本文へ

ADHDの疑いがある彼を支えたいのですが…

レス8
(トピ主 1
🐱
きき
ヘルス
恋人にADHDの疑いがあります。 彼のことについて相談させてください。 彼は仕事が覚えられず同じミスを繰り返し、 うまく仕事がこなせないらしく前々から悩んでいました。 ・物の整理が出来ない ・物事に対しての関心のありなしが極端 ・注意力が散漫する ・頭のなかで計画を立てたり整理して考えることができない ・忘れやすい など、ADHDに当てはまることがあり、 まだ病院には行っていませんが、 もしかしたらADHDなのかもしれないと彼に相談されました。 もしADHDだとしても やはり彼は私にとって大切な人なので支えて行きたいのですが、 どう接していったらいいのでしょう? どうしたら彼の力になれますか? 今、遠距離恋愛中なのですが、 それでも何か私に出来ることはないのでしょうか… 私なりに考えてもいるのですが、皆様の意見も聞かせてください。 真剣に悩んでいます。 アドバイスお願いします。 ADHDについての知識もまだ少ないので、 もしよろしかったらADHDについてのお勧めの本などがあれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

共依存「私が○○していたらこうはならなかったのに」

🐤
おもしろい
大好きで一緒にいたいなら、一緒に居ればいいじゃないですか。 過干渉、なんとかせねばみたいな考えだと破綻しちゃいますよ。

理解するだけでいいです

🛳
Cantar
わたしは『ADHDではないがADHDの傾向がある』と精神科で診断されました。 普通の人には全く理解されないことなのでしんどいです。「ミスも物忘れも、だれでもすること」など言われますから。 彼のことを理解するだけで充分です。理解者がいるだけでいいんですよ。 彼はちゃんとしようとしているはずです(できないかもしれないけど)。 できないからと言って責めるような発言をされると、本人にはキツいです。 本は図書館にあるものをいくつか借りて読んでみる感じでいいと思います。 わたしみたいに、「ADHDの傾向がある」と言われるだけかもしれませんが、検査を受けるのもいいかもしれません。適性検査みたいなものを半日~一日くらいかけておこない、別の日に結果を聞きます。その後も改善のためやカウンセリングで通うかどうかは本人で決められます。

お気持ちはわかりますが…

041
主さんのお気持ちは、大変良く分かります。が… 大変ですよ、私の知っている方も同じような状況で、結婚しました。 仕事も覚えられず、何度も離職し、生活も苦しくなり、奥さんは大変な思いをしていました。 結局、別れたと思いますが、結婚し、お子さんが出来た後も主さんが大黒柱でがんばっていける自身と体力があおりなら、問題はないと思うのですが…。 冷たいことを言いますが、私が親なら、もう一度、将来のことを見据えおつきあいも一考しなさいーと言いますね。 私は、そういう状況のご夫婦をみているから言えるのです。

トピ主です

🐱
きき トピ主
レスありがとうございました。 おもしろい様 確かに…共依存状態になってしまうのはいけませんね。 私も動揺しすぎてしまったのかもしれません(汗) 背負い込み過ぎないように気をつけたいと思います。 Cantar様 なるほど、理解することが大切なんですね。 いくつか本を読んでみたいと思います。 本人も自分で病院行かなきゃな…とは言っていたので、近々病院に行ってみると思います。 母様 そうなんですか… やっぱり覚悟は必要ですよね。 もう少し知識を蓄えた上で判断するべきですよね…。 現実を見ながら自分の気持ちも考えて行こうと思います。 お三方とも貴重なご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

ADHD当事者です

041
冷蔵庫
トピ主さんみたいな彼女がいる彼が羨ましいです(女ですが)。 私は社会人になってから検査を受けてADHDの診断が下りました。 得意不得意の偏りが激しいのですが、得意科目の成績が良く人間関係に支障も出なかったため、障害に気付かないまま大学を卒業しました。 問題が勃発したのは就業してからです。 元上司から 「馬鹿じゃないのに(入社試験の成績は上位でした)、なんで仕事が出来ないんだ」 と言われたことを覚えています。 だから、苦しんでいる彼の気持ちが良く分かります。 ただ、他の方も指摘するように、発達障害者との結婚は覚悟がいると思います。 トピ主さんにとって理解できない部分もあるでしょう。 それでも、彼を受け入れ支えたいというなら、是非幸せになって欲しいです。 発達障害者にとって、適職につけるかどうかというのは重大な問題です。 私は得意分野に特化した仕事につくために準備しています。 彼も得意不得意を正確に把握し、転職や部署替えの参考にするといいと思います。 彼がきちんと自分の出来る仕事をこなし、トピ主さんと幸せな家庭を築くことを願ってます。

トピ主です

🐱
きき
レスありがとうございます。 冷蔵庫様 大人になってから発覚された方も多いのですね。 貴重な体験談や具体的なご指摘、ありがたいです。 仕事に関してはは確かに本当に大きな問題ですね…。 これからも二人にとって難しい事がきっとたくさん出てくるとは思いますが 二人で策を考えながら頑張っていこうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

きっと役立つと思う本です

えるぶ
「依存症の真相 アダルトチルドレンとADHDの二重奏」 星野仁彦 ADHDでも人によって特徴はさまざまです。 仕事がよくできる人もいます。 数字に強いのに、お金の計算だけはできないという人も。 この本は幅広く書かれているので、参考になると思います。 彼を理解するのに役立つと思います。 私もADHDです。 成人になってからわかりました。 理解を得るのは難しいです。 私は仕事はできますが、時間とお金の管理がとても苦手です。 人が1時間かかる仕事を5分でやるかと思えば、つまらないこと(例えば靴下をはくことなど)に30分もかかってしまったりします。 わかっていてもすぐに行動できないことが多く(自分でもなぜかわかりません、体が動き始められないのです)、怠け者と思われます。 以前は片づけも下手だったのですが、キレイ好きの人と結婚し、この人のためにお家をキレイにしたいと努力したら、大分よくなりましたよ。 今でも、人よりも頑張らないとならないですけど・・ できれば、彼の苦手な部分を補えるといいですね。 性格の特徴くらいに大きく構えた方がいいかな、とも思います。

トピ主です

🐱
きき
レスありがとうございます。 えるぶ様 本の紹介、ありがとうございます。早速探してみたいと思います。 人によってADHDの症状は結構違うものなのですね…知りませんでした。 私もまだまだ知識が少ないですね。 具体例まで挙げていただいてとても参考になりました。 えるぶさんのおっしゃる通り、それくらい大きく構えていたほうがいいのかもしれませんね。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧