本文へ

敷地の地面が崩れそうです

レス5
(トピ主 1
041
遠方暮らしです
話題
はじめまして。よろしくお願いします。 数年ぶりに実家に帰省すると道路側の地面が陥没していて崩れないか心配です。 家は車一台通れる細い坂道の途中にあります。 道路側の角地面が幅50センチ深さ15センチ位陥没というか傾き始めて数年経つとの事です。 長さ約10メートル、いちばん高い所で3メートルほどで直角三角形のイメージです。 斜面は雑草が覆っております。 説明下手ですみません。 傾きの範囲内に電柱があります。 崩れて被害が出たら大変と思うのですが対処の仕方がわからないのと金額も心配です。 このような場合は役所などに相談できるのでしょうか。

ランキング

レス

擁壁ですよね。

🙂
オヤジ
擁壁崩壊経験者です。古い土地?で高さがあると言うことは石積の擁壁だと思います。擁壁は法令が絡むので市役所等に問合せてみてください。しかし役所はとんでもない額を言ってきます。私は幅約8㍍、高さ約2㍍で1800万程見積りされました。ただし我家の場合は道路側ではなく隣地側なので工事代も2−300万程は高くなってると思います(クレーンや電柱一時移設工事も含む為)役所は少しでも安くする為の努力はしてくれませんが、補助金出るかも知れないので要確認です。ローンで直す場合は役所も斡旋してくれますが住宅ローンに準じる条件が必要になりますので、現在住宅ローンが残ってたら組めません(第1抵当必須)銀行系は分かりませんので要確認です。 役所を通さず自分でも出来ますが(工事後何かあった場合は持主責任)土建屋は会社によって全く工事代が変わりますので注意が必要です(倍以上違う) 擁壁は寿命がありますので早めに対処するに越したことはありません(安く出来る可能性大かも)これから台風シーズンなので早めに相談を。

大変ですね

041
通りすがり
問題の場所って、所有者は誰になりますか? 親と、自治体と両方でしょうか?それなら、役所に相談する必要が有ると思います。 又、水害で流れそうとか、被害が拡大しそう、という事なら、写真を撮って役所に行き、公営住宅に申し込みさせてもらって、「少なくとも補修ができるまで、短期的でも良いからと、優先的に避難できないか?」と、相談した方が良いかも知れません。 駄目なら、アパートを借りて、家財道具を移動させましょう。台風シーズンンに入る前に、急いで対処する事をお勧めします。 電力会社と電話会社等にも連絡をして、至急対処して貰いましょう。 坂の上の方にどなたかが住んでいるなら、そちらにも連絡して、今後の相談をした方が良いと思います。 もし道路が寸断したら、物資の補給もままなりません。転居の必要が出て来るかも知れませんから。 昨今の異常気象で、水害が増えていますので、今後の事を考えたら、修繕より、大急ぎで主さんの家の近くに引っ越しして貰った方が良いかもしれませんね。

電柱は電力会社に連絡を

🙂
つちのこ
ご実家のためだけの電柱ならちょっとわかりませんが、付近一帯の電力に関係する電柱なら、多分電力会社がご実家に敷地使用料的なものを払っていると思います。額は大したものではなく1年で1〜2000円程度ではありますが、電力会社としてもそこが安全に使えないとなると早急に代替地を考えなければなりません。もちろんおっしゃる通り万一電柱が倒れたらもっと危険ですしね。 まずは電力会社に連絡。次に役所へ相談してみてください。地域によっては擁壁などの補強に補助が出ることもあります。

電柱は電力会社に連絡を

🙂
なな
その時に敷地住所と電柱にナンバーが振ってあるので伝えると話が早いとおもいます 雪や台風で断線して そこら中切れてるから時間かかるよ 一ヶ月くらいかなぁ と言われても、最初の現状確認だけは1週間くらいで来てくれていました 自宅用なら自分の家だけの問題ですが、その先に繋がっている場合は大変です 電話やインターネット回線をそこから引込んでいる場合はもっと大変です 自分の家だけの問題でも この熱暑 電気が止まったら暮らせませんよ たぶん9割以上の確率で敷地側には倒れて来ないとおもいますが 電柱が倒れて建物に当たると火災が発生することもあります 危険です 土日は面倒なので月曜日にかけると良いですよ ご両親の年齢がわかりませんが 電話が通じない 話が通じない ことで、話が進まないことも多いので、できたらトピ主さまの連絡先も伝えていただけるとスムーズにいくかとおもいます 敷地地面が崩れそうはまた別問題になりますが、電柱が立っている土地の問題なので、 まず電力会社に電話をすると その電力会社の中の担当部署電話番号(直通)を伝えられるはずなので そちらに掛け直し 敷地崩落問題についてもアドバイスをもらってください 立会が何度か必要になる可能性があります

ありがとうございます

041
遠方暮らしです トピ主
皆様、貴重なアドバイスをいただきありがとうございます。 実家は田舎にあり築60年程で古く斜面も同じく古そうです。 低い所が2メートルほど石積みで途中から草が生えてるだけでした。 擁壁工事となるとやはり費用が恐ろしく高いのですね。 高齢の母が一人暮らしで住んでいて費用面が不安の一つでしたので経験者のお話大変参考になります。 斜面の所有者は家を購入した時の書類では分からなかったので確認したいと思います。 それと避難まで考えが及ばすでした。 電柱に関しては坂道沿いの電線の一本で、電力会社から土地使用料が振り込まれていました。 アドバイスをもとにまずは電力会社から問い合わせてみます。 皆様具体的に何をすべきか分かりやすく教えてくださり大変助かりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧