本文へ

不妊治療を諦めました

レス3
(トピ主 0
041
マルコ
子供
44歳パート勤務をしています。 36歳の時に結婚して、1年経って子供を授かりましたが、流産。 その後、何年も体外受精をしましたが、 着床はするものの、育たなくて3回流産しました。 44歳になって、ホルモンバランスも崩れ、年齢的にも無理だと思い、不妊治療は諦めました。 それでも子供が欲しい気持ちは変わらず、毎日過ごしている自分が無意味なように思ってしまったり、 友人やご近所さんに子供が産まれると、心から祝福出来ない自分がいます。 こんな自分に嫌気がさしてしまいます。 皆さんは、どうやって気持ちを切り替えましたか? よかったらアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

祈りの言葉

🙂
earth
変えられるものを変える勇気と 変えられないものを受け入れる冷静さと 両者を見極める知恵を授けてください。 世の中にはどんなに望んでもかなわないことがあります。 人の生死は人智の及ばない、受け入れるしかないことなのです。 冷静に、今自分が持っている幸せについて考えてみてください。 健康で働けて、夫がいて、不妊治療するお金もあったのでしょう。 それをどんなにか羨ましいと思う人がいることか。 少なくとも、日本に生まれただけでもありがたいと私は思います。

頑張りましたね

🙂
とくめいです
着床しても育たないって意外とよくあるみたいです。 何度も流産は辛かったですね。 周りに心から祝福なんてしなくていいんですよ。そこまで人間なんて完璧に出来てなんかいません。憎い心や羨む心はあって当然。それが普通なんだと自分を受け入れてあげてください。そのほうがずっと楽に生きられるので。 あと精子との相性もあるみたいだから、辛い気持ち半分はご主人のせいにしちゃいましょう。(本人に言ってはダメですよ笑) 時間はかかるかもしれませんが少しでも気を楽に持って欲しいと願っています。

子供と関わる仕事したら?

🙂
とんこつ
遺伝子は残せなくても、あなたの思想は残すことは出来ると思います。 子供と関わる仕事をすると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧