本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代女性バツイチ子供なしで、家族から雑に扱われ見下される

50代女性バツイチ子供なしで、家族から雑に扱われ見下される

レス18
(トピ主 0
😢
詰んだ
ひと
この世に50代女性バツイチ子供無しという方はたくさんいらっしゃると思いますが、姉妹やその旦那から軽く見られてる、バカにされてるなーって感じながら日々過ごしている方っていますか? 私は、5人姉妹の真ん中っ子です。私以外は結婚して子供がいます。 他の姉妹から見下されてるなぁと感じることがよくあり、さみしいです。 子供がいる姉妹達は共通の話題があり、休日は一緒に出かけています。私には声がかかりません。 グループLINEから外されていたり、仲間外れです。 妹とケンカをした時には妹の旦那から、「この頃、かまってもらえないからってふてくされちゃって。」と、言われて傷つきました。 昔はこんな感じじゃなかったのになぁ‥なんでだろ‥と、涙が出ます。 なんで拒否られてるのか。 今は母が健在で話しを聞いてくれます。 父は亡くなったので、母が唯一の味方です。 でも、母も83歳。もし‥この世からいなくなったら‥と思うと、不安でたまりません。 孤独感が半端ないです。 同じ境遇の方、どうやって前向きに生きていますか?

ランキング

レス

親は先に亡くなるので、頼り切ってるとダメージが大きくなるよ。

🙂
私の親族の事例
お母さまも83歳なら、頭や体が元気な期間はそれほど残されてないと思います。 だいたいの人は人生最後の数年~10数年は、病気以外でもボケたり寝たきりになったりしながら寿命を迎えるからです。 世間一般の50代は、高齢の親の愚痴を聞いてあげて面倒を見てあげる側です。 本当なら、あなたはもうとっくに精神的に親から自立していないとおかしいんです。 自立の時期が遅れれば遅れるほど一層孤立感が強まって、頼り切っている相手(お母様)を失った時のダメージが大きくなるでしょう。 今からでもパートナーを探してはどうですか?(法律婚でなくてもいい) 世の中には妻に先立たれたりして、あなたと同じように孤独な人生を送っている男性がいると思います。 50代はもうシニアなのでお相手は60代~70代男性になる可能性もありますが…。 私の親族で、高齢独身の状態で親を見送った女性が2人います。 一人はあなたと同じように母子一体というか、最後まで一緒に住んでなにもかも共有してました。 親が100歳近くで亡くなった後は、親の残した財産で一人で暮らしているようです。 今現在どんな気持ちなのかは、私は疎遠なので分かりません。 近くに住んでいるきょうだいが時々様子を見に行っているらしいです。 もう一人は親とはあまり仲良くないけど同居を続けて、親が80代で亡くなったあとはパートナーである男性と付かず離れずで生きているようです。 その女性も親の財産があるので、特に働く必要もなく悠々自適です。 この人のきょうだいは離れて暮らしてるのでほぼ会う事はないようです。 やはり高齢になって一人きりはなにかと辛いでしょうから、きょうだいとうまくいってないのであれば別の人物を捕まえておいた方がいいのでは? 金銭的には頼るのはダメですが(相手に嫌がられるので)、精神的に頼れる人を求めるのはいいと思います。

実家からの卒業 心も生活も自立して充実させる

🙂
匿名
実家どっぷりから卒業しましょう。 執着をやめる。 兄弟姉妹は他人の始まり。 真ん中っ子は「ロストワン」でありやすいので、すぅっとフェードアウトが良いですよ。 トピ主さん自らがなにか言い出さなければ、全く支障ない。 同居近居だったら、通勤しやすく生活しやすい場所の一人暮らし用の物件に引っ越して実家に離れて暮らして、親の介護は暗黙の了解で孫の世話をセットで姉妹に任せる。 いざ通院付き添いだなんだと親に呼ばれたら「孫の世話したんだから姉妹に頼んでね。私は忙しいから無理」でOK 寂しい気持ちは精神的に自立してソロ活で自分で自分のご機嫌を取り、 恋活でパートナー作ってもいいし、 趣味友も含め友人とのお付き合いでも楽しんでくださいね。 心も生活も自立して充実させると、姉妹付き合いがちっぽけな些細なことに見えますよ。

生活形態の違い

041
匿名
これにつきるでしょう。 バカにしてる発言があるなら、あまりムリして関わらなくて良いのでは。 ごく、一般的な自分の利益だけを優先する人は似た環境の人と接しますね。 子育てしてたら、子育てしてる人みたいな。 共通点が多く、会話も合うという所かな。 私事ですが、バツイチ50代友人と普通にランチとか交流ありますよ。 まぁ、そんなバツイチなんて所イチイチ気にしてません。 楽しくやってるかだけ気にしてます。失言でしたら、失礼します。 トピの姉妹は、精神年齢が低いだけ。私なら、自由な時間を謳歌します。

気を遣ってくれているのでは?

🙂
アキ
他の姉妹は旦那さん、お子さんがいるので共通の話題が出ると思います。 あなたはその話題に入りにくいことから敢えて距離を置いているのではないでしょうか。 バツイチ子無しを気にするあまり悲観的に捉える傾向があると思います。 親が他界することは受け入れるしかありません。 絶対に避けることができないのですから。 私も以前に両親が他界したらどうしようと落ちていた時期がありました。 今は受け入れて、自分の幸せを第一に考えています。 それが親の望みだと思うので。 50代だと子供を持つことはもう無理だと思いますが、シニア婚に向けて行動したらいかがでしょうか。 そういうサービスもありますよ。

そりゃ他の姉妹は

🙂
すべては母親が悪い
トピ主は「娘」と「姉妹」だけ演じていれば済むけど、他の姉妹はそれ以外に「妻」や「親」を演じているからね。 それが人格の厚みの違いとなって顕著に生き様に表れる。 正直トピ主の文章を読んだ感想は「薄っぺらい」「幼児」。 そりゃ現実世界で関わりを持つ人達はトピ主の態度言動行動に「また始まったよ」とうんざりするのも不思議ではないでしょうね。 今のトピ主への周りの対応はは50年を超えるトピ主の今までの無数の好き勝手やってきたことの結果の積み重ねに過ぎない。 それを今も昔も何もかもを周りに責任転嫁して「ママァー姉妹がいじめるんだよぉ」って泣きつくだけ。 たった一度も「もしかしてアタシが悪いのかも」って省みることがないからトピ主は幼児のまま年食って、その結果周りから「こいつはもうダメだ」と見限られたんだよ。 シンプルにそれだけの話。 今更苦痛を伴う反省とか改善とか無理でしょう。 相手に期待せず自分に期待せず周りに迷惑を撒き散らさず黙って朽ち果てましょうよ。

友達はいないの?

🙂
焼きなす
姉妹から相手にされないなら、友達とか、お母さん以外に相手にしてくれる人を見つけたらどうですか。 何かの習い事とかして友人を作ってもいいですよね。 もう50代なんですから姉妹なんかあてにしないで、自分で自分の面倒見ましょうよ。 50代で「拒否られてる」なんて言葉を使うなんて、あなた自身も幼稚なところがあるのかもしれません。 雑に扱われたくなかったら、やることやって堂々としていることです。 しっかり生きてたら、ナメられたりすることはありませんよ。

婚活するきないですか

🙂
ふみこ
お気持ちわかります。私は、三姉妹の一番したで、39まで独身でした。姉二人は二十代で結婚して出ていきました。その後15年、どんだけバカにされたか。私は、院卒なんですが、姉たちは短大と三流大学出、結婚と同時にさっさと仕事もやめました。姉たちが自分で成し遂げたことなんて何もないに近い。にも関わらず物凄いマウントで下にみられ、かわいそうがられました。「勉強なんてできても仕方ない」「頭でっかちだから、行き遅れる」「女は、そこそこ程度の学力で、かわいいのが一番よ。あはは~」とどれだけいわれたことか。私が、結婚報告したときも「はあ、騙されてるんじゃないの!?バツイチでしょ?子持ち?」「結婚相談所?お見合い?ネット?」と、バカにする発言連発。子どもができたときも、おめでとうもいわれず、「親が早く死んで、うちのこに迷惑かけんでね」と嫌そうに言われました。 環境変わると、姉弟との関係も変わるのよ。トピ主さんも、パートナー見つけて離れた方が良いですよ。精神衛生に悪いから。

ハッキリ言って

🙂
匿名
そんな姉妹と付き合う必要ある? お母さんが亡くなったら, 私は一切付き合わないけどね 本当に困った時って 友達も,姉妹も力になってくれないものだよ。 金銭面なんか確実 一人で生きて、その中に 付き合える人も現れるかもしれない 私は自分の兄弟のことは 常に頭にないです その方がストレスにならない,

友だち、習い事、ジム

🙂
ニゲラ
人間関係を広げることをしてみたら? 友だちに会いに行ったり 習い事やジムに通い始めたり 一人で映画やカフェで読書してみたり 美術館やお寺で年に数日しか公開されないものを見に行ったり 私は子育て中の主婦ですが空き時間に一人で動きます インスタライブでパン屋お菓子のレッスンを受けることをコロナ禍で始めました 今年は初めて体験の花の寄植えに参加して楽しかったです たくさんご兄弟がいても 相性が悪い時もありますよ そのご主人からも雑な扱い グループLINEからも外されるなんて 思いやりも気遣いも出来ない人達なので期待しないほうが良いですよ ご両親の介護も丸投げされ、遺産はよこせと言ってくるタイプですから、お母様と話し合って警戒しないと 今の家からも追い出されたり、家賃を払えと言われたり、あると思いますよ むしろ、そちらの警戒を怠らないことです

離れたら?

🙂
冬が好き
家族と距離をおいてください。 私は次女というだけで、軽い扱いを実家から受けていたので、今は用事がある時しか連絡しません。 自分を馬鹿にする人となんて、一緒にいる必要ありません。 趣味さがしてともだちみつけて、幸せになってください。

独身ですが見下されていません

🙂
貝柱
3人姉妹の真ん中で、私以外結婚して子供も2人ずついます。 見下された事は無いので、なぜなのか考えてみました。 ・2人とも、既婚独身や子供の有無で人の優劣を決めたりしない ・姉妹の中で私が一番しっかり者と子供の頃から定評があった ・私が一番お金をかけずに一番ランクの高い大学に入り、収入も一番多い ・私が建てた家で親と同居して物心両面で親の世話をしている(本当は1人で暮らしたい) ・甥や姪へのプレゼントやお祝いを欠かさない ・実現可能な老後のプランがあり、姉妹家族への迷惑は最小限になると公開済み 他にも色々ありますが、要は私が経済的精神的に自立していて、姉妹も優しい人達から、なんでしょうね。 実家の柱は実質私なのを姉妹も理解していて、尊重してくれています。 なにはともあれ、もし独身を見下してくるような姉妹だったら、すかさず返り討ちにして差し上げますよ。 そういう心持ちが無い所がダメなんじゃないでしょうか。

相手にしなけりゃいい

🙂
他人の始まり
関わらなけりゃいいんじゃないかな? 親はともかく、きょうだいは他人も同然でしょ? トピ主、もしかして老後に頼ろうとか思ってる? 無理だって。単身の高齢者が利用できる保証会社もあるから、そっちを頼る方が安心安全。 妻や親になってもどうしようもない人はいるよ。昭和じゃあるまいし、今どき独身だから、子無しだからってその人の評価につなげる人なんてマトモじゃないでしょ? 陰でコソコソ言えても、表立って言えば問題になることだし。 人格の厚みなんてナイナイ。あんなのでも結婚してるのかぁ。妻(夫)ってどんな神経してるんだろう?子どもが可哀想だなぁって人、けっこう居るでしょ?(笑) 卑屈にならなくていいんだよ。結婚や子どもでマウント取る人って、それ以外に努力もしてないから誇れるものがないんだよ。 独身でも既婚でも、子持ちでも子無しでも、努力してる人は、結婚や子どもで自画自賛なんてしないから。半分、運だもんね。 そのきょうだいを育てたのは母親だから、愚痴くらい聞かせてもいいけど、頼りにするのは間違い。その人は子育てが下手だから。 シンプルに切り捨てればいいんです。 祝い金をせびられたら、「普段から仲間外れにされてるからねぇ。こんな時だけ言われても…」って断ればいいんです。 反省も改善もいりません。軽ーく無視しておけばいいんですよ。 家族に恵まれない人なんて沢山います。 自分の幸せだけを大切にして、理由もなくバカにしてくるような人とは疎遠にすればいいんですよ。 実際、この先、その人たちが役に立つことは何もないですよ?

優先順位の違い

🙂
わーまま
結婚すると、 配偶者と子供を最優先する それだけです 普通に仲がいいとか、よく会い、よく話すはあったとしても 家族より、兄弟を優先したらおかしいとは思いませんか? 家族が優先の、・・・・の次である その間には仕事や友人も入ってきますから 兄弟他人の始まりともいいますが それでも他人よりは近しいほうだと思います 兄弟としての情はあるが 配偶者や子供に迷惑はかけれないのもあります 見下しというか、境遇が近いわけで、 それぞれ持っているもの持っていないものがよく見えるのでしょうね 差はあるし、 決して一番になることはない それでも、結婚してようが、子供がいようがいまいが 自分で自分を慰める必要はありますよ 相手に依存すると逃げられるし、その飢えってなくならないからです 寂しさの大小はあるでしょうが、もともと人によってその穴の大きさも違いますから 大きくても耐えられる人もいれば、小さくても不満を思う人もいるって感じです どうしていくかはご自身で考えて行動しないとどうしようもないです

姉を疎遠にしてます

🙂
マリアージュ
遠方なので、そもそもめったに会う機会はありませんが、そのめったにない機会も大概は理由をつけて断っています。悪い人じゃないんですが、いかんせん自己中。姉も私も50代後半で、私は既婚大きな子供ありで姉は独身です。趣味などが合えばいいのですが、それは全くなく。たぶん同級生だったとしても絶対付き合わなかったと思います。それでもお互い子供がいる、などであればお付き合いした可能性はありますね。共通点がないし、仕事もかけ離れているので話題がありません。向こうはペーパードライバーなので、何かに誘ってくる際は100パーセント私が送り迎えで、奢ってもらっても別に楽しくないし、手間なんですよね・・。会社で、気の合わない同僚と無理にお付き合いしないでしょ?主さんも。 なので仕方がないのではないでしょうか。 私が今後姉と付き合うとしたら、難しいですね。向こうが歩み寄ることはないので、歩み寄ってまで付き合いたいとは思いません。私がよく行くスポーツの観戦などに万が一「行きたい」と言われたら、正直気が重いですね。ま、こんな感じです。見下してもないし、丁寧に断ってるので雑にも扱っていないと思います。

見下されないようしっかり生きる

🙂
ほぼ専業主婦
見下すなんてことはないと思いますが、トピ主さんがそう感じたのであれば、そうされないよう、日々、しっかりきちんと生きていけばいいと思います。 特別なことをしなくても、趣味をたくさん持たなくてもいいのです。 毎日を、しっかりきちんと生きていけば、人にも認められるし、自分にも自信が付いてくると思います。 今いる環境で、トピ主さんは、トピ主さんのできることをしていけばいいと思います。

ちゃんと

🙂
ばんび
ご自分の世界はありますか? 読んでいると、もう結婚してそれぞれの家庭があるのに、きょうだいだからとよりかかっているように思えます。 私にも50代で独身の妹がいます。 ほかのきょうだいは子供がいて、子連れ遊びなんかは妹抜きで当然行きます。 LINEでの話題も、妹がわからない分野のことであれば、個別のLINEで妹抜きでしますよ。 当たり前のことです。 状況が違うのですから、なんでも一緒というわけにはいきません。 むしろ妹は自分の世界がしっかりあって、普段は仕事が忙しいし、 週末や連休は趣味で出かけてしまうので、こちらがかまってほしいくらいです。 子供たちも、趣味の分野で博識な妹にいろいろ聞きたいことがあって誘うのですが、 何度か誘ってやっと付き合ってくれる、という感じです。 趣味もたくさんあり友達も多いので、子供達は叔母にあたる妹を尊敬すらしていますよ。 妹も、自分だけ結婚せずひとりであることで思い悩んだこともあるのかもしれません。 でも、それはおくびにも出さないです。 きょうだいで一番しっかりしてて、頼もしいのは、そういうこともひとりで乗り越えているからかもしれません。 自分の世界がなく、いつまでも実家にもたれかかった「かまってちゃん」では、見下されるような気がするのも仕方ないかもしれません。 相手が本当に見下しているのではなく、主さんが自分をそうしてしまっている。 思考回路の問題なのでは。

不安からの対応かな???

🙂
自由人
姉妹とは言え、他の姉妹は主さんの老後に不安があるんじゃないですか? 「うちの子に頼らないで」「老後見て貰おうなんて思わないで」って気持ちがあると思います。 そりゃそうですよね。必死で時間・体力・経済・神経などやり繰りして育て子に「主さんの介護」なんて させたくありませんもん。 主さんもしっかり老後資金などあると思うので、きちんと明確に宣言してはどうでしょうか? 「私の老後も死後も一切の迷惑をかけない。第三者機関に申し込みしてある」とかって。 もう一つは不妊治療などしました?それとも選択コナシですか?? どちらにしろ、姪っ子甥っ子に対して「煩い」「子供のいない私に気遣いせい」などしませんでしたか? 5人姉妹で4人全員がそのような態度って何かあったと思います。 思い当たる事はありませんか?

なんでそんなに

🙂
ワーママ
家族と関わろうとするのか疑問。 もし自分が独身で子供いなかったら、実家とは疎遠にしてると思います。 関わる必要を感じないというか。仕事や趣味などで忙しいでしょうし。 そりゃ介護などになれば、応分に負担するつもりはありますけど。親が元気なうちは疎遠ですね。 子供がいると、どうきても関わりは増えます。が、あくまでも、子供が理由です。 だから、子供いないのにそんなに母がーとか、グループラインがー、とか、実家及び兄弟のことを気にしてるトピ主さんが不思議です。 家族なんて所詮は腐れ縁というか、自ら選んだ人達でもないし、そこまで積極的に関わりたいですか? 他にやりたいことないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧