本文へ

ADHDかも(親に相談をしたい)

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆあ
ヘルス
高校生です。ここ二年ほど自分がADHDなのでは?と思っています。決して、軽い気持ちでは言っていません。親に相談をしたいのですが、親が障がいに対して少し嫌悪感を持っているようで相談がなかなかできずにいます。どう相談したらいいのでしょう。ADHDの可能性が高いとも言えないので微妙な状況になってしまっているのが悪いことだということは分かっています。。。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
ゆうこ
私はADHDです。あなたは、どんな状況から自分がADHDと確信してるのでしょうか?心配なら、一度自分で心療内科に行ったらどうでしょうか。親が障害者に対し、嫌悪感を持ってるという事ですが、それはあなたの主観ですよね?もしADHDならちゃんと親に話すことが大事です。親が理解がなかったら、心療内科の先生を信頼し、治療に励むしかありません。でも、自分の子供が発達障害と知ったら、親は関与できないでは済ませられません。出来たら親御さんと心療内科に行ってください。

学校か市の養護教諭や情緒支援教諭スクールカウンセラーに相談

🙂
成人当事者
多分 9月 新学期になったら、学校でスクールカウンセラーの相談予約を取る スクールカウンセラーに事情を話す カウンセラーや学校側から保護者へ連絡 検査の予約を取る 検査を受ける 検査結果をもとに専門医が診断を下す 検査結果と診断をもとに情緒特別支援教育を申請するかどうかの相談を学校・保護者・本人の三者面談する ではないかな? 私の親も我が子(私)の障害を受け入れられなくて死ぬまで頑なに拒んでました。 私が検査を受けたのは、親の死後に私が成人してからです。 ネットで、お住まいの県や市の公式サイト、厚生労働省や文科省の公式サイトにアクセスできますか? または、アナログな方法としては、市の保健センターの窓口で保健師さんに相談してみてください。 その時に、今は夏休みで学校に電話も繋がらないし先生もいないのでどうやったら知ることができますか?教えていただきたいです、と聞いてみてください。 保健師さんがあなたができる方法をわかり易く説明してくれるでしょう。 私は私自身がWAIS4で結果にばらつきが大きすぎて発達障害があると診断されたがIQが基準以上で手帳不該当の当事者です。 もう一人の別の医院の精神科医は、私が壮絶な元被虐待児の経歴を持つので、ADHD様の脳の発達障害を呈していると見立てています。 どちらが正解なのかはわかりませんが、 数々の困りごとを抱えて生きており、現在の職業は清掃作業員です。 自分の人生を自分で決めていく参考として自分の特性を知り、工夫と努力を人一倍する手助けになったので、WAIS4を下位項目まで全て受けることを希望したことは間違っていなかったと私の場合は言えます。 私が無職のままで、困っていた時に今の職場の就職試験を受けることを勧めてくれたのは、ハローワークの職業訓練の先生です。 一例ですが、ご参考まで。

まずは…

041
JFK
保健室の先生に相談したら? 保健室の先生は発達障害についてそこまで詳しくないかもしれないけど、とりあえず身近な誰かに相談するのがいいと思うよ。 親への相談のことも保健室の先生にした方がいいんじゃない? 担任の先生でもいいけど。

相談できるといいね

🙂
かささぎ
生活の上で何か困り感があるのでしょうね。 おうちの方との関係がよくわかりませんが、相談しづらいなら、まずはその困り感を高校の養護教諭に相談してみるといいかも。 ADHDの可能性が高いとも言えないので、とご自分で思う程度なら、障害というより個性の範囲かも知れないですしね。 受診するなら、発達障害であっても、それがグレーであっても、おうちの方や学校にそのことを理解してもらえるよう、病院の先生からきちんと話してもらえるといいですね。特性への理解があれば、ご自分も周りも楽ですから。

スクールカウンセラーと

🙂
ねこ
スクールカウンセラーと相談してみると良いです。トピ主さんの疑問と親の対応の事について。親にどう言えば良いのかも含めて。 スクールカウンセラーは知識と経験も有り、しかるべき診療所、その手続き方法、住んでる市町村でのサポートなど詳しいです。 せっかく学校に通い、知識豊富な専門の先生が居るので最大限活用しましょう。トピ主さんの状況を理解して分析してくれると思います。 ぜひ頼ってみて下さい。

ネットでのオンライン診断は出来ますよ。

🙂
元コンシェルジュ
ネットで簡単なオンライン診断は出来ます。そしてリモートでオンライン診察してくれる医者を探すこともできます。その際はクレジットカード決済がほとんどですので、両親の承諾が未成年の場合は必要となるでしょう。マイナンバーは申請していますか?保険証のコピーをお母様からもらっていますか?親が障害者に対する嫌悪感を持つからといっても、自分の身体のために診察をしないのは、自分のメンタルもしんどいですよね。市役所にいける時間があれば、相談窓口でも相談しても良いと思いますし、学校で設けている生徒へのカウンセラーや、大学への進学路を決める学生カウンセラーはいませんか。健全に勉強できる心と体は大事な問題ですからどうか、自分のために今できることを一生懸命に探し、信頼できる周りの大人に(できたら両親も含めて)相談して下さい。

児童相談所を利用して。

041
匿名
高校生なら児童相談所が管轄。直接電話して「親には内緒で…」と相談してみて下さい。 相談は無料、発達検査もしてくれます。 何でもなければそれでいいし、発達障がいがあれば児童相談所の人と相談してその後のことを決めたらいいよ。 児童相談所はもちろん無料で相談できるし、秘密は守られます。

発達障害の診断を受けてみてください。

🙂
診断を受けて
発達障害と言ってもADHDとは限りません。 診断の難しい障害ですから、親に「診断を受けさせてほしい」と頼んでみましょう。 親が否定するようなら、学校の先生に相談してみてください。 担任の先生から親を説得してもらいましょう。 ここの投稿を見ても、発達障害は将来の働き方に関わってくる深刻な症状だと思います。 早い段階で適切な診断を受け、あなたにとって生きやすい未来を選択してください。

自分で行く

🙂
冬が好き
親御さんに知られると厄介なら、保険証もってお小遣いためて心療内科へGO。高校卒業した後の方がいいかもですね。。 親御さんを説得したいならみなさんのおっしゃる通り、学校のカウンセラーさんの権威を借りて一度診断を受けてみてはどうかと伝えてもらうとか。 ただ診断がすぐにはなくても、困りごとの対処法は最近いろいろあります。ネットにもありますよね。 診断を取りにいくとは言わず、困りごとの相談をしたい(忘れ物がおおいとか)という形で相談をするとちょっと柔らかいかもしれません。 発達障害、というからショッキングですが、発達症とか言葉を替えたり。 うちの子はASDです。 かわいいですよ。良い方向に行くといいですね。

夏休みを利用して

🙂
なな
学校の信頼できる先生にも相談して 自分の生いたちについて調べるという課題が出ている と、親や祖父母に乳幼児期のエピソード、学童期のエピソードをたくさん聞いて、記録しておくといいですよ よそのお宅の子ですが、本人から聞いたことをまとめておいたら、役立ちました 相談をして話が少し進んだときに生きてくるはずです

勇気を出して

🙂
かな
トピ主さんは、学校や日常で、とても困っているよね。 ただ、ADHDかどうかはクリニックで検査しないと診断がおりないよ。 だから、まず、親には学校や日常で、具体的にこんなことがあって、こう困っていると相談してみては? その上で、クリニックで検査したいと伝えてみては。 受診して診断が下りれば薬が処方され、症状が軽減する場合が多い。 診断が降りなくても、グレーゾーンや、全く別の原因など、自分だけでは気づけない様々なアドバイスを受けられると思う。 そう言って、親に相談した方が良いと思う。 それほど子供が困っているのに、親が受診を躊躇するなら、 他人の目を気にしすぎて、普通の子でないことを恐れているのか、 自分も、実は子供と同じかもしれないということを恐れているのか、 知識がないのか、単にお金が惜しいのか、 そう言った理由かな。 相談してもメンタルクリニックの受診を親が了解してくれないなら、自分だけで行ってみよう。 自分だけで不安なら、親身になってくれそうな親戚や、スクールカウンセラーさん、保険の先生、児童相談所などで相談しても良いと思う。 そしてそういった検査の専門で、評判の良いクリニックの予約はとても取りづらく数か月先もザラ。 なので相談と並行して、クリニックを探して早めに予約した方が良いと思う。 親や誰かと一緒に行けたら良いけど、無理なら高校生なら一人で行ってみよう。

困り事はなんですか?

🙂
とんこつ
ADHDだろうがなんだろうが、 困ってることがなければ問題ありません。 逆に診断が付かなくても、生活に困ることがあれば問題です。 関係ないです。 「今、何に困っているか」です。 自分の特性を理解すべきです。自己分析に注力してください。自分自身で統計をとってください。 例えば「待ち合わせの時間にほぼ間に合わない」のであれば、 数回間に合ったパターンがあるはずですから、その時の状況や心境を考慮し、事前に対処することです。 よくある間違いを言います。自己分析が出来ていないと、 「次は絶対間に合うようにする!」 と考えてしまいます。これでは一向に改善しません。そうではなく、 「次も絶対遅れる。なぜなら今まで20回待ち合わせして19回遅れているから。」 と考えるようにするのです。 そこで初めてスタートラインに立てます。 必ず規則性やパターン、そして対処方法が存在します。 どうしても対処出来ない場合に病院で相談や投薬などを考えれば良いと思います。 一般とか平均とか普通とか定型から距離を取らないでください。 「普通なら出来るのに私は出来ない」 という考え方は間違いです。 「私は出来ない。でもこれはいつも通りだ。」 と考えてください。 常に自分を基点に距離を測ってください。 それが出来ないと定型でない限り、自分が異常と思ってしまい苦しみます。 十人十色です。あなたにはあなたのカラーがあります。まずはその研究を始めましょう。 飛躍出来ます。

スクールカウンセラーから説得して貰う方法

🐱
意地悪猫
トピ主さんが、何故ADHDに拘っていらっしゃるのか書かれていません。 障害とは、実生活に於いて具体的に不自由なことがあるかどうかです。 診断が全てではありません。何故なら、障害の診断を受けても社会生活 に不自由を感じていらっしゃらない方もあるからです。 人間に完全な人は、いません。何らかの課題や障害を持つ人が殆どでは ないでしょうか。勿論、障害を確認して、その障害を踏まえた社会活動 に臨むと言う方法も有り得ましょう。 トピ主さんは、障害の有無を知りたいだけなのではありませんか。

スクールカウンセラー

🙂
頑張って
学校にスクールカウンセラーはいないのですか? いるなら相談してみる。 そこから親に話してもらう手もあります。 日常生活に何かしら不都合を感じていると言う事ですよね? 大抵は親が気付くと思うけど、誰も気づかずそのまま大人になり、30代、40代で診断される人もいますからね。 もし、自覚症状があるなら診察すべきだと思う。何でも早めの対応が良いと思います。 学校に頼れる人がいなければ、きちんと親に病院に行きたいと伝えないと。

夏休みの間に

😅
ドアに挟まる女
精神保健福祉センターや発達障害支援センターなど、 片っ端から相談してみてはどうでしょうか? 親のことは後で解決すればいいです。専門家と繋がりましょう。 厚労省のHPから探せますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧