中3の娘ですが小4から視力が低下し、小5の時にメガネが必要な視力まで低下しましたが、本人が眼鏡をかけたがらなかったことと、進行を遅らせたいという思いでオルソケラトロジーをスタートしました。
眼軸の伸びも、若干の矯正視力の低下もあり、中2の終わりに度数変更をしました。
およそ3年間弱で近視度数-1.5程度の進行ですみました。
親は強度近視のため、この程度の進行で済んだことはとても満足しています。
現在のオルソの度数は-3.5です。実際のレフ値は-3程度らしいのですが、なぜかレンズは-3.5でしたが、、、、、(この点について、なぜなのかわかる方いたら教えていただけると嬉しいです)
軽度の近視の域は超えてしまいましたが、このまま進行がゆっくりになってくれればと願うばかりなのですが、中3になり、明らかに勉強時間が増えました。
頑張る娘を感心しつつも、近場ばかり見ている時間が格段に増えたため、一気に近視が進行してしまうのではないかと、内心は不安でいっぱいです。
受験期間を体験された方、その保護者の方、やはり受験期はかなり近視は進みましたか?
教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。