからない…。 あと味見もよくわからなくて、熱々だと味もよくわからないし、舌火傷しますよね?みなさんどうしてるんですか? 一度火を止めてから味見する分を取り出して、少し冷ましてから食べて、味がイマイチだったら味付けをしてまた火を入れるのですか? でも余熱で火が通っちゃったりしますよね…難しくないですか? 肉も、もともと下味のついたものは弱火でじっくり焼いてなんとか柔らかく仕上がるのですが、 そうでないものは下味の付け方、粉の付け方が下手なのか、どうしても固くなってしまいます。。 6歳の娘がいるのですが、ハンバーグ以外の肉が苦手で、 99%私の料理が下手だからだな…と申し訳ない気持ちです。 夫と息子は文句なく食べてくれます…ありがとう…。 料理上手な方、ぜひコツを教えてください。 また、こんなふうにして料理下手を克服したよ!などありましたら教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

料理はセンス 絶望的分野は他の家族に任せるか外注で

🙂
煮物ばっかり母ちゃん
野菜炒めを作らなくても死にやしません。 作らなくていいです。 家で子どもたちに食べさせたければ、パパさんに休日に作ってもらっちゃうか、 美味しい炒めものを食べたければ、中華屋さんに行ってできたてを食べましょう。 料理本に忠実に、 ・野菜を揃えて切る ・肉に下味をつける ・合わせ調味料を本のとおりに作る ・調理器具と食器をスタンバイ ここまでやって、パパさんにバトンタッチすればパパさんもやってくれるでしょう。 トピ主さんは子どもたちと一緒にごはんと他のおかずや汁物と食卓の準備して、パパさんが炒めるのを待ち、できたてをみんなで美味しくいただきましょう。 トピ主さんは焼き物や煮物、蒸し物など炒めもの以外を美味しく作ることをまずは頑張ってみましょう。 正直に言いますね、料理はセンスです。 センスがない人は私もそうですがどんなに頑張っても、料理教室に通っても、美味しく作ることはとてもハードルが高くて難しい。 料理が苦手な主婦ってどんなに頑張っても主婦になれない。 人生の方針転換して、例えば働いて稼いでくるお母さんになるとか、人生の進路変更を考えてください。 自営業でも個人事業主でも、フルタイムで男性並みに稼ぐお母さんは料理を求められなくて済みますよ。

美味しいと言ってくれる家族がスパイス

🙂
aaa
料理上手になっていく主人を参考に回答します。 とにかく著名なシェフが出しているYou Tubeの料理を真似ています。 動画付きなのでイメージも湧きやすく私もわかりやすいと思います。 主人のやりたいようにやらせているため食材も高いお肉や野菜・魚・チーズ等を買ってきますがそこは目をつぶり、「おいし~い!」を繰り返すうちに上達していきました。 そのうち包丁・フライパン・低温調理器具など道具に凝りだし、口を出さず否定せずをしていたらでてくる料理がお店レベルまで上達。 いまやステーキ(付け合せやソース含む)、パスタはかないません。 そして私はと言うともともと料理のセンスはないためあまり向上心もなく、基本的にミールキットで応戦しています。 肉野菜炒めは予め調味料をまぜて準備しておき、フライパンの空いているスペースに投入して混ぜ合わせています。 スープ以外出来上がりについてはあまり味見しません。 これも主人からの「おいしい」に救われている感じです。

複数のことを同時にこなさない

🙂
あ。
洗い物してると焦がすなら、野菜炒める間は洗い物やめましょう。うちの義母も「料理中別のことをやりだし焦がす」天才です。うちのコンロもIHですが、むしろ数字で火力がわかるので焦がしません。もしどうしても洗物だとか電話がかかってきたとかしたら、ごく弱火にしたら? 野菜炒めですが、個人的にはガスコンロに比べたらIHではうまくいかないように思います。私も料理うまくないので…。使うフライパンや鍋でもガスにくらべ火の通り方、焼き色のつきかたなどの違いが大きいように感じます。最初の方はテフロン加工?のティファールが便利だなと思ってました。確かに油少な目で焦げずに、焼き色も綺麗につきますが思い通りにできるのは最初だけ。2年ごとに買い替えないとそのうちうまく料理できなくなり。去年、ステンレスフライパンを買ったら今の所野菜炒めうまくできる感じです。ちゃんと使ってれば買い替えの必要なし。ただ、余熱するとかすぐこげるとか油分をしっかりひいたり混ぜたりしないとこげる・くっつくがあるなど「調理中放っておけない」ですけどね。使うフライパンや鍋をかえてみたら?あと、コンロでうまくいかないならオーブン調理楽ですよ。レシピ通りの分量で、温度と時間もレシピ通りにすれば放っておいてOKで、失敗することはないはず。 洗い物減らすのに一番なのは食洗機。うちはないけど。とりあえず大きめのボウルとか使った鍋などにちいさいものを入れていき、煮込んでる間とか弱火にしてる間、または料理終了したら洗います。

野菜炒めのコツ

🙂
下トマト
乾いた野菜を使うこと。 洗って、切って、ザルで少し水切りしたくらいではダメです。 表面に少量残った水分があつまってビショビショになります。 切ったあと、ザルで3~4時間放置してから炒めてください。 水が出にくくなって野菜の表面に味が乗りやすくなります。

トピ主です。

🙂
ミイ トピ主
早速のレスありがとうございます!下トマトさんまで読みました。 とても勉強になります! 料理はセンスなので無理しない →センス、そうですよね。正直苦手なので料理にパワーをかけたくないのですが、夫が激務なので仮に私がフルで働いてもどちらにせよ料理は私が担当になってしまいます…。 おっしゃる通り無理に作る必要はないですよね…!中華料理店は家族みんな大好きなので、美味しい店を開拓します! 動画で学ぶ →確かにテレビの料理番組を見ていた時期は少し料理が上達していた気がします!視覚的に学ぶのがいいのかも。 YouTube見てみます! 調味料は予め準備 →ここなんですよね、ここをサボってしまう。基本を忠実に頑張ります。 他のことはしない →義母さん…仲間!!炒め物をするときは集中します。。 フライパンや鍋を変える →それは盲点でした…! そろそろ使ってるフライパンの寿命なので、ステンレスフライパンなど、炒め物に良さそうなものを探してみます。 乾いた野菜を使う →全然知りませんでした!確かにそれは原因の一つだったかもしれません。 先に野菜だけ準備して乾かすことをやってみます! 無理に炒め物はやらない方向で笑、でもみなさんのアドバイスをもとに、少しずつ上達できるよう頑張ります、ありがとうございます!

そっか~

🙂
はなはな
申し訳ないけど、料理が下手な人ってこんな感じなんだなあって思っちゃいました。 料理が下手な人って、言われたことを言われたようにやらないイメージがあります。 煮物の間に洗い物するのは分かりますし、料理得意な人が同時にこなすのは分かるけど、どうして下手だと自覚があるのに同時にこなそうとするのかと。 とりあえず炒め物ですが、強火というよりは、炒める前にフライパンを熱くするということが大事だと思います。 フライパンが熱々なところに入れれば、多少炒めてる時の火が弱くても何とかなると思いますよ。 あと味見はほんの一口で分かるので冷ますまでもなく火はつけたままで、味が足りなかったらそのまま調味料つかんでって感じなので1分もかからないです。トピ主さんものすごい猫舌なんですかね? トピ主さんみたいな人のために料理教室と云うものがあると思うので、一度基礎を習ってきた方がいいと思いますよ。 そこまでしたくないとかならとりあえず分かりやすそうな動画を見て、余計なアレンジをせずにきっちり同じようにやってみて下さい。

肉って炒め続けると固くなりませんか?

🙂
冬美
性格が雑なら、いくつもの作業を同時進行でこなせるタイプではないと思いますので、まずそれはやめた方がいいと思います。 炒め物は、肉と野菜を二段階で炒めては? 先に肉を炒めて9割火が通ったら一度バット(皿)にとる。次にそのフライパンで野菜を強火で軽く炒めて、火が通ってきたら肉を戻して、合わせ調味料を入れて炒め合わせる。 野菜は、切ったら生の状態で軽く油をかけて混ぜ合わせて、そのまま熱したフライパンに入れて炒めると、油が野菜をコーティングしてくれて水っぽくならないのでそうしてます。 味見は匂いで済ませてます。炒めてる最中にフライパンの上から匂いを嗅いで、「あ〜ちょっと薄いな」とか「ちょうどいい感じ」とか。それによって塩コショウの量で整えてます。 私は、結婚するまでほぼ料理未経験だったので、「初めてのお料理」みたいな初心者用の料理本で一通りのメニューを覚えました。特に料理上手でもないです。先の炒め物同様、今では結構自己流も多いです。 一度、料理教室に通って基礎を学ぶのが一番いいんでしょうけどね。基礎を学べば色々応用できるかと思います。

むり?

🙂
はなこ
んー そのレベルなら厳しいかも知れない センスってありますから 私は料理は得意ですが、絵も歌も絶望的に下手です 上手い人にコツを聞いたとて、上手くはならないでしょう とりあえずは、炒め物中に洗い物はやめたら??

冬美さんのやり方がいいと思います。

🙂
みやん
予め、切ったものは全て用意しておきます。 調味液もね。 使わない余計な道具類は火を使う前に洗っておく。 下味は指先で軽く揉む。 粉は肉を必ず別皿に広げて薄く付ける。 多めの油で中火。肉だけを必ず広げて放置焼き。 この間に下味や粉で使った容器の洗い物をしてください。 その量なら直ぐ終わるよね? 肉に両面軽く焦げがついたら、別皿に肉を上げる。 さっとフライパンをペーパーで拭く。 今度は適量の油入れて、中強火で野菜をどかんと。 菜箸、ヘラで一度野菜に油を回して放置。 フライパンは上げない動かさない。 この間に洗い物があればどうぞ。盛り付け皿の用意もここでする。 人数分の箸やコップ、取り皿、お茶なんかもカウンターに出しておく。 その後、菜箸等で下から野菜を数度持ち上げて混ぜる。で又放置。 炒め物はごちゃごちゃと触らないこと。野菜も焼くイメージです。 しんなりして半分火が通ったら、肉投入。菜箸ヘラなどで野菜と肉を混ぜる。 ここでもフライパンは振らない。動かさない。 で、のの字で調味液投入!で、急いで混ぜる。 ここでフライパンをあおって振ってください。 そのまま盛り付け皿へ、どうぞ。 味見は盛り付けてからでもいいです。 足りなければ塩ぱらりして菜箸でざっくり混ぜればいいですよ。 うちはみんなで食卓用意するので、 家族に出来たよー、持ってってーと言いながら 私はコンロ周り拭いたり、出た道具類を洗います。 出来る人なら道具類も拭きながら仕舞うんだと思います。 私はやらんけど(笑) キッチンの片づけしながら、ご飯盛って、お茶ついどいてとか言ってますね。 野菜炒めは苦手意識があるのであまり作りませんが、 これで失敗したことないですよ。 苦手な分、勉強もしました(笑)

「炒め物」は実は超ムズイかも

🙂
ヨーコ
「炒め物」って・・・ザックリしていますね。 肉野菜炒めですか? あれ、実は、難しいですよ。 たとえばキャベツ・人参・ピーマン・豚こまの炒めもの。 全部火の通り方が違うじゃないですか。 それを適当に切って一緒に炒めたら、何かがシナシナになるし、肉は固くなる。 味付けも、野菜と肉では調味料ののり方が違うので、最後に一気にやってもなかなか上手くいきません。 炒め物といえば中華料理ですけど、本格中華は食材ごとに油通しして、最後にさっと合わせて調味します。 だから美味しい。 なので、炒め物を「簡単」だとは思わないこと。 上手く作るのはとても難しいので、最初から「上手くできる」ことを目指さず、やれる範囲で出来るだけ上手にできる炒め物にすることですね。 炒め物の基本 その1・・・肉に下味をつけて30分以上置く。できれば冷蔵庫で一晩。これで肉は柔らかくなります。 その2・・・野菜は火が通りにくい物は薄切りにする。 その3・・・合わせ調味料を作っておく。片栗粉も少量 入れておく その3・・・先に肉だけ炒めて取り出す。細切れなどは1枚ずつ広げて焼き付ける その4・・・肉を取り出したプライパンをさっと拭いてから野菜を炒めるが、量を多くし過ぎないこと。加熱ムラができてしまう。沢山炒めたいときは、半分に分けて炒めてから取り出す。 その5・・・野菜をいためてから肉を戻し、合わせ調味料を再度 混ぜてから調味し、最後に強火 結構手間ですよね。 でもこの手間を惜しまずやると美味しい食感のいい肉野菜炒めができると思います。 頑張ってくださいね。 あ、IHの場合、鍋振りはできません。プライパンは持ち上げずに炒めましょう。

私の裏技

🙂
ヨーコ
追記です。 肉野菜炒め。 野菜たっぷりで作りたいとき、私は野菜を少しレンチンします。 加熱に時間がかかる人参を先にチンして、そこにキャベツを追加して再度 軽くレンチンします。 半分ぐらい火が通る感じでしょうか。 そうしたら器に水分がでますよね。 これは炒めるときに入れません。 余裕があればザルにあげるといいけど、そこまでしなくてもトングを使って野菜をつかんで、水気をいれないようにフライパンに投入します。 すでに半分熱が入っているので、油が全体に回ったぐらいで肉を戻し入れてすばやく調味し、最後に強火で仕上げる。 キャベツや人参などは生でも食べられる野菜なので、少し加熱が足りないかな?と思うぐらいでも大丈夫。 (レンチンで出た水分は栄養素が溶け出してもったいないので、私は汁物に入れてます) もし、しっかり焼き色を付けたいなら、キャベツは芯を残して櫛型に切って、断面の部分をじっくり焼き付けると甘味がでて美味しいですよ。 焼き色付けたいなら、動かさないで焼き付けること。 フライパンに並ぶぐらいの量にしてくださいね。 意外と難しいのがモヤシいため。 すぐにシナシナになるので。 私はモヤシを炒めるときは、モヤシだけ単体で短時間勝負します。 もちろん合わせ調味料に片栗粉少々は必須です。 塩胡椒だけで炒めるときは、モヤシの方に少々の片栗粉をパラパラっとまぶして炒めると、水っぽくなりませんよ。

魔法のスパイス

🙂
和泉のおかん
今、流行りのスパイスを買う。 キャンプ用やバーベキュー用に開発された、そのひと瓶の中にギューと旨味が凝縮された抜群に美味しいスパイスが売られていますよ。 炒め物は肉から焼く。 私は豚肉かミンチが好きです。 我が家もIHですよ。中火で十分。 鍋に油と肉、旨味スパイスを振って直ぐアルミホイルでフワッとフタします。 油はね無くていいし、アルミで熱伝導良く肉がふっくら。 焼いてる間に、玉ねぎカットしたりピーマンカットしたり。 アルミを取り、肉を裏返すといい感じに焼けていて、玉ねぎ投入、ピーマンはヘタは包丁で切るけど後は手で千切って入れています。タネも血液サラサラ成分で食べられますよ。 キャベツはカット野菜売って入るし、ボリュームほしけりゃソバかうどん入れて中火のまま炒めます。 味?焼肉のタレ掛ければ誰でも失敗なく美味しいです。 焼きそば仕上げならソース掛ければ子供好みの味に。 塩だれやら色々売ってます。 面倒な時は市販のタレに頼る。 最後、溶き卵でとじれば豪華になる。 炒め物は短時間勝負。鍋から離れたりしないで中火で10分か15分以内でしっかり火が通るように炒め上げる。 私は毎朝野菜炒めをサッと作りお弁当に入れています。

トピ主です2

🐱
ミイ トピ主
レスありがとうございます、ヨーコさんまで読みました! 下手だと自覚があるのになぜ同時進行? →火が通る少しの時間も待ってられなくて…でももうやめます!! フライパンを強く熱する →そういえばしていませんでした!熱するまで待てていなかった… 料理教室へ →料理教室ってオシャレなお料理を学ぶ場だと思ってました…基礎力上がるなら探してみます! 味見は火をつけたまま→やっぱそうなんですね…猫舌だし、熱々で味がよくわかりません。 言われたことをやらない →ほんと、下手なんだからせめて言う通りにやれよって感じですよね…! 肉と野菜を二段階で →これ最近やってます!マシになります! 味見は匂いで →上級者すぎる!匂いだと焦げたかどうかしかわかりません… 初めての料理という本で一通り →なるほど、その手がありましたね!買ってきます! そのレベルなら難しいかも →自分のレベルは低いんだと自覚して、とにかく洗い物はやめます。 みやんさん →めちゃくちゃ分かりやすい手順をありがとうございます!キッチンに貼ります! > 粉は肉を必ず別皿に広げて薄く付ける。多めの油で中火。肉だけを必ず広げて放置焼き。 これ、全然できてませんでした…別皿使うのめんどくさいと思ってました。でもみなさんこれをちゃんとやってるんですね…。 野菜も焼くイメージなんですね、勉強になります。 >味見は盛り付けてから〜足りなければ塩ぱらり 天才ですか?これならできる! ヨーコさん、炒め物の基本ありがとうございます!これもまとめて貼っておこう… 炒め物は簡単と思わない、量を多くしすぎないなど、意識してみます! 改めて、自分は面倒くさがりの料理のセンスなし人間で、 基本やレシピに書いてあることができていない事を自覚しました…。みなさんのアドバイスをもとに料理やってみます!ありがとうございます。

確かにIHはムズい

🙂
cloud
ガスよりも熱源に偏りがあるしガスなら、強火・中火・弱火が視覚的にわかるけど、IHにはそれがない。ギョーザを焼いても焼むらがわかるほど。  歯ごたえの堅い野菜は炒める前にレンチンするとか (加熱具合はレンジで機器差があるので試行錯誤) 。  調味料は予め混ぜちゃえば良いし、洗い物はどの段階のものかわからないけど、IHのスイッチをいれる前に済ませられるモノは済ませるとか。  こんなに頑張ってるあなただから絶対美味しいの出来ますよ。

トピ主です誤字

🙂
ミイ トピ主
最初のトピに > 野菜炒めなど、よく「強火で短時間で絶対焦がす」とありますが、 ってありましたね、そんなわけないのに笑 野菜炒めなど、「強火で短時間で」とありますが、 の間違いでした。すみません〜

炒め物は難しい

🙂
うどん
炒め物って難しいんですよね。 プロの中華なべやフライパンでササっとやってるのは本当にすごいと思う。 私はレンジを活用してます。 材料は全部切る 調味料も計って準備しておく(味見はレシピの通りにしてみて、その回食べて薄ければ次の回に濃く、濃ければ次の回薄くでいいんです) お皿も準備 根菜(人参など)やキノコ類をレンチン キャベツなどの芯は薄く切るかレンチン もやしは軽く湯通し 生でもOKな野菜以外はレンジで火を入れて置いて お肉は下味が付けば付くほど(片栗粉などの衣もです)難しいので、塩コショウのみで焼いて、 そこに準備した野菜と調味料を入れてざっと合わせる感じに炒めて、すぐお皿へ! コレで成功回数が増えたら、お肉にした味や衣をつけてってやっています。 頑張ってくださいね~

レシピ通りに作ってみて下さい

🙂
ほんまる
一度、ちゃんとレシピ通りに作ってみて下さい。ネットの素人が作ったレシピじゃなくてプロの作ったレシピで。 Cook Doとかのきちんとしたメーカーの〇〇の素というのを使ってみると良いと思います。 例えば、「熱したフライパンに油を入れ」とか書いてあったら、ちゃんとその通りにするんです。フライパンに油を入れてから火をつけるのではなく。半量ずつ炒めるとか、一旦皿にあげて、再度フライパンに戻すとかも、面倒がらずにちゃんとやる。 細かいところや面倒なところを端折らないでレシピに「忠実」に作ってみて下さい。 〇〇の素のレシピってすごく研究されたレシピなんです。そして万人ができるような方法、表現、説明がされていますので、おすすめです。 〇〇の素のレシピ通りに作るのは、センスがなくても経験がたいしてなくてもできます。小学生の家庭科で調理実習やりたての子でも美味しくできますよ。 レシピ通りにつくることで、自分の調理の何がよくなかったのかが見えてくると思いますよ。私がそうでしたので。

IHの火加減と洗い物

🙂
ズボラー
調理方法については皆様が色々書いてくださったので、他のことを。 IHの火加減は大丈夫ですか。取説で確認されましたか。 うちはパナので1~9に調節できますが、オンにしたら5でつきます。5は結構焦げ目がつくので私はすぐ4に落としています。炒め物だったら5でいきますが、今のIHは立ち上がりが早くすぐ高温になるから、5で使いたくてもちょっと手間取って始めるのが遅くなりそうなら一旦4に落とします。1分も変わらないのですが、その方が安心です。 コンロの取説にレシピが付いてきているなら、その通りにやってみるのも良いです。火力4でコンロのタイマーかけて放置というのもアリです。コンロにタイマーついていたら、活用されたらどうでしょうか。 調理に使ったものは鍋フライパン以外シンクに入れてお湯をはっておきます。食事中はそのまま放置。鍋類はコンロの隅に固めてコンロはザッと拭きます。 食べ終わったら下げた食器はワークトップかコンロの上に置いて、先にボウルやザルを洗います。食器はランチプレートみたいな区切りのあるお皿を使って数を減らします。

料理上手ではないけど

🐤
美味しい物好き
主婦歴3年、自炊歴は15年、42歳です。 炒め物って、市販の鶏がらスープの素や中華あじなどの粉末、またはウェイパーという固形の中華スープの素を入れて塩胡椒すれば間違いなく美味しくなりませんか? お肉に塩胡椒して焼き目を少し付けてから野菜を入れ、弱火〜弱めの中火にして料理酒でも振り入れて蓋をして少し蒸し焼きにすると改善するのでは? 実体験ですが、キャベツの根元とか、硬くてまずい時ありませんか? 耐熱ボウルに切った野菜を入れて大さじ1か2の水をふりかけてラップして3、4分レンチンしてからお肉と炒め合わせれば食べやすくなるし、炒め時間も短くなります。レンチン中なら洗い物しようが自由ですしね。野菜が柔らかくなると子供も食べやすくなります。 味のアクセントをつけるにはオイスターソースとか。夏は酢と塩胡椒で炒めても美味しいです。 〉あと味見もよくわからなくて、 →味見はおたまに直接口をつけてするのではなく、おたまで小皿に取ってから味見すれば、やけどしないし、衛生的です。 火力がIHで焦げてしまうという事ですが、鍋の取説は見ましたか? 『熱伝導率が高くフライパンが劣化するので、強火は使わない、レシピに強火と書かれていたら強めの中火にして下さい』と私の鍋の場合は書かれていました。 中火と弱火しか使わないので、焦げた事ほとんどないです。 肉が硬くなってしまうとの事、全体的に今の火加減よりやや落とせば良いのではないでしょうか? また、火の通りの確認方法。肉などの中心部に爪楊枝を刺して、刺した部分を唇に当てて確認するといいですよ。唇に当ててちょっと熱いくらいなら火が通ってます。これは肉に限らず使えます。 〉「強火で短時間で絶対焦がす」?? これは中華鍋でガス火で調理する場合じゃないかな〜?? 以上、大したアドバイスじゃないですが、参考になれば幸いです。

本を読む

🙂
炒め物おいしい
せっかちさんなので、もしかしたら嫌かも知れませんが……。 簡単時短レシピだとか流行っているし人気なのですが、あれはある程度料理ができる(無意識レベルで料理を心得ている)人向けなのかなと私は思っています。 ポイントやコツは書いてあるけど、こうしたら失敗する。という事はあまり書いてなくて知らないうちに失敗方法で調理してた、なんてこともありそうです。短文でサラッと書いてある料理本より、細かい手順等が書いてあるものの方が勉強になります。本、分厚いですけどね(笑) あと苦手なものを克服する向上心は素晴らしいと思いますが、無理に頑張らなくてもいいんじゃないかな〜〜と私は思います。他の得意な事、できることをやって笑顔で過ごしていたらご家族も嬉しいと思いますよ。 ぼちぼち、頑張ってください。

ヘルパー直伝の炒め技

🙂
メイママ
平日はほぼ炒め物以外作らない40代既婚パート主婦です。訪問ヘルパーとして働いてから料理下手を脱却できましたので、以下ご参考になれば幸いです。 (1)肉は薄切りを使う。しゃぶしゃぶ用とかが最適。下味と小麦粉をまぶした肉を準備後、先に硬めの野菜を炒めて、火が通ってから肉を投入。3分ほどで葉物野菜を投入し、ざっと炒めてから火を止める。最後は余熱を利用する感じで調理してます。加熱時間5〜8分が多いかも。 (2)野菜は葉と茎に分ける。葉の部分は洗った後に水分をしっかりとる。茎や根菜系野菜は電子レンジ使用で柔らかくしておく。白菜の芯や大根などは、キッチンペーパーで水分をしっかり絞ってから炒めると水っぽくなりません。 (3)炒め中に出る水分は、キッチンペーパーでこまめに吸い取る。タレ系は火を止めてから、片栗粉で餡っぽくして食材に絡める。 食材の加熱時間をなるべく短くして、水分をキッチンペーパーでしっかりとるのがコツです。頑張ってください!

ん?

🙂
まー
旦那や息子は料理しないんですか? 全部あなた任せ? そんな家族嫌ですねー苦笑

おいしくなあれ。

🙂
nene
炒め物の水気をまとめるには、顆粒の片栗粉が便利ですよ。 プラスチックボトルで売られています。 水に溶かずにそのまま振り入れて使います。 みりんを少し加えた卵でふわふわの炒り玉子を大きく作って取り出しておき、 炒め物の最後に合わせます。 野菜から出た水気を吸ってくれて、色もきれいでおいしいですよ。

トピ主です。締めます、ありがとうございました!

🐱
ミイ トピ主
レスありがとうございます!neneさんまで読みました。 やはり皆さんすごいですね、目から鱗です…。 鍋やIHの使い方を工夫したり、レンジを使いこなしているというのも勉強になりました。 火の通りが難しいのだから、レンジにやってもらうのはアリですね。 市販の調味料でうまくいきませんか?と質問がありましたが、うまくいきません笑 やはりうまくいく人といかない私、センスの差があるのだなと痛感しました。 時短料理に頼らない、書かれた通りにやる、おっしゃる通りだなと思います! まずは丁寧にやってみたいと思います。 >まーさん > 旦那や息子は料理しないんですか? とのことですのが、 夫は激務で週6ほぼ家におらず、休みの日は率先して料理をしてくれます。 息子は3歳です。 まーさんにとって「そんな家族嫌」なのは別に構いませんが、「苦笑」などと嫌味を言われる筋合いはありませんので。 たくさんのアドバイスやご経験をありがとうございました。この後は読みきれなさそうですので、トピはしめさせていただきます。 皆さんのおかげでちょっと希望が湧いてきました…! 苦手なことを自覚し、無理のない範囲で。 でもどうせやるのですから、皆さんのアドバイスを活かしながら頑張ってみます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧