本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何も出来ず悔しいです(ご家族がコロナになられた時)

何も出来ず悔しいです(ご家族がコロナになられた時)

レス13
(トピ主 0
🙂
ぽちた
ひと
2日前から主人がコロナになりました
私は無症状なので感染対策としてとりあえず隔離して、共用部の除菌などをしています
主人はうつったら嫌だからと飼っているうさぎにも触れません
熱は37℃程度と微熱なのですが喉の痛みと激しい頭痛があるようで
ロキソニンを飲み、効くまで2時間、その後効いてから2~3時間寝て、頭痛で起きてまたロキソニンを飲むというのを繰り返しています
薬を飲みすぎて胃痛もあるようです
主人の必要なもの(食事、冷たい麦茶や冷えピタなど)は部屋の前に置いておき、私が1階に降りてから主人が取りに出てくるという形をとっています
昨日は夕飯におにぎりと豚汁、カットしたスイカを持っていき全て食べてくれました
今日の朝になって、私は2年前からうつ病で精神科に行く予定があったので
8時頃朝食にホットサンドとヨーグルト、バナナを届けましたが
14時頃買い物を済まして帰るとヨーグルトとバナナだけ食べたようです
昼食も食べておらずどんどん食欲が無くなっていき水分さえあまり摂っていないようでした
慌ててウィダインゼリーやプリン、フルーツなどなるべく食べやすいものとアクエリを買いに行き
部屋の前に置いておきましたが一向に取りに来ません
電話すると「辛い、動けないから置いておいて」
「ごめんね、全部やらせちゃってしんどいよね」
「すぐ良くなるからね、ごめんね」
と何度も謝ります
なにか私に出来ることは無いでしょうか?
主人はこんなに辛い思いをしているのに私には何もしてあげられることがなく
自分に対して責める気持ちが湧いてきます
食事さえ摂れないのなら私には何も出来ないとどんどん落ち込んでいってしまいます
1番辛いのは主人だと分かってはいますが
主人の顔がみられないというのも少し寂しいし不安です
私にはあと何ができるでしょうか?
みなさんご家族がコロナになられた時どうされましたか?

ランキング

レス

少し大げさすぎやしませんか?

🙂
はて
旦那さんは寝込んでるんだから、声をかけたりして起こさずにゆっくり休ませてあげてください。あなたの自己満足のために構い過ぎないで。

頑張ってます

🙂
匿名
4人家族で一度に母以外3人が全員コロナに罹りましたがうちの母よりトピ主さんはずっと献身的です笑 熱はそれぞれ39度近く出ましたが特に食事を用意してくれるわけでもなく薬で騙し騙し過ごしました。ちなみにうちもうさぎを飼っていますが念のため触りませんでした。それが一番寂しかったな… 十分トピ主さんは看病されていると思いますよ。伝染らないようにトピ主さんも栄養のあるもの食べてくださいね。

レスします

041
ソース
いま主様がしていること以上には出来ることはないと思います。 ところで、病院には行ったのですよね? もらった薬を飲めば、3日目あたりから喉の痛みが引き始めると思います。 また、頭痛についてはコロナの薬と併用でロキソニン等を飲んでも大丈夫なので現状維持ですね。 食事は無理に取らなくても大丈夫。 ポカリスエットが点滴と同じ成分なので、ポカリスエットだけ少しずつ飲むように言って脱水を防いで下さいね。 私はゼリー飲料すら喉を通らなくて、ひたすらポカリで凌ぎました。 とにかく喉が腫れ上がり痛いので、果物なども無理。お粥の方がまだ喉を通りました。 戦うのは自分なので、あまり世話を焼いてもらうよりそっとしておいて欲しいかな。

病院は?

041
通りすがり
夫も自宅で暫く養生していましたが、3日目に病院に行って、薬を処方して貰いました。 その薬でだいぶ楽になったようです。 私は、夫より2日遅れてなったのですが、夫と一緒に病院に行って、早いうちに処方してもらったので、夫の様に長く苦しまずに済みました。 やはり病院で処方される喉の薬ってすごく効きます。のどの痛みが軽くなれば、食事もしやすくなると思います。 頭痛も。ロキソニンの利きが悪ければ、違う薬を処方してもらう手も。 勿論胃薬も貰えます。 主さんは、しっかり看病なさっているので、それでよいと思います。 あとは、主さんが感染しない様に。そちらに全神経を注ぐ方が、重要です。 お大事に。

先ずは落ち込まないことです。

🙂
通りすがり
基本的にはコロナ後にやってきた通り。特に水分は切らさない。 体調が戻り始めたら、バランスよく精のつく食事を用意して、体力等が戻るようにしてあげる。 自己防衛をしっかり。 落ち込みすぎない。 これが一番ご主人の負担にならないと思います。 大丈夫、ご主人に気持ちは届いてます。

まだ発症二日目だしね。寝かせてあげましょ。

🙂
ペコ
私も先月コロナになりましたけど、 少し頭痛がする風邪って感じでしたよ。 氷枕して寝てたら、4日くらいにはかなり元気になりました。 今は熱が上がって辛い時期かもしれませんね。 水分取って寝てるしかないと思います。

お疲れ様です

🙂
昭和ハニー
私も5月中旬にコロナになりました。 幸い高熱も出ず、のどの痛みだけでしたがこれがきつかった。 夜も寝られないほどの喉の痛みは、初めての経験でしたね。 特に起きがけは水も飲めないので氷を口に含んでなんとか水分摂取するって感じで。 家族に移らないようにマスク着用で、咳やくしゃみをしたら取り替えていました。そのおかげか、誰にも感染しませんでした。 家事などできなくて家族に申し訳ないとは思ったけど、はっきり言ってそれどころじゃないのでずっと安静にしてましたよ。 申し訳ないけどいらんことで構ってくれるな、って感じで。 最悪水分補給だけできれば問題ないので、いちいち構わずしっかり安静にしてあげて下さい。 ご主人はしんどいだろうし辛いと思います。 でも主様もちょっと心配し過ぎな気がします。 コロナにかかったのはご主人が悪いわけでもないし、もちろん主様が悪いわけでもないです。 なんでそこまでご自身を責めているのか分かりかねます。病院受診してお薬飲んで安静にしていれば大丈夫だし、正直他に出来ることもないような気がしますよ。 あまり時間が空きすぎるのも心配なので、時折メールして状況確認すればいいのでは。 上記したように氷はお勧めです。喉が痛くても口に入れておけばちょっとずつ喉を潤せるし。 氷やドリンク類の準備はしておいてもいいと思いますが、あまり思い詰めないようにして下さいね。 お大事に

支えたいのですよね?

🙂
yuki
誰かの役に立ちたい、支えたいと思うなら、主さんが病んじゃダメですよ。 まずはあなたが元気でいないと。 主さんが落ち込んで気弱になってたら、ご主人に寄りかかられたところで共倒れです。 そういうメンタルでいると、それもウィルスの大好物。 なので、こういうときこそ主さんはしっかり食べて睡眠取っておきましょう。 まずはそこからです。 顔が見られなくて不安でしたら、携帯でビデオ通話できますよね。 それで顔色の確認。 あとは寂しくて不安でも、ご主人の休息のために我慢すること。 感染したのも食事がとれないことも、それは主さんの責任じゃありませんよね。 そういう問題点を自分から切り離しておくことも大事。 主さんは一緒にしちゃってるから、余計な思考に取りつかれて疲れちゃってるんだと思いますよ。 たとえ家庭内に医療従事者がいたとしても、できることは今の主さんと変わらないんです。 主さんは自分の体調を整えて、あとできることと言ったら「待つ」ことができると思いますよ。 まぁ、それしかできないってのが現状なのでしょうけど。 人間、誰かにしてあげられることなんて、たかが知れてるんですよ。

6~8時間あけないとダメだよね!?

🐤
無し無し
今すぐ伝えたい! 1.鎮痛剤は、痛くても、6時間以上間隔をあけないとだめですよ!! 2.うちの場合、ロキソニンだと悪化させると医者が言ってて、カロナールを処方されました。 夫が感染したときも、同じことを言われてます。 服用するならカロナールです!! 3.微熱で済んでいるのは絶え間なくロキソニンを飲んでいるからですが、熱をしっかりあげて体内でウィルスを死滅させないといつまでたっても治らないですよ。 4.頭痛は、冷やせば楽になりませんか?冷却枕を渡してあげてください。 5.私の場合は喉からウィルスがふえている感覚があり、トローチや、ハーブ配合の甘くない喉アメは、舐めていると少しはマシだったので、ずっと口に入れっぱなしでした。 6.病院でロキソニンの処方を受けたのですか?受けているなら、処方された薬袋に、24時間対応の問いあわせ電話番号等書いてありませんか?そこに電話をして、のみかたを教わってください。

あとは

🙂
桜ノ坂
トピ主さんが商品名を出してるのでぶっちゃけますが、 クーリッシュのバニラ おすすめです。 保冷剤と一緒にお部屋の前かな。 とにかく冷たい物、喉越しの良い物。 一口大の果物、ゼリー等々。 パンは無理です。 喉の痛みは寝れない程辛いし、一週間位は続くと思います。 ご心配と思いますが、一旦落ち着きましょうね。

ただの風邪です

🙂
ワーママ
極端な言い方しましたが たしかに普通の風邪よりしんどいですが そこまでひどい症状もなさそうなので あなたの鬱が原因で人一倍落ち込みやすいとは思いますが 数日寝てれば治るもので 大概は一週間もたてば、日常生活に戻ります うちは二度ほど、見舞われましたが 私と息子は軽症で 大変だったのは家から出れない2週間でした 在宅勤務で仕事ができるのも 一長一短ですよね 具合が悪いわけでもないから、そんなに長期間も休めないが、精神的にしんどい 夫は年に一度は熱出して寝込むし ワクチン打っても4日は寝込むし 我儘になるので放置してます いえ、コロナ対応への違いから 離婚も考えたくらいですよ 死なない程度には見守る必要はありますが 基本寝て治すくらいしかないし 最近、またはやってますね ここでも、コロナ関連の話題が増えてきました 夫の会社でもチラホラ出てますが ほんと、普通の風邪扱いです 夫と自分は大事にするべきだが 落ち込んでいるだけじゃ なにもならん 少し、肩の力を抜いて ちょっと深呼吸でもして 美味しいものでも食べてリラックスしたら良いと思います 多分喉がいたいから、のど飴を差し入れしたら良いと思います

部屋の中に持って行ってあげましょうよ

🙂
ももぞう
部屋の外に取りに行くのも辛いって言ってるんだから、持って入ってあげましょうよ。 隔離といってもそこまでする必要ありますか?コロナは怖い病気ではなくなったんですよ。 ちゃんとマスクをして気になるなら二重にでもして、手術用の手袋して持っていけばいいじゃないですか。たった数秒のことでしょう?お互いしゃべらない、で絶対に感染しませんよ。

人に寄るけど3~5日で大丈夫よ

🙂
ホーミー
そうね。どうしてホットサンドをチョイスしたのか分からないけど、喉が痛い人にはキツいかもね。 毎朝、二人でホットサンドを食べるのが、ルーティンなのかな? 同じサンドイッチでも、焼かない方が良いと思う。 薬で胃が荒れるから、何か食べさせたいなら、しばらく、ゼリー飲料とか、うどんとか、レトルトで良いからお粥とか、食べる時に喉に負担のないものを選んであげたら良いのでは? あと、夏だから冷製スープとか。自作しなくても、レトルトとか缶で売ってますよね。 玉子豆腐とか、茶碗蒸しみたいなものも、市販品で良いと思うよ。 3~5日寝れば、だいたいの人は大丈夫。 復活しても、しばらく疲れやすいとか、本調子では無い人の話は良く聞くので、2週間くらいは、そっとしておいてあげて(家の修理とか、家電の移動とか、買い物で重たいものを持たせるとか、力を使う事は頼まない)。動く時は良いんだけど、後でドッと疲れると言う人は、男女問わずいました。 あと、寝てばかりでは血行が悪くなって、新型コロナでは血栓の心配も有るので(都市伝説的に)。 私は「熱が有るのに入浴?」と思いましたが、意外と気分転換になるし、湯気(湯舟)で喉も楽になる感じがしました。 では、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧