本文へ

理解してくれない友人達

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆん
ひと
私は20代後半で医療福祉関係の仕事をしています。 コロナウイルスが流行してからというものの 職場と家の往復生活で自粛モードが続いてます。 職業柄ウイルスに対してはシビアなので、公共交通機関を使わないようにしたり、人が多く集まる場所は避けたり注意しながら生活をしています。 そんな生活をしている最中、最近友人数名から『カラオケ行こう!飲み行こう!』とLINEで誘いがありました。 いやいや…行ける訳がないでしょ…と『職業柄ちょっと行けないかな。ごめん、収束したら会おう。』と断ったのですが、『いい加減心配しすぎ!人生無駄にしてる!私らに会ったら感染すると思ってるの?ひどい!』と返事が来ました泣 その後もLINEでこんなやり取りが続きました。 仮に私が遊びに行って、感染して院内に持ち込んでクラスター騒ぎになったり、行動も特定されれば風評被害だってあり得ます。 説明しても友人たち理解してくれずに、お堅すぎると言う始末。 ついには無視されるようになりました。ブロックされたんかな?笑 それまでは信頼していた友人たちがこんなにも 無神経だなんてショックで、頭にきてる反面で私は友人が少ないのでさらに減ってしまったのに落ち込んだのが本音です泣 友人ってなんなんですかね…こんなに簡単に関係が崩れるなんて思ってもいなかった。もしかしたらほんとの友人なんて私には居なかったんじゃ無いかって思うようになりました。 厚かましいですが…泣 励ましのお言葉やアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

答え方に工夫がない

041
でん
>私らに会ったら感染すると思ってるの?ひどい! こう言って貰えたらシメタ!と思わないとね。 「私があなた達に感染させちゃいけないから行かないの!」 「病院とか老人ホームがクラスターになったというニュース、見てないの?」 「大事な友達に感染させたら申し訳ないでしょ?」 逆手に取らなきゃね。 自分の方が感染源になりやすい。 (実際医療系はリスク高めだし) だから会えないのよって言わないと。 染されるのがコワイからという理由だと怒る人もいるでしょう。 染してしまう事がコワイなら、あまり文句も言えないと思うんですよね。

真面目な子が悲しい思いをして悲しい

😢
ぺえすけ
トピ主さん悪くないですよ! 仕事に対して真面目だし、 きちんと断ってるし。 お友達軽いなって、おばさんの私からしたら おいおいって思っちゃいますけど、 きっとトピ主さんと遊ぶのが大好きなんだろうと思います。 今はちょっとこじれちゃったかもしれませんが、 そうやって感情を素直にぶつけられるのも 友達だからなんだと思いますよ。 時間をおいて仲直りできるといいですね。 お仕事大変だと思いますが、 体と心の健康に気を付けて頑張って下さいね。

エールを贈ります

🐱
nekoneko
トピ主様がウイルス感染を正しく恐れて、信じたことを実行されていることにエールを贈ります。 頑張っていらっしゃるね。偉い! 友達から浴びせられた心無い言葉に耐えて、自粛を続けていらっしゃる意思の強い人なんですね。 尊敬します。 「人生無駄にしてる!」は酷い!! 言い返したいね。「感染したらあなたの人生お終いよ!」と。 どうかめげずに頑張って下さい。

でんさんのレスにある通り

🐧
ALICE
言い方を変えたら心象が変わったと思います。 それでも結果は変わらなかったかもしれませんが。 私も福祉系ですので2月から県外にすら出てませんし、必要な買い物とウォーキング以外の外出も自粛。 私はトピ主さんより10歳以上年上な為か、誘いを断っても友人達も理解してくれてます。(まぁ考え過ぎじゃない?とは言われますが) コロナは悲しいこともあるけれど、良かったこともあるんです。 今回の件を不幸と捉えるか、幸せの入口にするかはトピ主さん次第です。

言い方の問題ではない

🐷
ハム次郎
そもそも考え方が違うのです。 コロナ禍の中、どういった行動を取るか。その考え方の違いから、すれ違いが起きたのですから。 私は医療職ではありませんが、かなりの自粛生活を送っています。 もしコロナウイルスを保持していた場合、多数に迷惑をかけてしまうからです。 他人に移してしまっても大変、たとえ移さなくても医療職の方の負担になってしまう。それを考えたら、集団でカラオケだ飲み会だなどと外出できませんよ。 そんな友人、必要なのかな?とまで考えてしまいます。

本当の友人では無かった

041
くじら
そういうのって、友人って言わないんじゃ無いですかね。 友人の価値が無いじゃない。そんなんじゃ。常識も無いし。 いくら友人が少ないって言ったって、 そんなんじゃ、居ないほうが良くないですか? もっと質の良い人達と付き合ったほうがいいですよ。

理解できない友人たち

🙂
フロント
お疲れさまです。 トピ主さんと同世代のこどもがいる女性です。老人ホームでパート勤務しています。 当初コロナのせいであまり危機感のない子供たちにキリキリしていました。私が職場にコロナを持ち込んでしまうようなことになると思うと、考えただけでぞっとします。 友人のかたは、病気の人や高齢者にうつってしまうとどうなるか、クラスターになるとどうなるか、そういうことを考えなくてもよいお仕事や家庭環境なんでしょうか。 ご友人のことは残念ですけど、どうぞ頑張ってください。応援してますよ。

学生時代の友達なんてそんなもの

🐧
ぺんぺん
学生時代は楽しい思いの方が多かったから。楽しい事で繋がってる人とは人間性を確認する機会に触れない場合が多い。 本当の友達って、楽しい時間を共有するだけじゃなくて、辛い時に理解してくれる人の事だと思います。 トピに出てくるご友人は友達じゃなくて遊び仲間だっただけでしょうね。コロナが流行って本性が見えたんですね。 印象としては、そういう学生ノリの納まらない沸いた人たちがコロナを蔓延させる原因なんですよね。 友人として要らない人ですよ。もっと常識と思いやりのある人と友達になれます。この先も出会えます。 お仕事頑張ってください。みんなの救世主ですから。お身体に気をつけてくださいね。ありがとう。

遅かれ早かれ

🐱
もうすぐアラカン
そういう友人はいい時には楽しい付き合いですが それぞれになにかトラブルがあった時に力になってくれるような本当の友人ではなかったという事です。 この騒ぎがおさまればまた一緒に遊ぶこともあるでしょうが、結局その程度の付き合いだという事です。 このまま縁がきれても気に病む必要はありません。 私自身は医療従事者ではありませんが、職場がそうなので地域的割と少ない地域ですが、だからこそ家族以外の飲食やカラオケやジムなどは自粛するよう言われています。 もし、関係者に発症があればそれだけで大勢に迷惑がかかります。 もちろん普通の生活をしていても感染することはあるかもしれませんがだからこそ、出来るだけ日常生活以外の事は今は避けたいです。 ちゃんと理解してくれる人はいます。 そうでない人達とは距離をとる それでいいと思いますよ。 気に病まないでください。

答え方を逆にすればよかったのに

🙂
るるん
『いやいや、こっちは毎日感染者にさらされているし、皆にも感染させるかもしれないから断ってるんだよ。もし、この中で誰か感染したら、間違いなくマスコミに取り上げられると思うしね。みんなに迷惑かけたくないから、解ってほしい』 みたいに、自分が原因で皆に迷惑かけるのが申し訳ない、といったニュアンスを強調したら、違ってたかも。 文句言ってるのは、皆でしょうか?「行こうよ!」と言っていた本人だけが盛り上がってた可能性はありませんか?ほとぼりが冷めたら、またお誘いがかかるかもね。

私、医療関係じゃないけど

🙂
みかん
車通勤に変えました。 コロナ以降友人にも合ってません。 職場でコロナ第一号になるのだけは嫌ですもん。 トピ主さんは、間違ってない!

逆だよ~

🙂
ひどいね
そういうときは、逆の心配をするといいんです。 職業柄、いろんな人と会っているから、万が一私が感染してたら困るでしょ? 私があなた達を感染させたらいけないから、しばらく会わないほうがいいと思う。 って断ればよかったんですよ。

それで離れるならその程度の友人

🙂
M
職業考えればわかります。普通なら。 病院によっては誰といつ会うのか事前報告が必要なところもあると聞きます。 当然ですよね。 自分の都合しか考えない友達なら、なくてもいいような…

もうこの手の話は

041
砲台グリーン
自分が感染源になる可能性がある。 これしかないよね。 あなたが感染源の可能性があるなんて言ったら、夫婦だって崩壊の危機に陥るよ? 友達程度の関係なら尚更ですね。 つーか、もう言っちゃいけない言葉だよね。 あなたに感染リスクがあるなんて。 誰でも感染リスクはあるのにさ。 医師の子供がコロナ感染のリスクが高いからと決めつけられて、学校に来るなととか差別的扱いを受けて問題になったよね? あなたの言い方だと、それと一緒で友達が感じたように「ひどい」ことを言ってます。 でも、自分の感染リスクについては、何を言おうと自分の事なんだからさ。 あくまで自分から友人への感染を恐れて自粛って態度を崩さないことです。

ゆん様、ありがとうございます。

041
こけこ
この場を借りて、ゆん様含め医療従事者の皆様にお礼を言わせてください。 本当にありがとうございます! ゆん様のような方々がいてくださるから、経済活動が徐々に復旧しております。 しかしご職業柄、ご自分の娯楽は後になってしまっていると存じます。 感染のリスク、責任、様々な不安と背中合わせで働いていらっしゃることでしょう。 本当に頭が下がります。 ご友人たちは残念ですが、ゆん様に感謝賛同している人は大勢います。 どうかお身体には気を付けて、そして落ち着いたらご自分のための娯楽を堪能してください。 改めて、ありがとうございます。

一時が万時

041
ちー
トピを立てたら立てっぱなし。 自分の主張をしたらしっぱなしなんじゃないの? それじゃ理解なんてされないよ? 友人なんて所詮は赤の他人。 心を尽くし、言葉を尽くさずして理解が得られようはずもない。 圧倒的に言葉が足りない人に限って、分かって貰えないと嘆く。 職業柄という言葉便利だか、じゃあ誰でもどんな職業でも分かるのかと言えばそうでもない。

間違えてません

041
匿名
私はお友達が気にしなさすぎだと思います。気にすることないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧