本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の家に泊まりに行くときに気を付けるべきこと

友人の家に泊まりに行くときに気を付けるべきこと

レス4
(トピ主 0
🤔
AT
話題
友人に誘われて旅行することになり、友人の家に泊まりに行くことになりました。 そこで友人の家に泊まりに行くときに気を付けるべきことについて小町の皆様方にお聞きしたくてトピを立てました。 自分で考えたのは「節水・節電を心がける」「片付けなどは積極的に手伝う」「携帯の充電などでコンセントを使いたいときには家主に伺いを立てる」…などがありますが、これ以外には何があるでしょうか。

ランキング

レス

あります

🙂
のん
●トイレは、その家のルールに従って使う。 たとえば、トイレの蓋はあけたままなのか、閉めるのか。 スリッパは、元あった場所に元あった向きにして出る。 トイレの使い方って以外と家によって色々なんですよ。 ですから入る時に、きちんと見て、出る時に同じ状態にして出る。 ●お風呂と洗面所。髪の毛は絶対に落としたままにしない。 ●出された食べ物は、残さず食べる。そして感謝の言葉を伝える。

友達はあなたの家に泊まったことありますか?

🙂
あ。
あるなら、相手が自分ちにきて気を遣ってくれたのと同レベルをお返しするのが一番かと。というのも、気を遣われたくない人もいれば、ホテルに泊まった方が安いだろうってくらいのお返しを望む人もいますから…。 私だったら、節水・節電はシャワー・水道出しっぱなしは嫌だけど、過度な節電されてもこちらが気を遣う。片付けは、布団畳んだり食後のテーブル片付けしてくれるといいかな。食後食器洗ってくれる人もいるけど、客なのでそこまでしてくれなくてもいいかなとも思う。携帯の充電は、充電だけならわざわざ聞いてもらわなくてもいい。充電しながら電話したりSNSずっとみたりするのはやめてほしい。 私は洗顔・石鹸類は泊まりに行く時持っていく派です。 バスタオルなどは、持っていった方がいいか借りれるか確認します。うちに来る人には貸し出します。風呂場・洗面所に落ちた髪はゴミ箱に捨てますし、捨ててほしいです。生理用品はうちのゴミ箱に捨ててもらってかまいませんが、中には持ち帰れという人もいるようです。 私がまねく側なら、うちで楽しんでってくれて物を壊したり汚さなければいいです。

そうね

😍
象の鼻
☆訪問時に挨拶、手土産持参 ☆当家の生活のスタイル(ルーティン)を  乱さない ☆家人に挨拶する。。。食事時、トイレ、お風呂タイムの時など家人に逢ったら挨拶 ☆食事タイムは家人と会話する様に。。。スマホ   ばかり観てない 思いついたのはこんな感じ 楽しんで来てね!

髪の毛

🙂
みどり
おしゃれさんだと朝髪を整えた後、結構落ちてるから気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧