本文へ

25歳息子に友達が1人もいない

レス35
(トピ主 1
😢
みみりん
ひと
親ばか承知でトピを立てました タイトル通りに25歳の息子には一人も友達がいません これも個性と割り切って見守って来ましたが、私のほうが辛く夢にまで見るありさまなので ここで吐き出させていただきたいです。 親から見ると至って普通の子だと思います。 小学校~大学まで普通に通い、部活、バイトもし、彼女らしき人がいたこともあったみたいです。 今は家業を継いでくれています。趣味は時々ドライブなどをしています。 昔から、地元に残るなら友達は大切だからと言ってきましたが、なかなか一緒に出掛ける友達は出来ないようです、休日にずっと部屋にいる息子を見ていると辛く私が出かけたりしてもういい大人なんだから・・・と、気にかけないふりをしています。 幼少から高校生位までは、何かのきっかけになればいいと、いろいろな体験に送りだしたり、部活の練習以外の練習に付き合ったり、子供会やいろいろなイベントを一緒に楽しんだりしてきましたが、もういい大人ですしこのままずーーっと一人でいくのを見ることになるのかと、暗い気持ちになります いつもは、元気で生きていればそれだけでいいと思っているのに、この頃の夢で 息子の同級生に「息子と遊んであげてね」と声掛ける夢を見て、自分の気持ちの深い所にある本音を見たようで落ち込んだのでここに書かせていただきました。 私自身は多趣味で友人もおおいので、家業で息子と一緒に過ごす時間は長いですが、休日は別々に過ごしています。 会話は多いほうではないですが、食事時などに団らんはあります。 友達はいたほうがいい、というのは親ばかのエゴでしょうか。

ランキング

レス

それは、トピ主さんの幸せだよね

🙂
ニゲラ
親子といえども価値観は違うんです トピ主さんにとっては、友だちが多いことが幸せで自慢で、アイデンティティーなんでしょうね 人は得意なことを重要だと思いたがる 金持ちは金、頭脳派は学歴、美人は外見 息子さんは、煩わしいのかもしれませんし、辛い経験をしているかも知れません 母を否定するようで言えない優しさがあるのかも知れませんね 私の友人は友だちがいないなんてと 自閉症の息子さんをキャンプにいかせたり何かと参加させようとしています。 やっと最近、息子は友だちを求めて無いんだろうな〜と言い始めました 私は前向きハキハキしてますが 娘は大人しいタイプです 人によって幸せに感じることも、やりたいことも違うのは当たり前だから、私のようになる必要ないと、小さな頃から言ってあります そして、娘自身が楽しいと感じやりたいことを実現するお手伝いはしてあげるよと言ってます

いや

🙂
たんたか~ん
友達は居たほうがいいです 私の、 25歳甥っ子は、3年引きこもりで仕事をしてません。友達も居ないようです。 人嫌いのような気がします。 友達がいないと・・・ 楽しさも味わえず 情報も入らず 競争意識も芽生えず 目に見える世界が、家族だけになります。 主さん息子は、仕事をやっていれば同僚などいるでしょうから、まだマシですよ!

独り暮らしをさせる

🙂
ねこ
友達が居なくても、自分で家事や料理をして生活費払い計算してやりくりする事が大切です。 そのまま引きこもりになったら、トピ主さんが当たり前にやるでしょう? 8050問題は、自力で生きて行く術を持たせなかった親の責任でもある。 独り暮らしさせましょう。 「友達」の問題の前に「自力で生きる事が出来ない人間」を作り上げると女性からも見向きもされない。 友達に拘るのはもう25歳だから親は手助け出来ない。 一人の息子を尊重しトピ主さんも子離れするために独り暮らしはさせましょう。

どんな家業か知らないけど

🙂
cloud
心労は見た目以上とか。ヨコの繫がりを持てる商売なのか。ジェネレーションギャップもあるんじゃないかと。

うちの35歳次男には

🐱
ハレハレはれこ
友達が1人います。でも会うのは年に一度あるかないか。その友人は昨年結婚し遠くへ転勤したので、ますます会うことはなくなるでしょう。アラフォーの長女も同じようなものです。親友と呼べる女友達が1人、たまーに会う大学時代のグループが3人。二人ともそれで何も問題ないそうです。夫も同様。 一方、長男は活動的で友人も多く、誰とでもすぐ打ち解けられるタイプ。私とよく似ています。 要は、自分がどっちがいいか、でしょう? 子供といえども既に大人ですから、親の価値観を押しつけるのはよくないのでは? 「他人は他人、自分は自分」という言葉の意味は、「自分の幸せや価値は自分で決めていいんだ」ということだと思います。

エゴです

🙂
ぐりとぐら
はい、エゴです なんていうのか、大きなお世話です。 「友だちひゃくにんできるかなー」の弊害かなぁ、と思いますけど。 多分、知り合いを作ることはできるけど、それ以上の親密な関係にはならない、という感じなのでは。 部活してて、バイトに行けてるなら、社会的な人間関係は築けてるということなので、大人として問題はないと思いますよ。 友だちとワイワイ=唯一の幸せ、ではないということです。 多趣味で友人の多い貴女とは、価値観が違う、もしくはタイプが違う、というだけです。わかりやすい型にはめようとするのは止めましょう。 うざがられますよ。

他人に押し付けない

🙂
無名
厳しくいうなら傲慢な願いだと思いました。 本人はどう思ってるんですか? きっと対して気にしてないか、それ受け入れているように見えますけど。 本人が望まない以上、親があーだこーだ言う事ではない。望むのは勝手だが、自分の傲慢さに気づいた方がいいですよ。 結局のところ、自分は友達が多いのに何で作らないの?って価値観に囚われてますよね。 家業を継いでいるから同居してるんだと思いますが、一人暮らしさせてるか、あなたが出ていけば? 離れないから、あなたが子離れ出来てないんですよ。近くにいるから執着するんです。 あなたとは別の人間に、あなたと同じ価値観を当てはめようとするの、傲慢な考え方だと思いませんか? あなたが正解なの? 大人だよ。好きにさせなさい。

個性

🙂
posuyumi
ノリ、なんだと思います。 うちの息子もいわゆる休日に連れ立って遊びにいく友人はいません。 学校や部活、習い事、バイトなどその場その場では普通に溶け込んで過ごしていましたがいわゆる、休日にあえて約束してまで出かける相手はいないということです。 私の夫がそうなんです。大学で知り合い、職場の人とお会いしたこともありますがそれぞれちゃんとコミュニケーション取れてる。だけどさらに休日に遊ぶ、というのはないまま今にいたります。 私の弟と妹の連れ合いはものすごく付き合いが多く、しょっちゅう出歩きます。 もうそれは性分なんだなーって思います。 それぞれが各々、居心地良い関係を求めてそうなるんじゃないかしら。 ちなみに妹は離婚寸前までいきました。弟は不仲はないけど土日の子どもの習い事の送迎は奥さんが動きまくってます。 うちは完全にマイホームパパ。 そして今息子は彼女とすごく仲良く幸せそうです。 息子さんもそんなふうになるんじゃないかしら?

ほんとに?

🙂
ほぼ専業主婦
大学まで行き、部活もバイトもやり、彼女がいたこともあるのに、友達が一人もいないなんて本当ですか? 本当なら気になりますね。 親として心配でもあります。 親のエゴとか親バカではなく、普通に心配でしょう。 でももうこの歳になって、親から友達のことを言われてもって感じですね。 息子さん自身が、これでいいとしてここまでやって来たのなら、トピ主さんが心配するほど何とも思ってないのかもしれません。 反対に、息子さんも自分に友達がいないことを悩んでいるのなら、今からでも作る努力はしてほしいですね。 とにかく親がどうこう言う年齢ではないので、本人に任せるしかありません。

友達よりお金

🙂
ごご
自分で働いてお金を稼いで生きてるんだから立派なものです。 車を所持してドライブできるほど稼いでいるなんて、すごいです。 どういう仕事か知りませんが、仕事で他人とコミュニケーションを取ることもあるでしょう。それでいっぱいいっぱいで、休日は一人で神経を休めたいんじゃないですか。私は一人にならないと気が休まらないタイプなので理解できます。 親ばかっていうか、視野が狭い人なんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、友人とおしゃべりすることで疲れが取れるのかもしれませんが、息子さんはそうじゃなくて1人で疲れを回復するタイプで、親子だけど性格が違うというだけのことだと思います。 むしろ、友人がいて何がいいのかを知りたいぐらいです。 友人とのおしゃべりも、ドライブも、リラックスという効果は同じだし、何なら維持するのにお金がかかるのも同じだし・・単なる趣味の1つであって、どっちが優れているとか無いと思います。 息子が「なんで俺のオカンはドライブに行かないんだ!ああ!オカンがドライブに行く夢を今日も見てしまった」と悩むぐらい、変な悩みだなと思います。 私は自分の息子が無収入だったら、それは夢に見るほど苦しむと思いますが、息子に友人がいてもいなくても心配しません。 仕事があって、収入があって、職場で普通にコミュニケーションが取れるなら、もうこれ以上、何を望むのかな?と思います。

幸せは人それぞれ

🤔
ごま団子
私は友達ゼロではないですが、出不精ですし、インドアで一人でやる趣味(音楽など)が好きで、一人で居ても全く寂しさも感じないし寧ろリラックス出来て楽しいです。 仕事も殆ど人と会話しないでメールのやり取りで成り立つ職種ですので、社交性無くても平気です。 何も困りません。 が! これに気がついたのはつい最近。 実家に居た学生の頃、出歩くのが好きな母に「気候がいいんだから旅行とか行けば良い」だの「友達と定期的に会った方がいい」だの言われ続け、アクティブでなく社交性もない事は良くないことだと思い込まされていました。 気候がいいと出歩かないと行けない気がしてソワソワし、あまり仲良くもない友達とも無理に絡んで気まずくなったり。 空回りして上手く立ち回れない自分に劣等感を持っていました。 今思い返すと、めっちゃ腹たちます。 何が幸せか、人に決められたくないんです。 心配なのはわかりますが、価値観の押し付けはやめてあげて下さい。 25にもなる息子さん、自分の性格や得意不得意はわかっているはずです。 引きこもり、ニート、何かの依存症とかでないなら何も問題無いです。

うちの子もです。

🙂
通りすがり
うちの子もです。 小学校のときは毎日遊ぶ近所の子がいましたが、小6くらいから性格が変わり、中学は不登校。 それからほとんど友人はいません。 いまは大学生ですが、今年はクラスメイトの名前もわからないようです。 私もいろいろやりましたよ。 手の離しどきがわからず、ここまできました。 個性というか、発達グレーの特性だと思いますが、なかなか諦めがつかないです。 ときどき将来が心配で暗い気持ちになります。 よく話す友人のお兄さんが似たタイプだそうで、80のお母さんが未だに心配してるという話を聞き、私もそうなるのかな、と思うと辛いです。 でも自営業は羨ましいです。 そういう特性の人にとってはストレスがなく、続けやすい仕事なのでは? 心配なら、家業でイベントに出るとか、よそに修行や研修にだしてみてはどうでしょう。

家業を継いだからでは

🙂
kagyo
家業は何をされているのかはわかりませんが、家業を継いだからではないでしょうか。 なぜ家業をその年で継承することになったのでしょうか。すごく大きな企業とかではなさそうな話ですが。 大学出て、企業に勤務してということであれば、友達というより付き合いもあるでしょうから、それなりの人たちに囲まれていたと考えられます。 親と一緒に家業をして、親と一緒の家に住んでという感じの男性と友達にっていうのはちょっと難しいかな。ましてや過保護な母親が一緒だと。友達もそうですが、お付き合いする女性も。。。 息子さんにとっては、友達は同じ年代の同じ場所で過ごした人という感じだと思いますよ。 地元だから友達がいるはずというのも、幻想かと。 息子さんがおとなしいタイプなどであれば、新たにつくるのも難しそうですよね。

困れば自分でどうとでもする

🙂
恥ずかしいのは誰か
困っているのは誰なの?という話です。 彼の人生、彼の生活、彼の生き方なのに。 わが子を大人として認められないんでしょうね。 友達はいたほうがいいと私も個人的には思います。 でもトピ主の場合、友達は「いなければならない」になっています。 そうでない場合を受け入れられない。 どちらか片方しか正しくない、そうでないなら正さなければならない という考え方は、自分も周りも確実に不幸にします。 トピ主にとって、いつも誰かとつるんでいない=友達がいない ことになり、 友達がいない=人から相手にされない と決めつけられ、 人から相手にされない=恥ずかしい みたいないくつものA=Bみたいな摩訶不思議な公式ができてますよね。 それをひとつでも減らしていくといいんじゃないでしょうかね。 そうでなければトピ主は息子や周りの人間の人生に首をつっこみ 「恥ずかしい」ところがないか探し続ける人生になります。 全てトピ主の脳内でしか存在しないことですよ。

友達が多いことに価値を持つ人には理解できないだろうけど

041
icon
世の中には、人と会うと疲れるという、性質の人もいるのです。 それが友達や好きなイベントでもね。 学校や部活、職場でちゃんと人付き合いをしているのは、かなり頑張っているからです。 プライベートで頑張りたいと思わないでしょう。 なんの修行ですか。 友達が多いって自慢を聞かされて、自分にもそれを課されるのは、かなり苦痛なんですよ。 家業を継いで、これから先も一緒にいてくれるならあなたは幸せでしょう? これ以上何を望むの? 友達がいない事を本人が気にしてるならともかく、そうでないなら余計なお世話ですよね。

本当の「友人」とは?

🤔
tommy036
〇〇仲間とは違います。 つるんで遊ぶことや飲みにいくことが 本当に大事ですか? 会って、出歩くことが友人とは限りません。 メールのやり取りだけでも、困ったときに 助けてくれるのが本当の意味での友人かと。 外見ばかりを見ても仕方ないです・・・

JCとか同業者の集まりは?

🙂
キーホルダー
友だちがひとりもいない、毎度ひとりの休日を息子さん自身がどう思っているのか分かりませんが…。 でも、気になるならJC…青年会議所とか同業者の集まり、法人会やライオンズクラブの奉仕団体など、地元の自営業や経営者が主である組織や団体がありますよね。 そういう所に加入・参加するよう、背中を押してはいかがですか。 もし、トピ主さんが家業の代表者として既に加入しているものがあれば、息子さんに出席してもらうようにする、でもいいと思います。 友だちが出来るかは分かりませんが、でも、基本的に同じ地域、地元の人の集まりですから同級生や先輩後輩などつながりのある人はいると思いますし、それがなかったとしても新たなつながりが出来ますよね。 当然、外に出る機会も多くなるでしょうし、会議には飲み会が付き物な面もあるでしょうし、地域のイベント等に組織や団体として参加したりもありますよね。 そういった中で気の合う人も出て来ると思いますし、もしかしたら異性と知り合うきっかけだってあるかも知れません。 さすがに、25歳の息子さんの同級生に「息子と遊んであげてね」と親が声を掛けることは出来ませんが、そういった地元の組織や団体に入ることを勧める、背中を押すことは出来るのではありませんか。

やめてあげて

🙂
きしめん
友達友達と言って、息子さんを追い詰めないでください。 直接言ってなくても母親の何気ない言動でわかりますよ。 トピ主さん自身が友達のいない息子さんを「ぼっち」と思って見下してませんか? 少し前に「ひとりぼっち」と言われて…という事件がありましたよね。 その人も両親は社交的な人でした。 トピ主さんは、暗に友達のいない人間には価値がないというメッセージをおそらくずっと子どもの頃から息子さんに発してきたと思います。 友達がいなくても自分がそれでいいと思えばそれでいいのに、母親から「友達がいないなんておかしい」という思い込みを刷り込まれていたら苦しむと思います。

レスします

🙂
華子
私の息子も、トピ主息子タイプなので、トピ主の心配はよく分かります。 でも、担任や同級生ママからの話の雰囲気では、心配いらないようです。 よく考えると、私自身、その場その場では楽しく過ごしてますが、気を遣い過ぎて疲れるのか、会社の昼休みは1人で車で過ごしてますし、休日に友達と出かけることもありません。 LINEなども、最低限のやり取りしか、しません。

トピ主さんの言う『友達』とは?

041
お匿さん
友達とか友人というテーマのトピは小町でもそれなりに立つものですが、 大抵が『じゃあ、友達とはどんな人を指すのか』とその必要性が見えない場合が多い。 別に友達とか友人なんて本来ならそこまで必要なものとは思いません。 ただし、知人や仲間レベルでは日頃から会ったり話したりする人はいたほうが良い。 別に友人との交遊でなくても、知人レベルでの人付き合いの頻度があれば十分でしょう。 何かしら仕方がない部分やトピ主家の事情もあるのでしょうが、 家業を継がせるのも遅らせて、外で社会勉強を兼ねて普通に会社などに就職をしていれば 少なくても同期の同僚とか仕事仲間などとしたくなくても付き合いをしていって いたかもしれません。(いや別に家業でもできるとも思うけど) 昔は彼女さんもいたのだから全く人間関係がダメってわけでもないのでしょうが、 社会に出て一人で過ごす時間も作ってその中で人間関係が増えていっていたら 友達でなくても誰かと外で過ごす時間も増えていたかもしれません。 家業に入って実家に戻ってしまったら別に必要以上に人間関係を増やそうという気持ちを 持たなくなってそのまま実家暮らしをしている…ということはあり得そうです。 (まあ、実際にはどこに住んでどこで働いても変わらないかもしれないが)

長々と書こうと思ったけど

🙂
あまくさ
iconさんと同じ意見です。 我が子が社交的でない的な心配をする人はだいたい「私自身は多趣味で友人もおおいので」と言いますね。私も親に根暗で何を考えているかわからないと言われて育ちましたが、息子さんをそんな目で観るのをやめてあげてください。

一人暮らしさせては

🎶
夏の風
一人になり息子さんも結婚したくなり、出会い求めサークル活動や婚活をして行動するかもしれない。 実家暮らしの人は親がいて、本当の一人にならないですし。 私は20年以上の付き合いの友人2人(元同僚、趣味関係)いますが遠方な為、地元は一人行動です。 接客業経験ある為、初対面の人とも会話弾みますが、今年から一人作業の仕事(お客様と挨拶、少し接客あり)してから快適で。 人間関係のいざこざがなくなり、余計な気を使うことがなくなりました。 最後に友達いない彼氏と長年付き合いましたが、私は当時は地元の同級生、同僚とよく交流、彼氏にも会わせ。 羨ましいと言われましたが、彼氏は同級生は子供っぽく友達なりたい人がいなかったと。 趣味はある人でしたが私以外の人と交流ないので、マンネリはありましたね。 でも、こちらでもリアルでも友達いなくても結婚してる方はいますし。

え?

🙂
まり
はい。かなり良い大人だと思います。 いつまでも子供扱いしていませんか? 息子のパンツ干したり家事をほぼやってあげたりしていませんよね? 息子は家に幾ら生活費を入れていますか? そんなに気になるなら早く一人暮らしさせたらどうですか。 物理的に離れたら然程気にならなくなりますよ。

レスします

🙂
逃げ水
息子さんに友達が1人もいなかったら、何かトピ主さんの人生に影響があるんですか? 私自身は多趣味で友人もおおいって言ったって、トピ主さんと息子さんは全く異なる人間ですよ。何でわからないんだろう。 私も友人は1人もいませんが、自分の母親がトピ主さんと同じような考えだったら、たまりません。

羨ましい

🙂
さくらんぼさん
>小学校~大学まで普通に通い、部活、バイトもし、彼女らしき人がいたこともあったみたいです。 今は家業を継いでくれています。趣味は時々ドライブなどをしています。 身勝手なレス、すみません。 息子さんきちんと生活出来ていて素晴らしいです。これもトピ主さんが良い環境で子育てしてきた結果だと思います。 うちの25歳の息子は高校生の時にメンタルを患い高校も留年からの転校。大学に行くも中退。まだメンタルクリニックに通いながら就労支援機関に通っています。私が無い物ねだりなのでしょうが、トピ主さんの息子さんはちゃんと生きてます。本音を言えば羨ましい。お友だちが必要ではない充実した生活をしているのかもしれないし、もしかしたらライブに行くお友達が居るかもしれないし。 友達がいることが幸せとは限りませんよ。

確かに・・

🙂
サン
息子さん自身は友達がいないことを嘆いているんですか? 確かに持つべきものは友達とも言いますよね。 ただ、例えば、彼氏や彼女だって、いる人といない人がいますよね。同性の友達だって、それと似たようなものでは・・ あまり、親だからと言って、せっつくのは良くないと思います。 要は本人次第です。あまり、親が心配すれば、返って本人がみじめになるのでは・・

そんなもんでは?

🙂
たま
私の夫含め、知り合いの男性の多くは女の子みたいにお友達と密にやり取りしてないですよ。 友達多い人もいるけど…逆にいい年して友達との付き合い重視の人はちょっとアホっぽいかも。 かと言って引きこもりではありません。職場や親戚などちゃんとその場でコミュニケーションしますし。 ただ同僚は友達じゃないし、気を使いたくないので休みは1人が気楽だったり。 でも恋愛もするし結婚もしてます。

部屋で

🙂
ささ
部屋で何をしてるのですかね?

心配だよね。

🙂
自由人
親として子供が何歳でも「ボッチ」は辛いし心配ですよね。 我が子もだけど、休日は引きこもってますよ。でも友達はいます。連絡とり合ったり時々は遊びに行ったりしてます。上の子の時は同じくらいの年齢時は夜行バスでテーマパークとか休日も遊び回ってたので心配してますが、本人は何も思ってないようです。 息子さんはネット内に友人がいるのでは??顔も名前も知らいけどゲームやアイドルで繋がったり会話したりしてませんか?今はネットで国内外の人と友達になれます。

お答はもうそこにあるでしょう

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性(メル友あり)です。 >友達はいたほうがいい、というのは親ばかのエゴでしょうか。 お答はもうそこにあるでしょう。 余計な心配は要りませんよ。 なお、話が変わりますが、私は5年後をめどに、母(85歳)をスヌーピーミュージアム(東京の)に連れて行ってあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧