本文へ

初対面で好かれない

レス10
(トピ主 3
🤔
まるこ
ひと
アラフィフ子持ち既婚女性です。 私は初対面の7割ほどの女性からあまり好かれません。なんて言うか、凄く軽んじられます。 学生〜新入社員として就職するまでは初対面から良好な人間関係を築けていたと思います。転職して、女性率高めの新しい環境になった時、ママ友コミュニティに入った時などがダメです。 ただ職場では、仕事が好きなのもあり、割と評価して頂けることが多いのでその評価と同時に嫌われることは無くなります。むしろ、すごく好意的になる人が多いです。話すと面白い!と爆笑して会話してくれる人も結構居ます。 ママ友コミュニティでもPTAなどを通して友人ができました。 結局毎回、しばらく我慢すれば楽しく過ごせるようになるんです。 最初に何となく好かれないのは何か私に問題があるんだろうな、と、古い友人などに相談しても、何でだろうね?って感じなので解決を諦めていました。 でも今の職場で好意的になった人が多くなったせいで私に冷たくできなくなり、わざわざ近づいて来る人たちにストレスを感じています。 例えば、ニコニコと私の親しい人を巻き込んでランチに行こうとか言って誘ってきます。ランチの時間は楽しいのですが、別の時に何かの拍子になかなかの悪意をぶつけてきます。これがストレスなんです。私の事がやっぱり嫌いなのよねって感じです。 こういうことをするのは年上で気が強くて社交的な女性です。仕事でも先輩なので悪意に気づかないふりをして対応しますが、そもそもなぜここまで嫌われるのか、やはり原因を突き止めたいです。 すみません、続きます

ランキング

レス

初対面で好かれない 2

🤔
まるこ トピ主
私アラフィフ、色白ぽっちゃり、声がアニメ声、真面目で大人しそうな容姿、家庭的に見えるらしい この属性がやはり悪いのでしょうか。。 小学校低学年の頃は普通に過ごしていてもぶりっ子(懐かしい。。)と言われ、悲しかった思い出があります。 周りを観察して話し方、動き方を気をつけるようになり、徐々に言われなくなりました。 でも、声は今だに女性からは可愛い(気を遣っての表現の可能性大、気に障る声なのかも、と凹みます)と言われます。容姿は男性からは可愛いとはまず言われませんが、女性からはたまに言われます。アラフィフなのに。ちなみに男性から贔屓されることは皆無です。まあ、おばはんだし、私自身割とガサツというか、男性には好かれない感じかと思います笑 とってもピンポイントで申し訳ないのですが、私みたいな悩みを持ったことがある方いませんか?解決出来ましたか? また、皆さんから見て、何となく私の問題点が見えた方がもしいらっしゃったら是非教えて頂きたいです。

気にすることではない

🙂
匿名
普通に生きていればだいたい2割くらいの人には嫌われると思います。 自分を嫌う人たちに何か共通点がある可能性も、まああるでしょう。 自分のタイプと相性の悪いタイプっていますから。 なので「その人たちになぜ嫌われるのか」などと考えても仕方がないことです。 残りの8割くらいの、仲の良い人と普通の人との関係を大切にしていきましょう。

傷つけてしまったらすみません

🙂
素直で正直者
 ご自身が小学生の頃は普通に  とあるので、記憶があるのでしょうね。  ざっくりと自分史のような過去の人間関係を振り返ってみては?  本質的に小中学生の自分と向き合うと良いかと思います。  私は小中学校は人気者。大学院までは理系で男性に人気。就職して現在です。  学生時代は男性から贔屓されることは当たり前?というか素直で明るくてそこが男性にとって良いのか  贔屓なのか、恋愛対象なのかという感じでした。  学期が始まって1か月もしないうちに告白してきた男子は5名以上でしたが、女子に嫌われていません。高校~大学などでは共学でしたか?共学だと異性を意識して本来の自分の素ではなかったりします。  就職後は職業が自身の骨格を1部分を作ります。  私はトピさんの逆で第一印象は良いです(ですがこの性格は利用されやすいのが難です)。  男女問わず、偏見を持たずオープンマインドです。仕事では自分の感情は脇において、仕事用の自分でもありそれが素の自分です(素でいられる仕事を選びました)。  偏見を持たず、笑顔でご縁でお仕事をしている気持ちをもち、 若い人は男女問わず、自分の息子や娘のように接しています。  そのため若い人から(大学で教えていることもあるのですが)相談されることも多々あります。  トピさんの職場の同僚と私は似ていて、あなたは私と逆かもです。  傷つけてしまったら申し訳ないのですが、申し上げますね。  本質的に陰湿さがある。  素直さがない(だから楽しめない)。  受け身で女の立ち位置にいようとする。  あら捜しする。  失敗や恥に対して過剰に反応する(見栄っ張り)。  こうした性質が根底にあると、心のひだとなって相手にはとっつきにくさとなると思います。  ただ、トピさんは真面目な方だと思います。

声や話し方

🙂
通りすがり
はけっこう重要だと思うんです。 主様はアニメ声ということですので、作ってる感じが露骨にするのかもしれません。 さらに男に媚びてる感じもするのかも。 以前、アニメ声の人が、ビックリしたとき『あ“!』っておっさんみたいな野太い声を出していて、やっぱり声を作ってるよねと笑ってしまったことがあります。 アニメ声も含めて主様のキャラだと思いますので変えることはないと思いますが、私が若い女の子ばかりいるお稽古ごとを始めたとき、立ち居振舞いや話し方を少しおっさんぽくしてみたところ(実際はおばさんです)、女子たちから『サバサバしている』と好意的に迎えられました。 気になるのでしたら、状況に応じてマイナーチェンジしてみるのもありだと思います。

ハズレの人々

🙂
なつこ
世間は親切な人ばかりではないし、むしろ意地悪な人が多い職場もあるかも知れず、昔からお局という言葉があるように、新入りさんをハブることで自分達だけ仲良くしてみせるようなことは既得権益という価値観を持つ人もいるでしょう。 異質なものを感じ取っている場合。IQがある程度離れていると会話が成り立たないらしい説があるんですけど。 子供時代と違って色々な経験をされてきていますから、EQやたとえば経験の指数、困難を乗り越えた指数等々が測れるとしたら、個人個人大きく違うはずで、それがある程度かけ離れていたら話が恐らく通じない、どう話しかけたら良いか分からないっていうことがあるかもしれない。 トピ主さんのこの場合は、そこの初対面の7割ほどの女性の性格が悪いのだと思います。関わりはなるべく浅い方が良いでしょう。

「初対面で好かれない」。大人の人間関係とはそういうものでは?

041
フ号
トピック本文と追加レスにかかれているようなことは、当たり前に、誰にでもあることです。 よく知らない初対面の相手とは、当たり障りのない距離感で接するところからはじまりますから。 トピ主さんは、「初対面で好かれない」のはおかしいとおもっているのですか? 逆に、あなたは、まだよくしらない初対面の相手を無条件に「好く」のですか? >私は初対面の7割ほどの女性からあまり好かれません。なんて言うか、凄く軽んじられます。 「凄く軽んじられます」は、「他者から自分がどう遇されるか」の理想が凄く高いことの裏返しでは? そして「他者から自分がどう遇されるか」への関心の強さと反比例するように、他者への関心が希薄なのが、あなたの問題点です。

ありがとうございます!

🙂
まるこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 残りの8割の人たちを大切にする と言う言葉は私にとって大きな慰めとなりました。そうしてきた今までの自分が報われました。 陰湿さはあります。ただ行動に移すことはないです。隠していても滲み出てしまうのかもしれませんが、出ていたとしたら、それを隠す術が課題です。 プライドは高いです。 また、自罰思考が強いとよく言われます。卑屈に見えるのかな? 全く受け身では無いですが、第一印象は凄く受け身に見えるみたいです。例えば集団で会う機会がある時に動くと、(例えばランチ会の場所決め、予約、調整など)、皆さん感謝と同時に驚かれることがよくあります。 アニメ声はずっと直したいと思っていて、落ち着いた喋り方を心がけるのですが、気がゆるむとすぐに戻ってしまいます。ここをもっと訓練するべきなんだと思いました。 受け身なイメージも話し方で多少は改善するのかも?と希望を感じました。 また、7割の女性の性格が悪い、という意見には笑ってしまいました。心も軽くなりました。こういうところが陰湿なのかもしれません。でもわるくないよ、と慰められているみたいでやはり嬉しかったです。 色々とご意見を頂いたのですが、明らかに私の傾向と違うものには反論するのも申し訳なく思い、触れていません。でも、私の悩みについて考えて投稿して頂き本当に感謝しております。ありがとうございます。 触れた部分でショックを受けた言葉もありました。ショックを受けるということは、図星の部分もあるのかな、と。 それに関しては、もう一度自分を振り返ってみようと思います。 良い機会を得ました。ありがとうございます。より一層努力します。

ターゲットは誰ですか

🙂
まつもと
第一印象を良くしたいと思う対象は誰ですか?  実は私は、女性からパワハラを受ける職場がありました。  女性比率の高い看護職の人からです。  そのため、カウンセリングを受けて、自分のことを振り返り、その結果、 もともと大学院まで理系のため、女性比率の高い職種には(医療系)いかないことにして、 男性比率が高い職場への転職を慎重に行いました。  今の職場は周囲は男女とも理系です。初対面の印象云々以上に、幼いころから同じような 境遇で生きてきた人が多い職場にしています。同じような生き方をしてきた人たちには 「ひとたらし」と言われています。  本当の自分がわかる心理学 (翻訳:繁田香織) を読むと、自分にとって心地よい職場環境もわかるかもです。  人は誰もが嫉妬深さ、陰湿さ、虚栄心を持っています。完璧な人はいないです。  好かれようと思うと利用されます。  50年生きてきて、そのキャラ以外で生きることは難しいし、受け入れてくれて 居心地の良いところにいられると良いですよね。  どうでもよい人に自分の素なんてみせなくて良いんですよ。  2回目です。  1回目にお伝えして傷ついていらしたらと思い、改めて書きました。  無理のない範囲で人によって自分を守るためのキャラを演じるのもありです。  唯一無二の素の自分を大切にしましょう。

こっちかな

🙂
なつこ
人を値踏みする人っているんですよね。まれに口に出してわかりやすい人も。 職場カースト的な視線で見られた時に、初対面ではランク低めにカテゴライズされるけれど、実際は仕事ができると分かると無視できないとなる。 初対面で超美人で仕事できそうで負けたと思われるより、脅威を感じさせないという点で良いと思いますよ。

ありがとうございます!

🙂
まるこ トピ主
生きてきた境遇っていう視点は目から鱗でした。過去の人間関係の振り返りの意味がやっと理解できました。 今回、未経験の職種になりました。 以前の業界では転職はしたもののトータルではとても長く勤めましたが、女性達とは非常に相性良く、人間関係の悩みが殆どありませんでした。仕事内容も向いていたと思います。 今回の職種の雰囲気が私に向いていないと確信しました。。 しかし、以前の業界に戻ろうと思ってもブランクがあり、転職がなかなか難しいです。 なので、今の職場で無理のない範囲で努力し、それでもどうしても辛くなってきたら、派遣なども視野に入れて以前の業界に転職するのもありかな、とかなり気が楽になりました。 最近心理学系統の本を読んでいるのですが、なかなかしっくりこなかったので、おすすめの本は嬉しいです。読んでみようと思います。 確かに初対面で私に脅威を感じてる人は皆無です、多分 笑 そういう意味ではとても良いですね! そういえば私も初対面で値踏みをしちゃいます。仕事できそう、怖そう、など色々と。ネガティブな印象を受けた場合でも、態度を変えない努力をものすごーくしますけど、パッと見素敵な人と比べると態度が変わってるかもしれないです。そうだとすれば人のこと言えないですね、私。 人間見た目や初対面の印象もとても大切ですが、私はそれで苦労しているので、せめて自分は経験した事実を元に自分の目で人と向き合おうと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧