本文へ

早産の疑いあり

レス19
(トピ主 0
🐤
ぷれまま
子供
今、妊娠23週に入りました、妊婦31歳です。
先日、産婦人科を受診したところ、
担当医から子宮頸管が短く、早産の疑いがありと言われ、
自宅安静を指示されました。突然のことで、頭が真っ白になりました。
安定期なのに。。
来週、また経過を担当医に診てもらう予定です。
今住んでいるところには、引っ越したばかりで知り合いもおらず、
不安でいっぱいです。なんとか、乗り切りたいものです。
同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

切迫早産

041
たろ
30週でした。 25週ぐらいで引っ越し、29週で夫が夏休みに入り新居での収納などの買い物に2~3時間もホームセンターを歩き回っていたら「ギシギシ」と骨盤が開く感じが… 主治医「入院しますか?」 …頭真っ白… (しますかって私に聞くってことは、選択肢があるってことよね?) 「自宅安静します」 「できる?(主治医は疑いの目で第1子を見つめる)  次、改善していなかったら入院ね」 「頑張ります」(何をがんばるのやら・・・) というわけで、なるべく体を横にしていました。 第2子だったので、出産時の上の子の対応を考えてファミサポ登録していました(夫がいる時間とは限らないので、夫が到着するまでの時間、一緒にいてもらう為)事前に慣れていただこうとは思っていましたが、前倒しでお願いしました。 私の場合は「動きすぎた」のが原因なので、できるだけ横になることで 次の検診はクリアできました。ただ、まだ赤ちゃんは大きくなっていなかったので、保育器クリアできるまではお腹にいて、ってお願いしてました。 無事、予定日3日前まで持ちましたよ。 お大事にね。

入院は?

😑
まみ
自宅安静なら少しはまだ大丈夫なのかな?! 私も順調だったのに突然検診で短くなってると言われ入院になりました。 1回短くなってると言われてからはどんどん短くなっていきました。 脅すわけじゃありませんが、本当に怖いですよ。 早く産まれると私じゃなく、赤ちゃんが乗り越えなきゃいけない壁が沢山あって辛かったです。 早めに医師に診てもらって管理して貰ってください。頑張って下さいね。

入院しました。

🐧
パコ
次男のとき、子宮頸管が短くなり、28週で切迫早産のため入院、34週で出産しました。 確か入院時は頸管長は12ミリくらいになっていたと思います。 入院中はトイレと入浴(張りがない時のみ)以外はずっと寝たきりでした。 今はとにかく動かないことです。 不安はいっぱいでしょうが、今トピ主さんにできることは安静にすること。家事もできる限りお休みしてください。絶対に無理はしないでくださいね。 主治医に言われたのですが、一度頸管長が短くなると元には戻らないそうです。なのでとにかく安静にすること、お腹の張りには気をつけることが一番なんです。 赤ちゃんが生まれるとゆっくりしている時間はほとんど持てなくなるので、今はゆっくりゆっくり過ごしてくださいね。

妊娠中何が起こるかわかりません

2男児の母
こんにちは。ぷれままさんの不安な気持ちお察しいたします。 私は現在中学生小学生ともに男の母ですが、2人のときとも切迫早産でした。 1人目を妊娠中は、体重の増加もそれほどでもなくつわりもほとんどなく、仕事もしていましたので、7ヶ月まではほんとうに元気な妊婦でした。それが7ヶ月のある日、仕事から帰宅後、突然出血して入院。その後30週の早産で子供は1500gもありませんでした。当然未熟児で1ヶ月の入院。 今は何の後遺症もなく元気な中学生ですが、当時は本当に不安で不安で。 2人目もやはり8ヶ月で出血があり入院→自宅安静。こちらはどうにか予定日までもちましたが、2200gの小さめ赤ちゃんでした。 私の場合、原因はわかりませんが、やはり赤ちゃんはお母さんのお腹のなかで大きくなってから出産するのが大切です。 最初のお子さんですか? ぷれままさんもお医者様の診察やアドバイスに従って、安静に過ごされるのがいいと思います。ご主人だけだったら、家事の一時的な手抜きくらい大丈夫! 食材の宅配サービスやご主人・親の手など、頼れるものは頼ってがんばって乗り切ってくださいね。

はーい

041
ママさん
トピさんと同じ週数の頃、張り止め飲んでも張りが治まらず、夜病院行ったら入院になりました。張り止めの点滴を受け、半月で退院。その後もケイカンは3センチそこそこでした。退院しても自宅安静。予定日より3週間早く産まれ、あと2日遅ければ正期産だったのに…って感じでした。24週で産まれた人もいましたが、出来るだけ自宅安静し心配ならすぐ病院へ。因みに自宅安静はトイレ洗面以外横になり、台所へは15以内と病院で言われた。

私も転勤先で入院

😢
たかみころ
お気持ちお察しいたします。 心細いですね。 大丈夫!あなたは一人じゃない! 私は一人目のお産の時、切迫早産であまり知らない土地で入院することに。。 「流産なんかするわけない」 と思っていたら、担当医に、無理をして子供が生まれて低出生体重児で障害をもって生まれたらどないすんねんと怒られました。 そうだ、そうだ、赤ちゃんが一番大事なんだ!と心細さで泣きながら入院しました。 そんな時はやはり夫が一番のたよりです。 会社にも言っておいてもらい、何かの時にはすぐに駆けつけてもらうことにしました。実際、毎日のように夜に病室に来てくれました。 万が一の緊急入院に備えて、入院道具はバッグにセットしておきましょう。 息子は11歳になりました。 あの時は悲しかったけど、貴重な経験です。 両親や義理の両親もすごく心配かけました。 このまえ、お姑さんが、「あなたはお産の時、知らない土地で心細かったね・・・。」って思い出して泣いてくれました。 安静にしてください、お大事にしてください。

私もそうでした

041
ブレンディ
私も32週に入ったころ、子宮頚管が短く切迫早産要注意で、自宅安静、家事も禁止と言い渡されました。 そう言われたときはショックで、かつせっかく産休に入ったのに出産準備もままならず、正産期に入るまでひたすら安静にしていました。 結果は、なにごともなく、予定日8日後に無事出産☆予定日より早まるだろうと思ったのに意外でした。 主治医の指示はきちんと守りつつ、おおっぴらにのんびり過ごすチャンスだと思って、安心してお過ごしください。 無事ご出産なさいますように☆

私も

041
ミルク杏仁
妊娠中は初期から切迫流早産で薬と点滴が欠かせない毎日でした。 しかし飲食店を経営してるため、七ヶ月までは毎日働いていました。 しかし八ヶ月で自宅安静を言い渡されました。 体を丸めていないとお腹が張って辛かったなぁ~ それから臨月までは本当に安静にしてました。 毎日四回張り止めを服用し、ひたすら寝てました… 毎日お腹がカチカチで不安でたまらなかった(涙) でも安静にしてからは気持ち的にも落ち着いて、すきなDVD見まくったり楽してました。 産まれたら毎日戦争です(笑) 今はひたすら安静に。 元気な赤ちゃんに出会える日まで体大切に。

私もです。

おさるのジョージ
第二子を妊娠中です。 私も頸管が短く、上の子が早産だったこともあり、妊娠初期から二週間に一度の検診を受けています。 頸管を縛る手術も必要になるかもと言われていましたが、処方された漢方とウテメリンを飲み続けてなんとか33週まで持ちこたえました。 私の場合は上の子がいるのでなかなか安静にはできませんでしたけど・・・。 近くに頼れる人がいないと不安ですよね。 私も実家が離れているので色々大変でした。 買い物や掃除などはご主人に協力してもらって、お互い臨月まで頑張りましょう。

安定期

041
二児の母
安定期という言葉はあって存在しないものなんだそうです。 自宅安静を言われて驚かれたとは思いますがまだまだ赤ちゃんはお腹の中にいて欲しい時期なので医者の指示通りにされるのが一番だと思います。 私ももう少し週数が進んでからでしたが自宅安静を言われました。 その時に 「自宅で安静に出来ないなら正期産に入るまで入院」 と言われました。 それも辛かったので何とか自宅(実家)で頑張りました。 赤ちゃんのためですから頑張ってください。

安定期に入ったら

041
アリエル
したかったこともあったでしょうけど、36週まではもたせたいところです。 安静にしていても、初産でも、お仕事も辞めててもどんどん短くなるひとも居ます。 低体重児で産むこと、35週で産めば子供は呼吸器を入れなければならないこと、 リスクがあるので、母親が不便なことは我慢できますよね。 葉酸も早産リスクを低く出来るので摂取量を守ってとって下さい。 出歩けなくても育児雑誌見たり、縫い物したり、ネットショッピングも出来ますし、 たまに長く歩かないでなら赤ちゃんの物を見に行ったりも出来るはずです。 でも本当は家事もほとんどやらないくらいが良いので、頻繁に出掛けたがったら旦那さんの反感買っちゃいますけどね。汗 私は早産の気があると言われて1ヶ月後くらいに子宮頚管が炎症起こしてたりもあって さらに短くなったので毎日病院に通って消毒、直りかけたところで半月入院しましたけど、 入院中は安静に出来て赤ちゃんも大きくなって安心でした。 退院後もウテメリンを37週0日まで飲んで、数日後おしるしが来て予定出産日までは持ちました。

横になっててくださいね~

🙂
はるまき
いきなりのことでびっくりしましたよね。 お気持ちお察しします。 私は一歳の娘がいますが、妊娠中、26週でお腹が痛いかも?と受診したら子宮頚管24ミリでそのまま入院、24時間の点滴&安静生活が始まりました。36週まで一度も自宅に帰れませんでした。 それまでは順調で、旅行やら外食やら安定期を満喫していた矢先の出来事でした。 今では知らずに動いていた自分にゾッとします。。 二ヶ月半、病院のベッドに横になり、座るのは食事のときだけ、立つのはトイレと二日に一回のシャワーだけという生活で臨月まで子宮頚管が短くなるのを防ぎました。 36週で退院し、37週を迎えるまで張り止めを内服、38週2800グラムで生まれました。 横になってるのはひまで辛かったけど、無事に正産期を迎えられてよかったです。 まだ入院でなく自宅安静なら、そこまで悪くはないのでしょうね。 とにかく、重力とお腹の張りが大敵なので、家事は最低限にしてゴロゴロしててくださいね。 第一子なら万が一入院しても心配事はないですし、三食が自動ででてきて、入院生活は今思うとなかなか楽ちんでしたよ。

私も似たような状況でした

🐷
ぷによめ
数ヶ月前の私の事のようで…不安でたまらない気持ち、わかります。少しでも力づけて差し上げられたらと思いレスします。 私は夫の転勤で全然知らない土地へ来た直後に妊娠がわかったんですが、妊娠初期に切迫流産で入院し、その後、安定期に入ったかと思って安心していたらトピ主様と同じく頸管の長さが短くなっているということで定期検診時に即入院が決まってしまいました。2度目の入院はさすがにショックで泣けてきました。頸管を括る手術も受けましたが頸管長は改善せず、結局1ヶ月半程入院しました。 そんな状況でも先生の指示通りひたすら安静にしていたら、およそ38週までもちこたえて無事3000g越えの元気な赤ちゃんを産むことができました。 トピ主様は自宅安静とのことですので私より症状はましなのかも。ですが油断せずにご主人のサポートも得て、くれぐれも安静に過ごして下さいね。

ガンバって

041
hana
私は23週で破水して陣痛がきました。 なんとなくお腹が張るので受診したら 診察台で尿もれかな?って状態になって 恥ずかしいな…なんて思ってたら 即入院、絶対安静になりました。 自分で車を運転して病院までいったのに、、 結局、産むまで入院し 安静にしていたおかげで 元気な娘と対面でき それまでの超安静生活のつらさが 吹っ飛びました。 二人目は 27週で早産の疑いって言われたけど できるだけ安静にすることで 無事に出産しました。 安静第一です。 がんばってくださいね。

わたしも

041
りり
28週の検診で、子宮頸管が26ミリで短いと言われて、ウテメリンを処方されました。一日三回以上お腹が張るようになったら、すぐ病院に連絡するようにと言われました。ところがそれまであまりお腹が張るという感覚がなかったので、いつ薬を飲んで良いものか分かりませんでした。身内に相談したら、私がさらしやベルトなど、何も身につけていないことを指摘、心配されたので、ネットで評判の高いベルトを見つけ、その口コミに子宮頸管が長くなった!とあり、それならば試してみようと注文。二週間後の検診で、なんと36ミリに!10ミリも長くなりました。(驚)ベルトの説明書には24時間つけたままに。とありましたが、一日15時間位しかつけてなかったにもかかわらずです。その程度の着用でも効果ありました。(もちろん自宅でなるべく安静にもしてました。)ちなみにトコちゃんベルトです。おすすめします。

私は入院しました

🙂
すみれ
31週に入る前日の検診で子宮頚管が25ミリになっていると言われました。 先生からは「自宅安静でもいいと思うけど、赤ちゃんを守るためには入院した方がよい。家にいたらどうしても動いてしまうから。」と言われ、次の日から入院しました。 入院中はとにかくベッド上で横になることが仕事で、トイレと歯磨き以外はベッドから降りてはダメ!と言われていました。 私は個室を利用していたので、他の患者さんを気にせず、好きなようにTVを観たり、読書をしたりと自由に過ごしていました。もちろん全て横になったままで、です。 ある日、ベッド上で座っていたら看護師さんに「スミレさんが起きている姿、珍しい!」と笑われるくらい私は横になっていました。 病棟では毎日朝夕に赤ちゃんの胎動チェックもしてもらえ、週に3回はモニターもとってもらえました。 助産師さんからは出産のことや育児について教えてもらえました。私は入院したことで不安なことは何でもすぐに聞くことが出来てよかったと思っています。 そして予定日より8日早かったですが元気な赤ちゃんを出産しました。 ぷれままさんも頑張って安静にしてくださいね!

切迫流産で入院しました

041
うたんぐ
18週から自宅安静を言い渡され、21週で入院しました。 ウテメリンの24時間持続点滴を34週まで行い、その後内服に変えて36週で緊急帝王切開で出産して退院までほぼ4カ月の入院生活をしました。 自宅安静ならばまだ緊急性なないということなのでしょう。 ただ、今後入院を勧められたら、素直に従うほうがいいと思います。 お大事に。

不安定な妊娠生活

041
mow
第一子・二子共に、切迫流産・切迫早産の為入院生活でした。 妊娠中の体調の悪さ、それによる不安、子供の世話が出来なかったこと、 ストレスだらけでした。 でも、入院治療・安静・我慢!我慢!我慢!我慢!でなんとか無事出産できました。 切迫早産になる人は結構多いです。 不安も大きく辛いと思いますが、頑張って! 不安ばかり煽る心配はしないで。 きっと良いようになります。 安静第一です。

医師の指示に必ず従ってください

🐶
wanco
私は第一子を、切迫早産で27週で出産、子供は超早産児として生まれ、体重は1kgない状態でした。 子供は出産から半年入院し、どうにか後遺症はなく育ちました。 現代医学に心から感謝しています。 でも、早産児で生まれるという事は、それだけリスクは高いものです。 当時の私は無知で、医師の指示に従わず、妊娠は病気じゃないと安静にせず、 処方された薬も子供に悪いような気がして、飲んだり飲まなかったりしてしまいました。 どれだけ後悔したことでしょう。 35週、胎児の体重2000gがボーダーです。 そこまで、何があっても安静第一です。 医師の指示に必ず従ってください。 可能でしたら、ご実家に戻ったほうがいいと思います。 家にいたら、ついつい家事をしてしまいますから。 家事もなるべくやらない方向で、少しでもお腹がはったらすぐ横になる。 気になったら即受診。 ご主人の協力は不可欠です。ご主人にも早産児出産のリスクを勉強してもらうといいと思います。 無事出産を迎える事を心よりお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧