本文へ

自業自得だと思うんですが…

レス71
(トピ主 1
😤
ハル
ひと
友人が2週間前、25人前後の友達を集めてBBQをしました。私も誘われましたが、コロナが増えてきてるし、猛暑だし、知らない人も沢山来るので行っても気を使うだけだろうなと思って断りました。その約10日後、その友人から連絡が来て「ここ数日間、友達が10人ほどコロナになったと連絡が来た。自分もやばいかも…」とのことでした。「大丈夫?まさかBBQの時の人たち?クラスターじゃないよね?」と言ってもBBQやクラスターの話には一切触れず、やばいやばい!今も続々と陽性連絡が来る!ばっかり言って、挙げ句の果てには「どうしよう?」と言ってきました。この感じだとBBQで感染が広がったのは確実っぽいです。私がコロナを理由に断ってるので、言いにくいんだと思います。そんなこと私に言われても主催者はあなたでしょ?と思うんですが、私が冷たいんでしょうか?

ランキング

レス

鼻で笑っておけば良いよ

🙂
buntenmaru
30代とタグにありましたので、皆さん良い大人なんでしょう。コロナの発生源に対し、5類移行後はそれほど非難が集まって叩かれるって印象も薄れています。主催者と同等の責任が参加者にも発生するでしょう。トピ主さんの様に「行かない」選択肢もあったのですから。  それにしても、その主催者になったお友達は、何故トピ主さんにそのような話をするんでしょうかね?「何故に私を止めてくれなかったの?」みたいな心理なんでしょうか。そんなん知らんがな、ですよね。もう、鼻で笑っておけば良いですよ。面倒くさい。

難しいですよね

🙂
大根
現在コロナ対策は個人に丸投げされてしまっているので難しいですよね。 短期・長期の感染リスクに対する興味・関心・知識・危機感、普段接する情報源…十人十色でバラバラなのが現実で、どれも許されてしまうのですから、自分の身は自分で守れということでしょうか。トピ主さんは冷静な判断だったと思います。 違う考え方の人を見下したり批判したりしては新たないじめや分断の火種になってしまいますから、他者へのリスペクトを忘れずに、冷静に自分や家族の身を守るべし、そう自分には言い聞かせています。

大変だね

🙂
R-e
BBQで感染した参加者だって、自分の判断で参加したのでしょ? トピ主さんのように、断ることも彼らは出来たはず。 主催者だけが、悪い訳じゃないです。 で、私ならどうするか? その友人が大切な人なら、なおかつ一人暮らしなら、 何か必要な物があるなら、届けるよー 位は伝えます。 どうでも良い、知人なら、「お大事に」とだけLINEします

「お大事に」で終わり

041
詩音
どうしようもなにも、インフルエンザと風邪と同じで軽症で自宅療養が可能ならば自宅で過ごす。 高熱が続くとか、咳が止まらないならば病院に連絡して受診可能な医療機関に行くだけ。 トピ主さんは「お大事に。」と言って終わりです。 まぁ、その友人が一人暮らしで買い物も行けず困ってるならば玄関越しに何か届けてあげるくらいでしょうか。

可能性があるとしか言えない

🙂
猫丹
この頃は過去のコロナ禍のように一つ処に籠もり切りだったのではなく、皆さん30代中心ならお仕事や買い物などにも行かれているでしょうし、他の友人知人や家族との接触もあるでしょう。 普通の社会生活をしていればどこで感染したかは確定できません。 可能性の話でしかないのでは。 やばいやばいと焦るお友達も「この感じだとBBQで感染が広がったのは確実っぽいです」「自業自得」とおっしゃるトピ主様も違うと思いますけどね。

いや、ってか

🙂
はにわ
なぜトピ主にその報告をする? もちろんトピ主は全く冷たくありません。むしろそんな報告されても迷惑ですよね? 当然の事のように放っておきましょう。

自業自得は言いすぎ

🐤
しらす3
あれが感染源だとか誰々の責任だみたいな事を言うのは、コロナ禍を経験しても感染をいじめ的視点で見る事から抜け出せていないような。 大勢の集まりに参加していなくても、ポピュラーな感染症にはいつどこで感染するかわからないので。 断って正解というのは自分の中だけで満足していれば良いと思います。

世間では緩和しています。

😒
りんごちゃん
でももちろん、コロナは終息したわけではない。 今日、土曜日。あちこちで花火大会があるらしく、どこもかしこも大騒ぎのようです。 2週間前?「コロナが増えてきてるし」何を言ってるの?終息してはいなくても、たとえ増えていても、もう世の中がコロナを忘れかけているところよ。 そこで自分は行かなかったからって、自業自得?言い過ぎでは? そうやって人のことを嘲笑っていると、バチ当たって明日にもあなたも同じことになるよ、お気をつけてね。

コロナってまだまだこわいんですね

🙂
honey
そういう人たち、電車に乗って買い物して帰ったりしてるんですね。私たちはそういう人たちと接触するかもしれないんですね。 まだまだきちんと手洗いしたりして、自衛しないと危ないんですね。

ここで話す事ではない

😢
匿名
トピは、参加しなかったのだしもう良いのでは? その集まりでの、感染は可能性高いですが全ての人の感染ルートを追えないから断定はできない。 これ以上、友人を責めても仕方ないでしょう。 コロナは、5類に移行しましたしいつまでも自粛して生活するわけにもいかないですしね。

自業自得は言う必要ないけど、

🙂
果実の森の住民
まぁ、昨今、コロナが第五類の判断になってからタガが外れたようにはしゃいでますよね。 でも、コロナの毒性が消えたりしてるわけじゃないんですよね。 ですからお友達の周りの状況からだとバーベキューが原因と考えても良いでしょう。 それで、お友達の、 >挙げ句の果てには「どうしよう?」と言ってきました。 ↑ これはどういう意図なのでしょう? ”クラスターを発生させちゃった~どうしよう!?” なのか、 ”コロナに掛かっちゃった~どうしよう!?” のどちら? それともそのほかの意図? まぁ、私だったら勝手な解釈で、 ”コロナは対処療法しかないからゆっくり休むしかないよ~” と、でも返しておく程度であとは、 ”あぁ~行かなくてよかったぁ~(ほっ)” と、心の中で思うか、その友達の関係者が居ないときにしゃべるかです。

それであなたは何がしたいの?

🙂
cloud
友人でもないのにトピ読まされたところで「ん?」なんだけど。  そら見た事かでしょうか?職場の人は今でもきっちりマスクだし、会食もしないで家と職場の行き来だけで公共交通も滅多に使わないけど、去年感染しました。  自分は公共交通利用で平日毎日出社だけど職場がクラスターの時でさえ、そして今日でも発症しません。  ワクチンを4回打った人も感染してます。  冷たいと思うのなら友人に栄養ゼリーの1ケースでも送ってあげたら?

10日?

🙂
ごめん
コロナって、潜伏期間そんな長かったかしら? 巷では、旅行や、飲み会、夏祭に花火大会 各種イベントが軒並み再開され、 暑さもあるしマスクなし生活になってきている人多いから、また流行ってきているよね。 何処で感染したか、分かったものでない。 自業自得ねー 友人があたふたと連絡してくるのが、鬱陶しいのは分かるけど、 トピ立ててまで、非難したいものかしらね? お大事に で、あとは無視していたら良いだけなのに。 愚痴られるのも、そんな人と友達で居る貴方の【自業自得】でしょ

ただの風邪です

🙂
ワーママ
10日だと微妙ですね 潜伏期間2週間とかいってますけど 概ね一週間以内かと 体感数日って感じです 自業自得といっても 私は、BBQのせいじゃない?なんて言えませんね 最近流行ってるから、どころで感染するなんてわからないよ しっかり予防に努めようね くらいです 我が家は二回あります 感染源を特定するなんて愚かだなと思います 仕方ないです、 都内に住んでるし おそらく保育園でしょうけど 確証のないこと、証拠もないこと 考えるなんて、愚かです そんなこといってもしょうがないし それだと、自分が感染源と認めざるえないし? 友人がそうしたらご満足ですか? つまり、馬鹿なこと考えるのはやめなさい ただの風邪です よくあることです これからもコロナはなくなりません それでも普通に生きていけます もう、そんな過去にとらわれるのはやめなさい

放置ですね

🙂
花郁
どうしよう?と言われてもどうしようもないですよね。 放っておきましょう。 「お大事に」だけでいいのでは? 冷たいとも思いません。主催した友人も参加した人たちも自己責任ですよね。

保健所に

🙂
四十路主婦
連絡案件でしょ。 自業自得だとは思うけど、「保健所に連絡しなさい」と言ってあげたら? まだコロナ禍なんですけど。。世の中。

「大変だね お大事に 気をつけてね」返信繰り返すだけでスルー

🙂
匿名
トピ主さんはちっとも冷たくないし、きちんと感染症対策できていて真っ当です。 どうしよう!?に巻き込まれることこそ愚の骨頂。 トピ主さんは物事をきちんと冷静に考えて人に流されずにまともな行動が取れる聡明な人ですから、 人を振り回そう、巻き込もうと搾取してこようとする人の言葉に動かされないでいてくださいね。 とりあえず、一言レスだけ繰り返して、あとはスルーしときましょ 何も言わなくていい  何も言っちゃいけない  イライラするだけ時間の無駄 ただただ 状況報告速報→大変だね 病状等の書き込み:陽性連絡来た!発熱してるって!→お大事に どうしよう!?→気をつけてね と「大変だね お大事に 気をつけてね」返信繰り返すだけでこちらからは何も書き込まない  トピ主さんへの出動要請は無いと思いますが、もし今後あっても→お大事に、とだけ返信し、 助けて!といった出動要請はスルー トピ主さんを攻撃するような書き込みは、号泣スタンプでも押してスルー 何を言ってきてもやはり、お大事に、でスルー 夏休み明けて日常が戻り、気になるなら、会う機会があれば「大変だったね、もう大丈夫?」と心配してるふりでもしときましょう。 何もアクションしてくれなかった!と攻撃してきたら「何もしてあげられなくてごめんねー」とすまなそうな表情をして「元気になってよかった!」とでも言って受け流しておきましょう。 そういう私も自己責任で夏を満喫してフェス!旅行!海!花火大会!と遊びまくってますよ。 だって4年ぶりの夏だもの。 夏休み明けが9月からなので、8月25日以降のお誘いは断って空白にしてます。 8月25日になったらピタッと大人しくします。 薬色々もゼリー飲料やプロテインやビタミン・ミネラルも常備 インフル同様の停止ルールなら感染潜伏発熱しても家で薬のんで自宅療養一週間して9月を迎えればこれで大丈夫なので。

思うだけなら、冷たくないよ

🙂
すみれ
その人は、BBQをやったら、関係者が続々新型コロナに罹って連絡がきている、「私も罹っているのかな?」と思って、トピ主さんに「大丈夫だよー」と言って欲しくて、「どうしよう?」と言う訳です。 でも、トピ主さんは、断った身なんで、共感とか同情とか出来ない、というだけ。 女子トークは、共感と同情がお約束ですから、その友人さんは、トピ主さんならお約束をやってくれると思って連絡してきた。 でも、相手が悪いですよね(笑) 私だって、表面的な「大丈夫だよ(棒読み)」は言えるけど、心の中では「知らんがな」です。 一応、「薬局で、未だ、新型コロナの検査キットとか売っているみたいだから、試してみたら?」くらいは言うかもしれないけど。有料だから、その友人さんも「やだ」と言うんじゃない? 「罹ってたら、薬局に行けない」と言うなら、「マスクして行けば良いじゃない。もう、高熱が出ているとかじゃないんでしょう?」とドライに返しましょう。 去年なら、未だ、保健所に対して報告義務とか有ったんですかね?そういう主催者の義務みたいなものは、その友人さんも頭を過っていると思いますけど。 もう、そういうのも無いし。出席者に連絡しても、しなくても、罹って夏休みを台無しにされた人達からは、ちょっと恨まれる程度で終わるんじゃないですか?(たまたた有った遊びの予定がキャンセルになった程度) 何かの会話の時に、「〇ちゃん(その友人さん)のBBQで、去年はコロナに罹って夏休みは台無しだった」とイジられるくらいで終わると思う。

なんともいえませんが

🙂
こまこ
少なくとも主様は賢明でした リスク回避には成功した お友達他は無事である可能性はあったけど 運悪く感染したというだけ 手洗い、消毒気を配り マスクをしていても感染する事は 先のコロナの経験からも立証はされているので 冷たくはないです 自衛は自分でするしかないのだから お友達もこれを今後は教訓にするかも …懲りない強者かもしれませんが(笑)

自己責任ではあるが

🙂
西瓜
自業自得、これはトピ主が言い過ぎでしょう。 友人のBBQには触れないで周囲に感染者が増えているのが不安。自らの責任を感じ始めているのでしょう。 今は感染経路は問題にはしないし症状が軽いなら自宅療養ですから、言葉掛けは「お大事に」だけですね。

「どうしよう」 ←「知らんがな」ですわ

🙂
デーツ
トピ主は参加してないんだから、この件には一切コメントせずに関わらないこと。 私なら、「知らんがな」です。 今ね、実はものすごく感染してるんですよ。 報道されてないけど。 でも自分たちで大勢の人がいるところに参加することにしたんだから、開催者の友人も含めて参加者全員が自己責任です。 イイ歳した大人なんだから、責任は自分で、ってことですよ。

いやもう

🙂
カササギ
すごい人混みの花火大会とか祭りとか、ニュースでやってますよね。感染経路がBBQとは限らないから、そこに決めつけるのはどうかと思います。確実っぽいと言っても推測でしかないから、主催者はあなたでしょと責任を問うのもまだ早い。 心配だね、あなたも陽性になったら保健所に連絡するんだよ、買い物とか何かできることがあったら言ってね 上記のセリフの中で無理なく言えるものがあったら言ってあげるのでいいんじゃないでしょうか。

あなたは冷たくない

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 結論から申し上げますと、あなたは冷たくないです。 お断りして正解だったと思います。 まだまだコロナ対策は気を抜けないって感じですが、気温の下がる夏の終わりごろは要注意でしょう。

いや自業自得でしょ

041
健康は自己管理
だからってトピ主さんがすることは何も無いですけどね。 ちっとも冷たくないですよ。 コロナを人間が五類に下げたところで、ノーマスクで喋ったり飲食して他人の飛沫を摂取する機会があれば罹患のリスクが高いことは変わりません。 相手が病原体持ってて、飛沫からうつるものなら、風邪でもインフルでも同じです。 で、その飛沫が1人ではなく25人もいればリスクだって高まるのは小学生の算数レベルに当たり前。 喋りながら調理しながら食べながら入れ替わり立ち替わりしながら……ですから、食卓に着いて動かない食事よりもBBQのほうがリスク高いのも明らか。 お酒も入れば大声になったりして飛沫が増えるのも当然。 以前も、今も、今後だって、うつる仕組みや何がリスク高い行為か、は変わりません。 >挙げ句の果てには「どうしよう?」と言ってきました。 「自分もやばいかも」で止まってて行動起こしてなさそうですよね。 トピ主さんに「大丈夫だよ」とか気休め言ってもらって、その言葉に縋りたいだけじゃないですか? 私なら「そうだねヤバいかもね。病院行って検査受ければ」って言いますね。 陽性だったらお大事に。 陰性だったら良かったね、今後とも気をつけて。 それ以上トピ主がやることありません。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが冷たいとは思いません。でも、それを「自業自得」と切り捨てるのは言いすぎだと思います。 そのBBQでクラスターが起こったのかもしれませんが、案外ほかのルートでの感染が重なっているだけかもしれません。数日で感染している例が多いように思うからです。それに、実際には、コロナに感染した人たちがBBQに参加していたかどうかもわからないので、何も言わなくて正解だったと思います。 ただ、「自業自得」という言葉はちょっと違うのではないでしょうか。ご友人たちは別に悪いことをしたわけではなく、ごく普通に大勢の人がしている行動をしただけですよね。わたしはBBQはしていませんが、それ自体が悪いわけではないと思います。それに対して自業自得と言い切るのは言いすぎだと思います。

コロナは自己責任

🙂
鶏胸肉
今は各自の判断で出かけたり、マスクを外したりする。 その結果のコロナは自分の責任で受け入れる。そういう建前になっています。 なので、感染した人が悪く、感染経路もBBQとは断定できず、BBQ主催者は悪くない。責任から逃れることは可能。 ただ、友達を集めて開催したのであれば「自分が悪かった」と謝った方が信頼を得ることが出来るでしょうね。謝って損になることは一つもない。 その人が親友クラスの友達であるなら、自分から謝るように促します。 そうでもないなら「大変だね」で終わりです。

嫌われる前提で

🙂
通りすがり
次に何かおくってきたら 「あー、BBQの時のコロナ?」 だけ返して、 次に何か送って気も来たときも 「やっぱりBBQのときじゃない?」 と、とにかくBBQを認めるまでBBQ縛りで返信する笑 まあ嫌われるでしょうけど、いつ認めるのかなー、と思いながら 嫌なLINEも楽しみができませんか笑

随分前の話ですね

🙂
hokutin
2週間前のBBQが原因かは解りませんが、10日も経って陽性になる というなら、最近ではあまり聞かない話ですね。 BBQをきっかけに、飲み会等を行ってたのかもしれませんし… 私なら >「どうしよう?」と言ってきました これには、 「取敢えず、症状なくても薬局とかで売ってる抗原検査だけでも しておいた方が良いんじゃない?」 位は言いますけど。 因みに、オミクロンになってから、私の周りではだいたい2,3日で 遷って症状が出る感じが多いですよ。2週間も前のBBQとは考え難い かもです。

そうですね

🙂
すいか
トピ主さんのおっしゃることはその通りだしは冷たいとは思いませんが、言い方はやはり少し冷たいな、と思いますね。 「私に言われても・・・(困惑)」とかならそうですよね、と思うし冷たいとも感じませんが、自業自得だ、と切って捨てるような言い方は少し冷たく感じます。 あくまでも表現の問題であって、トピ主さんの性格についての話ではないのですが、もしかすると誤解を受けやすいタイプかも?という気もしました。(余計なお世話でしたらすみません)

トピ主です

🙂
ハル トピ主
レスありがとうございます。 自業自得というのは言い過ぎたのかもしれません。感染の可能性があることが分かって開催したので仕方がないということです。 あと、2週間前にBBQが開催され、その10日後に「何日か前からコロナ陽性の連絡が来てる」ということなので、2週間後や10日後にコロナ陽性になったわけではありません。 ですが、自分の身を守るには、自分と相容れない人たちとは出来るだけ関わらないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧