本文へ

毎日が辛い

レス25
(トピ主 3
😢
くま
子供
生後2ヶ月の子育てが辛いです。 日中も夜も起きている時は抱っこしていないと泣きます 寝かしつけても降ろしては泣いてをひたすら繰り返す時があります 出産時に難産で何ヶ所も裂けた傷も中々痛みも取れず、抱っこの時間が長くなるほど痛みも増して苦痛で、痛みと赤ちゃんが寝てくれないとで正気を失いそうです 何も分からない赤ちゃんに、うるさい!早く寝ろよ!鬱陶しいとも言ってしまい、今は可愛いとも思えません。 周りに気持ちを伝えても、産みたくても産めない人がいるんだからとか、口に出すのやめなと言われ、そこから周りに思いを伝える事も聞いて貰う事も言えなくなりました。 ミルクをあげる時は赤ちゃんはこちらを見ているのですが、それが気持ち悪く思う時もあって見ないようにしてミルクをあげています。 夫は休める時に休みなとか、僕が見るからゆっくりお風呂に入っておいでとか、1人で出掛けてリフレッシュしておいでよと言います。 でも私からすれば、その休める時間が無いんだよ。夫に任せて私がお風呂から出ればあからさまに疲れている態度を出していて疲れた…、イライラすると言われ、赤ちゃんがギャーっと泣いたり腕の中で暴れると、あやす時に背中のポンポンがかなり強くされたり、上下に揺らすのも激しくなり、もうわかったから!うるさい!と言います。そんな中で誰が任せてリフレッシュ出来るんだよ、たかが2,30分で何が疲れただよって更にイライラ。 また実家に帰っていいんだよとも言われますが、自分が動くんじゃなくて実家の母親を使うのかよと捻くれた受け取り方しか出来ません。 自分は赤ちゃんに対して暴言を吐いている癖に、夫が言うと腹が立ってる自分もおかしいと思います。 涙も勝手にボロボロ出てきて苦しいです… 皆さんどう乗り越えていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうだよね

🙂
ゆかたん
でも、それが子育てだから。 皆、乗り越えていることなのよ。 つまりね、もっと気楽に構えたらいいのよ。 赤ちゃんの安全を確保することができていれば、あとはオールオーケー。 そんなにイッパイイッパイになるのてあれば、保育園を利用したら。

実家帰りなさい

🐤
帰る
旦那の事なんてほっといて実家帰ってお昼でもいつでも寝たらいいよ。 今1人いて2番目妊娠中ですけど、2ヶ月って今だに可愛いと思えないです。申し訳ないけど、あのふあーっとした目線があってるのかあってないのかゆっくりな動きがやっぱり何度考えてもだめ。 これから産まれるけど今から想像しただけでうわあってなる。 でもね、笑うようになってもちもちしてきたら本当に可愛い、幼稚園はもう可愛すぎる。 私も1人目は帝王切開で痛くてワンオペ最悪でした。 今暴言吐きたいのもわかるけど、ちょっとの間泣いててもすぐ抱っこしなくていいし、ソファに座って抱っことかもダメでした? あと2ヶ月ぐらいかな、赤ちゃんに合わせすぎず、自分が痛かったらゆっくり動いたりしていいんですよ。 実家帰って寝ることをおすすめします。だからといってまとめてねるんじゃなくて2時間寝るとかでも全然違います。

私なら実家に帰る

🙂
ガンバ
えっ、私なら実家に帰っていいんだよ。って言われたら、やったー!ってなりますね。 荷物まとめて次の日帰っちゃう。 私の時は、 何が辛いかって、孤独かな。 平気な人は平気なんだろうけどね。 赤ちゃんと2人きりは、1人で居るより孤独を感じた。 親が来てくれた時はむしろ楽しかったし、友人が来た時も、親ほどではないけど、まだ気が紛れてた。 夫は空気だね...。 実家で過ごしてみたら、また変わるよ。一度、帰りましょう!

わかるよー(泣)

😢
大変だー(泣)
いや、本当に辛いですよねー。 わかります。わかります。泣。泣。 今、7カ月の双子育児中ですが、5カ月目からかな?落ち着いてきました。 最近、やっと可愛く感じています。 周りに気持ちを伝えても、産みたくても産めない人がいるんだからとか、口に出すのやめなと言われ →怒、誰ですか!そんなこという人いるんですか??そんなの関係ないですね。話がつながっていないです。意味の分からない返答は忘れましょう!! いや、本当に辛いですよねー。もう誰か助けてーって、泣きながら言っていましたよ。 夫の行動も、うちもまさにそれ!虐待だよ!そんなことするなら、こっちは24時間起きなきゃいけないの?って思っていました。ツライ、キツイ、誰か助けてー!!本当に毎日思っていましたよ。 いや、本当にきつかった。。 我が家は使えそうなのを片っ端から利用していました。 かなり助けられましたので、譲ってあげたいですが(涙)。くまさんの参考になれば嬉しいです。 わかりやすく、分けて記載しておきます。

人手の確保

😢
大変だー(泣)
まずはやっぱり人手の確保が1番です。 ・親に手伝ってもらう。(義親も含め) ・子育て支援を利用する。 ・ファミサポを利用する。 ・産後ケアに行く。(宿泊) 母親は先輩です。(なんなら父親も)。受け入れてくれるのであれば、ぜひお願いしてください。 実家に帰ってもいいとは思いますが、来てくれることもできるのであれば、来てもらってその間休むこともできます。(我が家は来てもらっていました。)義家は夫が一緒にやってもらいましょう。(その間に休む。義母がいるので、何かあることはまずないはず!) ファミサポ登録しましたか?オススメです。かなり助かります! 他の人にあやしてもらうだけで、あやし方の勉強にもなります。育児の勉強にもなります。なにより子どもへの接し方が変わりますよ!

育児グッズの利用

😢
大変だー(泣)
いかに手を休めるか。先ずはそれから。 ・ママルー (1番のオススメです。安全ベルトもついているので、落ちることはないです。どうしても泣き止まない。抱っこも限界。置く。わりとすぐに寝てくれました(涙)→我が家は2台購入しました!!) かなり助かったのでコレ1台でもほとんど解決しますが、他に使っていたものも記載しておきます。 ・Cカーブベッド ・スワドル ・授乳クッション(哺乳瓶用) ・スリング(夫が利用) 上記のものは全て毎日利用していました!かなり効果があり、とても助かりました。 くまさんが、気になったものぜひ試してみてくださいね! 1人で悩まず、周りをぜひ頼ってください。そのために、子育て支援課もあります。 先ずは相談を!

分かります

🙂
ゆーゆー
今の気持ち、よく分かります。 ウチの子もそうでした。 ホントにおかしくなりそうでした。 もう少し大きな子をもつ友人に相談しても もう少ししたら楽になる 3ヶ月をすぎたら 6ヶ月をすぎたら と言われるばかり。 でも、6ヶ月をすぎたころから少しずつ楽になっていきました。 後で思ったのは 冬生まれで暖房&着せすぎで暑かったのかな?ということ。大きくなってみたら寒さに強く暑がりだとわかったので。 抱っこしたまま休めるソファーがあれば体は楽だったかな?それで旦那に家事できなかったーといって済ませちゃう。 とにかく今の大変さは永遠ではありません!遠慮せず使えるものは使って乗り越えましょう!

旦那より実家

🙂
裏切りの街角
実家があるなら頼ればいいです。そこには育児の先輩がいるのですからね。 お孫さんを見せればとても喜ぶはずです。 無理しないでください。

沢山のコメントをありがとうございます

😢
くま トピ主
実家は産後に里帰りをしていたのですが、最初は母親も率先して手伝ってくれていましたが、余りにも赤ちゃんが寝ない&グズるので、積極的に見てくれなくなった(友達が来た時だけ率先して見てる風にする)、私の前で他の人に寝ないし夜中も起きるのも疲れるのよ〜と言われる(同じ部屋で寝てくれるがほとんど起きていない)、赤ちゃんが寝てやっと自分も寝れるという時に父親の愚痴をずっと聞かされ続ける、父親と母親が一緒にいると空気が悪いのでそれに気を使わなければならないのがストレス。その為、実家にいる時のいい点はご飯が出てくる、洗濯物を回さなくていいというぐらいで、正直夫が帰ってくるまでの2人きりの方が気が楽です。 Cカーブベッド、スワドル、コニーの抱っこ紐は寝てはくれますがどれも降ろすと泣きます… ソファや椅子に座るとそれも泣きます… 必死にバレないようにソファに座れればなんとかという状態です。 保健師さんに相談したところ、産後ケアで産婦人科に泊まれることになりました。 7泊しか利用出来ないらしく、慎重に使っていかなければなりませんが… 今日も朝から寝てくれず、今やっと抱っこの状態ですが寝てくれました…

辛いですね。

🙂
らる
我が子も寝ない子だったので、本当にお気持ちよくわかります。 同じく実家は難しかったので里帰りすらしませんでしたし、夫も出張やら趣味やらで不在、居たとしても寝るか、テレビ見るか、スマホ見るかでほとんど役に立ちませんでした。 イライラしますよね…。 お気持ちわかります。 今は2ヶ月なのでまだ抱っこで凌ぐしかないとは思いますが、そろそろ日中は多少泣かせっぱなしにしてしまっても良いかもです。 朝は少し機嫌が良いと思って(という事にして)、朝食後に一気に夕飯の仕込みをしてしまい、掃除も簡単に済ませてしまいました。 多少泣いても、「今終わったらね〜」と言いながら… 手が空いたら、存分に抱っこ。 立って抱っこしないと泣いちゃうのは 本当にキツイですよね。 私は、その時期はずっと立っているのに耐えるくらいなら泣かせてる方がマシだわと思って、そのままソファーに座ってひたすら抱っこしていました。 しかも、どうせ座っても泣くなら、いっその事布団に置いて、添い寝しながら泣かせる方がまだマシなんじゃないの?と思って、試してみたら、ずーーーっとギャン泣きしてはいたけど、30分くらいで何とか寝ました。 なので、どうせ泣くけどね、と割り切りつつ、いつもと違う寝かしつけもたまには試しても良いかも。 我が家は卒乳したらやっと寝ました。 多分、体力がある割に動かない子だったからなのかな、と今は思います。 身体の使い方が下手なので、体力を消耗する事がほとんどなかったのかも。 産院では、 「時々は泣かせっぱなしにしないと体力使ってくれないし、ママも大変よー。泣かせといてね。」 と言われていました。 それと、友達が電動で動くゆりかごのようなハイチェアを持っていて、すやすや赤ちゃんが寝ていてすごい!と思いました。 早く知りたかった!と思いました。 もしかしたら効果あるかも?と思いました。

大丈夫、辛いって言っていい

🙂
とこ
うんうん、私も辛かったから、気持ちが分かります。寝れないと、どんどんネガティブになって攻撃的になっちゃうの。そして自己嫌悪に陥って、この世から消えてしまいたくなる。寝ない赤ちゃんのお母さんは、皆辛いと思う。。 辛いのだから、辛いって言っていい。保健師さん、児童相談所に助けを求めて。助けてもらっても恥ずかしくないし、母親失格でもない。むしろお母さんであるために、子供のために、お母さんが健康でいなきゃ。子供はお母さんが大好きだからね。 自分の子供が赤ちゃんの時、全然幸せでも楽しくもなかった。ただただ毎日世話をして、生かせるのが精一杯でした。そんな我が子は高校生。今では起こさないと昼過ぎまで良く寝る子になりました。私も泣いたり失敗しながら母親になりました。だから貴方も大丈夫。17年前、今の貴方と同じ気持ちだった先輩からのエールです。

高めの椅子は?

🐱
よくbarなんかにあるような 普通の椅子より座面が高い椅子は? ソファーに座ると泣くのは多分グッと姿勢が低くなるからかなぁ、と思うから ちょっとお尻をひっかける程度のところの高さの椅子に寄りかかるように座る、ってのを試してみては? あと私がよく試してたのは 泣いたからと抱っこはしても 立ち上がらないで座ったままで 自分の体をゆらゆらさせて泣き止むまで鼻歌歌ったり童謡のCDかけたり そんな感じでまったりした空気感を作って赤ちゃんがウトウトしたら あぐらをかいた足の中に、自分の太ももを枕のようにして 赤ちゃんがガクっと落ちないようにあぐらを調整して太ももに寄りかからせて寝かせてました。 説明が下手だけど。 で、ママも眠いから赤ちゃんが ゴトン!と落ちたりしない角度をちゃんと見つけたら そのままそーーーーーっと赤ちゃんを太もも枕で寝かせたまま、自分も体を倒して、寝る! 赤ちゃんは背中にぬくもりがあると寝るらしい。 あくまでも一例だけど、だから 布団に寝かせてしまうより 抱っこの方が寝るんだろうけど それじゃママがしんどいからね。 で、太もも、というかママの“おまた” だといい具合にカーブしてるし ママの体温伝わるし いい具合に体が斜めをキープするから… と私の勝手な解釈だけど これで何度か寝かせてましたよ。 しかも生後10日くらいの頃(笑) だから2ヶ月だったらもうちょっと安定して来てるだろうから “おまた”で寝かせて、そのまま自分も体を倒して寝る って挑戦してみて〜 まぁ、立たないと泣き止まない! って事なら出来ないだろうけど 抱き上げた時にそのまま立ち上がらないで座ったままゆらゆらも試して いけそうな時に、かなぁ。 もー!ってみーんな経験してるから 自分を責めなくていいんだよ〜 おしゃぶり…は試した? そういうのを使うのも悪くないと思うよ〜

まさにうちの子も同じでした

🙂
おばば
寝不足辛いですよね 抱っこしてるとよく寝てましたがベッドに寝かせるとすぐ起きてました 海外だったし旦那はアメリカ人だけど何もしませんでしたね 何か頼むと「出来ない、怖い」って言ってたので当てにならなかったです うちの娘私のお腹の上では寝るので横になってその上に寝せてました 子供が寝てる時に一緒に寝てますか? 家のことなんてしなくて良い 日本はお惣菜が充実してるのでご飯だけ炊いておけばいいのでとても羨ましかったです。 でも終わりが来るので今2ヶ月ですよね? あともう少し うちの娘今月で25歳になります 中学生くらいからかな?よく寝てよく食べてる あの頃は大変だったけど今はうちの子に生まれてきてくれてありがとうしかない。

辛いですよね。

😢
産後って身体もメンタルもボロボロですよね。本当に毎日大変だと思います。うちの子も低月齢の時、寝床に置こうとすると泣いてしまうので、日中は授乳クッションを腰に巻いて、その上に赤子を寝かしながら家の中を移動していました。寝不足なのに横になることが出来なかったのが本当にしんどかったです。夜の寝かしつけも抱っこして寝床に置いての繰り返しで疲弊していました。そんなストレスフルな毎日を送っていたのですが、『ママと赤ちゃんのぐっすり本「夜泣き・寝かしつけ・早朝起き」解決ガイド』という本を読んで、まず、赤ちゃんってこんなに寝るの!?という驚きから始まり、この本を参考にゆるーいネントレを始めてみたところ、日中も少しずつ寝床で寝てくれるようになり、私も横になって寝ることができるようになりました。夜も寝かしつけが段々楽になっていきました。もちろん上手くいかない日もありましたが。 それと、私は産後ドゥーラを利用して、子供の面倒を見ていただいたり、栄養満点な食事を作っていただきました。自治体の産後支援事業は最大限使うことをお勧めします。 少しでも参考になると嬉しいです。

ありがとうございます

😢
くま トピ主
その後市の保健師さんと話をして産後ケアを利用出来ることになり、まずは3泊してきました。 利用している間子供は何故か良い子に寝ていたみたいで… 睡眠も3~4時間取っていたらしく、ミルクをあげたらウトウトとして直ぐに寝ていたと言われました。 自宅だと考えられないくらいで、なぜ?あれだけ寝てくれなかったのになぜ病院では寝るの?と悲しくなりました… 1人の時間が作れたのでリフレッシュになり、帰ったらこのまま寝てくれるかも!と思ったのですが、帰宅後はスヤスヤと寝てくれましたが、翌日の日中はまた元通りで… こうも違うと、きっと私が悪いんですよね…?部屋の温度も変えてみたりとしましたが特に変わらずまた泣けてきました。なんで病院では寝てくれてたのに家では寝てくれないの!?って言っても応えてくれる訳も無くもう辛いです…

義父母は?

🙂
匿名
関係が良好なら、相談してみては。 口だけ夫より、子育て経験ある人だし。 うちは義理両親と敷地内同居だったのと、夫が家事育児やってくれる人なので、私が寝込んでいる時も、大人3人のパワーで回してくれました。 男の人は力が強いし、思っている以上に加減できていない。 地域によっては父親教室もあるので、参加して貰いましょう。 そうじゃないと、ゆすり過ぎで危険になることも。 後は、引き続き保健師さんと話してみたり、同じように悩んでいる人と話す、専門の相談窓口で吐露する、ですね。 産後ケアで寝ていた、何故?と思ったら、聞いてみましょう。 抱っこの仕方なのか、寝かせる環境が違うのか、見ているだけでは分からない事は、とにかく聞く。 育児には教科書もマニュアルも無い。 毎日が子供と向き合ってトライアンドエラー。 完璧な対応なんて、無いのです。 みんな、悩みを見せないだけ。 あと、親のピリピリが伝わると敏感です。 内容は分かっていないと思っていても、大きな声や物音には敏感。 そこは夫婦で気をつけないといけない。 何か言ってしまいそうな時は、深呼吸。 これだけでも違う。 これは育児に関わらず、大人同士でも有効なんですよ。 うっかり感情のまま吐き出しそうな時は、空気をしっかり吸う。 そうするとワンクッションになるし、酸素が届けば冷静になれることも。 育児の相談窓口は、行政は勿論、民間でもあるので、まずはママ自身のストレスケアをしましょう。 ママの抱っこ好きなんでしょうね。 安心するのかな。 将来、パパ嫌い!と言われそうだけど自業自得でしょうね(笑) 家事代行も積極的にお使いください。 口だけ、30分もたないで暴言吐く人より、家事をしてくれる人雇って貰った方がマシです。

だいぶ前だけど

🙂
応援してます
難産でもあり、おっぱい指導が盛んな時代でした 第一子を可愛いと思えるまでにすごく時間がかかりましたね 誰とも話さないような毎日 あ、桜が咲いてる 次の記憶が あ、桜が散ってる のような日々でした 首が据わって楽になり、腰が据わって楽になり… ニコッと笑うようになって、可愛いなぁと思えるまでになりましたね それこそワンオペだったので、主人は子どもをお風呂に入れたことが片手で十分足りる お風呂で首まわりを洗うときにとっさにしめてしまわないか…、手が震えたのを覚えてます 眠さのあまり赤ちゃん泣いててもなかなか起きられない時もありましたが…(ごめん) 今思うと産後うつだったんだなぁと思います 赤ちゃんは、何もわからないわけではなく、 まわりの世界が安心か安全か、見ています よくある戦争中など情勢不安な国の、飢餓にさらされた赤ちゃんは泣きそうな困ったような不安な顔をしていますね ただ、そこにいるだけで愛される存在 ひとりでは生きられない存在 赤ちゃんにとっては今、あなたが全てです 愛されるために生まれた、それは主様もです 順番にそうやって紡いでいくのかなぁ …っておいおい、今が大変なんだよっ、そんなきれいごとじゃないんだよっ、ですよね ごめんなさい。 だんだん可愛くなります そりゃあもう、可愛くなりますよ! 「あんたはね~全然寝なくてさぁ~」 将来赤ちゃんが親になるとき、そんな話を笑って出来ますように

手伝ってあげたい・・・

🙂
ヨーコ
ネットの向こう側にいるトピ主さんが辛そうで… 気の毒すぎて、何か出来ないだろうか、と考えてしまいます。 私が近所なら手伝ってあげたい。 寝かしつけぐらいなら変わってあげられるかな…。 私の子も寝ない子で。 スリングで寝かしつけしてました。 寝むいとギャン泣きする子だったので、まず泣き止ませるのに15~30分ぐらいかかります。 その後もゆらゆらしながら寝かしつけ。 完全に寝るまで立ったままゆらゆらしておかないといけないのが、しんどくて辛かったですね。 だから1日1回でも私が今のトピ主さんと変ってあげられたら、少しはトピ主さんが休めるんじゃないかなと思ってしまいます。 思っているだけで、現実にあなたに連絡を取って助けに行ってあげられない… それが申し訳ないなと思います。

お疲れ様です。

🙂
3ヶ月ママ
今生後3ヶ月のベビーを育てています。 思い通りに行かなくて大変ですよね……。泣いているって事は生きてるって事なのでうるさいかもですが自分がしんどいなら暫く放っておいても良いと思います。ママしんどいからごめんね〜…って。ちょっと横になってください。 子どもとはこれから長い付き合いになりますから、フォローは後から出来ます。自分が限界な時は出来る限り自分を大事にしてください。 トピ主さん、すごく頑張ってます。本当に偉いです。 産後ケア、私も利用していますが休めて良いですよね。 助産師さんに悩み事は相談してください。1人の助産師さんではなく、出来たら色んな人に聞くのが良いと思います。人それぞれやり方は違いますのでその中でトピ主さんに合うものも見つけてくださいね。 あと赤ちゃんはママの声が好きなのでたくさん話しかけるのも良いと思います。私は赤ちゃんと2人きりの時は赤ちゃんの顔を見て中身のない話をひたすら一方的に話しています。構ってもらえてるのが何となく雰囲気で伝われば赤ちゃんは安心してくれるかなーと。あとは母乳が出るようなら泣き始めたら口におっぱいを入れちゃいます。抱っこもしんどいので添い乳で。3時間ごとの授乳って言いますが私は泣いたら母乳だったのでそこまで守ってないです。 お母さんも赤ちゃんもお互い初めてな事だらけで大変で衝突してしまうのは仕方のない事です。 完璧を目指さず、お互い最低限死なないようにを目標に過ごしてください。 私は元から別居なのでワンオペで夫の手伝いは殆どないです。辛いですよね…、一緒に頑張りましょトピ主さん

赤ちゃんはもうわかる

🙂
なめこ
赤ちゃんはもうお母さんがわかるんですねー。私の子も、人見知り前、他人の抱っこでよく寝るんです。でも、私の時は大泣き。お母さんは大変だよね。 でも、もう生後数ヶ月で赤ちゃんも本能的に他人に気を遣ったりしてるんです。お母さんは一番安心だから、一番本音でわがまま言える。これは、中学生になってもずっとそうです。私の言うことなんて聞きませんが、他人の言う事は素直に聞くんです。ムカつきますよね。でも、本来それでいいんです。一番自分が出せるのがお母さん。病院では緊張して疲れてよく寝ちゃったんでしょうね。 でも実際は大変ですよね。旦那が多少手荒くても人として信用できる人なら任せちゃってみて。旦那さんも父親になる修行中です。お互いに限界(怒鳴りそう)になったらお願いして交代するなど。だって怒鳴っても絶対寝ないもん。ムダムダ。 それから、首がすわったらおんぶで出かけちゃってカフェでも行くのもお勧め。おんぶは手が自由になるからいいですよ。引き続き預け先も色々探してみて。

わかるわかる

🙂
とろろ
病院で赤ちゃんがスヤスヤ寝るのは、トピ主がリラックスしてるのが分かるから。 ママの不安って伝わるそうです。 そりゃそうですよ。 ママの顔色、状態を察知しないと自分は生きていけませんから。 どんなにトピ主が暴言吐いてもね、赤ちゃんが生きていられるのはトピ主がお世話してるからなんですよ。 野生だったら人間の赤ちゃんなんて生きていけないでしょ?直ぐには歩かないし。何も出来ない。 私もずっとイライラしてたなぁ。 某育児雑誌見て、よその子は沢山飲むとか寝るとか見て落ち込んでたなぁ。 周りの都合の良いとこばかり鵜呑みにしてた。 旦那さんのことは考えない方がメンタル楽ですよ。 よその旦那さんとも比べない。 改善されないのに余計イライラしますから。 結局時間が過ぎるしかない。 永遠には続かない。 ある日を境に嘘みたいになるようになりますよ。 それでももし周りと比べたいならね、子供の手が掛かる時期は人それぞれ違うと思えばいい。 幼稚園に入って友達と揉める。 小学校の習い事で成果が出ない。 中学校で思春期で荒れる。 高校で勉強についていけない。 就職しても続かない。 恋人が出来ない、結婚出来ない、、、。 ずーっと何かしらあるんですよ。 完璧に思い通り子育て順調な人ってどれくらいいるんでしょうね。

丁度今

🐤
ぴよこ
同じ月齢の赤ちゃんを育ててます。 気持ちめちゃくちゃわかります! 夫の赤ちゃんへの対応にイライラすること多くてなかなか安心して任せるの、私も出来ないです……。 何回注意してもやり方変えなかったりすること多くて不信感だけ募っていく日々です。 産後ケア使えたみたいでよかったです! ちなみに、おしゃぶりやバウンサーって使用してますか? うちの子はおしゃぶり使うと少し長めに寝てくれるようになりましたよ! 電動バウンサーも寝かしつけにいいそうなのでもしまだ試してなかったらレンタルとかで使ってみてもいいかもです!

吐き出せない

😢
くま トピ主
夫がまたうるさい!鬱陶しいなぁもう!と言いながらあやしていたので、グズりが長い時間でだったらまだ分かるけど、たいして時間(5分も経ってない)もかかってないのにそれ言うやめてくれる?と言いました。 昨日の日中も寝てくれなくてグズっていて、夫が夜にミルクをあげる前もグズっていたので、あーもううるさいな黙ってよと言いました。すると、俺が言った時は文句言ってきた癖に自分はいいんだと言われました。 言い返せず無視しましたが、確かにと思う部分と、あんたは一日のうちたった2,3時間も見てない癖に!2.3時間全て見ている訳じゃない癖に!一緒にしないでよ!と思う自分がいます。ただ彼の言う通りであって私が幼稚なだけですよね… あー夫の前で吐き出す事も出来なくなってしまったなと… ソファにも椅子にも座るとバレますし、バウンサーも使ってみましたが効果無しです… おしゃぶりも何種類か試しましたが手を離すと直ぐに出しちゃいます泣 抱っこ紐だとまだ寝てくれますが、立って動いていないと駄目なので傷口が痛くてまたそれも辛くて…

おひなまきは試しましたか?

🙂
ハピ
生後2ヶ月なら、赤ちゃんはお腹の中にいた時の体勢を好むようです。抱っこする時には背中の「Cカーブ」を意識したらいいですよ。その他、 (1)おひなまきにする 巻き方はネットでも調べられるし、助産師さんに聞いたら指導してくださると思います。 赤ちゃんが安心して寝てくれます。4ヶ月前後まで大丈夫なようです。 (2)夫があやす時には抱っこ紐を使ってもらう 抱っこ紐やスリングを使っていると割と寝てくれますよね?それならば、夫も2時間ぐらいは抱っこしててくれるのでは?その間に、トピ主さんは休んでください。 (3)抱っこしながら歌う 子守唄とか歌ってます?私はよく替え歌にしてましたけど。 「げんこつ山のたぬきさん〜」→「〇〇さんちの●●ちゃん」みたいな感じで、名前やら可愛いやら、ミルクいっぱい飲んでやらなんでも入れて替え歌にして歌ってみてください。 赤ちゃんもパパママの優しい声を聞いて安心するでしょうし、うまい具合に替え歌ができると自分で笑えるんです! パパママ2人いるので、お互いに気分転換する時間も取れると一番良いかと思います。 応援してます!

可哀想に

🙂
MARI
産後2か月でご自身もまだまだ傷も痛いでしょうに・・・・ ひとまずトピ主さんの身体も心配なので、ここは実家に帰ることができるのなら実家に行きましょう。 赤ちゃんは泣かせてても大丈夫ですよ。 24時間泣き続けることはありませんから、そのうち寝ますって。 まずはトピ主さんも横になってないときついでしょう。 私も早産と難産で傷も深く、歩くのもとても辛かったです。 実家で母乳あげる以外は何もせずに過ごしました。 食事、沐浴、洗濯すべて実家でお世話になって、ひたすら赤ん坊と一緒に寝てました。 それでもやっとまぁまぁ歩けるようになったなと思ったのは2か月後でした。 ずっと立って抱っこしてるなんて無理すぎる。 私は、夫の仕事の都合上実家で半年ほど過ごす事ができましたが、実家じゃなかったら完全に育児ノイローゼになってただろうなと思ってます。 子供はよく寝る子だったのでその点はとても楽でしたが、それでも体がきついのは辛かったですし。 トピ主さんも実家でお世話になることはできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧