本文へ

駄)はにわから土偶に

レス13
(トピ主 2
🙂
さんにゃん
話題
子供の頃は遮光器土偶の存在がなぜか怖くて仕方ありませんでした 目の感じと全体的なフォルムが苦手 その一方ではにわが大好きで 夏休みの自由研究に紙粘土で制作して色塗って提出してました 家の近所の陶器店にいろんなサイズのはにわが売っていて 1メートル程度のものを庭に飾りたいと真剣に考えていましたが 家族の反対にあい、それはできませんでした 40代も半ばになり あんなに怖かった遮光器土偶が急にかわいく見えてきました 何がいったい怖かったのかというくらいにかわいい この夏は東京博物館に実物を見に行こうと計画を立てるくらいに はまっています 同じように子供の頃は嫌いだったけど 年齢を重ねて好きになったものがあるよと言う方 お話しきかせてください

ランキング

レス

敢えて訂正致します

041
モン志朗
(駄)トピに訂正するのも大人気ないですが、歴史的には 土偶から埴輪(はにわ)です。 もし、トピ主さんの心情的に はにわ → 土偶 (はにわが好きだったけれど土偶も好きになった)であれば、上記は要らぬお節介なので無視して下さい。 もう一つ余計な事ですが、モモカッパちゃんは埴輪が大好きです(笑)。

遮光器土偶はカッコいい

041
フ号
埴輪は、かわいい。 国立東京博物館に行って、観ましたよ。 むかしからどちらも好きでした。 ちなみに、はに丸とひんべえも好きです。 はに丸くん、21世紀になって復活したら、ものすごい毒舌になっていましたけど。 私、疲れると「はにゃ」とつぶやく癖があります。 子供の頃は、岡本太郎の太陽の塔が、怖かった。 いまとなっては遮光器土偶と通底するものがあるように感じるのですが、近畿地方に住んでいて、エキスポランドに行く機会が何度もあり、みるたびになんともいえない気分になりました。 でも、いつの頃からか、めっちゃカッコいいやんにかわっていましたね。

興味が埴輪から土偶に

🙂
fff
ってことで、歴史的なことではないでしょう。私も一瞬あれ?ってなりましたが。 子供の頃に苦手で今は好き、というものは食べ物くらいしかありません。 はい、食いしん坊です。 酢の物や梅干し等の酸っぱい系がダメでしたが今では欠かせない食べ物です。 その他は頑なに苦手なままです。 ・人形NG ・虫NG(仕事で避けられません) ・小さい子供NG(仕事で避けられません) ・古墳やミイラなど考古学的なものNG(間接的に少々関わります) などなど

藤岡市「笑う埴輪」もあります

🙂
天麩羅うどん
博物館は楽しみですね。 首都圏在住ですが、主人も古代に興味があり土偶や埴輪を観たくて新婚旅行は九州。埴輪公園や磨崖仏の臼杵などへ行きました。 古代上野国の群馬県。上野三碑や藤岡市では出土した「笑う埴輪」が見られます。宜しかったら調べてみてください。

竹林

🙂
ウチュウジン
子どもの頃はお化けが出そうで怖かったです。柳じゃなくて竹なんですけどね。 今は大きなお寺の敷地内で綺麗に整えられた竹林はとても好きです。さやさやとした風の音、独特の葉の緑の色、落ち着きます。ああ、でも、今は「登るのが大変だから」という理由で竹「山」は苦手です…。 トピ主様の「はにわから土偶」は好みの変化の順ですよね。少し以前の話になりますが遮光器土偶の頭の部分をニット帽にしたものと、めがね(レンズの部分が不透明の茶色いプラで、横一文字に細い隙間が空いている)を見たことがあります。今でも博物館のお土産屋さんに売っているのかな。

遮光器土偶

😀
mica
上野の東京国立博物館ですね。 平成館の一階考古展示室に九月三日まで展示されているそうです。 博物館のHPトップの「展示・催し物」から、「総合文化展(通常展示)」で 現在展示しているもののリストを見ることができますよ。 また、東洋館地下のシアター(有料)では、現在土偶のVR作品を上映中です。 博物館好きなので、お仲間が増えるのは嬉しいです。 暑いから水分補給に気をつけて、楽しんできてくださいね。

レスありがとうございます

🙂
さんにゃん トピ主
土曜日から早目の夏休みが始まり 図書館に足を運んだところ 全国土偶手帖という本を見つけ テンション上がったままトピ立てしましたので 「昔苦手だったけど、今は好きになったもの」という一般的なものから 埴輪、土偶という興味がない人には全く興味がないタイトルに 私が埴輪を好きになったのは 手塚治虫先生の火の鳥の古代編を小1に読んだことで クイズ番組ではにわ書いてくださいと言われたら ほとんどの人が書くであろうシュッとしたフォルムにかわいい腕 没個性の工業製品の感じがとても好きでした 土偶の存在を知ったのは小学校高学年の社会か美術の教科書 もしくは中学1年くらいで物事ついていたのですが 今になってわかったのですが 土偶は1体1体個性が違って力強い生命力を持っており また育った地域には存在しないもの 東北や九州などの土偶有名地だと小さなころから地域の勉強などで 身近な存在だったものかもしれませんが 本当に未知との遭遇状態で怖かったのです 太陽の塔も土偶にインスパイアされたものだったのも今回の本で初めて知りました いつか実物の月の塔も見たいな 皆様の土偶、埴輪プチ情報楽しく読ませて頂きました リアルで土偶や埴輪の話をすることはないので とても楽しかったです 埴輪公園行きたい かわいいはに丸が毒舌? ももカッパちゃん、埴輪好きなんて設定があったんだ 東洋館でVRの土偶作品 ニット帽は知っていたが眼鏡もあったのね 苦手から好きな物のお話もありがとうございます 酸っぱいものは大人の特権かもしれませんね 私は梅干しが買うものから作るものになりました 虫は子供の頃平気で今がだめです お化け、本当にいるのかいないのか? 怪談やお化け屋敷は大人になっても大好きです 竹は一見涼しそうですが、風を通しにくいから暑いですよね 暑い中、駄トピにお付き合いくださり ありがとうございます

花輪和一の漫画には、よく遮光器土偶がでていました

041
フ号
精霊みたいなものとして現れたり、人間から砂金をまきあげられていたり、 ピロコロリーという音をだしながら宙を飛んでいたり。 どの遮光器土偶がどの作品に出てきたのかは、花輪本を本棚から掘り出してきて、調べ直さないと思いだせませんが、いまはちょっと無理なんで・・・すみませんね。 ええ、整理が行き届いていないもので。 遮光器土偶は花輪和一、埴輪はみうらじゅんで、すっかり馴染んでしまってます。 「全国土偶手帖」 なにそれ、滅茶苦茶そそられますやん。 以前から気になっていた武富健治の「古代戦士ハニワット」を読む時機が、いよいよ到来したのかも。

遮光器土偶は別格ですね

🙂
なな
里芋の護り神説が1番腑に落ちました むかし(踊る)はにわサブレを差入れで知り、感激しました 美味しいです 古代遺跡は関東関西九州しか行ったことがなく、ちょっと残念です 子供の頃は嫌いだったけど年齢を重ねて好きになったもの ではなく 子供の頃は嫌いだったけど年齢を重ねて苦手ではなくなったものは 鰻です

遮光器土偶のムック本

😉
mica
今日本屋さんで、 「みんな大好き!遮光器土偶 Fanbook」 という本(付録付き)を見かけました。 出版されたばかりのようでしたよ。

東博行ってきました

🙂
さんにゃん トピ主
今年の夏休みの思い出、遮光器土偶を見たことと言うくらい テンションMaxになってきました 今時は一緒に写真も撮っても良いのですね ツーショット写真もしっかり撮ってきました 本物の土偶はかわいいの一言です 写真の平面から立体というのでも違ってきますね 他の土偶たちや埴輪たちも鑑賞 楽しい、楽しいけれど 情報量が多すぎて頭ぱんぱん VRの体験が時間もなくできなかったのは残念 土偶手帳で予習していったので いつもより深く楽しめました ムック本を紹介して頂きましたが 近所の書店では売り切れで手に入りませんでしたが 人気者だなと改めておもいました フ号さんが紹介してくれた漫画も読んでみたいと思います 古代戦士ハニワット、ぜひ読まれて また感想を語りあえたらと思います はにわサブレ、誰かお土産にくれないかな 貰ったら踊りまくっちゃいます(笑) 何度でも行きたい そして、全国の土偶を見に行こうと新しい目標ができました

タイトルを見た瞬間

041
カリフラワー
ご自分の体型が、ハニワから土偶に変わったのかと思ってしまいました(そう、遮光器土偶のイメージ) ハニワと土偶でしたら、私も土偶の方が素朴ですが迫力があって好きです。ハニワは洗練されていますが、ちょっとスッキリした感じがします。 土偶については少し前から『土偶を読む』が話題となっていますが、正否は別として、目の付け所がユニークで興味深いです。

ポチっておきました

041
フ号
>情報量が多すぎて頭ぱんぱん 美術館・博物館あるある、ですね。 ふだんではありえないテンションになって、面白くて、楽しくて、へとへと。 「にっぽん全国土偶手帖」、買いました。 私は長年滋賀県に住んでいるのですが、 日本最古の土偶といわれている、ミューズこと相谷熊原土偶 こんなに素敵なものがあったのを、この本を手にするまで知らずにいました。 いつか観られるときがくればいいなぁ。 「古代戦士ハニワット」既刊10巻もポチっておきました。 以前東博ミュージアムショップで買った抹茶色の埴輪柄手ぬぐいがずいぶん色褪せてきていて、そろそろ替わりのものをおもっていたので、これを機会に土偶柄か火焔型土器柄の手ぬぐいを新調しますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧