本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 42歳バツイチ子持ち。彼氏が出来ました。

42歳バツイチ子持ち。彼氏が出来ました。

レス80
(トピ主 3
🙂
七子
恋愛
海外在住です。 アルコール依存・借金・女と問題だらけの元夫から逃げるように離婚し、完全ひとりでの子育てと仕事であっという間に6年が過ぎ、 ふと鏡を見ると、身なりも構わず白髪だらけで老けまくり、会社と子供だけの繋がりしかないことに気付き、あてもない焦りと、漠然としすぎた将来に不安を感じる日々を過ごしていました。 数少ない日本人の後押しもあり、バツイチアプリに登録。 長文でメッセージをくれたひとりの男性が目に止まり、勇気を出して連絡。 ビデオ電話で毎日会話し、 会社の昼休憩に2度、1日は半休を使って3回デートをしました。 知り合ってまだ1か月程度ですが、完璧に浮かれています。 彼は会社経営をしていて、6年前に嫁の借金により離婚。子供は元嫁が引き取ってい養育費を払っています。 まだ知り合って間がないのに将来の話もしますし、投資用と思いますが来年竣工のアパートを購入したり、日本語の勉強を熱心に始めたり、日本への帰省にお小遣いをくれたり、願ってもない奇跡が起きた気がしてなりません。 私の子供にはまだ内緒にしていますし、彼もそこは納得し近い将来一緒に会うことになるから焦らずに刺激しないにしようと言っています。 ただ昨日、男の子供が欲しいとの話があり、43歳目前で現実的ではないのでビックリしてしまいました。 だったら何も若い子を見つければ良いのでは?と不安にもなり、なぜ年増のバツイチの私なのかと聞くと、 彼曰く君はとても綺麗だから好きなのだと。子供はもちろん神の意志だし居なくても大丈夫だよと笑って答えてくれました。 私自身、本当に大変な人生を歩んできたので、地位も名誉もある何の問題もない彼がどうして私を?と思わざるを得ないのです。 10年ぶりの恋愛は私には全てが刺激的で、恋愛とは大博打なのかなと痛感しています。 皆さん、なんでも良いので私にご意見聞かせてください。

ランキング

レス

国際ロマンス詐欺が流行っているので気をつけて

😒
怪しいな
トピ主の幸せに水を差したいわけではありませんけど、 とくに、バツイチのシングルマザーが狙われやすいらしいですよ。 「男の子が欲しい」と言うあたり、単に「結婚前提として」みたいなアピールをしているだけかも? 見極め方としては、お金の話をし出したら要注意です。

今は浮かれない方が良いでしょうね。

🙂
さーや
誰しも知り合ったばかりの人、恋愛当初って親切で思いやりに満ちていませんか? >アルコール依存・借金・女と問題だらけの元夫から逃げるように離婚し このように書かれている元ご主人だって知り合った交際当初は優しかったのでは? つまりは今始まったばかりの人の本性はまだまだ分からないのです。 どこの国なのかは分かりませんが、日本人女性は現地の女性に比べると若くも見えるし、性格もかなり控え目ですからね。日本では気が強いと言われる女性でも海外では全く普通かそれ以下ぐらいになりますから。 やはり男女の仲は一緒に暮らさないと分かりませんよ。 居るのが当たり前となっても思いやりをお互いに持ち続けられるのかどうかです。 またイライラしたり喧嘩になった時の言動や態度も今は分からないでしょう? 知り合って間もない人からの子供が欲しいなんて言葉は喜ぶより恐怖でしかないですけどね。 気持ち悪いとも思いますね。 避妊もせずそういう行為をされそうで嫌じゃないですか? もっともっと時間を掛けるしかないですよ。

気をつけて下さい

🙂
うぃる
ちょっと辛口なのですが、、心配になってしまって。 知り合って1ヶ月なんですよね。 普通そこまでの話を出会って1ヶ月でしないです。 あなたとの将来や結婚を匂わせるようなことって、 本気の恋愛であればあるほど慎重になるものなんですよ。 お金の話もそうです。 他の方も指摘されてますが国際ロマンス詐欺にはまず気をつけてください。 そうでなかったとしても、あなたに結婚をちらつかせてるのは何らかの理由がある可能性が高いです。 元旦那さんも問題ありとのこと。 少しトピ主さんは恋愛関係においての距離感覚が危うい印象です。

気味が悪い・・・

🙂
匿名
マッチングアプリでは、国内外在住の日本人とも外国人とも知り合います。 私の経験では、アプリの中の外国人は知り合ってすぐに「愛してる」と言います。純日本人の私はとてもついていけません。知り合って1ヶ月しか経っていない貴女も、すごく早い展開です。普通の感覚なら、おかしいです。 アプリ初心者、久しぶりの恋愛ゆえ、ガードが緩くなっているのでしょう。客観的に見て、その男性は怪しさいっぱい。話半分に聞いておいた方が良いです。騙されないよう気をつけて下さい。 貴女のお子さんはまだ成人されていないのでしょう?貴女が一番大事にしなければならないのは、お子さんです。

主様は、自分の異性を見る目に自信がありますか?

😢
在外弱者救済関係者
主様は >アルコール依存・借金・女と問題だらけの元夫 と、どう出会い、結婚・子を持つと決めましたか? 結婚するまで分からなかったと仰る方は多いですが…所謂ダメンズに惹かれ易く、引き寄せてしまう方はいます。ダメンズも、その辺を分かってます。 彼は >嫁の借金により離婚。子供は元嫁が引き取ってい養育費を払っています (主様と)彼の在住国は離婚後単独親権で、親権は母親有利ですか? 私の在住国や近隣諸国は離婚後も共同親権で >嫁の借金により離婚 =金銭管理が苦手、経済力のない母親が単独親権で子を引き取り養育等は、通常、裁判所が許可しません。 彼は子と面会交流し学校行事にも参加し、親としての役割を果たしていますか? 共同親権が一般的な国で、実の親が親権を取れない・子と面会交流が認められていない等の場合 親権者が会わせたくない等の感情的な理由ではなく「親として」課題有→裁判所の判断が多いです。不倫等、配偶者として問題があっても、親として問題有とは限らず、区別して判断するのが一般的です。 >近い将来一緒に会うことになるから焦らずに刺激しない 彼がどの様な方か?主お子様に会わせても大丈夫か?確信が持てる様になるまで、大人の恋愛に主お子様を巻き込まない事をお勧めします。 未成年でも1人の人として尊重する国なら【子の意見は非常に重要】。子が会いたくないなら、尊重する必要有。子が嫌がる事を実行するなら…主様も親としての資質を問われる可能性がありますよ。 >男の子供が欲しい 何故、彼は男の子が欲しいのですか? >地位も名誉もある何の問題もない彼がどうして私を? 彼の話を鵜呑みにせず、裏取り・精査する事を強くお勧めします。 >日本への帰省にお小遣い どの位の金額か不明ですが…お金を貰ってしまうと、対等でいられなくなる可能性もありますよ。 安易に受け取り、喜ばない事をお勧めします。

危ないのでは?

🙂
まるあんぱん
偏見かもしれませんが、シングルマザーに接近する男性を、私は信用できません。 独身女性が山のように余ってしまう昨今、その嘆きに耳を貸さず、なんでよりによって、 という気がしてしまうから。まあ、昨今の日本の様に、売り手市場でもないのに、 独身女性の条件のハードルがやたら高く、行き場を失ったモテない男性群が、 バツイチ子持ち女性に流れてしまうのが、残念な現実ですが。 これも何かの縁なのかもしれませんが、お相手は、性格を慎重に勘案して下さい。 出来たら、貴女のお子さんにも、何回も会わせて、双方の感想を聞いて下さい。 往々にして、このパターンは児童虐待に繋がる組み合わせなので。 できたら、貴女には、男を入れないで子育てに集中して欲しかった。 子供を持つなんて夢のまた夢なんて女性、いっぱいいますよ。

何が問題なのか・・・

🙂
願ってもない奇跡なら喜んだら良いのに、何か不安要素があるんですかね? 男の子を絶対に産め、と言われたわけでもなし 投資用アパートに資金提供をさせられたわけでもなし(したの?) まあお小遣いくれるってのはちょっと気持ち悪いですけど 主さんはお仕事もして自立してらっしゃるんだから しばらくデートする分には良いんじゃないですか? 在米4年目の新米の感想でした。

確かに浮かれてる

🙂
cloud
お金で失敗したのに又お金?浮かれすぎて気付いてない事が多すぎですね(笑)。40代だとお子さんまだ10代半ばになるかでしょう。  傍目にはその男性は全く信頼が置けないんですけど。

奇跡ですよね

🙂
猫丹
なんでも良いのでとのことですので、正直な感想を申しますと…。 借金していた元嫁さんがお子さん引き取って育てているんですね。 彼は離婚に至るほど深刻な原因を作った人に大切なお子さんを託すんですね。 経済的にも時間的にもその男性の方が余裕がありそうなのに。 まぁ理由を聞けば仕事の都合とか子には母親が必要だとか言うのだろうけど…。 その上で別の女性との間に男の子が欲しいと話すとは無責任だし、無責任であることに自覚もない方だなぁと思いました。 願ってもない奇跡…。 気持ちの上だけでならそうかもしれませんね。

怪しさ満載号だね

🐤
しらす3
なんか舞い上がって恋愛面でしか見ていないようですが、父親として人としてどうなんでしょうね、その人。 知り合ったばかりの43歳の女性に子供をなんて、それなら別れた妻との子を今以上に大事にしたら良いのに。 離婚理由は元妻の借金なら子に罪は無くむしろ被害者。気の毒な子を慈しめるのは実の父親しかいないでしょう? だらしなくお金が無いはずの元妻が子を養育しているのも疑問です。 養育費払うだけで子に会っていないならその男性に会う気がないか、離婚理由が嘘で(DVや虐待?)拒否されてるか、では? もしトピ主さんが高収入ならますます要注意です。 仕事の合間にもデートできる位自由が聞くようですし、そのうち時間よりお金を差し出す羽目になる気がします。

あやしいですね

🤔
tommy036
「会社経営」これが、 詐欺師が使う常套句なんですがね・・・ 危険な香りがプンプン。

様子を見ていれば?

😅
葉子
主さん、自分では「身なりも構わず白髪だらけで老けまくり」っていう評価なんですよね。でも彼が主さんを好きな理由は「とても綺麗だから好き」。ここ大丈夫ですか? それに結婚を考えている相手に、外見だけをほめるような人ってどうなんでしょう。主さんの彼への評価もお金のことばっかりなので似たものカップルでしょうけど。 まあ、いまは楽しくお付き合いしていればよいかと思いますよ。 お金を求められたり、いやなことをされたら逃げればいいんですから。

皆様、ご意見ありがとうございます。

🙂
七子 トピ主
浮き足立っているのは自覚していたので、厳しい意見が聞けて支えになりました。 海外ですし、日本人の友人にも言えること言えないことあったりしたので、感謝しています。 彼には女の子がいて子供は母親の元で育つのが良いと判断し養育費40万円、一緒に住んでいた家を前妻に譲渡し、慰謝料なしの代わりに教育面は共に考えることで協議したそうです。月に1~2度は飛行機で娘さんだけ泊まりにくる、先週は夏休みなので1週間まるまる一緒に旅行、その後、前妻の親の元へ送り届けていました。私と一緒にいても娘さんからはしょっちゅう電話が来て、関係はとても良好なように見えます。 不安に思うところは、 どうしてバツイチ子持ちの時間も作れない私なのだろう、ですね。 綺麗だと言われてもこれからすごい勢いで坂道を転げ落ちて行くのに?とも。 まだまだ本性は分かりませんので、これを信じるかは博打なのだと痛感しています。 男の子発言はやはりヒク案件ですよね。跡継ぎが欲しいみたいです。 一緒に住みたいね、男の子が欲しいねは私と関係を持ちたいとアピールしてる程度に考えておきます。笑 お小遣いはご飯代程度で前の結婚ではこんな気遣いがなかったので、額面よりその気遣いに感謝した感じです。 私の子供はまだ学生ですし、彼の言葉に振り回されず、慎重に慎重に子供のことを考えていきます。女の部分は十の昔に捨てたと思っていたのですが、なかなか難しいものですね。 これまで母親として踏ん張って頑張ってきたので、それはそれ、これはこれと、焦らず別々に区切って考えるべきでしたね。 話半分に聞いて、私の生活スタイルは変えず、デートをたのしんで、よく見ていきたいと思います。 ひとりで悩まずにトピ立てしてみて良かったです。皆さんの意見を聞きながら少し整理できました。 レスに対しても、もう少しお付き合い頂けますと幸いです。 宜しくお願いします。

そのうち

🙂
既婚
金銭の要求をされたら、完全にアウトだと思います。 まさかもう、何らかのお金を出した、という事はないですよね? >投資用と思いますが来年竣工のアパートを購入したり >日本への帰省にお小遣いをくれたり 小遣い程度のお金を渡して、主が断りづらい状況にして、後でゴッソリお金を持って行かれる、なんて事は、結構ある話なんじゃないですか。 出会って一ヶ月足らずの女性に、投資用アパート購入の話をする、なんて怪しさ満載です。 主もお金を出すよう言われた、とかはないですよね。 本当に財産を持ってる男性は、出会って間もない女性にそれを匂わせたりしないと思うんだけど。 マッチングアプリで出会った相手に、投資用アパートだとか具体的に言うとか、有り得ないと思う。 もし本当だとしても、相当緩い考えの人っぽいから、トラブルとかないとも限らないので、気を付けた方がいいと思う。

浮かれて楽しいのは良いけど

🙂
匿名
お金の話しが出たら、金目当てですよ。 経営者だ、何を買ったとか、相手の話を鵜呑みにしないこと。 本当に、経営者なら、43の白髪頭の日本人に声かけますか? お金を持っていると思われている可能性があります。 また、綺麗と言われたなら、よく自身で鏡を見て確認して下さい。

金銭の要求

🙂
七子 トピ主
金銭の要求は一切ありませんし、 もしそんな話になったら即アウトですね。 ご心配いただいてるのでレスしました。 会社も連絡を取り合ったひと言目に会社のHPを送ってくれたり、IDも確認済み、事務所でもビデオ電話してるので身元は一応はっきりしています

楽しんだらいい

🙂
おじさん
男です。 職業柄か、周りにはシングルマザーの女性がたくさんいますけど、皆さん、元気で楽しそうに仕事をして、再婚したり、彼氏さんとデートを楽しんでいる人ばかりですよ。 まあ、再婚となるといろいろあるでしょうが、恋愛を楽しむくらいはしてもいいと思いますけどね。 子供のことは、やることやらないとできないんで、現段階で悩んでもしょうがないと思いますけどね。

主様達の在住国では、性別で区別して考えるのは一般的ですか?

😢
在外弱者救済関係者
私の在住国や近隣国で >女の子がいて【子供は母親の元で育つのが良い】 >男の子供が欲しい →女子ではなく男子を跡継ぎにしたい等と性別で区別し考え+他者に言ったら…【相当】ヒク案件と言うかジェンダーフリーの今、安易に口にしない内容です。男女平等だと教育を受け、それを望んでいる女性は、彼とは根本的な所で分かり合えず、交際に至らない可能性が非常に高いと思います。 >一緒に住んでいた家を前妻に譲渡し、慰謝料なしの代わりに教育面は共に考えることで協議 >月に1~2度は飛行機で娘さんだけ泊まりにくる (日本以外の)先進国の【子の福祉】を少し御存知の方なら…上記の取り決めも、有り得ないと感じると思います。 >嫁の借金により離婚 なのに 何故、彼は子を母親に養育を任せ、飛行機(普段の生活を実際に見聞きする事が出来ず、もし何かあっても直ぐに駆けつける事は出来ない)の距離に自分だけ転居したのでしょう? 子にとって親の離婚は大きな衝撃、頭では理解・納得しても心のケアが必要な子もいます。 離婚後お子様がどんな生活をしているか?心のケア等を必要としているか?等、彼は気にならないのでしょうか? >養育費40万円 渡しているから大丈夫等の補償はなく、子の母親が自分の為に使うリスク有です。 >しょっちゅう電話 子のSOSの可能性は? 本当に娘さんですか? >一緒に住みたいね お嬢様の事は、どう考えているでしょう? 主お子様の事も配慮・考慮しての発言ですか? 前の結婚は元旦那様に課題が多く、主様の自己肯定感も低くなっているから、一般的な判断基準より甘くなっている可能性はありませんか? 性別に関係なく、結婚は精神・経済的自立した2人がすると考える国なら… >知り合ってまだ1か月程度 の方に、お小遣いを渡すのは普通ではないです。 >どうして私を? 主様は彼に疑問点を追求せず、信じてる様に見えるからでは?

単純に

🙂
かんぱん
バツイチのシンマ42才のあなたを選んだんじゃなくて。 外国在住、経営者だけど日本人のバツイチ子持ち養育費払ってる中年のおじさんに、若い子や現地の女性が魅力を感じず振り向かれなかった。 そしたら、振り向いてくれたのは日本人のシンマ42才。 じゃあ口説いてみよー! って感覚なんだよ。 だから、どうして私?って疑問は不要かと。 言葉悪いけど、引っ掛かったのがあなただっただけ。それだけ。

まあ

🙂
たんたか~ん
良かったですね ですね! 素直に嬉しくて仕方がないのだから浮かれているんでしょう。 全然普通じゃないですか! まあ、そのくらいです 貴女も彼も素性もわからないですし、意見はそんなもんです。

のぼせ上がると痛い目に遭います。

🙂
白髪ちゃん
楽しんだらいいと思います。 デート代の自分の分は出すくらいにして、後々で 金銭を貸してくれと出てきたら、即、アウトです。 のぼせ上がって詐欺に遭う人おおいですね。 だいたい、彼はちがう、そんな人じゃないといいます。 知り合って間もないのに将来の話とかしますか? 嫁の借金により離婚したのに慰謝料払うの?借金妻に子供預けるの? 身なりかまわない白髪の年増女と言っているあなたに、綺麗??? (私は、あなたを年増女とか思いません、お若いですよ) 私の勘では、そのうちに借金を申し込まれるでしょう。 くれぐれも、自分を大事にしてください。 口の上手い男は、本当に上手いです。 お子さんにめいわくをかけないように・・・

大丈夫だと良いんですが

🙂
りん
友人が詐欺にあった時に似てます。 ネットで知り合う。 会社経営者。 バツイチ。 結局、友人に残ったのは借金でした。 なぜ借金か。 それは想像したらわかりますよね。 トピ主の彼はそうでは無いと思いますが、世の中にはそんな人も居るって事です。 「地位も名誉もある何の問題が無い彼がどうして私を?」 それに浮かれない方が良いです。 寂しい心は正常な判断を迷わせてしまう事も有りますから。 マッチングアプリした事無いので、どんな人が登録してるのかわかりませんけど、地位も名誉もある人は、マッチングアプリなんかに登録しないのではないでしょうか。 アプリで探さなくても、女性と知り合う場はいくらでも有りますし、女性がほっておきませんから。

50歳

🙂
かなみ
現在50歳、42歳子供2人のシングルマザーだった時に今の夫と出会い、昨年結婚しました。夫は7歳歳下で、都会から私の住む田舎に出張で訪れており出会いました。 女としてこのまま終わってしまうのかと焦ってアプリをしたくなる気持ちはわかります。40歳を過ぎようとも今の時代は普通に出会いはあるのですが、やはり経験者の私でも「会社経営」が気になります。 会社のHPやIDなどは簡単に偽れます。ビデオ通話も拝見をごまかしたりする事は素人でも容易く、周りが協力者という事も充分考えられます。 アプリで知り合った女性に1日目から勤務先をオープンにし、昼間にデート、会社でビデオ通話する経営者…本当なら私が取引先の場合、大丈夫か心配になりますね。 まだ一カ月ですので相手を信用しすぎる事はせず、浮かれすぎず、相手を諌めるくらいでなければ本気にはなられませんよ。 私は子供に4年目でやっと会わせましたが、焦ってお子さんとの相性などみようとせず、せめて一年間は相手をじっくり見極めて下さいね。 そうするとさらに年齢的に自然妊娠は難しくなるかもしれませんが、会社経営が本当で養育費をそれだけ払える方なら、色々な方法がありますから。 急いては事を仕損じる、ですよ。 1番は子供の幸せと安全。 浮かれるのはダメ!

あくまで私ならですが

🙂
ボン
経営者していて離婚理由が妻の借金で、新たなパートナー探したいなら人から紹介してもらうか、ちゃんとした結婚相談所入るか、アプリ使うにしても経営者だったり投資してる話はしないと思います お金目当ての人を避けたいってのもあるけど、知り合ったばかりの人にする会話として下品だと思うので 私がアプリで経営者であることを開示したりするならば、遊び相手を手っ取り早く探すかそもそも嘘プロフィールのどちらかですね 娘にマメに会ってる話も、相手がホンキになってきたら、 「やっぱり娘が反対してきたから…」 って逃げられますしね まあ、信じられるなら信じればいいのでは?

尊敬

🙂
たぬきち
まず、海外在住で離婚しても、シンママとして海外で仕事をしながらお子さんを育てていることに尊敬します!私も海外に住んでおりますが、専業主婦ですし、もし離婚や死別になったらここで子供と生活していく能力はないです・・。ご相談と関係ないかもしれませんが、すごいです! そんなトピ主さんだからこそ、お子さんも幸せになってほしいと思っているだろうし、恋愛いいと思いますよ。ただ結婚となるとまたそこに何かしらのトラブルは生じる可能性もあるので、(一緒に住めばその分何かしら不具合も生じる)今が楽しいのなら今の状態がいいのではないでしょうか。相手も好きでいてくれるならそれを理解してくれると思います。

彼もアプリに頼る理由があった。

🙂
最強の嫁
>地位も名誉もある何の問題もない彼 娘さんと濃い繋がりがあり、家も前妻に渡している彼。 生活費や養育費など金銭的な援助も含めて、妻子が居る既婚者となんら変わりは無いと思います。 その国ではそんな彼の交際相手、再婚相手になろうとする女性はなかなかいないのでは? 相続や後継ぎ問題でかなりややこしいパパなのですから。 恋愛相手なら今のまま、再婚まで考えるのなら前妻さんとお子さんを追い出すことなく、貴方は連れ子と我慢する生活と諦めるしかないと思います。 お子さんの立場になってみてください。 父親はろくでなし、母親の交際相手は自分の娘に手厚いフォロー。 比べるのは貴方のお子さんと、彼のお子さんの現状ではないでしょうか。

あのぉ~

🤔
tommy036
>会社も連絡を取り合ったひと言目に >会社のHPを送ってくれたり、 >IDも確認済み、事務所でもビデオ電話してるので >身元は一応はっきりしています これらは、PCで簡単に作り出せます。 遠距離ならではの・・・ 逆に連絡してすぐに会社のHPを送るなんて、 会社経営者としては如何なもんでしょうか? どんな相手かも良く知らないのにそんな情報を 送ってくるなんて、怪しすぎますよ。 ほんとやめた方がいい・・・

色々不自然ではある

🙂
のんた
>アルコール依存・借金・女と問題だらけの元夫 失礼ですがあなたの男性を見る目が確かとは思えない。 普通の女性はこのようなことにならないので。 その男性も離婚するような借金をつくる女性と結婚して離婚。(言い分を信じるとして) 金の切れ目が縁の切れ目ですね。 金の無心が来るとしたらもっと後でしょう。今したら逃げられる。 >恋愛とは大博打なのかなと痛感 いやいや、だから失敗したんじゃないですか。だから心配されてるんですよ。 最後に お小遣いってことは男性がかなり年上ですか?なら彼から見たらあなたはまだまだ若いのかな、その場合話が変わってきますよね。

日本人は

🙂
すみれ
海外の女性から見ると、日本人は肌もきれいで、若く見える、と聞きます。 そして、どちらかというと、感情も抑えがちで、共働きで分担も半分、と言いつつも どうしても家事や育児も女性中心になりがちになってしまう日本人気質?も 海外の方から見ると、なんでもやってくれる日本人の女性・・となってしまうみたいで。 ちょっとほめたり、レディファーストをされると、それだけで 大事にしてくれる!!とうれしくなってしまいますよね。 (日本人男性の悪いところだとも思います!褒めない、自己中、どこか俺様) このままいい関係を続けていかれるといいですね。 でも、金銭的請求・名義貸しだけには、くれぐれもご注意ください。 親しくなって、べたぼれになったところで、少しだけ融通してくれないか?と 始まるそうですよ。

確認はしたのか

🙂
gz
>彼は会社経営をしていて、6年前に嫁の借金により離婚。子供は元嫁が引き取ってい養育費を払っています。 この話本当ですか? どの程度の会社の経営者か確認しましたか? 外国でしょ。 騙されないようにね。 浮かれている場合ではないですよ。 彼が会社経営者のお金持ちって不思議すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧