本文へ

うちの家事分担割合は適正でしょうか?

レス21
(トピ主 1
🤔
かなた
話題
以下の家事分担の状況の場合、 妻・夫のどちらかに負担が偏っているでしょうか? 客観的なご意見をお聞かせください。 前提として、家計の負担割合は妻3:夫7くらいです。夫婦とも残業多めのフルタイム共働きで、子どもはいません。 妻 ・夕食作り(食器洗い・片付け含む) ・ゴミまとめ ・食材や日用品の買い出し(ネットスーパー) 夫 ・洗濯 ・掃除 ・ゴミ捨て ・自分の分の食器洗い よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家計費にあわすならば

🙂
タロコ
夫側に負担が多いと思う。 朝と昼は食事の支度は、していないし。 夜の分も用意して、後片付けは各自だしね。 そのうえで、夫が掃除洗濯を全てやっている。 たださ家計費負担だけで無く、勤務時間、通勤時間や家事能力の違いがあるから、ご夫婦で良く話し合って。 それで、最終的に納得いかないならば、そんな相手を選んだ自分が悪いのよ。

拘束時間で考えた方がいいかも

🙂
とくめい
二人とも残業ありなら家事に使える時間は限られていますよね。 年収の比率で家事負担を変えてしまうと、身体的負担が偏ってしまうと思います。 高収入同士のパワーカップルなら家事の外注で帳尻を合わせられますけど、平均的な年収ならそれなりに家事負担は必要ですし。 だから年収比率ではなく、自宅にいる時間で分担を考えるべきだと思います。 今回のご相談ですが。 夫婦二人の料理はいくらでも手抜きできます。 丼だけ、カレーだけ、なんてすることも可能。 掃除も同じ。手抜きはいくらでもできます。 洗濯も乾燥機付きならあまり手間はかからない。Yシャツなど仕事着は全てクリーニングなら、簡単かも。 だからこれだけ読んでも適正かどうかは分かりません。 提案として。 相手の分担を交代してみてはどうですか? 月ごとでもいいし、週ごとでもいい。 この先、お子さんが生まれたたり、どちらかが病気や怪我で入院なんてことになったとき、全ての家事はやれるようにしておいた方がいい。 互いの分担を交代して、適正かどうか話し合いしてみて下さい。 他人の評価ではなく、ご夫婦の納得が大切です。

洗濯と掃除があるのであれば、

🙂
ゆかたん
ご主人の負担が大きいかな。 家計負担も見直したほうがいいんじゃないかな。 家事負担が平等ならば、経済面も平等に負担しないと。

偏ってないと思う

🐤
主婦
いい感じに5:5かなと私は思いました。 食事ってけっこうな割合だと思います。 ゴミをまとめるのと、捨てにいくのを何でわけてるのかなと思いますが…。 子供がいない夫婦のみだと、残業多めで家にいる時間が少なければ、散らかることもないですしトイレとお風呂掃除は毎日かもですが、掃除機などは毎日は必要ありませんしタイミングは自由ですし、洗濯もまとめてやれますし、ゴミも週に数回。 奥様が外食やデリバリーなどが頻繁なら3:7で旦那さんの負担が多いかなと思います。 客観的ではなくら料理が嫌い!という私の主観も入ってしまってるかもしれません…。

不満があるなら外注を

🙂
いかすみ
料理や掃除は、やり出したらキリがないので、トピの内容だけでは判断できません。  どちらかに不満があるなら外注や機械化を検討されてはどうでしょう。

掃除のやり方による

🙂
なすび
掃除って30分ぐらいで終える場合や、半日時間をかける場合もあるのでかなり漠然としていますね。 範囲もリビング、キッチン、風呂、トイレ、玄関といろいろあるし。 全てご主人がされているってことでしょうか? それならば奥様は家事は食事作りと片付けだけでかなり楽ですね。 ご主人に負担がかかりすぎていませんか?

だいたいおなじくらい

🙂
ふう
家事は極端にどっちが負担高いかなどは思いませんでした。大体均等じゃないでしょうか。 金銭負担は同じ拘束時間でも収入って異なりますし、どちらも激務でお互いが納得してるなら家事の負担割合に反映させなくてもいい派なので適正かとおもいます。 不満があるなら週替わりとかで担当交換しては?

夫の方が負担が大きい

🙂
おばはん
夫婦二人ならば、掃除や洗濯の頻度が毎日なのか、週に複数回なのかによっても、負担具合が違いますよね。 また掃除は好きか嫌いによって、それ以上に綺麗の基準は人それぞれなので比較しにくいものではあります。 それでも、私はご主人様の方が負担が大きいと感じました。 なぜなら、トピ主さんは料理だけ、ご主人様は掃除と洗濯と、食器洗いの三つを担っている。 細々とした家事は家庭によって本当に変わってきますので入れません。 ネットスーパーでの買い出しは、どこでも出来ますよね。 料理は、冷凍品や惣菜を買ってくることもできます。 ご主人様が掃除が大好きな方ならば良いけれど、そうでなければ、洗濯とそうじと食器洗いの三つはなかなか大変だと思いますよ。 どうしてこの分担になったのか。 そして、不満はどちらから出たものか、そこに問題があると感じました。 どちらが負担が大きいか、よりも、不満の解消、フレキシブルな分担の見直しの方が建設的だと思います。

適正?

🙂
aaa
家事で大変なのは、単純作業以外の部分 例えば 食事のメニュー決め トイレットペーパーなど日用品の買い置き管理 各種支払い などなど トピ主さんのコメントを見る限りは、旦那さんの担当部分は失礼ながら単純作業かなと 少なくとも旦那さんが多いとは思えないです

旦那さんが多いかも。

🙂
ミルワーム
家計負担の割合を考えると、旦那さんが少し多いかもしれません。 休日の20分〜30分ほど、水回りの掃除だけでも奥さんがしたら良いかもしれません。 個人的に面倒な家事は 夕食作り&献立考案、ほこり拭き(棚やテレビ等)、シーツ洗濯(戻すのが面倒)、アイロン、布団干し です。

よろしいのでは

🙂
おじさん
正直、子供がいない大人二人の家事なんてたいしたことがないので、好きにしたらいいと思います。 賃貸なら、掃除も最低限で良いですし。 ちょっと夫さん側の負担が重い気はしますけど、喧嘩するほどでもない気がします。 疑問に思ったのは、主さんが食器洗いするのに、夫さんが自分の分の食器洗いってなんだろう?ってくらいですかね? 掃除を二人でやれば、まあまあのバランスにはなると思います。

この家事割合なら家計負担は5対5

🙂
あかい
家計の負担が3:7ならば、家事負担も3:7が普通では。 これで休日等2人で出かける際の車の運転なんかも夫ならば負担割合がおかしいと思います。

共働きアラフォー世帯夫です。

041
育メンではなく只の父
我が家の感覚で考えると、家事負担は奥様側の負担が多いように感じます。 が、しかし、他の方もおっしゃるように仕事の拘束時間や家事にかかる時間で分担するのが良いと思いますよ。 ネットスーパーを使っていても、買い出しは在庫確認などもあるので、意外と時間かかりますよ。注文から商品到着までのタイムラグがある場合、冷蔵庫や冷凍庫へのスペースを考えたり、頭を使う必要もあります。 我が家の場合、家事全般どの家事もそれぞれやってる経験があるため、どの家事がどれくらい大変かを把握しているため、あとは手が空いてる方が対応すれば良いという方針です。相手の大変さを理解しているため、不満はないですし、お互いに感謝の気持ちを持てますよ。 個人的には、ゴミ出しやゴミまとめ、洗い物はどちらかがまとめてやる方が効率が良いように感じますがいかがでしょうか。 我が家は、子どもが産まれる前は、早く帰った方が夕食を作り、もう一人が洗い物全般してました。

マウント取りみたいになったら終わりと思うけど

🙂
cloud
家計がどうなのか知らないけど。最悪家での食事は休日のみとしたら?そうすればそこに纏わる家事ってグッと減りますよね。自炊神話の呪縛を捨てれば、その分夫婦の会話とかゆっくりする事も出来ると思うけど。  後は子も居ないなら気持ちの問題でしょ。今からそれじゃ長続きしないと思います。

夫婦が納得していれば

🙂
白子ポン酢
どんな分担割合でも、夫婦が互いにそれで良いと思っていれば、その夫婦にとっては適正だと思います。 トピ主家の場合、夕食作りがどれくらいの手間が掛かるか分からないし(食器洗い、片付け含むとあるのに、ご主人の家事に自分の分の食器洗いとあるし)、ご主人の掃除が、家の広さや、台所、風呂、トイレなども含むのかとか、掃除の頻度によって負担がかなり変わるので、この辺が分からないから何とも言えませんが、パツと見だと、ご主人の方が負担が大きいように感じました。 不満があるのはどちらですか? >家計の負担割合は妻3:夫7くらいです ならば、家事の負担も奥さんが多めでもいいのかもと思いました。

トピ主です

🤔
かなた トピ主
さまざまご意見いただき、ありがとうございます!参考になります。 なお、トピ主は妻側です。公平なご意見が欲しかったので立場を記載しませんでしたが、レスくださった方々にはバレていたようですね…。 今回トピを立てた背景として、家事分担に特に不満があるわけではないです。 お互い得意な分野を担当しているためか、夫も特に不満はなさそうですが、もしかして私の家庭への貢献度って低めなのでは…?と不安に思い、投稿させて頂きました。 どんな分担でもお互いが納得していればOKというご意見も多く、おっしゃる通りだと思いますので、夫から見直しを求められたら柔軟に対応しようと思います。 補足です: ・仕事の拘束時間は夫婦とも同じくらいです ・料理は基本手作りで、PFCバランスを考えて作っています("肉か魚のメイン+汁物+副菜3品"くらい) ・洗濯は毎日ですが、アイロンがけが必要な服はほとんどありません。 ・夫が自分の分の食器洗いをしているのは、平日帰宅が遅く夕食をバラバラにとっているためです。(私は仕事を持ち帰れるので、夕食をとってキッチンリセットまで済ませてから仕事再開) ・掃除は夫が1〜2週間に1回、休日に半日くらいかけて丁寧にやってくれています。私は掃除が苦手なので、いつもありがとうを伝えています。。その間に私は平日の分の作り置きを作っています。 ・総じて家事にかける時間的には妻7:夫3くらいかなと思うので、釣り合いは取れているのかも?しれません。

夫婦で十分に話し合うしかありません

🙂
チュン夫
「家事分担割合」は、夫婦の双方に不満がなければ良いと思います。もし、家事分担に不満が出たら、夫婦で十分に話し合うしかありません。 毎日同じ○時○分に出勤し、毎日、必ず同じ○時○分に帰宅し、体調も毎日、絶対に変わらいのなら、家事分担も杓子定規に決められるかも。でも、毎日必ず同じじゃないし、体調も日々変わるので、ガイドラインだけ決めて融通を効かすのが良いです。 私(65歳男性)が就職して一人暮らしした時、17:00過ぎには帰宅したので、初めて毎日「野菜炒め」を作りました。でも、それ以外は作れず、飽きたら外食でした。 結婚後はフルタイム共働きで、私が20時頃に帰宅し、妻は21~22時頃帰宅だったので、平日の夫婦の夕食は市販弁当でした。私が毎日「野菜炒め」を作る気はありません。 トピ文の夕食作りと食材購入は「単純作業」でなく「献立」を考える必要があります。(毎日「野菜炒め」が365日続くなら、考える必要はない) 夕食作り以外は、そこまで考えなくて良い「汚れを掃除する」「ゴミを分別して捨てる」といった単純作業だと思います。 時間がどの位必要かで判断する程度でしょうか?。 洗濯物はある程度分別し、洗剤も普通の洗剤か中性洗剤か、柔らかめに洗うかどうかを選びますが、食事作りほど面倒ではありません。 ただ、乾燥機はなく、干すのは面倒ですね。干すのを忘れて、翌日に洗濯機を見たら洗濯物が残っていることもありました。 掃除も下手な人は下手なので「四角い部屋を丸く掃く」人なら、ゴミは残り放題だし、そんな人に「隅々まで丁寧に」と求めたら、毎日喧嘩になります。 妻が私の掃除を「ピカピカにして素晴らしい」と褒めますが、父には「掃除がええ加減」と言われてました。 家事分担に不満があるなら夫婦で十分に話し合い、時には役割分担を変えたりして、夫婦で「落としどころ」を探して下さい。

決めてない

🙂
ななみ
お食事作っていると、夫はお洗濯してたり休んでいたり。朝、ごみ捨ては夫が出さなければ自分で出します。お互いに仕事以外は、家事についてはできる方が出来る範囲できれば良いので決めていないです。 どちらかがお買い物に行くか、一緒に行ったりですね。それと、全生活費は夫の収入からです。一つでも決めると出来ないときが負担に思えます。

稼ぐ額より時間が重要かと

🐤
野次鳥
>・仕事の拘束時間は夫婦とも同じくらいです それなら家事負担はほぼ半分でいいんじゃないかと考えてしまいます。職種や会社の規模によって基本給やらボーナスで大きく差がつきますから。「家計の負担割合は妻3:夫7」としても、それなら家事負担は妻7:夫3にすべきだ! などと思いません。要は時間があって手が空いているほうがやればいい。 夫がエライなぁ、と思うのは「1〜2週間に1回、休日に半日くらいかけて丁寧にやって」いることくらいで、一人食事後の自分の分の食器洗いなんて当然だし、ゴミ捨てなど家事のうちにも入りません。洗濯は洗濯機がやってくれますし。 俯瞰してみれば、妻が料理担当(買い出しや二人食事時の片付け含む)で夫が掃除担当。掃除が毎週じゃないところは気になりますが、まぁいいんじゃないでしょうか。「総じて家事にかける時間的には妻7:夫3くらい」なのに、夫が文句を言ってきたりしたら、私だったらカチンとくるかも(笑)。

大人二人の掃除なんてその場で如何に済ますかですね

🙂
cloud
お風呂位は最期の人なんでしょうけど。トイレ何て都度すれば秒で終わるでしょう。  家具を含めて若い人はモノを置きたがらない傾向もあるから、ルンバでも使えば夜中である程度出来ちゃいそうだし。一番面倒は献立を考える事と洗濯かな?

いいのでは

🙂
冬が好き
奥様が料理中心、旦那様がそれ以外。 そこそこいい分担に見えますけど。 家庭ごとにこの辺はかなり違うので、不満があるならお話し合いですね。 一概に収入の多い少ないで比率を決めるものではありません。 家計を安定させるには旦那様の家事の割合を下げても良いですし、 子供もなく仕事をしている時間で決めるなら、そのまま継続してもいいし、 旦那様が仕事をセーブしたいなら奥様にキャリアと給料アップを目指して、旦那様に一時的に、家の事を担ってもらってもいい。 落とし所を決めるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧