本文へ

親のプライドの尊重?

レス5
(トピ主 2
041
次女
ひと
姉 私 弟の3人兄弟(全員40代、私以外既婚)です。

私は一人暮しで会社員ですが、弟(会社員)は数年前より
実家で2世帯同居し、姉と弟嫁は実家自営業を手伝っています
但しこの同居は弟家族から望んだもので、リフォームの際も親に借金しています

自営業の実質的な経営者は未だに親です。近い将来 代替わりを考えていますが
経営状況は決してよくなく、借金も少なからずあります

姉がその詳細な状況で心配していて、親の年齢(70代)で財産もなく
自転車操業である状況を危惧し、親に進言し 都度もめています

弟嫁もパートで手伝っていますが、本来不要ですが
弟達の希望により雇う事になりました

兄弟の中で 弟のみが親のお財布状況をわかっていません
弟自身も転職を繰り返し、収入もよくないと思います
何かにつけて頼っていて、パート代を要求したのもそのせいです

(私は経理関係で確定申告等の書類作成を手伝っています)

姉から相談を受ける度に、私から親に、弟も含めきちんとした状況把握、
今後の事を話し合うべきと進言しますが・・・・親が嫌がり、
話は進みません

弟に借金額を知られるのは嫌なのか と聞いてみたら
はっきり言いませんが 図星のようです

唯一頼ってくる子供(弟)の前では弱みを見せたくないのでしょう

弟嫁は性格がキツく、義親にキレる事もあり 話合いの俎上に載せる事も
嫌なようです

姉は我々兄弟で借金を少しでも減らしてあげたらどうか 等 
色々 本当によく 考えてくれています

私は弟に こういう話を全てしたいのですが
親が嫌がっている以上 すべきではないですか?

勝手に話してしまう事も考えましたが...

後々揉め事にならないか 不安です。

ランキング

レス

あなた自身が心配の整理を・・・

041
緑鍵盤
あなた自身は本当は何が心配なんですか? 1.親の事業の保証人になっているの? 2.自分への遺産が無くなってしまうこと? 3.父が先に亡くなった時の母を扶養しなければいけない負担? 1.なら弟や義妹を交えて相談する権利があるでしょう。 2.ならあきらめなさい、そして親が亡くなった時は相続放棄して借金を相続しないようにしましょう。 3.についてはお姉さんや弟とともに考えるべきことです。 「お父さんが倒れたり亡くなった時にお母さんがどうやって生活していくか」 その中で、弟には「父が死んだらこの事業は続けられそうもない」ことは伝えるべきでしょう。 ところで、お姉さんの「我々兄弟で借金を少しでも減らしてあげたら」には反対します。 あなたたちの貴重なお金は事業の無意味な延命に使うのではなく、事業倒産・ご両親自己破産後のご両親の扶養のために取っておくべきものです。 倒産時にあななたちに余裕がなければ一族共倒れです。 事業が継続できない見込みの時、借金を返済するのは損です。債権者には回収できない投資をした責任があります。

話すなら

041
しげ
ご両親不在の状態で話すと、下手すれば主さんのみが『悪者扱い』孤立する可能性があるので、避ける。 ご両親、弟夫婦、お姉さん、トピ主さん、家族全員揃って家族会議にすること。 家族会議でもトピ主さんが孤立しない保証はないけれど、『気の持ちよう』が違ってくるかも。 どうしても孤立したくない、悪者扱いされたくないから、今は黙っておいて、相続時に財産放棄の意思表示をする。 トピ主さんのための借金ではないですから。

トピ主です

041
次女 トピ主
緑鍵盤さん レス有難うございます 私は、弟に早く状況を伝えた上で 今後を考えるべきと考えています それを親が嫌がっているのに勝手に喋ってしまったら 親のプライドを潰してしまう事になるし、私との親子関係が悪くなる事 それのみを心配しています 事業と言う程の規模でもないですし、危機的状況でもありませんが 親は引退後 弟からお小遣いを貰いたいと思ってる事を以前聞きました 恐らく弟は考えてもないでしょう(同居していても親におんぶしてもらってる事が多いです) その時もそのつもりなら、今からちゃんと話したら と言いましたが 拒否されました 親は借金は減らせるし 何とかなると考えているようです 50年近く続けた商売ですので その読みが正しいかもしれませんが 正直 私はわかりません ただ 親の引退は目の前で その後の利益が今より落ちていくのは 否めないし どこまでやっていけるかわかりません 弟に現実を知らせ、甘えをなくさせたい まず そこを突破したいのですが・・・ 親のプライドを守って 話してはいけないでしょうか・・・  

トピ主です

041
次女 トピ主
しげさん ご回答有難うございます そうですよね 全員で話すのが一番良いと思うのですが・・・ その場を作る事自体 親が嫌がっているのです 私が勝手に弟を呼び出し 話してしまいたいと 思いつつも・・・決断できず・・・ 姉も親に内緒で弟に話すのには 賛成しません それなら 弟抜きで 両親 私 姉の4人で まず話しあったらどうかといいますが 私は 弟夫婦を巻き込む事がまず 大事だと思います 姉は一番近くで見ているので とりあえずの解決策を 色々考えてはいるのですが・・・感情が溜まり過ぎて 親との話合いは 親を怒らせて 進まなくなるのです 私自身も 姉の言い分を聞くと 親が怒るのも納得するのです 借金は額はそれなりながら まだ深刻とまでなっていませんが もちろん不安です 姉が考えている解決策云々を 話す前に まず状況把握を 家族全員で話す そこから皆で考える の段階を踏むのが 必要かと思います しげさんの 仰る 私の孤立の心配はないと思いますが みなの『気の持ちよう』を変えたいです

論点が違うと思います

041
みらい
>弟自身も転職を繰り返し、収入もよくないと思います >何かにつけて頼っていて、パート代を要求したのもそのせいです 弟さんは、嫁を実家で働かせて、家計の足しにしているのか、小遣いにしているのか分かりませんが。 夫の稼ぎが悪い事で、夫実家で働かされている嫁にしたら、不満なのも分からないでもないです。 弟嫁だって、稼ぐなら、舅、姑、小姑が揃っている夫の実家ではなく、スーパーでパートでもした方が気楽ですもんね。 指摘するとしたら、妻を働かせないとダメな弟さんの稼ぎに付いてです。 妻を働かせて、○○ちゃん可哀想みたいな感じで。 実家の経営については、その次の話です。 トピ主さんからすれば、自転車操業なのに、弟妻にパート代を払わねばならず、人件費を削減できれば少しは良いのに・・・と思う訳ですよね? ならば、経理をお姉様かお父様に任せて、トピ主さんが外に働きに行き、固定費(人件費)の軽減を計る訳です。 それを見て、弟さんが気付かないなら、弟さんの稼ぎに言及するしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧