中三男子の母です。
学校も部活も充実しているようで、楽しく学校に行っています。
面談では、生活態度にも問題ない、と言われ、そつなく過ごしているようです。
が、この3年間、一度も友達と約束して遊びに行ったことがないのです。
学校が少し遠方なため、学校が早く終わった日なども、ちょっと出歩きにくく
休みの日は、家族で出かけることをこよなく愛する男子です。
父親と兄弟と、過ごすのが楽しいようです。
個室はありますが、休日など枕を抱えて、みんながいる寝室にきて、雑魚寝をしたりもします。
スマホは、中学で大きなトラブルがあり、もちろん持っている子もいるのですが、
ラインなども禁じられているので、持たせてはいません。
高校から持たせる予定です。
家庭内で、普通に話すし、喧嘩もしたり、私とも言い合いになったりもあるし、親子関係は普通だと思います。
これまで特に心配はしていなかったのですが、同級生のお友達のお母さんと話をして、友達と映画に行った、ご飯を食べに行った、遊園地に行ったという話を聞いて
そういえば、そういうことが全くない…と気づいて、急に不安になってきました。
この夏休み中、とあるイベントに、クラスの仲間で行く、という話がありましたが、模試前ということもあり、息子は断っていたことが判明。
ほかの子は模試があるけど、行くそうです。
息子が模試を選んだ(確かにこの夏休み勉強がいまいち)のは、賢い選択でしょうけど、群れない息子を見ていると、実は学校生活、群れるのがしんどいのかな、とか、一人でいるのが好きなタイプ?とか、もう中三で家族にべったりは、いいの?とか、いろいろ考えてしまいます。
こういうタイプの息子さんがおられる方、いらっしゃいますか?