本文へ

受験生の視力低下

レス6
(トピ主 0
🙂
もも
ヘルス
中3の娘ですが小4から視力が低下し、小5の時にメガネが必要な視力まで低下しましたが、本人が眼鏡をかけたがらなかったことと、進行を遅らせたいという思いでオルソケラトロジーをスタートしました。 眼軸の伸びも、若干の矯正視力の低下もあり、中2の終わりに度数変更をしました。 およそ3年間弱で近視度数-1.5程度の進行ですみました。 親は強度近視のため、この程度の進行で済んだことはとても満足しています。 現在のオルソの度数は-3.5です。実際のレフ値は-3程度らしいのですが、なぜかレンズは-3.5でしたが、、、、、(この点について、なぜなのかわかる方いたら教えていただけると嬉しいです) 軽度の近視の域は超えてしまいましたが、このまま進行がゆっくりになってくれればと願うばかりなのですが、中3になり、明らかに勉強時間が増えました。 頑張る娘を感心しつつも、近場ばかり見ている時間が格段に増えたため、一気に近視が進行してしまうのではないかと、内心は不安でいっぱいです。 受験期間を体験された方、その保護者の方、やはり受験期はかなり近視は進みましたか? 教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

遠視から近視に

🙂
なな
頭が大きくなったらメガネ不要になるからね、小6くらいかな?と言われ 結局中3まで遠視でメガネをかけ すぐに近視メガネが必要になりますよ と予言された通り 今度は近視メガネになりました どこまで落ちる、とおもいましたが、大学受験明けで止まりました

現代の医学では

041
私が子供の頃は、近いものばかり見ていると仮性近視になり、そこで対処しないと本物の近視になる、と教えられ、本を読むときの本と眼の距離をこれくらい離せとか、よくいわれたものですね。 しかし現在の医学では、そのような説明は否定されています。結局、最新の医学では、近視の科学的に確実な原因は不明、に戻ってしまっているのです。 (近いものを見ることと、近視との相関関係はありそうだとしても、「近いものばかり見ていると近視になる」とは科学的に言えないということです。) なお、近視の進行と身体の成長には相関関係がある、つまり身体が大きくなる時期には近視が進行しやすい、というのは統計的にある程度言えることがわかっています。 というわけで、あまり悩まないで、近視になったら矯正するしかない、と割り切るのが精神健康にも良いようです。

周りをみていると。

🙂
専業主婦よ
高校は、偏差値70以上の進学校でしたので、入学してすぐから、モノ凄く勉強が忙しかったのです。 私は元々近視でコンタクトをしていたのですが、入学当初は裸眼でメガネもコンタクトもなしの人はクラスの半分近くいました。しかし、卒業するころは、片手に収まる程度に激減。 社会人になると、裸眼でも見える人が結構いて、びっくりしたくらいです。大学でも殆どの友達、というか、知ってる人全員が、メガネかコンタクトしてました。 やはり、勉強しすぎると視力は下がると思います。

中学受験期の視力低下

🙂
私は最強度近視
うちは中学受験を経験しています。 小学二年生の学校検査で近指摘されてから席を前にしてもらったり、テレビを離れて見させたりして対応していたものの視力低下は止まらず春休みの検査では度数-1.75まで進行していました。 3年生で入塾するにあたり黒板が見えず困ることが無いようにメガネをかけ始めました。 学校や塾の中でも既にメガネをかけている子がいたり、家の中では私も上の子もメガネをかけているので嫌がることもなく慣れてくれました。 メガネをかけ始めても視力低下は止まらず、4年生では度数-3.00、5年生では0.1未満になり-4.25、6年生で-5.50、中学入学の今年は-6.75と進んていて強度近視と診断されています。 眼科でも7歳から12歳は特に近視が進みやすいと言われていて、最強度近視よる目の弱さや受験勉強という目の酷使による視力低下は上の子の時にも同じように経験しています。 私も-10.5の最強度近視ですが近視が進んだ分メガネの度数を上げていけば1.0以上に矯正できるので視力低下に対して悲観的な事はありません。 下の子も3年生で入塾してからの受験期は勉強時間も増え近視は加速度的に進行しました。 クラスでもメガネの子たちはやはり受験期に近視が進んで度を強くしていったようです。

話はそれますが

🙂
30代
レーシックは、病院にもよるかもしれませんが、私が行ったところでは近視と乱視あわせて-10を超えると手術出来なくなります。 その場合ICLのみの選択肢となります。そしてそのICLも、人によっては受けられないこともあります。 私は近視-7.5で乱視も強くレーシックは受けられませんでした… 何歳からレーシックを受けて良いのか分かりませんが、時期をみてレーシックは早めに受けておいた方が良いと思いますよ。 強度近視の私が思うに、それはもう障害だと思っています。 だって裸眼じゃ外を歩けないんですよ。私は、世間では健常者だけど、本当は障がい者だと思って生きてきました。 難聴の人が補聴器つけているようなイメージ。 1番怖いのは災害時にメガネが壊れコンタクトの供給がなくなったとき。 それを思うと怖くなり、私はICLを受けました。やってよかったと思います。 もちろんご本人の価値観やリスクもひっくるめて検討するべきことですが、参考になればと思いコメントしました。 これ以上進まないと良いですね。

急激に進みます

🙂
無糖
幼稚園の視力検査でB判定0.7で眼科に行き様子を観ていました。 就学前健診でC判定0.5で小学校入学時にメガネが必要になりました。 小学生の間は何とか裸眼で過ごさせたいと思っていたけど近視の発症が早く視力低下が止まらずメガネで矯正する他なく、本格的に受験勉強を始めた四年生以降は急激に進んで学期ごとの視力検査でメガネをかけてもC判定の連続で、すぐにメガネが見えにくくなってしまい半年に一回のペースで度を強くしていきました。 メガネ店のカルテによると三年生の時には裸眼0.1の度数-2.5だったものが六年生で0.04の-6.5になり、中学生になった今年は0.02の-8まで進んでいて、私の-10.25という最強度近視に近づいています。 私も小学四年生からメガネをかけ始め40代になった今でも近視が進んでいて、近視は発症してしまうと回復しないことを実感しています。 メガネ店の担当の方は 「スマホなどの影響により視力低下の低年齢化が進んでいます」 「小学校入学前後でメガネをご購入いただき、小学生の間に複数回のレンズ交換や買い替えられるお客様が年々増えています」 「特に受験生の高学年から中学生にかけては視力低下が進み方が早く、レンズ交換や買い替え頻度が早くなっています」 とおっしゃっていました。 確かに学年が進むにつれて塾や学校のクラスでもメガネの子が増えてレンズの厚さや渦が目立つ子も多くなって、視力低下でメガネの度を強くしていることが分かります。 今の時代、近視になるのは普通で病気でもないから大丈夫だと思います。 視力が低下すればいずれメガネをかけることになるので、メガネのかけ始めが早いか遅いかの違いで見えれば心配ないし、大人になればコンタクトレンズや手術もあります。視力が低下しても単純に度数を上げていけば近視は矯正できるから今はメガネで大丈夫だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧