本文へ

来客にモモやリンゴはなしですか

レス90
(トピ主 1
🙂
モモ大好き
話題
先日来客があり、ちょうどモモがあったので切ってお出ししたのですが、お話に夢中で気付いた時には色が変わっており、見た目からして不味そうになってしまい、お相手も手をつけずに帰られました。 せっかく美味しいモモだったのに、、と思い、夜夫に話したら「皮を剥くフルーツは人に出しちゃダメでしょ」「汚く見えるじゃん」と言われてしまいました。 モモやリンゴなど、皮を剥いて切るフルーツは一般的に来客にはなしなんでしょうか?

ランキング

レス

私は嬉しいが

🙂
匿名
剥く人にも、よるかも? 変色するようなモノは、 どうぞ召し上がって等と声掛けをする。 が、しかし、親しい人親戚家族にしか出さないかな私も。

なし。(こねくりまわした生ものはやだ)

🙂
ももこ
家にあっても、出そうと思ったことはないですね。 普通は、個包装のお菓子や切り分けてあるケーキ、とかです。 理由は、 1.生フルーツは時間経過で変色するし、ぬるいと美味しくない。 2.皮をむく=他人が手で触りまくった後、なので、人によっては嫌だろうから。 3.残されたら捨てるしかない。 近年多いのは、2.じゃないですか? 桃の皮むきって、めちゃくちゃ手で触りますよね? もし、ビニ手をしていたとしても、相手にはわからないし。 他人が素手でこねくりました生ものなんて気持ち悪いです。

単に。

🎶
どうだろう?
其のお客様が果物があまり好きではなかったとか? 実際果物食べないと言う人居ますからね。それか食べても桃は好きではなかった? それかお腹一杯過ぎてた? または自らいただきますと言って食べづらい人で、トピ主さんが「どうぞ召し上がって」と言うのを待っていたとか? 実際トピ主さんそうおっしゃってますか? 言っても食べないなら先に書いたように好きではない。でもそれも言えないって感じかも? 普通に来客に桃やリンゴ出すってありそうですが。 ただ、ホントこういうのもプレゼントじゃないけれど相手の好み分からないし、無理矢理食べさせるのもなんだし個装のお菓子とかの方が無難と言えば無難なのかもですね。 私は個人的に果物好きなので出されたら頂いちゃいますが。

変色する果物はお出しするなら事前にむいて処理しておく

🙂
匿名
我が家では基本的に来客は必ず事前のアポがあってお迎えします。 アポ無し襲撃は客ではありませんからもてなしません。 おいでになることがわかっていれば、果物をお出ししようと思ったら、 皮をむいて種を取り除き、 塩をひとつまみと砂糖一匙を溶かした水にさっとくぐらせて変色を防いでから、 器に盛り付けてピタッとラップして冷蔵庫で冷やしておきます。 その手間隙の時間が割けない時は、果物はお出しせずに、茶菓子を見繕って、冷蔵庫に入れて冷やすなり何なりしてお迎えします。 昔は琥珀糖やゼリー菓子や水ようかん缶など常温ストックしていましたが、 今の人は甘いものを召し上がらないので、私も家族も健康上、砂糖は避けてますし、 目の前のコンビニに行けば既に冷やしておいてくれてあるしなんとでもなるので ほとんど買い置きをしなくなりました。

なし

🙂
出さない
綺麗に手洗いして剥いたかどうかわからないしどんどん色が変わって乾燥して美味しくなくなっていくし。知人が桃は絶対禁止です。食べたらアレルギーで大変なことになるのだそう。リンゴもそういう人がいるのか分かりませんが、少なくとも桃は「相手が桃アレルギーではない」と分かった上でないととんでもない事態になりますよ。

確認してから出すかも

🙂
自分を大切に
桃やりんご、無しだとは思いませんが伺ってから出すかな。 出す相手は選ぶかも。 良ければどうですか?って聞けないような状況や相手には出さないか、持ち帰り用のお土産に置いておくかも。 桃やりんごって人によってアレルギーもありません? 個包装のお菓子なら、出された側も食べられなくても持ち帰る形がとれるので、出した側に失礼にならないように出来ますし、その場で食べなくても済むような物のほうが無難だと思いますよ。

私はお出しします

🙂
buntenmaru
私は桃やリンゴを来客にお出しします。  しかし、気のおけない、親しくお付き合いできる方の方が出しやすいです。質問したいんです、「桃(やリンゴ)むこうと思うんだけど、どう?」と。質問しやすい相手、忖度せずに本心で答えてもらえる関係である場合の方がやりやすいです。気を遣う関係だと「どうぞお構いなく」で話がおわっちゃいますでしょ?  まず、桃やリンゴにアレルギーをお持ちの方もおられるので、「桃切ろうと思うんだけど、どう?アレルギーとか無い?」とお尋ねしたい。因みにうちの子の一人は、桃を食べると喉の奥が痒くなるそうです。大好きなのに。  更に、果物が好きでは無い、という方も一定数おられますので、「桃むこうと思うんだけど、お嫌いでは無い?」なんて聞き方の時もある。  食べない側の事情は千差万別だと思います。歯の都合で、よそでは物を食べづらいってケースもあるかも・・・。他人がむいて触った物が食べられないっていう方も(ご主人は言ってるのはこのケース?)中にはおられるかも。話が盛り上がってただけなら、途中で、「桃召し上がって」なんて事も言っちゃうかも。(前述の探り合いが出来ていれば。)  因みに、私、若い頃にホテルの料理人の方とお付き合いしている時に、果物の剥き方を教わりました。キレイに切って器に盛り付ける自信があります。  家族に出す時は大皿にドーンと盛って「ヨーイドン」で食べ出すけど、お客様には小鉢や小皿に少量盛り付けて、デザートフォーク(のようなちっちゃめフォーク)を添えます。食べやすさも大事です。もし、完食されたら、もう少しいかが?と冷やしておいた物を追加で出したりします。

お客さんが好きならアリですが

041
詩音
時間経つと変色又は溶けるデザートは人によっては出さない方が良いかも。 お客の好みを把握してる又は「冷たいうちにどうぞ。」と勧めてすぐに食べてくれると分かる人ならば問題なし。 また変色云々関係なく、桃やリンゴはアレルギーの人もいるし「食べられない。」とハッキリ断っても後腐れない間柄で無いと出さない方が無難。

地域差もあるのでしょうか

🙂
スイカ
果物大国の地方県在住なので、こちらでは旬の果物、普通に出します。私も訪問先で普通に出されます。 季節の果物を出すのはおもてなしの定番と言ってもいいくらいの感覚です。 アレルギーについて確認してから、という意見には確かに納得。自分も次から気をつけます。 検索してもらえば出てきますが、リンゴもモモも塩水に浸けると変色しないので、人に出すときは必ずその処理はしますね。 塩水につけないで出すことはしないかもです。

出したなら 召し上がって! という時間を作る

🙂
1/6アップルパイ
私は出さないし、正直果物好きではないので無理に食べる方です。 もし出すなら、出されたなら、冷たいうちにどうぞ、と話を遮っても食べてもらうし、処分(食べて)もらいます。 義実家が果物農家で桃もリンゴも食え!食え!と出させられました。 親戚や近所の人がくると剥けと言われるのです。 近所だって余るほどあるかもしれないのに。 田舎の人は付き合ってくれるけど、好みもあるので来客に果物出すのって、ハードル高いです。

〝ナシ〟ではないと思いますが

🙂
カメリア
私が果物で、もてなされたとしたら、まず手を付けません。 理由…他所様の生ものに抵抗がある。    たとえ皮付きであっても。    (ぶどうが代表的)    果物がそれほど好きではない。 果物を出す事自体は良いとか悪いとかはないと思います。 喜ばれる時だってあります。 私が果物を出すなら、桃もアリです。 ただ果物だけでなく、熱いコーヒーにしても、冷たいジュースにしても、一言添えてます。 〝熱い(冷たい)うちにどうぞ〟って。だから、果物も〝色が変わる前にどうぞ〟です。 それでも手を出さなかったら、苦手な食べ物だったのかなぁ?とか私と同じ理由かな?とか考えます。

個人差はありそうですね

🙂
梨好き
私は喜んで食べます。 ただ友人は人が触った物は食べたくないと言っていました。 二人とも男です。 その人は遠慮しただけかもしれないし、食べたくないタイプだったのかもしれませんね。 旦那さんが言っているのは食べるかどうか以前に、提供する側のマナーとしてダメでしょという意味ですよね。 まぁ、会話に夢中な間に変色してしまって食欲が失せた可能性もあるかもしれませんが。 そうした事を考えると相手の衛生感念や嗜好が分からない場合は、出さない方が無難なのかもしれませんね。

というか

🙂
おじさん
>お話に夢中で気付いた時には色が変わっており、見た目からして不味そうになってしまい、お相手も手をつけずに帰られました。 「モモちょうどあったから食べましょー」と言って食べてからおしゃべりしたら良かったと思います。 個人的には、モモはうれしいですね。 りんごは体質的に受け付けないので食べませんが、それはこちらの都合なんで、「申し訳ないです」と言います。 最近は、家に余計なものを置かない人が多いですから、来客時になにもないことが多いですよね。 そんな気にすることでもないと思いますけど。

あらら

🙂
はにわ
せっかくの美味しい桃が可哀想なことになってしまいましたね。 私は桃が大好きなので、もしお呼ばれした先で出されたら喜んで美味しいうちにいただきます。 今もまだコロナを気にする人が少なからずいます。そのためコロナ禍1年目は、スタッフが握る回転寿司店が閑古鳥が鳴いていました。そのお客さんもそういう人だったのかもしれませんね。

あり得ない

🙂
うーん、果物類など傷みやすいものは先に食べれるかどうか、食べられるかどうか(アレルギーなど)聞いてから出すと思います。 というか、その過程が面倒なので基本的に生物は出しません。 お腹壊されても不味いですし普通に茶請けやお菓子を出すと思います。 桃やりんごはアレルギーを持ってる人もいますよ。 原材料には絶対にアレルギー欄に載ってる位ですから。 食べない理由としては、そもそも果物が苦手、手が汚れるからいや、アレルギーを持っている、そもそも他所様のお宅でご馳走にならない(友人宅以外ならとか限定もあるかも)。 果物とかだすのは親戚くらいまでではないでしょうか。 それも食べるならご自分でスタイルで。 多分不味そうになったから食べなかったのではないと思いますよ。 私ならお邪魔して果物出されても、「え…」と若干引くかも。

一般的かどうかはわかりませんが、私は出しません。

041
さらしな
相手が食べられるかどうかわからないからです。 また、食べることが可能であっても、腹具合がどうかわからないからです。 何軒も回っていて、お茶も5杯目なんてこともあると思います。 なので、最近は来客時に出すお茶は、もう手をつけないで帰るものと思っています。 茶菓子ももちろん手をつけないものと思っているので、個包装のお菓子を用意します。 一人分ずつお皿に盛って「今、お食べになれないのであれば、どうぞ、お持ちください」と言います。 父の介護をしていたときに、介護関係の方との会議があって、5人ほど集まったことがあります。 個包装のお菓子を用意していたのですが、父が「食べなさいよ」と個包装を剥き始めてびっくりしました。 あとで調べたら、キャバレーなんかは、個包装で出てきたものをむくのも接客のうちなんだとか。 水商売の「おもてなし」しか知らなかった父は、個包装のお菓子を見て、サービスのつもりでむいたわけです。 知ってたら「キャバクラじゃないんだからっ」とツッコンだんですけど。 トピ主さん、食べて欲しくてむいた桃なら、変色するまで置いておかせちゃダメですよ。 「どうぞ、召し上がれ」と食べる時間を取るのも、おもてなしです。 私は食べ物が無駄になるのは、許せないので、桃だろうとリンゴだろうと、むいて出されたら「食べなくてはなりません」。 相手に決まった対応を強制する接待は無いと思うので、果物をむいて出す、は、私はしません。 あ。 おもたせ(相手の方が手土産に持ってきてくださったもの)なら、出しますよ。 一緒に食べようと思って、持って来られたのでしょうから。

できれば遠慮したい

🙂
マナーというより
コロナ禍以降は捉え方がかわり、皮を剥いて切り分けるフルーツは、その場で出さず丸ごと持ち帰ってもらいます。 衛生観だけでなくアレルギーもありますし、食事制限されているかもしれません。出すなら確認してからのほうが良いでしょう。 でも目の前に食べられる状態でだしたなら、さきに頂いてからお喋りしませんか? もしお客様だけに出したなら、召し上がってもらうようまず勧めませんか? モノがダメというより勧め方のような。

アレルギーの人もいる

🙂
ピーチ
山梨の友人が送ってくれる桃が絶品で、ちょうど遊びに来てくれた友人2人に出してあげようとしたら、1人が桃アレルギーで、食べると口の中が大変なことになると言ってました。私の周りは、アレルギーもちの人が結構多いので、お茶菓子もフルーツもお好きか聞いてからお出ししてます。 そば、小麦、卵、ナッツ、チョコ、私が大好きな物を食べれない人が結構居ます。 ちなみにその時にもう1人の友人は桃大好きなのと言うので、アレルギーもちの人に断って、切ったところ、「美味しい!」 と喜んで速攻で食べてました。 フルーツは食べる気満々の人にお出しするのが良いと思います。

出すけど聞いてから

🙂
はなこ
モモあるけど食べる?って聞いて 食べたい!って言われたら出します。 だって嫌いだったらいろんな意味で無駄だから。 嫌いじゃないって知ってるから聞かずに出した、なら このモモおいしいのよ。是非召し上がって って言ってお出しします。 なのでモモがテーブルで変色していく状況にはなりません。 モモのその後が気になりました。

桃はイヤかも

🙂
うさぎのりんご
フルーツ大好き! ですが、モモを出されたらちょっとイヤかも。。。 だって、剝きにくいじゃないですか。 どういう剥き方してるか想像すると、かなり手でべたべた触る気がするんですよね…。 それを想像するとイヤかなぁ。。。 食べるときも、汁飛びそうだし。 私も手をださないかも。 リンゴも昔は、うさぎなど飾り切りで出してた記憶がありますが、 今の時代だと農薬が心配だし剥き方が難しいですね。

アレルギーかも

🙂
m
結構その手の果物ってアレルギー体質の人は多いです。 うちの夫も花粉症からアレルギーを発症しました。桃やバナナ、豆腐、いちごなど食べたら痒くなります。 もしかしたらそういう事情で言えなかったのかもしれません。 ただアレルギーではない私が桃を出して貰ったら、喜んでいただきます。 皮を剥くフルーツだからダメっていうのは初めて聞きました。 汚く見えるとか人が素手で触ってるからという潔癖症の理由だけなら、そもそも人の家には行かない方がいいと思います。

アレルギー

🙂
るるる
りんごや桃は、アレルギーのある人多いです。 アレルギー無かったとしたら、勧められなければ、食べにくいかも。 そして、コロナ禍以降、他人の手がベタベタ触ったものはー そのまま食べるものなら、ビニ手着けて皮を剥いたら良かったか 何れにしても、来客との関係性だよね

食べる前に聞く

🙂
ワーママ
りんごやももはアレルギーもあったり そこまでなくても苦手な人もいます なので、出す前に聞いてみる だしたら、どうぞと食べる時間をつくる りんご県出身なので 秋以降はりんごがどこのうちでも出てきます そういう感じだと、自然と気取らず食べられるのですが 義実家だと、食べる隙がないんですよね 義母のマシンガントークが原因なのですが それで誰も食べないと、よく言われます ちょっと押し付けがましいだよなぁ

家族くらい親しいなら

🙂
そら
家族くらい仲が良く、互いの好みもアレルギーも分かっているなら出します。それ以外だったらリスク(?)があるので出さないかなー。モモやリンゴって皮を剥く時に素手で触りますよね。このご時世、素人が素手で触ったものを生で食べるって抵抗がありますから。

相手による

🙂
さくらなみき
実の親兄弟なら気にせず出します。 アレルギーもわかってるし遠慮もしないし。 義理の親兄弟や知人なら、相手から切って欲しいと言われない限りだしません。 何か私の手で触った果物なんか嫌じゃないかな?と思うからです。 夫のご両親は特に気にしないようで、先日桃を持っていったら「一時間くらい冷やしてから食べましょ。私左手切れちゃってて悪いけど後で剥くのお願いしていい?」と聞かれたので剥きました。 なんと言うか、桃とかりんごとかなしとか手でベタベタ触る物って気にしませんか? 塩むすび作るのも、他人に対して出すものならばラップで握ります。 お刺身があってもお寿司握ろうか?なんてことはないですもんね。 お刺身で食べてもらうか手巻き寿司にするかですよね。 だれかに出すものは触ってないものの方が無難かと思います。 変色するようなものも避けるかな。 もし出すとしても「悪くなる前にどうぞ」とか声はかけた方が良かったと思います。

皮にうぶ毛のあるフルーツにアレルギーがある人もいます

🙂
抹茶
表皮にうぶ毛の生えてる果物ってありますよね。 桃とかキウィとか。 その人がどうかはわかりませんが そういう果物に対してのアレルギーがある人は一定数います。 口腔内がかゆくなったり、口の周りがかぶれたり腫れたりするそうです。 私も最近まで知らなかったのですが、それを知ってからは気をつけるようにしてます。 ご参考までに。

単純に関係性に無いって事かな

🙂
cloud
出したら食べるだろうじゃ無くてそういうタイミングと、相手が果物を日常で食すかを知ってるのかどうか。変色に限れば方法は幾らでもある。  相手の嗜好を知ることが重要。まだ人に依ってはコロナを意識する気持ちが0でもないだろうし。

手をつけない客に文句を言うならナシ

🐤
ラム
私は手をつけないかな。 フルーツはあんまり好きではないので。 それで > せっかく美味しいモモだったのに、、と思い、夜夫に話したら となるなら出さないで欲しいです。

Noと言える日本人

🙂
ICHICO
増えてきてますから、まずは好き嫌いを伺ってしまえー(笑) というか、私は聞いてほしいです 果糖アレルギー持ちですし、他人の手で皮をむかれた生果物は食べたくないです これが母であっても嫌なんです で、タイトルなのですが 最近は断ることも出来るひとが増えているのではなかろうか 私の周囲の人間(家族 貨車同量 友人など)はNoと言える人だらけ ですから「〇〇食べる?」と聞いてYesかNoか聞いてます 会社の会食で、コース料理を提供されることも多いのですが 生のフルーツを使ったものは「アレルギーがあるので」と断っています デザートの多くはフルーツを外してもらってます(有難い)

関係性次第

🙂
天然水
家族に果物をカットして出す時に今食べるか確認してから用意します。 冷蔵庫から出して時間が経ったカットフルーツは美味しそうじゃないでしょう? 近い関係の人なら気にならないけど そうでない方の握ったおにぎりや手作りクッキーって嫌じゃないですか? 私はスーパーの各店舗でカットしているようなカットフルーツも苦手なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧