本文へ

環境についていけない

レス14
(トピ主 3
041
ニキ
ひと
夫の転勤で東京へ引越ししました。 関東にはこれまで縁がなく、こちらに友達もいません。 (アラフォー。子どももいません) 初めは不安もありながら、新しい場所に行けることを楽しみにしていました。 これまでかなり仕事が忙しく、退職して時間も出来たので、あちこち探検がてら出かけていましたが、いつも一人行動。 夫は仕事が忙しく、出張で家を空けることも多いです。 自分の役割というか、何者かが分からずかなり辛くなってきました。 元々社交的で、友達との時間が楽しく、大切にしてきていたのですが、どうやって新しく友達を作っていたかも分からなくなりました。 最近はSNSで、いつも一緒にいた友達たちが集まっているのを見ると、本当しんどく(見なければいいだけですね)悲しい気持ちになって、余計に自分の世界に引きこもってしまっています。 どうすれば自分の気持ちが整理できるのかも分からなくなって、ボーッとしている時間が増えました。夜も眠れず、どうするべきでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事やボランティア参加は?

041
詩音
トピ主さんの状況ならば、何でもしやすいと思うのですが。 短期でも良いから仕事、ボランティア参加。後は資格取得に拘らずとも興味のあることを勉強してみるとか。 ただ体調立て直す方が先ですかね。 明け方にトピが立ってるから、ずっと眠れなくて困ってるのかなと思いました。 内科でも睡眠導入剤は出してくれる医師もいますし、まずは受診して夜間は休みましょう。 睡眠負債は全ての病気の呼び水になるので要注意です。

働く

🙂
匿名
これね、本当によく聞く。 退職や転居は避けられなかった事で、色々考えての決断だったと思う。 今まで忙しく働いて、いきなり時間が出来たらほとんどの方はそうなると思うの。 お子さんもいないならば、そこからのお付も無いしね。 パートでも短期派遣でも良いから、働いたら? 以前全国展開している会社で働いていました。 結婚やトピの様にご主人の転勤などの理由で退職希望が出ると、当時の上司が必ず転居先への移動を打診していました。 会社側の人材流失の点だけで無く、本人のメンタル考慮してだそうです。 ご夫婦二人で、ご主人が多忙だとどうしても奥様は一人で過ごす事になります。 やっぱり辛いらしい。 退職後もそういった相談が絶えないから、事前にきちんと話すと。 女性も家庭だけでなく、社会との接点が無いと、そりゃあ寂しいよね。 現在働く希望が無いならば、地域の社会人サークルでのボランティア、習い事等を考えてはいかがでしょうか?

そりゃおかしくなるよ。

🙂
ヤン
健康な大人が、知り合い誰もいないところで、働かずにいる。これは精神的におかしくなりますって。 人はコミュニケーション取らないと生きていけないです。そのためには、人間関係が必然的に発生することを、やる必要がある。つまり、さっさと子供作るか、働きに出るかしましょう。 子なし専業主婦が成り立つのは、自分の友達や知り合いがたくさんいる地域で暮らす前提ですよ。

人がいる場に参加

🙂
わかる。
私も同じく、 旦那の転勤で東京に来ました。 トピ主さんがどちらから来られたかわかりませんが、 関西と比べると、 人との間に距離があって、 つめるのはなかなか難しいな、 と感じます。 その為、 私もまだ友人と呼べる人は、 できません。 ただ、 地域の習い事に参加したりして、 何人かでご飯を食べに行くくらいの、 お付き合いはあります。 やはり積極的に、 人がいる場に出ていくことです。 習い事でもボランティアでも、 仕事でもなんでもいいので。   自分から行動あるのみです。

仕事すれば?

🙂
かな
また転勤があるからと思っているのかもしれませんが、短期の仕事だってありますし。 単発の仕事もありますよ。 私も夫の仕事の都合で地縁の無いところ(しかも地方)住まいですが、元から人づきあいが苦手で一人大好きなので、子なし専業主婦ですがノーストレスです。 社交的な人は大変ですね。東京暮らしは羨ましいです。

変わって欲しい

🙂
四十路妻
トピ主さん。あなたより惨めな主婦がここにいます。 だから、元気出して。 私より不幸の人が日本にいるぞ!って。 私は東京人。 転勤族と結婚しちゃったからあちこち住んだけど、この春の転勤で来たのは。。 市町村でもないの。 〇〇県〇〇市までなら住んだことあるけど。 今はね、〇〇県〇〇郡〇〇町なのよ。 郡なんて初めてよ。 そして、町民なの。 とても嫌、友人に住所を教えるのも恥ずかしいもの。 ド田舎だから、働く場所もないの。 だから、パートに出て視野を広げるのも、話し相手を作るのも皆無なのよ。 ジムやカルチャー教室もないのよ。 つまんなくて、おかしくなりそうよ。 うちもこどもいないけど、逆に良かったよ。こんなド田舎での生活なんてかわいそうだもん。 下には下がいるからね。頑張ってー

一例だけど。

🙂
オタクの友人がご主人の転勤で関西から中国地方へ引っ越した。 勿論そこには友達もいずバイトしたりしていたけれど反りが合わず段々口数が少なくなりとうとう鬱病になってしまった。ご主人はクビ覚悟で会社に関西に戻してくれる様に掛け合った。ご主人の熱意が伝わったのか優秀なご主人を会社が尊重したのかはわからないけれど半年後関西への辞令が出て彼女は関西に帰ってきた。その後の彼女は水を得た魚の様に元気になり今に至る。 「主人が私の事を何より大切に思ってくれる気持ちが嬉しかった。皆と又ランチ会やお茶会出来て本当に嬉しい」と今でも言っている。 ご主人は本気でクビ覚悟だったらしい。 いいご主人だ。

ありがとうございました

041
ニキ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 私は甘えていると思います、ずっと救急で働いてきて、引越ししたらやっとここから離れられる…とほっとしていた部分がありました。働きに出るのは積極的に避けていましたね(笑) 分かってました、やっぱり当たり前ですが外に出ないと友達なんて出来ませんね。。 ずっと望んでいた穏やかで普通の生活と現実は違いすぎました。 新しい環境でなんとかやっていけるよう頑張ります!

いいご身分かと

🙂
アキ
ご主人は稼ぎが良いのでしょうね。 あなたは専業主婦で時間を持て余している。 ご主人の稼ぎであちこちに出かけておいて、一人だから飽きたと言う始末。 稼ぎの良いご主人と、賑やかな東京につられて結婚したのでは? 贅沢言ってないで時間が余っているなら働けばいい。

私もそうでした

😉
どんぐり
大学の同級生の夫が、地元で就職、遠距離恋愛の末に結婚したので、縁もゆかりも無い夫の地元にやって来ました。  親戚も友人もいない、転勤族ではないので、私の地元には戻れない。 だから私はすぐ働きはじめました。一社目はあまり人間関係が良くなくすぐ辞めましたが、また新しい職場を探しました。  そこで友人がたくさんでき、出産まで楽しく働きました。しばらく専業主婦でしたが、ママ友がたくさんできました。  子どもの手が離れた今、違う職場で働いてますが、友人がたくさんできました。  トピ主さんもしばらく休んで、また働けばいいんですよ。

東京なんだから

🙂
みるみるいー
大した不満じゃない。 仕事も人間関係も溢れてます。 ド田舎に転勤された妻よりずーっと恵まれてるし幸せ。 マウントよね笑 他の方のコメントにありましたが、妻が鬱病になったから会社に懇願してまた返り咲いた話は、職業によります。その方も恵まれてた。 私の夫の先輩は、北海道から九州に転勤になりました。 奥さんが北海道出身で、夏の暑さとGが出る事で鬱病になり、旦那さんは職場に懇願して無事北海道に戻りました。 しかし職業柄、転勤を断れば定年まで「昇進無し」「昇給無し」は確定でした。 更に、せっかく旦那さんの人生犠牲にして北海道に戻ったのに、夫婦はその後離婚しました。 東京転勤で鬱病ってまず聞きません。

東京砂漠

🙂
かに蟹カニ
転勤で東京で専業主婦でって、見方によってはかなり恵まれた方ですよ。でも私なら東京転勤とか、断りますけどね。いや、東京とか人間の生活する場所ではないですから。 でも、周りの雑音から解き放たれたのなら、自分の心を改めて見つめ直すよい機会だと思いませんか?私の好きな作家の方は、新聞の人生相談でトピ主さんの様な方への回答に、いつも「人生は1人で生まれてきて1人で去っていくものです。」と答えておられます。医療職だったのなら人の生死は沢山見てこられましたよね、これを機に、その東京砂漠の真ん中で、自分の人生の来し方を振り返り、行く道を想うのも良い事だと思いますよ。その時間はあなたの人生を深めてくれるはずです。私としては神保町で古書店巡りして読書に打ち込み、思索を深めることをお勧めします。その上で新たな形の友達(SNSでいいね!し合うだけでなく、深く語り合えるような)を見つけて下さい。

アキさんへ

041
ニキ トピ主
一言だけ。アキさん 主人の稼ぎであちこち出かけておりません。自分のお金で出かけています。 数十年の間ずっと、救命救急で働いておりました。 自分がつぶやいたので仕方がないですが、見ず知らずだとしても、ずいぶんと失礼な言い方だと思いましたね。 コメントありがとうございました。

ありがとうございました

041
ニキ トピ主
ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧