本文へ

お母さんになりたいと思いません。

レス13
(トピ主 1
💡
女の一生
子供
 はじめまして。 同じ年の彼(30歳)と、結婚して子供を持つことを考えています。彼はとても子供を欲しがっており、結婚も早くしたいといいます。  私は結婚はしたいと思うのですが、どうしても妊娠・出産を考えると腰が引けてしまいます。  自分なりに理由を考えてみましたが…。  小さい頃、自分の母に(ヒステリックに)怒られてばかりいたこと。そのせいでお母さんに良いイメージがありません。周りは子育てに疲れている友人ばかり。そして、自分がまだやりたいことがたくさんあること。海外旅行や、仕事につながる勉強、習い事などこれらのことができなくなると思うと、もうちょっと待って!という気持ちになります。  こんな私はおかしいでしょうか?お母さんには向かないのでは??と彼に申し訳なく思います。この思いを話して、わかってくれたので余計に、です。  出産、育児を経験されている方の、良い経験談をお聞かせ願えますか?俺の子供を産んでくれ、と望まれることは、幸せなことなんだと思うのですが。

ランキング

レス

おかしくないですよ

😀
ミラージュ
もしこの先子供を持つかもと思われているなら、お母さんに向かないというよりは、まだ準備ができていない、と思えませんか?やりたいことがたくさんあるなら、それをしてからでも良いではないですか。 私は20代後半の1歳1ヶ月の娘を持つ母親です。出産前は正直子供は苦手でした。一人っ子で、小さい子と接する機会がほとんどなかったので、どう接してよいものか分かりませんでした。でも、子供を産んでこんなに愛おしい存在が他にあるものか、と思いました。笑うとまさに天使の笑顔です(笑)よちよちと歩いてきてわっと抱きつかれると嫌なこと全てが吹っ飛びます。まだしゃべれませんが「お母さん」と呼んでくれる日が待ち遠しいです。 出産したら確かに「母親」ですが、お母さんも一年生ですよ?子育ては本当に思い通りにいかずに大変です。きー!っとなり反省もします。日々子供にびしばしと鍛えられ、「忍耐」を教えられているのです。こうして子供と一緒に母親自身も成長するのだと思います。

その気持ち分かる!

😀
三男児の母
私も、実母との関係が原因で、自分が子供に母と同じことをしてしまうのじゃないかと怖くて、結婚してから7年間子供のない生活でした。 でも、30過ぎた頃から、少しずつ赤ちゃんがすごくかわいく見えてきて、思い切って産んじゃいました。 そうしたら、結局3人も子供を持つことに(笑)。 子供を育てていると、実母との昔のことが思い出されて涙が出たり(産後欝の一種?)しましたが、自分は実母とはまるで違う母親になっています。考えてみたら、性格がずいぶん違うので当たり前なんですけど。確かにイライラすることはありますけど、ヒステリックにはならないですね。親がヒステリックになると子供がどうなるかがよ~く分かってますから。 3人産むとさすがに自分のことは10年間は後回しになりましたが、一人くらいだったら、本当に尽くすのはせいぜい幼稚園に入るまでの3年間くらいじゃないかしら。海外旅行だって習い事だってできますよ。むしろ、将来仕事をしたいのなら、早く産んだ方がよいのでは? そうそう、赤ちゃんの寝顔は至福の蜜です。私はこれにやられて3人も・・・かわいいですよ、子供たち。タイヘンだけど、彼らに毎日癒されています。

誰もが最初はまだお母さんじゃない。

🙂
iko4i
私は虐待されて育ちました。 そして、そういうことを専門に学んだので 不安は余計に増し、母親にはなりたいと思いませんでしたが、 このたび、縁があり母親になりました。 実際なってみると 自分のことよりこどもの ことを常に優先させて生活する毎日。 大好きだったオシャレや、化粧からは遠のく毎日。 それでも幸せだと思える瞬間。 そして、別の価値観が自分の中にうまれるのを 感じました。 そして、人はいつの間にか母親になるものではないか と思いました。 今でも、こどもがいることが不思議です。 でも、こどもは大切です。 この感動を味わえない人生を送らなくて良かったと 心から思えます。 人として成長できた気もします。 母親に、ぶたれて、食事もなかったりと 辛い思いをたくさんしましたが それでも子育ての大変さが身にしみると 育ててくれた母親に対しても感謝の気持ちでいっぱいになります。 母親になり自分もいよいよ大人にならなくてはならないのだと 強く思います。 私にそんな感情を芽生えさせてくれたのは こどものお陰です。

お気持ちわかります。

💋
3児の母
私も早く結婚したいと思い24歳で見合い結婚をしました。 元々子供好きではなかったし、出産も怖いイメージがありました。トピ主さんと同じで母には怒られてばかりで少々トラウマになっています。 でも、そんな私でも今では3人の子の母です。 それは・・・「主人の子供を産みたい」と思うようになったからです。 そう思うようになってからは「早く妊娠したい」「早く顔が見たい」「すぐに2人目がほしい」・・・・ 自分でも信じられないくらい強くなれたし、我が子を愛おしく思えました。 「俺の子供を産んでくれ」なんて、トピ主さん愛されてますね! 子育てってホントに大変だけど、それも考え様ですよ。 毎日色んな発見があるし、我が子と共に自分も成長できたと思います。 時にはイライラすることも、わちゃーっ!!っと思う事もあります。 でも不思議なことに可愛い笑顔を見ると癒されて、忘れて・・・。 気が付けば子育てを楽しんでいたような感じです。 子育てが一段落してからでも趣味や勉強もできるし、遊ぶ事だってできます。 あまり考え過ぎず、愛する人と結婚し、自然に任せるもの良いのではないでしょうか。

あまり思いつめずに

🐤
まいまい
1歳3ヶ月の女の子の母です。 私もトピ主さんと同じで、子どもを欲しいとなかなか思えませんでした。子ども中心の生活になること、したいことができなくなることが嫌でした。 母親になってみて、まず産後はすごく大変でした。自分自身がまだ全然母親になれていないので、24時間不規則に起きて泣く子どもに振り回されてヘトヘト。かわいいともあまり思えませんでした。 でも段々自覚が出てくるし、自分をこんなに必要としてくれる人間はこの子しかいないんだなぁ、仕事だったら誰でも代わりがいるけどママは私だけなんだなぁと思えてきました。人間の絆っていきなりできません。時間をかけて愛情も絆も深まります。今は本当に子どもが自分のところに来てくれて嬉しいです。大変ですけど、自分の人生を豊かにしてくれたなぁと思ってます。 やりたいことがまだたくさんあるとのこと。早くどんどん実行していきましょうよ。彼氏さんとの時間も思い出もたくさん作って。今の気持ちをだめだなんて思いつめず、したいことをたくさんして楽しい時間を過ごしていけば良いのでは?彼氏さんとの関係の中で将来像も見えてくるかもしれませんよ。

第2子を希望していますが

💤
自営長男嫁
私も子ども嫌い、子どもよりも自分のこと優先タイプです。 実際、子ども預けるようにして好きなことしてます。 海外旅行なんて子連れでいけますし、勉強なども子どもを預けてしまえば出来ますからね。 ただ、妊娠と産後の間だけ縛られるけど、働いてるならさっさと預けて出てしまえばいいわけだしね。 私も結婚するまでは、絶対に子どもなんか産まないって決めてましたよ。 若かったですね。。。

反面教師

🐱
ネギトロ
>母に(ヒステリックに)怒られてばかり >お母さんに良いイメージがありません。 「私はお母さんのようにならないようにしよう」と思っていれば、逆に良いお母さんになれそうな気がします。 >周りは子育てに疲れている友人ばかり。 子育ては楽じゃないですから。。。 お友達は、家では言えないことを外で晴らしているだけ。 悪いことばかりではありません。 >海外旅行や、仕事につながる勉強、習い事など 全く出来なくなるわけでなく、余裕が出来ればある程度は出来るようになりますよ。 ただ『独身時代のようにはいかない』だけで。 今は良くても、子供が○○歳の時私はいくつ?って考えると、出来るなら、早い方が体のためには良いかと。 ただ子供が全てではないので、心の底からイヤとなれば、子供が欲しいという今の彼とは上手く行かないのでは?と思いました。 私の場合、兄弟に良い思い出がないので、2人目をつくることを躊躇っています。 でも周りに2人目~と言われウンザリ中。 こればかりはいくら周りが「良いよ~」と言っても、自分が「欲しい!」と思わないとなかなかね。

私も似た状態でした。

😨
るーじょ
こんにちは 一歳の男の子がいる、30代後半の者です。 悩んで迷って、でも結果 生みました。 結婚後 十数年も経っているので、さんざん周りには不妊、とか子供嫌いとか・・嫁のせいばかりです。 私の場合も実親・家庭環境などが理由でトラウマがあり、精神状態も良くありませんでした。 それでも生んだ主な理由 ◎精神状態が落ち着いてきた。 結婚後しばらく働いていたのですが、夫に休ませてもらって少しずつ元気になりました。 又、この間に夫婦の間で何度も話し合いやケンカもして、絆を深めました。 ◎年取った時 やはり子供欲しかったと後悔する自信があった(笑)。 時間は戻せませんからね、後悔すると分かっているならやった方がいい。 ◎体のタイムリミットが近づいた。 腰痛持ちの為、40代はきついと。 これ以上悩んでいられず、思い切りました。 幸い、出産決心してから数ヶ月で妊娠できたので、とても幸運だったと思います。 要はトピ主さんにとって、優先したいもの、とか 後悔しないかどうか、だと思います。 あなたの人生です、産むにしろ、産まないにしろ幸せになってください。

まだ未経験ですが・・

🎂
いちご
レスしてもいいでしょうか? 私も独身時代はもちろん結婚しても「子供はいらない」と 思ってました。 私自身は母親にかわいがられて育ったので、母親に対する 嫌なイメージは無かったのですが、逆に「私にはお母さんみたいには 出来ない」って思ってました。 私の子供はグレるんじゃないか?とか、色々と 悪い想像しまくっておびえてましたね・・。 ただ、年齢的にリミットが近くなってきたら「可能なら生みたいな」と 漠然と思うようになり、この度赤ちゃんを授かることが出来ました。 無事に生まれるまでは心配ですけども・・。 トピ主さんは辛い子の気持ちをすごくわかってあげられるいいお母さんに なるんじゃないかな?と思いますよ。 自分がされた辛いことは、自分の子にはしない!とか。 もう少し自然に赤ちゃんがほしいと思えるまで待ってもいいのでは? 子供の居ない人生も、自由で気楽で優雅だし幸せだと思います。

心配しなくても

🙂
2歳児ママ
女性が妊娠・出産・授乳すると、 体内でオキシトシン、そのた一連のホルモンが多く分泌され、 それがこどもを心身ともに受け入れる状態を作り出すそうです。 独身時代に、「こどもがかわいく思えない」「お母さんになんてなれないかも」 とどんなに真剣に考えていても、 いざ生まれてくると、 世界中で一番かわいいかわいい天使に思えるのは、 体内でそのためのホルモンが精製され、 脳を、いうなれば「ママ脳」に変化させるからだそうです。 生命ってすごいですね、 生まれてくる赤ちゃんもすごいけど、母体もすごい。 しかしながら、「ママ脳」に変化したあとは、 ご主人との間でまた葛藤がはじまるわけですが・・・(苦笑) 何しろご主人はこどもができても「パパ脳」に変化するのに時間がかかり、依然として「恋人脳」であるにも関わらず、 わたしたち女性はホルモンの劇的な変化により、あっという間に「ママ脳」に変化するので、 そこで軋轢が起こるわけです・・・。 でもいつだって、人生は山あり谷あり。 今、この時を楽しむ気持ちでいきましょうよ!ファイト!

母ですが、トピ主さんの気持ちわかります

041
男児の母
トピ主さんがお母さんに向かないということではないと思いますよ。 今は、その時期ではないと考えてみてはいかがでしょうか。 彼氏さんが理解してくれてよかったですね。 決断できないでいるのなら、彼のため…と我慢しても結局は “一時の自己満足”であって、 最終的に彼のためにも自分のためにもならないと思います。 どうか、あまり考えこまないでください。 やりたいことがあるなら、やった方がいいと思います。 子供がいたら、自分のやりたいことなんてできません。 “子供がいたって女性として自由に…”なんて方がいらっしゃいますが、 多くの場合、悲しいけど今の日本の現実は、 そんな理想が通るようにはできていませんから。。。 それに、子供のいない人生もありだと思います。

自分が大事なうちは産まない方がいい

041
しおかぜ
トピ主さんは、まだ自分のことが大事で、自分だけをかわいがりたいんですよ。 私も30歳頃はそうでしたよ。 32歳の時にそろそろ人のために何かしてもいいかなぁと思い、結婚し、子供をもうけました。 子育ては自分を犠牲にすることです。 海外旅行、勉強どころか寝ることもままなりません。 でも家族のためにと思えるからがんばれるのです。 その気持ちが生まれてきそうになければ出産してはいけないと思います。虐待に繋がります。 まだご自分をしっかりかわいがってあげてください。

トピ主です。

💡
女の一生 トピ主
みなさん、ありがとうございました。 自分の気持ちが彼の気持ちと全く違い、なおかつ結婚したら子供を産んで…という世の流れ(?)にも逆らっているようで、不安で悩みすぎていたようです。  みなさんのレスを読んでから、ちょっとポジティブに考えてみました。愛の結晶、と捉えたら、子供の存在ってなんて素敵なんだろうと思うようになったのです。もちろん、授かるかどうか、産める状況にあるか、様々な問題が人それぞれあると思いますが、やっぱり子孫を残していけることってすばらしいし、女性って、お母さんてすごいなぁと感じたのです。  でもやっぱり自分自身のことも大事なので(まだ子供ですかね)、やりたいこと、できること、人生を整理して、臨んでいきたいと思います。  本当にいろいろ、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧