本文へ

これはどういうことですか?

レス35
(トピ主 0
041
りら
ひと
義実家で同居してます。 毎年義家族はあるスポーツの優勝チームを当てるゲームをしています。 今年もやってるんですが、参加者7名で選択肢が8つ。 私以外は全員選んでも2つ残るはずがなぜか義父と義弟が2つずつ選んでおり、全部埋まっている状態で義母が「参加しますか?別に被ってもいいから〜」と。 他の人は全員被らないように選んでいるのになぜ私だけ最初から被り前提で話がくるの? 今まではこんなことなかったら参加してたけど、さすがに気分悪くて旦那に参加しない事を伝えると、 「1個しか残ってなくて選択肢ないより選び放題でいいじゃん。」とか言われました。 ‥…は?お前ら全員被らずに選んでるだろーが。 選ぶ順番が最後で選択肢が2つでも別に怒らないし、なんなら1個しか残ってなくても「残り物には福がある」って思えるのに被り前提でくるって、嫌がらせにしか思えないのは私だけでしょうか? 旦那の考え方の方が一般的ですか? 8個のデザートを7人で食べる時に私だけ誰かと半分ずつにしろって言ってるのと同じような事だと思うんですけど、私の考えがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

遊びでしょ?

🙂
おぐろいばない
遊びの賭けで、 被り前提で誘われようが、選択肢が一つの状態で誘われようが、どうでもいいです。 ほんっっっとーーーーーに、どうでもいいです。 2つ選んでる人が2人いるくらいなんだから、そのゲームに明確なルールなんて無いんでしょ。何でもアリなんだから、被ろうが何個選ぼうが、いいんじゃないですか? まぁ、そのスポーツが大好きで、応援しているチームがあるなら話しは変わってきますが。そういう訳じゃないのでしょう? 単純に、1/8に当たるかどうかを楽しんでいるだけですよね。(2/8の人もいますが) >8個のデザートを7人で食べる時に私だけ誰かと半分ずつにしろって言ってるのと同じような事だと思うんですけど、私の考えがおかしいのでしょうか? そんな大袈裟な事じゃないと思います。 賭けに勝った人はハーゲンダッツでも貰えるんですか?被りだと、ハーゲンダッツが半分こになるんですか?それなら、丸々一個貰いたいから被りたくないですけどね。 あ、2つ選んだ人は当たる確率が上がってズルいので、 トピ主は3つ選ぶとかどうでしょう?

最後の例えが(も)良く分からない

041
南海ホークス
〉8個のデザートを7人で食べる時に私だけ誰かと半分ずつ 〉にしろって言ってるのと同じような事だと思うんです 〉けど、 8個のデザートを7人で分けると、1個余りますよね?其がトピ主に割り当てられるのなら、トピ主は得しますよね?それとも、残りの1個を誰かと分けるのが納得出来ないのですか?でも、1個半は食べられますよね? 此のどこが不満なのでしょう? 本文の方は、何を言っているのか良く分かりませんでした。

何か賭けているんですか?

🙂
カニエビ
チョコとか(笑、古くてわからないよね) トピ主さんの話は、賭けに関するルール(?)が今回から変更になったということでしょうか? なら、義父と義弟は2口賭けているということではないでしょうか?それなら賭けるチョコの数を増やしたので選べるチーム数が増えているということではないのですか? そういう事でないなら、謎ルールですね、別に参加しなくても良いと思います。というか同居してても興味がない趣味の事なら参加しなくて良いと思いますよ。というかその家族内でそういうゲームをするのが良くわからないのですが、夫さんの言っていることはトピ主さんを蔑ろにしている感じはありますね。トピ主さんの違和感も別におかしくないと思います。 ちなみに昨年までは8チーム対象に7名で選んで1チーム残っていたのですよね?

確かにね

🙂
はにわ
他の人たちは被らずに選べるのに対し、トピ主さんは既に誰かが選択されているものを選ばないといけませんものね。 で、そのゲーム、チームを当てたら何か景品があるのでしょうか?もしそうならトピ主さんが面白くないのも無理はありません。だって当たっても誰かと分けるんでしょうから。 ただ、景品がないなら、トピ主さんはそこまで怒ることないのかな?と思います。

うん?

🙂
ささ
当たりは一つですよね? 2つ選ぶのは容認されてる訳ですよね? だったらあなたが先だろうが、後だろうが、被ることはあり得るわけで、貴女が先に選んだ物に後から誰かがベッドしたら同じでは? 別に貴女も2つ選んでやれば済む話では?

はあ・・・

🙂
ん?
そんなにマジ切れってことは賭けてるんですか? 参加したくてたまらないほど掛け金が高いのだろうか

じゃぁ全部って言う

🙂
オヤジ
そしたら改めてルールの説明や無ければ作成されるんでは?次からは選ぶ順番をサイコロで決めるとかルールの改革をしましょう。このゲームを改革出来るのはトピ主だけです。

こわいこわい

🙂
とくめい
こういう匿名の掲示板でもそういう言葉使いの人ってこわいわ〜。 その言葉だけで人生損してるの気付かないのかな。 そんな遊びみたいな賭け事どうでもよくないですか?なんでそんな本気になっちゃうわけ?だったら一番乗りで選べば?それでも誰かと被る確率は十分あるけどねぇ?

どういうこと?

🙂
通りすがりの主婦
選択肢が被ってもいいということは、トピ主の選んだチームが優勝する確率は1/8から変わらないのでは? >8個のデザートを7人で食べる時に私だけ誰かと半分ずつにしろって言ってるのと同じような事だと思うんですけど、私の考えがおかしいのでしょうか? この例えがさっぱり分かりません。 優勝チームを当てるゲームでは何か景品が出るんですか? 同じチームの当選者がふたりいたら賞金が半分になるから、被る前提のトピ主からしたら不平等だということ? 別に多額のお金をかけていてもなんとも思わないのですが… ただのゲームに怒り心頭になって暴言まで吐いてるトピ主が理解出来ないです。

景品の山分けはやだよってことでしょうか?

🙂
アラフィフに入りたい
なんでそんなただのゲームに本気モードで怒ってるのかわかりませんが…。 私なら、1個選んでる人と、2個選んでる人がいることのほうが不公平だと思います。 だって2個選んでる人は当たる確率が倍になるから。 誰かとかぶろうが、選ぶ順番が最後だろうが、勝ちたいなら2個でも3個でも 選べばいいのにって思いますが。 特に勝ちたいわけじゃないけど、勝つなら景品(があるのかわかりませんが)を 1人でもらいたい、誰かと山分けはやだよってことでしょうか? でも誰も選んでない選択肢が残っていたとしても、トピ主さんがそれを選んだあとで 誰かが同じものを選ぶ可能性もあるわけですしね。 義実家が裕福なご家庭で、当たった人は100万円!!とかいうなら トピ主さんの言い分もわかります!

別に何でもいいじゃん

🙂
アクティブ
何か賭けの対象になっているんですか? 別に何でもよくないですか?適当に選んでおけば。 そして、義父、義弟が2こ選んでいるなら、自分も2個選べば? 個数に関して制限がなければ、全部に賭けちゃえばいいと思いますよ。

賭けより

🙂
らん
同居してやってんのに疎外感あるあるで 旦那もわかってくれないし、小さい事だけどむかつくわって感じかな? 賭けの内容は確かにどこが優勝するか選べるので、誰も選ばないところよりよくないですか? 重なったか賞金とかわけるのがいや? 重なったらまずいことがあるのかな?

同居でストレスたまっているのかな?

😒
Hee
・参加者は掛け金を払う。 ・2チームに賭けるということは他の人より掛け金が倍になっている。 ・当てた人が全員から集めた掛け金を総取り。 というルールですか? ならば当てたとしても誰かと被っていたら儲けは半分ですね。 それでも得はしていますよ。 何が気に入らないのかよく分かりませんが、そんなに腹が立つなら不参加でいいと思います。 参加しますか?って聞かれているのだから強制ではないのだし。

仲良くね。

🙂
nene
みんなが違うチームに賭けたのは、誰かが必ず勝つようにした方が楽しいからでしょう。 ケーキのたとえは、楽しみを家族と分かち合いたくないということでしょうか。 お母さんがあなたに「参加しますか?」と敬体で話しかけた事と、 あなたの『‥…は?お前ら全員被らずに選んでるだろーが』が気になりました。 あなたはまだ家族に馴染んでいないようですね。 ご家族はあなたと仲良くなるきっかけ作りをしてくれているのではないでしょうか。

頭数に入っていない

🙂
ぺーるぶるー
それはムカつきますね。 トピ主さんが頭数に入っていないということですから。 ご主人か義母が「これじゃあ嫁子ちゃんが選べないじゃないの!」と義弟と義父を〆てくれるなら家族として同格として扱われてると感じます。 しかし選択肢が全部が埋まっている状態で「参加したいなら嫁子ちゃんも参加していいわよぉ~」なんて、フザケンナ!としか感じませんよ。 「あららぁ~、私の選択肢が残っていませんねえ。私は他人というのが明らかですねえ。将来介護をするのは夫か義弟ってことですね、うふふ」と返しておいては。 あとは「私は家族のゲームにも毎年参加させてもらえない他人なのに、介護をしろはないでしょう(笑)」でニッコリでいいんじゃないでしょうか。 他の親戚にも、毎年ゲームで外されてずっといびられていたんですと主張できますよ。 トピ主さんも実家があるなら実家メンバーと旅行とかに行ったらいいです。 ご主人には実母さんから「参加しますか?別に部屋が被ってもいいから〜」と言ってもらうと効果的です。

よくわからなかったけど

🙂
ワーママ
ようは、自分は不利と感じたのですね 一瞬で判断できるって賢いなぁ 家族なら、許されるルールでも嫁は他人だものね 誰かがはいって、ルールが覆るなら やりなおせばいいのに それはしない(笑) それぞれにかけて、残り一つが優勝ならドローが無難なあたりか? 義弟と義父が2つ選ぶのはなにがあった? 家族内の力関係? ただの遊び、たかが遊び、されど遊び だからとひとつ許すとこれが当たり前になるのが 嫁という立場 ときには は? と柄が悪くなるのが必要なのかもしれません 無難なところで参加しないが正解だね

複数描けて良いなら

🙂
R-e
全チームに掛けたら? 誰かと半分このデザート、 半分は必ずゲットできる(笑) おあそび オアソビ そんなカリカリしないでー

余興のゲームに博徒マインド

041
その家族間ではゲームのノリだから、ルールなどはその都度、より楽しめるように随時変わっていくのでしょう。推しが二つなら二つOKみたいな。より遊び色、グダグダ色が強くなっていいと思いますが…一方トピ様は本気の賭けノリ・勝負ノリ。「お前ら全員被らずに選んでるだろーがとかなんなら被り前提でくるってという言葉遣いのノリも戦闘モード。  同じルールで参加を誘っているのだから、嫌がらせにはならないと思います。トピ様はノリの違いから疎外感を感じるかもしれません。  最後の例えは、わかりませんでした。

私なら義父味方にして1つ手放してもらう

🙂
七瀬
義父は甘いし譲ってくれる。 旦那が当たったら私が全取りするし、私が当たったら義父と半分こする。義父の当たりはもちろんもらわない(良い嫁)

その説明では伝わってないと思う

🙂
かなん
「被ってる前提が嫌」という言い方をするので上手く伝わってないけど、要するに最初からゲームに参加したかったという事ですかね。 それとも二つ選択肢がありさえすれば満足でした? このゲームはスポーツの優勝チームを当てるわけですから、当然強いチーム、応援するチームがあるはず。後半に行くほど自由に選択できなくなります。 でもそういう「最弱のチームになった!」とか「あのチームを狙ってたのに取られた!」みたいなやり取りもこのゲームの醍醐味だと思います。 純粋に結果を当てる事が一番の目的であれば、仮に勝ったメリットが1/2になったとしても後からでも自由に選択できる方が圧倒的に有利です。 トピ主さんが「被ること前提」「ケーキが半分」みたいな、「被ることが嫌」「勝ったメリットが1/2になる」を怒ってるように書いているので、別に被っても良くない?自由に選べる方が全然いいのにと思えるのですが、トピ主さんが怒ってるのは被ることでは無く「ワイワイした部分は家族だけで楽しんだ癖に、最後の最後に形だけ参加させるやり方が嫌」じゃないでしょうか。 もしそうなら、旦那さんにも「最初から被り前提が嫌」という言い方ではその怒りは全く伝わっていません。 だから旦那さんの反応が「え、むしろ有利じゃん」になるのではないでしょうか。 また旦那さん達にとってはこれは「優勝チームを当てるゲーム」であって、その過程を楽しんでいる部分は当たり前すぎて意識に無い可能性があります。 「私も最初からチームを取った取られたってワイワイする所も一緒にやりたかった」とちゃんと言えば、確かにそれは良くなかったなと思うだろうし、家族の一員として楽しんでくれようとしてたんだなと伝わるのではないでしょうか。 私だったら「義家族とワイワイ」が面倒くさいからサクっと最後だけ参加できる方がありがたいですけどね。

似てる事例だと

🙂
ぺーるぶるー
似てそうな事例を考えました。 大学生仲良し(?)5人グループ。 最初はA子~D子4人グループだったが数年後E子もグループに加入。 グループで旅行に行く計画がもちあがりA子はB子、C子、D子の4名で宿を既に予約。 A子がみそっかすのE子に「あなたも旅行に参加する? 別に部屋のランクはかぶってもいいから好きなランクの部屋で予約してね」 E子がB子に愚痴るとB子「部屋が決められてて選択肢がないより、好きなランクの部屋を選び放題でいいじゃん!」 グループで映画に行く話しがでたのでA子は連続した4席を予約。 A子がみそっかすのE子に「映画にいくんだけどあなたはこの映画に行く? 別に時間帯はかぶってもいいから~」 E子がB子に愚痴るとB子「席が予約されてて選択肢がないより日時も席も選び放題でいいじゃん!」 この状況でA子はE子のこともきちんと平等に誘ったつもり。 B子はA子の采配に全く疑問を感じておらず、それどころかE子をワガママ女扱い。 そして恐らくもしもE子が怒ったり拒否したりすれば、A子は「私たちE子ちゃんを仲間にいれてあげたくて声をかけてあげてるのに、E子ちゃんからはいつも拒絶されて悲しい・・・」と周囲に被害者ぶって吹聴し、B子は「おもいやりのあるA子ちゃんにそんな態度をするE子が悪い!」とE子を困ったちゃん扱いしそうで怖いです。 A子もB子もサイコパスですか?って話しじゃないでしょうか。 E子がイラつくのは当然だと思います。

なんとなくわかった気がします

🙂
アラフィフに入りたい
もう一度よく読んでわかった気がしますが当たってますでしょうか? 8個の選択肢を6人が一つずつ選んで、義父と義弟はさらに一つずつ選んで 8個の選択肢がちょうど埋まっている状態。 例えば、一つ選ぶのに1万円賭けるとして 義父と義弟は2万ずつ払っている。 当たった人は8万円を総取りする そんなゲームでしょうか? そこでトピ主さんがかぶってもいいからと、どこかのチームを選んだら そのチームが優勝したらもう一人の人と半分にして4万円しかもらえないってことですね? トピ主さんに8万もらえる可能性はないってことですよね。 確かにそれはなんだか納得いかないですよね。 トピ主さんが選んだチームを先に選んだ人もおもしろくないでしょうし 入ってくんなよって思われそうです。 「1個しか残ってなくて選択肢ないより選び放題でいいじゃん。」と言ったご主人に ご主人が選んだチームを放棄してもらい、トピ主さんがそれを選びましょう。 ご主人は選び放題でいいじゃんって言うんですから、誰かとかぶってもいいんでしょう。 その時になってご主人がそれはやだっていうなら、トピ主さんの気持ちを わかってくれたということでは? それでご主人がごちゃごちゃいうならば、参加しなくていいと思いますし もしくはご主人の選んだチームにかぶせてやりましょう。 もし当たれば世帯で8万円もらえます。 勝手な想像ですが、時期的に高校野球の優勝チームを当てる賭けなんだとしたら 選択肢をもう一つ増やしてもらうという手もあるのでは? もしくは義父に一つゆずってもらうとか? でももしトピ主さんが同居されている義実家でいじめられたり嫌な思いをさせられているうえでの 今回の仕打ちということならば、参加しなくて全然いいと思います。

条件がわからないから何とも

041
電気技術者
その賭けの条件を詳しく書いてくれないと、トピ主さんの不満が妥当かどうかわからないですね。 1.賭け金はあるのか 2.賭け金がある場合、1つの枠に賭けるごとに一定の金額を要求されるのか 3.賭けが当たった場合、当たった人は何がもらえるのか とかね。 掛け金が1つの枠ごとにあるなら、全部の枠に賭けたらとなりますし、掛け金があって当たった枠に賭けていた人が掛け金の総額を分配するということなら、トピ主さんの不満は根拠ありです。 2人が既に2枠に賭けているということは、既に2人が賭けている枠があるということですよね。それで不満が起きていないということは、賭けの条件について何も考えていない一家か、そういう不満が出ない条件での賭けなんでしょう。

それは気分悪いね

🙂
まりの
それは気分悪いね。私はわかりますよ。 だってさ、トピ主さんは参加してもしなくても良いって言われてるんだもんね。 口でも状況でも。 居ても居なくても関係ないって事。 デザートの例も理解できましたよ、私は。 ケーキが8個あって、家族は7人。 なのに、すでに2個取ってる人が2人いて、箱には1個も残っていない。 その状況で、あなた、どれが良いと聞いてきた。 先に2個選んだ図々しい人にお願いして1個を譲ってもらうか、取り分が1個だけの人と半分こするか。 半分こをお願いされた人は嫌な気分になりますよね。取り分が減るから。 2個選んだ2人はあとの人の事を考えられない人なんだから、やっぱり譲るのを嫌がるでしょう。 これが自分の実家の出来事なら文句も言えるし、半分こも要求できるかもしれない。 でも、義家族相手にできるわけない。 遊びとか大した問題じゃないとか書いている人は同居したことないのかな?

レスみてると、平気な人多いんですね

🙂
モカ
私も嫌だな。2つ目のチームを選びたい人は、トピ主含めた全員が選んだ後に選ぶべきでしょう。同じチームを推す人が被らないようにするゲームなら、最初からくじ引きにしちゃった方がいいと思います。たかがゲームかもしれないけれど、全員が選び終わってないのに2つ選んでる義父と義弟、トピ主さんに対して失礼だと思います。

私ならそもそもそこにいることがいやですね笑

🙂
通りすがり
ゲームについての話は正直よくわからなかったしあまり興味がありません。 私はそれ以前に、自分以外はみんな家族で、いつもいつまでたっても『私ひとり』家族じゃなく他人、居候、みたいな『いまのあり方』に疑問ですしもやもやと不快ですね。 私は自分の家が欲しいですね。 なんで夫は自分の家と家族で妻を得て自分だけのんびり楽しく何が悪いかわからず幸せに暮らして、私という嫁はいつまで頑張っても家族には迎え入れられず旦那にもうっすらとばかにされながらこんなところでわけのわからない家族ごっこしながらその中でこんなわけわからないゲームなんて楽しくもないのにやってなきゃいけないのだろう・・・が私ならばのこれをみての今の本音です。

これはどういうことでしょう??

🐶
たま
トピ主様の選ぶ順番が『一番最初』だったとしても結果は『一番最後』と同じではないの???ゲームとしては…。 >なぜ私だけ最初から >被り前提で話がくるの? 不満の原因はここですか?差別されたと感じたわけ??逆に他の皆が「りらさんが毎年最後の残りしか選べない(選ばない)から今年は8個の中から好きなの選べるようにしようよ」ってことだったのかもですよ。

独り占めするチャンスが欲しいと

🙂
ゴータム
優勝チームを当てるゲームなのに、 それぞれの選択が被らずに均等にバラけるという時点で、 当てることが目的ではないゲームですよね。 当てることが目的なら「被らないように選択する」という配慮は無意味ですし、 むしろ「お付き合いで選択してあげてる」という気配が濃厚ですね。 そういう状況なら、夫と同じチームを選択しておいて、当たったらら夫婦2人で喜ぶというのが、予定調和な気がします。 こんなお遊びで反発的な態度をあえて示したい理由でも? それとも「私にも独り占めするチャンスが欲しい」と?

あなたも2つ選ぶ

🙂
posuyumi
被りが嫌なら聞かれた順が最後な時点でアウトじゃない? 昨年まででもあなたには選択肢が2つしかなかったってことですよ? 最初に聞かれた人には8こ選択肢あったのに。 でも本当はくじ引きと同じで先に選ぼうが最後に選ぼうが、当たる確率は8分の1です。 当たった人への特典がお菓子だとかなら山分け式でどうやったって一人占めはできないって腹が立つなら あなたも「あ!2個選びありですか?じゃあ私も。どれ選んでも特典半分になるから2つ選んでいいですよね?」て言ってさっさと好きな2つを選べばいいでしょう。

優勝候補って、ある程度しぼれるんじゃ?

🙂
通りすがり
賞品とかあるんですかね。 それとも、なにがしかをベットするということで、2口の人がいるのかな。 よく分かんないけど、プロスポーツなら優勝しそうなチームって数チーム決まってるのでは? そうなると、全員被らないって本来無理ですよね。 前提とか競技がわかんないと、何とも言えないですが… おそらく、家族のコミュニケーションのためのものですよね。 どれでもいいなら、旦那と同じにチームにして、二人で盛り上がるふりするといいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧