本文へ

つわり終わらない。嘘つき。

レス79
(トピ主 1
041
きつねのしっぽ
子供
現在妊娠17週です。 つわりがそろそろ終わると言われたのに、一向に終わりません。 担当医も助産師も嘘つきです。 ネットの記事も当てになりゃしない。 1番辛いのは、よだれづわりです。 ティッシュとゴミ袋を持ち歩く生活が嫌すぎる。 担当医に相談しても、『たまに唾液が増える人もいますよね〜』としか言われず。 もう正気を失いそう。 というか既におかしくなってます。 よだれづわりを経験された方、励まして下さい。 お願いします。

ランキング

レス

つわり辛い

🙂
産後も荷物沢山よ
妊娠おめでとうございます。 ヨダレつわりは経験していませんが、つわり経験者です。 多分どんなつわりも辛いです。 私は2人の子持ちでつわり期間は寝たきり生活でした。 匂いがダメで吐きまくり。 私はそのうちつわりが落ち着いてくるタイプでしたが、出産までつわりが続く人もいるので覚悟してください。産んだら無くなります。 妊娠って本当に大変ですよね〜。 生まれ変わったら男に生まれたい。 私はつわりプラス妊娠糖尿病、りんご病、潔癖症、などなど、辛い妊娠生活でした。 赤ちゃんが無事に産まれて来てくれればそれでヨシ!と頑張りました。 ヨダレつわりは経験してないのですが、ティッシュよりも母乳パッドとかオムツとかの方が吸収率良さそうと思いました。 私も吐きまくりのつわりでしたので、いつでもゲロ袋持参してましたよ!それと血糖値測るのにアルコール綿とか器具を色々いつも持参。 妊娠すると持ち歩くもの増えますよね。 大変だけど、赤ちゃんのために頑張りましょう!

つらい!

🐤
ばたこ
私は吐きづわりでしたが…。 ツライですよね。 私もトピさんと同じで袋を持ち歩いてました。 ネットも検索しまくって、絶望してました。 ほんと、ツライですよね…。

人それぞれ

🙂
なな
体に関しては人それぞれですよね。 医師も自分で経験してないと軽く言いますからね。 嘔吐、スマホが操作できない、体が捩れるほど痛くても 「そういう人もいますよ。普通ですよ」でおわりです。 ネットの記事より SNSの方がリアルなので そちらを見られてはどうでしょうか。 よだれづわりの方もいますよ。 お大事に。

私はつわりがなかった

🙂
匿名希望
でも、学生時代の友人は、生まれる日まで悪阻状態で いつも胸がムカムカ、食欲もなく、点滴に通ってたの。 妊婦栄養失調だったみたい。 それでも、子供はちゃんと育っていて、 無事出産しました。 つわりがなかった私と、 生れるまでつわり状態の友人。 わかる? 妊娠って、人によってこんなに違うの。 あなたはあなたのつわりを乗り越えてね。 だって、誰もアドバイス出来ないから。 医師だって、分かってないと思うよ。 結局自分の事ではないからさ。 嘘つき・・・とここで愚痴ったら、あとは元気出して行こう!

ママ友が…

🙂
おばはん
ママ友がよだれづわりでした。 とにかく、会っても話が出来ないほどで、常にハンドタオルを口に当てている状態でした。 実は… かなり長く続いていました。 臨月あたりまで。 ママ友はかなり長いつわりに悩まされていました。 トピ主さんが早く終わる事を祈っています。

そろそろ、は目安だからね。。。

🙂
各種混合つわりだった
辛いですよね。 うちは、空のペットボトル(ホルダーで包んで、中見えないように)持って、ペッペペッペと、吐き捨ててましたね。 ただ、夏だから水分不足にならないかと不安で、頑張って水飲もうとしてもっと気分悪くなってたり。 職場は無理だけど、家では氷舐めてると、何となくマシな気がしました。通常時に普通に舐めてるほど普通ではなく、他に比べて、でしたけど。 でもまぁ、あれです。一生不調が続く持病の人は、生きてる限り、ずーっとそれと付き合わなきゃですが、つわりは赤ちゃん産めば終わります。本当かよ、これ産んでも続かない?とか思うほどひどくても、産んだ後には絶対続かないのがつわりなので、一生にはならーん!という希望と気合で弾き飛ばしましょう。 ベビー服可愛いわー!とか、気合いで跳ね飛ばす!いつかは分からずとも必ず終わる!それまで頑張ってください!

個々に違う

🙂
四十路主婦
私の友人は出産する瞬間まで酷い悪阻でしたよ。 以来太れないまま、ゲッソリしたママです。 2度と妊娠は嫌だと、男の子をフリフリの女の子みたいに育ててます。

現在悪阻16週です

🙂
はち
私も治りません。 まさに私もよだれつわり。毎日大量のティッシュを消費してます。ゴミ箱はティッシュの山。痰で吐き気が誘発されます。 私の場合は甲状腺数値も上がりました。息切れ、動悸、頻脈、だるい。 さらに耳石も外れました。頭を少し動かしたら嘔吐。シャワーどころか着替えもできなくなりました。寝ながらウィダインゼリーを食べ、寝ながらボウルに吐く…の繰り返し。声も出せなくなり、大人泣きしました。頭を下ろすのが恐怖で、毛布を積み上げて頭を上げて寝ました。 一人目は13週で終わったので、今回もそれくらいだと期待していましたが、現実は違った。 お互い頑張りましょう。

人による…

🙂
レマこ
そろそろ終わる、というのは一般的にという話で、つわりがどのくらい続くかは人によって違うので、何とも言えないのだと思います。 私の姉は3人産んでいますが、つわりはほとんど経験しなかったと言います。なんかモヤモヤちょっと気持ち悪いかも、ぐらいの時期が少しあった程度で、出産直前までバリバリ働いていました。それに反して、友人の一人は本当に出産まで吐き続けたそうです。 子供が産まれるまで母親は本当に大変ですよね。頑張ってください、としか言えなくてすみません。

がんばってますね

🙂
ねこねこ
私は産むまでつわりがありました。 子供ふたりとも。出産、産後、育児よりも妊娠が1番辛かったです。 でもね、妊娠がつらかった分、産後のつらさなんてなんらつらくないというか、ご飯が美味しいってだけでもうなんでも幸せでした。 主に吐きづわりでしたが、よだれづわりもありました。ティッシュなんて足りますか? 私はハンドタオルとか使ってたかな。常にエチケット袋を何枚も持ち歩く日々でした。でも、つわりにも程度はあるので、慣れもあったのか多分当初が一番つらかったかもしれないです。 私も当初はいつ終わるんだとげっそりしていましたが、長引けば長引くほどこれはもしかしたら産むまでコースかもしれないと思いました。それを覚悟してからはだいぶ吹っ切れたと言うか。つわりは長くても産めば終わります。来年の今頃はかわいい赤ちゃんを抱いて、スッキリした気持ちで御飯食べられていますよ。

妊娠は何がおこるかわからない

🙂
なでしこ
担当医と助産師さんには、これからお世話になるんですよ。漢方薬でも飲めば楽になります。よだれづわりもよくあることだし、きつねのしっぽさんの体質ですね。

辛いのはわかるけどさ・・・

🙂
アクティブ
>担当医も助産師も嘘つきです。 わざとだまそうとしているわけではないでしょ? トピ主を陥れようとしたという証明できるの? たまたま一般的な話がトピ主に当てはまらないだけ。 それを嘘つき呼ばわりするのは違う。 >ネットの記事も当てになりゃしない。 これも同じ。ネットの記事からしてみたら、「あなただけ特殊なんだけど」ですよ。 「こっちに合わせられないのかよ」って言われたらどう思うよ。 結局体調なんで、十人十色です。 しかも期限なんて決まっていません。(あなたの悪阻はのこり〇日ですみたな) 八つ当たりはやめましょう。

読んでみて

🙂
匿名
「赤ちゃんのどれい」というエッセイ漫画読んでみたらどうですか? その方は出産直前までつわりで、よだれつわりでしたよ。 嘘つきも何も、そういう人が多いから目安で話しただけでしょう。そんな考え方だと今後自分がキツイと思いますよ。 夜中の授乳はそろそろなくなるって言ってたのにとか、変なことで恨みそうだから。 多少パターンはあっても同じ人はいないんだから仕方ないのよ

人はそれぞれ

🙂
つわりほぼ無し
友人は最後3ヶ月程入院していましたよ。 多分、よだれつわりです。ゴミ箱にティッシュが満杯だったから。 赤ちゃん産んだ頃にはもうボロボロガリガリになっていたそうです。 が、それ以降赤ちゃんも本人も元気。 まー、頑張ってねー。

私もありました。

🙂
頑張って
妊娠おめでとうございます! 私も妊娠中唾液づわりありました!毎日ティッシュ一箱使っていました。嘘のような本当の話です(笑)外出中はお茶を飲んでごまかしてました。 安定期をすぎたらつわりはおさまると聞いていたのに私は産まれる前日までつわりがありました。本当につらかった… 死んだ方が楽だと何度も思いました(涙) でもきつねのしっぽさん、終わりは必ずきます!今は長い長い暗いトンネルの中にいるかもしれませんがそのトンネルを抜けたらもうあっという間です。 あんなにも辛かったつわり今では懐かしい思い出です。 私はつわりは赤ちゃんが元気な証拠だと思って耐えました。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。 陰ながら応援してます!

懐かしいなぁ。

🙂
りくとるい
こんにちは。 私も二人産みましたが、二人ともヨダレづわりでした!私は朝起きてから、寝付くまでヨダレが出てたけど仕事をしてたので、小さなペットボトルにカバーをして持ち歩き、そこにペッペペっぺ出してましたよ~(汚くてすみません。) そして家に帰ってトイレで中身を捨ててました。 周りの人には、ちょくちょく水を飲まないと気持ち悪くて‥と言っておいた為、飲まないでまさか唾液を出してるなんて思われなかったですよ~。 唾液づわり、私も長かったですが必ず終わります! 可愛い赤ちゃんに出会えるまで頑張ってくださいね。

経験者です

🙂
ピーチ
2回の妊娠で2回共よだれ悪阻でした 常に唾液をティッシュに吐き出していました これを書いたら主さんはがっかりすると思いますが、2回共出産まで続きました。 その代わり、吐き気の方は軽く吐く事は1度もなかったし、悪阻は軽い方だと思います 悪阻は永久には続きません 必ず終わりは来る!!! だからなんとか乗り越えて! 今では良い思い出で、笑い話になってます そんな日は必ず来ますよ

大丈夫、がんばれ!

🙂
なつお
ヨダレつわり、出産と同時に終わりましたよ! 正しく言うと陣痛の始まりと同時だったと思います。 産院ではヨダレが出なかった記憶なので。 終わります!一生ではないです!

赤ちゃんが生きてるから

🙂
リップ
子供2人とも、もうひどい唾液でしたよ〜。 しかも2人目は出産まで悪阻ありました。 酷かったのは16週位まで。唾液悪阻に吐き悪阻。 水も何もかも吐く。とにかく吐く。口の周りは荒れまくり、食べても飲んでも吐くから、食道が荒れて血も吐く。 壮絶でしたね… 唾液なんてコップに貯めてみたら、何杯?ってくらいになってやめました。(笑) 食べ悪阻だった友人はぶくぶくぶくぶく太りなんと20kgも体重増加。 私は2人とも吐き悪阻だったから、2週間で5キロも痩せてしまいました。 2人目は壮絶な悪阻は16~18週で落ち着いてきて、少しは食べられるようになりましたが、結局いつも通りに食べようとすると気持ち悪くなって吐いてしまうので、何にもなくなる出産後まではなんなんだこの子は〜!でも悪阻があるって事は赤ちゃん生きてるんだなと思って乗り切りました。 ちなみに流産も経験してますが、完全流産で流れた時は悪阻が無くなりました。 とてもとても悲しかったです。 悪阻は赤ちゃんが生きてる証拠です。 先生も助産師さんも数え切れないほどの妊婦さん見てるんですから、そんな感じですよ。 知り合いなんて自分と娘の悪阻が全然違うから、娘は大丈夫なのか?って聞いてきました。私が「私はもっと酷かったですよ」と、壮絶な悪阻体験を話したら、安心してました。 それに長い辛い悪阻に比べたら、出産で陣痛に苦しむ時間なんて短く感じるくらいです。 めちゃくちゃ痛いですけど、赤ちゃんも頑張ってるし!って頑張れますよ。 悪阻は赤ちゃんが生きてる証拠。 頑張って!

本当にわかります!

🙂
ゆき
私はまだ9週ですが、よだれづわりとても不快です! 食べづわりもあるので何か口に入れてればましなんですが、胃腸も弱っていてずっと何か食べ続ける元気はないので、まさに今もよだれを飲み込み続けています。 1人目の時もあったのですが、あまり人に言っても辛さがわかってもらえないしイライラしますよね。 月並みなことしか言えませんが、赤ちゃんが一生懸命育っている証拠です。 もう少し一緒に頑張りましょう。

辛いよねぇ…

🙂
なんだそら
私はよだれつわりではないけど、吐く勢いが凄すぎて、ぎっくり腰になりました。 腰が痛いけど吐くことをやめられないって辛いですよ… しかも吐きすぎて胃酸で喉がただれて血を吐くくらいでしたから。 ぎっくり腰になって病院に運び込まれたのもあって、そのまま入院しました。 つわりを抑える点滴のおかげで嘘のように楽になりました。 あまりにひどいようなら担当医に相談されてはどうですか?

嘘つき?

🙂
何言ってるの
なぜか擁護のレスが多いけど。 風邪だって「何日で絶対治る」ってもんじゃないし、つわりだって人それぞれって分からないんですか? そもそも「そろそろ終わる」って言っただけでいつとは言ってないよ? そんなんじゃあ「出産予定日」も、もしズレたら嘘つき呼ばわりですかねー。

そう思う気持ちは分かる

🙂
Coco
私は吐きつわりでしたが、二人とも産むまでありました。 よだれつわりは若干あったと思います。 よだれが多くて逆流性食道炎になりました。 本当、安定期にはつわりは治まるなんてウソつき…と思ってました。 2人目はもう初めからつわりが治まること期待せず諦めてました。 ヨコですが、なんか、嘘つきよばわりするなとか検討違いのレスもありますが気にしなくていいですよ。  その方は言葉通りの意味を何も考えずそのまま受け止めてしまい、言葉の揶揄というものが理解できてないだけです。 嘘つきと思うくらい身体的にも精神的にも余裕がないという心情までよむことができないだけなので。

よだれづわり中です

🙂
みー
現在妊娠34週、同じくよだれづわり中で思わずコメントしてしまいました。 わたしの場合、妊娠中期から突然よだれづわりが始まりどこかで終わるだろうと僅かな希望を抱いていましたが、この週数まできてしまいました。ティッシュとゴミ袋が手放せない生活、本当にストレスですよね。 就寝前も常によだれが出続けてなかなか寝付けなかったり… わたしもお医者様に相談しましたが、よだれを止める薬はないですねと言われました。 吐きづわりや食べづわりと違ってマイナーですし、経験しないとわからない辛さですよね。解決策もありませんし… もう出産まで我慢するしかないと腹を括りました。 お互いどうにか乗り切りましょう。 お体お大事にされてください。

えぇ…

🙂
さつき
つわりしんどいし大変ですよねぇ… 「そろそろ終わる時期」ってのはあくまで一般的な平均値とかその位に落ち着く人が多いってだけですよ。 それなのに嘘つき!っていうのはちょっとお医者さん可哀想… 期間に限らず症状だって個人差すごい事なので妊婦個人個人の落ち着く時期なんて予想立てれないと思います。 私自身ピークは20週くらいに終わって30週過ぎまでずっと吐きづわりで 医者に「長いね〜(笑)」と検診の度に言われて笑われてました。 しんどくて八つ当たりみたいになっちゃってるから飲み食い出来そうなら自分が落ち着くもの飲んだりして深呼吸とかしてみましょ。 もう食べてるかもですがビタミンB6が効果的だと聞くのでバナナとかとうもろこしとか食べれそうなら食べてみるといいかもです。 早くつわりが落ち着くように祈っときますね

人それぞれ

🙂
ころころ
食後、大量のよだれが噴出する悪阻でした。 8ヶ月くらいまで続きました。 妊娠による諸症状は、人それぞれですよね。 分娩台に上がるまで、吐きづわりがあった人もいますよ。 「そろそろ終わる」は、統計的な意見で、そういう人が多いということなのではないでしょうか。 私の周りでは、悪阻は軽い人が多いですが、よく聞くとそれぞれ症状はあったみたいです。 お腹の赤ちゃんが元気な証拠と思うしかないですね。

あと少し

🙂
だるこ
妊娠おめでとうございます。 ヨダレづわりでは無かったので申し訳ないですが 私も去年の9月に出産しました! 妊娠6ヶ月ぐらいまでずっと吐いて入退院繰り返すぐらい重度の悪阻でした! ネット情報あてにしますよね。 しんどすぎて何でもいいからすがりたかったし 何なら子供産まれるまでコールドスリープしてくれってずっと思ってました。 それでも子供が育ってる以上どうしようもないんですよね。 もうここまで来たら産むしかない、産むまでつわりとお友達!って覚悟決めてました。 1年無いぐらいのお付き合いすればなんでも食べれる!ゴミ箱持ち歩く生活とさよなら!!ぐらいの気持ちを持つしか 本当に方法なかった気がします。 でもこれから何十年生きるか分からない内のたった1年です。 来年の今頃にはキツかった記憶もぼやってなるぐらい 子供のことばっかりになってると思います。 トピ主さんが今何をすれば落ち着くか分かりませんが 私はお風呂に浸かる事だけが唯一吐き気を緩和出来る方法だったので ひどい時は1日5~6回ぐらいお湯はり直して入ってました(笑) 赤ちゃん無事育ってるなら後は好き勝手したら良いです。 先生も看護師さんも嘘つき!って 本人に言ったらややこしくなりますが 言わなければ、思うだけなら自由です。 つわりが少しでも落ち着く事を願っています。

気持ちは分かります

🙂
マメ子
出産までつわりが続きました。 陣痛中もガーグルベースンを抱えながら痛みと嘔吐に耐えながらの出産。 妊娠中はいつでも吐けるようにトイレの前が定位置でした。大好きな麺類が全く受け付けないのが辛かったなぁ。 妊娠って本当に千差万別なんだと思います。 あまり悲観せず、必ず終わりが来るものと思って耐えてました。あの出産後の初ご飯の美味しさは生涯忘れないと思います。 気持ちの分かるママさんが沢山居るのでトピ主さんも共に乗り越えてくださいね!かわいい赤ちゃんとの対面が待ってますよー!

わかります。

041
あき
私も二度経験しました。 辛い気持ち、よくわかります。 安定期に入ればきっと…、と心の支えとして苦しさを我慢し頑張って過ごしました。 指折り週数数えながら、早く終わってと泣いていました。 しかも臨月になっても落ち着かず。 周りによだれ悪阻の人があまりおらず、理解されないのも悲しかったです。 動くのも辛いので、家では空のペットボトル、外出時には小さい水筒を使って出していました。 悪阻は、個人差があり、いつまでと終わりが見えない苦しさもありますよね。 美味しく食べられる物を食べ、無理をせず、穏やかに過ごしてください。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね。

あったわー

🙂
冬が好き
私はよだれつわりと吐きつわり。 通勤がつらかった。。 もうすぐ終わるって期限があるからがんばって耐えてるのに、期限が延びると、話が違うううう! て思いますよねー。 いやほんとそう。 もうね、どうしようもないです。私は飴なめてもご飯控えても食べても、よだれ。水分は夏だったので控えられないし。 ティッシュなくなっちゃって、酔っぱらいのように下水道につばした事もあります。。(ごめんなさい) 産まれるまでの辛抱! がんばって! うちはもう子供が中学生。 無事に母子ともに元気に過ごされますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧