本文へ

やったぜ加トちゃん(駄)

レス21
(トピ主 4
🙂
三方巻鳥
話題
今日…朝からある作業をしていました。その作業が完成した時に、 無意識に...やったぜ加トちゃん!とセリフが出てきました。 ◆やったぜ加トちゃん!の セリフが無意識に出てくるなんて..自分でびっくりです。 いきなり脳みそが活性化するんでしょうか? あと···何かを失敗したにも ◆やっちまったな~!のセリフも無意識に出て来たりします。 みなさんが無意識に出てくるセリフはありますか?

ランキング

レス

なるほど。

041
さらしな
びっくりしたときに「死んだはずだよ、お富さん~~♪」と歌っちゃいますね。

がんばれ地球

🙂
柊hi-lite
そうですね。 セリフではないですが、とってもしんどい時に 「がんばれ地球 がんばれ地球 ぼくは限界だー」と歌ってしまいますね。

レスします

🙂
本の虫
何かこぼしたときに「やっちまったなぁ~」と言うと、ショックがやわらぎます。 脳みそは、一度でも経験したことは覚えているらしいですよ。 普段は引き出しの奥のほうにしまわれているけれど、きっかけがあると、いきなり出てくるらしいです。

びっくりしたときについ。

🙂
nene
「インド人もびっくり」は、S&Bカレー粉のCMだったようですね。 私の親の世代が面白がって使っていました。 残念ながらCMの記憶はありませんが、文句はしっかり刷り込まれています。 私が言ったその後に「ハヤシもあるでよ」と続けた人がいたのですが、 その人とはとても気が合いました。

「やったぜ」の後に続くのは

🙂
北国生まれ
「加トちゃん」より「ベイビー」ですわ。 他には大昔のどうでもいいことを訊かれると、「記憶にございません」が出てきます。

「おひさしブリーフ!」

🙂
アイスコーヒー
つい言ってしまう挨拶。 私は岡本夏生さんの記憶しかないけれど、 若い人だとダンディ坂野さんらしい…。 あとは、職場の先輩にお礼を言ったら 「とんでもハップン、歩いて10分」 って、返ってきました。 これも加トちゃんの名台詞らしいです。

😍
三方春鳥 トピ主
みなさん楽しいレス ありがとうございます。 記憶にございませんや ハヤシもあるでよー。は つい..笑ってしまいますね。 ハヤシもあるでよー?はどこの方言かな笑。 食堂のメニューに   ↓ (カレーもあるでよ)と書いてあったらきっと面白そうですね。注文したくなります。 死んだはずだよお富さん! もなつかしい! おらは死んじまっただーもですが これらは(死)を明るく楽しく歌っているからなんか...好きですね。 悲しみをかき消してくれる ユーモアセンスがありますね。 愛とか思いやりがあれば悲しみも半分になるという..。 みなさんレス ありがとうございました。

ハヤシもあるでよ〜

🙂
アイスコーヒー
2度目ですが。 名古屋です。 オリエンタルのマースカレーという、昔からあるカレーのCMの最後にくる台詞ですよ。 曲が変わり品数が増えても、今でもやってるCMの〆の言葉です。

王道ですが

🙂
ペコ
あたり前田のクラッカー。 古過ぎでしょうか笑 とか、よっこいしょういち。 よっこいしょういちは娘の年代で使われててビックリしたことあります笑

フランダースの犬

🙂
Hee
疲れたとき 「パトラッシュ。僕はもう疲れたよ。なんだかとっても眠いんだ…」 と呟きます。 先日は目の前の娘が 「パトラッシュじゃないよ娘ちゃんだよ」 と答えてくれました。(笑)

二度目です

🙂
本の虫
関東ですが。 ハヤシもあるでよ〜 知ってます。

うしろ!うしろ!

🙂
まやら
志村!うしろ!うしろ! 大リーグのオールスターをテレビ観戦しておりました。 試合中のベンチ内で。 大谷翔平選手への日本語インタビューが映し出されました。 背後からゲレーロJr選手が近づいて来て、 日本語がわからないのにうなづいているのです。 大谷選手は気づいていない。 それを見て、 翔平!うしろ!うしろ! と言っちゃいました。 SNSにも同じ反応が寄せられていて、 同志がいるような感じがしてうれしかったです。

洗うのか?洗わないのか?

🙂
あひる
どっちなんだい?洗ーーー...うぅ! パワー!! と家事などをする前に気合を入れます。 これを見て子供がマネをするようになりました。

スーさん

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 スヌーピーが大好きで、見たり想像したりするとつい「スーさん」と言います。 同居の母(85歳)もスヌーピーが好きですが、あまりいい過ぎると「やめなさい」と言われます。 なぜ「スーさん」? 近所に住む母の友人は、これまたスヌーピーが好きで、親しみを込めて「スーさん」と呼び、母にも「『スーさん』と呼んでください」というほどです。 それで我が家でも「スーさん」と呼ぶようになりました。 HNは、「くまのプーさん」にあやかって命名しました。 5年後の卒寿のお祝いには東京のスヌーピーミュージアムに母を連れて行くのが夢です。

😀
三方巻鳥 トピ主
アイスコーヒーさんのお話では ◆ハヤシもあるでよ〜は 今でも名古屋の地域では、CMの〆でやってるそうですね。 オッタマゲー! 私は九州ですが、幼稚園の時から流れてるお味噌と石鹸のCMが50年たった今でも現役であります。 オッタマゲ〜! 芸人さんも 1つのネタで頑張ってる人もいます。それと似てますね。 なんか共感しました。 ◆おしさしぶりーフは こんにちはを→こんちくわ〜!と 表現する感じに似てますね。 ずいぶん古いネタなので今の若い人は→はてな…?なんジャらホイ? でしょうね。笑。 志村さんの【ダッフンダ!】と加トちゃんの 【加トちゃんペッ!】も不滅ですね。 【ちょっとだけよ〜】は全員集合で 子供たちに大人気でした。笑。 あの頃は..いい時代でした。 レスありがとうございました。

絶対言ってしまう

🙂
hah
毎冬、 「ちゃっぷいちゃっぷいどんとぽっちい」 何かと、 「あいててよかった!」

鼻血ブー

🙂
やったぜベイビーしか知りませんでした。 鼻血が出た時は、鼻血ブーと言います。 別に、ビュ〜っと勢いよく吹き出たわけじゃないんですけどね。 調べたら、1970年の流行語なのだそうです。 若い時は平気だったのに、いつの頃からか、プロレスやボクシングが見られなくなりました。 つい先日も、相手選手が「鼻血ブー」と書いてあったので、応援選手が勝っているなら見れるかな〜と。 見ようとしたら、もう終わってました。 若い人は知らないそうなので、鼻血ブーと知らせてくれた人は、そこそこの年齢なのだろうな〜と。

🙂
三方巻鳥 トピ主
みなさん楽しいレスをたくさんありがとうございます! ◆カレー屋の出来事の巻... 【スーさんー、ハヤシもあるでよ】と店員さんが言いました。 今日はカレー専門店の店が混雑しています。 季節は冬...客がちゃぷいちやぷい!と言っています。 ◆スーさんのテーブルに おいしそうなハヤシライスがやっと運ばれて来ました。 スーさんはとてもお腹が空いてたので少し急いでハヤシライスをパクリと食べました。しかし、ひじがお皿に当たってしまって、テーブルからお皿が落ちてしまいました。 するとお富さんが現れて 【やっちまったな~。インド人もびっくり。】と笑いました。 するとスーさんーさんは少し不機嫌になり(鼻血ブー・・)になりそうでした。 でも母親が····· 【スーさん、ケンカするのはやめなさい!】と注意しました。 スーさんは 【パトラッシュ···僕は疲れたよ〜。】と言いました。  店員さんがやってきて、スーさんにこう言いました。  【スーさん。ハヤシはまだあるでよー。ハヤシライスをサービスしちゃいまぁーす!】 スーさんは【やったぜベイビー!】 と喜びました.....。 ◆みなさんの(レス)をヒントに 物語を作ってみました。

言葉尻の突っ込みで

041
〇〇だっちゅーの、となる時にちょっと両上腕で胸を挟む時が…。

ありがとう(2回目です)

🐶
犬のスーさん
トピ主さん 私の「スーさん」を主役にしていただき、ありがとうございます! ユーモラスなお話ですね。

🙂
三方春鳥 トピ主
スーさんこんにちは。 今回は勝手にスーさんを 主役にしてしまってすみません。 内心...怒られないかなぁ...と ヒヤヒヤしていました。 今日のスーさんの返信のレスをみて安心しました。 みなさんのレスが面白かったので 物語風に仕上がりました。 ◆みなさんレス ありがとうございました。 ◆スーさんも夏バテしないように お過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧