本文へ

新生児の昼夜逆転

レス9
(トピ主 0
🐤
いちご
子供
初めての子育てで戸惑っております。主人と2人で奮闘中です。 生後5日の娘ですが日中はずっと寝ていて夜になると突然泣き出し何をしても泣き止みません。昼間は泣いてもミルクをあげればすぐに寝ます。なのに夜は何時間でも泣き続けます。かなり元気で抱っこしても嫌がってギャーギャー言います。口寂しそうにしていて、舌を出したり自分の手を口に突っ込んでみたりします。私は母乳が全く出ず扁平乳頭なのでマッサージを頑張っていますが上手く吸わせることができず乳首が切れてかなり辛いです。おっぱいが出てたら違ったのかな…と思い泣けてきてしまいます。昼夜逆転を改善させる方法はないでしょうか。それともこんなものだと割り切るしかないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジーナ式

🙂
るな
初めてだと戸惑いますよね。 授乳やミルク、睡眠時間を管理してますか?我が家、睡眠時間確保が重要だったのでジーナ式で育ててました。 ジーナ式は、睡眠時間とミルクの時間がキッチリ決まってます。最初の数ヶ月は苦労しますが、睡眠リズムをしっかり作るので昼夜逆転は起きません。 最初だけは、根気がいります。 寝ている赤ちゃんを寝過ぎないよう起こしたりもします。 ただ、しっかりやれば睡眠リズム作れますよ。 本を売ってますが、ネットでも時間割は書かれてます。本には、いかに睡眠リズムが大切かが書かれてます。 夜ぐっすり眠るために、シャッター閉めたり遮光カーテンにすること。安眠できる空間作りも大切です。 慣れるには少し時間かかりますが、 本当に楽になりますよ。 あと母乳は正義ではないです。辛いならミルクにしましょう。ママが心身ともに元気なことの方が、よっぽど大切ですよ!

産まれて5日

🙂
ニジノハハ
いやまだ、産まれて5日。 赤ちゃんには、昼も夜も無し。 昼夜逆転ではない。 母乳だって、まだまだ軌道にのらなくて当たり前。 母体もあちこち痛いよね。 母乳頑張りたいならば、チクビカバーつけても頻繁に吸わせたほうが良い。 それが刺激になって、母乳をつくる司令を脳が出すので。 昼間に長時間寝てるならば、時間を決めて起こして母乳吸わせてみたら? 母乳量を増やすにも、夜間に寝やすくするにもその方が良いかも。 ミルクに切り替えるならば、3時間目安かな。 トピがやりたい様にやって平気。 まぁそれでも、生後5日ならこんなもの。 昼間にまとめて、寝てくれるならばまだ育てやすい?くらいかも。 余り思い詰めずに、赤ちゃんは最終的には、泣きたくて泣いてるのよ。 きちんと世話するつもりがあれば、どのみちそんなに変わりは無いよ

ゆっくり

🙂
らく
胎児は、妊娠中のお母さんの体に負担をかけないよう、昼夜逆転になってるって聞いたことあります。めっちゃ愛おしくないですか? うちの子、妊娠中から夜中に大暴れしてて寝かせてくれなかったなあ(って…全然負担考えてくれてないやん) まだまだお腹の中気分なんですよ。いっぱい抱いて安心させてあげてください。直母しにくかったら、ミルクでもいいんだし、搾乳もありですよ。 哺乳瓶に、手絞りで絞ったらすぐ飲ませられますよ。 何ヶ月かかけて、ゆっくり生活リズム整えていけばいいです。焦らないで。お母さんは、お昼寝してね。

そんなものです

🙂
Y
1歳の子がいます。 うちの子も昼夜逆転がしばらく続きましたよ。2ヶ月頃になって、お風呂〜寝る時間をキチッと決めて毎日生活するようになって初めて何となく逆転しなくなりました。(それでも夜間授乳はありますよ) お昼寝も、めちゃくちゃする日と全くしない日がありました。 生活リズムが整ってきたのはつい最近です。 日中お子さんが寝たらきちんと一緒にお昼寝してください。

そんなものだと割り切って良し!

🙂
自分を大切に
産院で出産されたわけではない感じですか? 産婦人科での出産だと生後5日はまだ退院前だと思うので、他の方法で出産されたのかな?と思いました。 新生児〜生後2.ヶ月まではあまり昼夜関係なく起きて飲んで寝ての2.3時間の繰り返しだと思います。 が、そんな育児書どうりの子供なんて何割当てはまるんだろうって感じかな。 大人が全員違うように、あかちゃんも一人一人違うから主様のお子様はそういう子だって思って割り切ってもいいと思います。 うちは下の子が1時間おきにミルク(母乳じゃなくて粉ミルク)を欲して信じられない剣幕で泣く子でした。 上の子の新生児の頃の2.3倍飲んで、飲んだ分だけオシッコもたくさん出ての繰り返しの3ヶ月。 粉ミルクは消化に良くないから間隔を空けて…なんて守ってたら子供も自分も上の子も寝る時間も取れないしって感じでそんなの無視してあげてました。 ぷくぷく肥えて1歳過ぎるまで成長曲線の体重は上のライン超えてました。 そんな子ですが、検診で体重について何も注意されたこと無いです。 後、私は1人目も2人目も母乳がほとんど出てくれなくてミルクで育てました。 同時期に知り合ったマタ友は主様と同じ感じで乳首の形の問題でミルクで2人育ててます。 母乳育児じゃなくても大丈夫。 日中まとまって寝てるなら寝すぎで夜眠く無いのかもしれないし、赤ちゃんは体温コントロールが自分でできないから暑いのかもしれないし、逆にエアコンで寒いのかもしれないし、まさかの泣きたい気分なのかも! トータルで何時間寝てるか測ってみたら? 16〜20時間、日中寝てたら睡眠時間は満たされてるので眠く無い。が当てはまるかも。 今はまだ夜型でも問題ない頃だと思うので、昼間まとまって4.5時間寝てくれるならその間に一緒に寝るといいと思いますよ。

おばあちゃん(私)

🙂
こまこ
の若い時の体験を 上の子が逆転でした。ひどい時は夜12時位から朝6時迄泣きっぱなし 主様同様初めての子供で不安しかなく 母乳が足りてないのか どこか悪いんじゃないか(昼寝てるので異常はない) 気が気じゃないどころか 狂いそうでした… 夫は新職場でいっぱいいっぱいで頼れないし 母は話にならないので 義母と小児科医に相談 総合すると もう個性だと割り切るしかない 不快の元を見つける 体力を使う事を昼させる 我が子の不快の元は暑がりだった事 律儀に、新生児は体温調節ができないので 大人より1枚余分の着衣を守っていたので それを止めました 体温が高めなお子さんならあるかも 昼間はぐっすり寝させず 外気浴、赤ちゃん体操などをさせ 充分泣かせる(泣くことが運動がわり) 寝る一時間前に入浴させ 水分補給して体温を平常に戻してから就寝 (ほかほかのまま寝せない) リズムを10日位掛けて整えたらようやく戻りました 3.4ヶ月で落ち着くから 駄目だったらうち(義実家)へ帰っておいでと言われたのも大きかったです 乳首カバーは痛みが軽減しますのでオススメです お二人で頑張って下さい

2歳の娘がいます

041
育メンではなく只の父
生後間もない頃は、昼も夜も区別つかないと思います。 月齢重ねていく中で、両親の生活リズムに合わせて、子どもの生活リズムも作られていくかと思いますよ。 我が家は子どもが母乳を飲まず、完全ミルクで育てたので、夫婦で、夜間は交代制で見てました。 私:22時から2時、妻:2時から6時は夜泣き対応やミルク、オムツ交換など。私はずっと起きて呼吸もこまめに確認してました。妻は子どもと寝ながら起きた時だけ対応してましたが。 まとまって寝てくれるようになるまでは大変かと思いますが、夫婦で協力してお互いに睡眠時間は確保できるように工夫してみてください。

おしゃぶり使うのも一手

🙂
ほんまる
5日目なら、昼夜逆転もなにもないと言うか、そもそも新生児は3時間置きとかで起きては寝ての繰り返しだから、夜だと泣いちゃうのはなんでだろうね。ママの雰囲気の違いとか感じてるのかな? そんなもんかなとは思うけど、寝なくてママが辛いならおしゃぶり使ってみてもいいと思います。ママの精神状態や体調ってとても大事なので。 口淋しくて泣いちゃってる感じなら、ミルク飲みすぎで心配なら糖水でもいいかなと思うし、今ってあまりおしゃぶり使わない傾向だけど、ミルクっ子は特におしゃぶり使うといいと思うんだけどな。 おしゃぶり使わない人が多いけど、結構便利だし、指しゃぶりするよりやめやすいし、いいかなと思うのですよね。実際うちは1歳くらいまでおしゃぶり使ってました(今子供は中高生です)。 おしゃぶりすることで、赤ちゃんも気持ちが落ち着くしさ。 赤ちゃんがおっぱいを最初から上手に吸えなかったのと同じでおしゃぶりも最初から上手には吸えません。最初は口に入れるとぴゅっと飛び出ちゃうので、飛び出ないように軽く押さえてあげるといいです。初めてで上手に吸えないのなんて当たり前なのに、ぴゅっと出しちゃうのをうちの子おしゃぶり嫌いでって判断しちゃう人も多いです。 ぐっすり寝るとポロンとおしゃぶりは口から外れますし、大丈夫そうならそっと外したりもできなくはないです。

そんなもの

🙂
アラフォーママ
新生児はそんなものです。うちの子も夜になると目がランランとしてましたね。里帰りしてたので、母と私だけでは足りず、時々父の手も借りてました。昼夜のリズムがついてくには、2ヶ月から3ヶ月かかります。 昼間赤ちゃんが寝ているときに3人で一緒に休んで下さい。昼間家事するのは諦めましょう。(近所迷惑になるけど、夜中洗濯して部屋干し。掃除はクイックルワイパーでササッと。食事は冷凍で届く和食セットを頼んで作らない、等々とにかく手を抜く) 夜中泣いたらまず授乳してオムツ替えて、それでも泣くならとにかく抱っこ。早く泣きやんでー、と親が焦ると、何故か余計に泣くので焦らないこと。泣きすぎで死ぬ赤ちゃんはいません。オロオロしないこと。 横抱きで手が痛くなったら、赤ちゃんの顔を肩に乗せて縦抱きでも大丈夫です。新生児から使える抱っこ紐を使ってもよいですよ。そのままソファや座椅子に寄っかかって座れたら座る。ただし、座ると角度が変わって泣き出す事もあるので、そういう場合は諦めて立つ。ここはご主人に頑張ってもらいましょう。 乳首保護するクリームも売ってますよ。でも、割り切って完ミでも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧