本文へ

妊娠中に夫がまたコロナに感染

レス5
(トピ主 0
041
きつねのしっぽ
夫婦
妊娠17週です。
夫が2度目のコロナになりました。

冬に職場で1度目の感染をし、数日後に私も発症しました。

普段手洗いうがいをしない人だったので、1度目のコロナが治ったときに、これからは手洗いうがいを徹底するように約束しました。
最初はきちんとしていたのですが、いつからかまたしなくなりました。

そして今回2度目の発症。
遊びに行ったりはしていないので、日常生活の中での感染だと思われますが、夫を責める気持ちになってしまいます。

妊婦の私に移したくないという割には、私が言うまで病院の予約もせず。

私も妊娠中でなければ全力で看病しますが、今回ばかりはしんどいです。
加えて私は妊娠17週にも関わらず、つわりがまだ終わらず苦しんでいます。

夫はつわりを心配してくれますが、結局は他人事なんだなと感じることが多々あります。
最近は一緒にいることが辛く、別居も考えていました。

そんな中でコロナ感染。
もう夫と別居したい気持ちでいっぱいです。

夫はラゲブリオ(コロナの治療薬)を飲んで寝れば治るのに、私は妊娠中のためラゲブリオも飲めず、つわりのためろくに睡眠もとれません。
夫が恨めしいです。

愛犬を連れて避難できる場所が見つかればすぐにでも出ていきたいです。ちなみに私は親族がいないので、マンスリーマンション等を考えています。

別居したら酷い嫁なのでしょうか。

ランキング

レス

それなら、夫がマンスリーマンション

041
自衛は生物の基本
酷いとは思いません。 健康被害をもたらすものに対して自衛するのは生物として当然です。妊娠中で一人の身でもないですし、産まれたら産まれたで幼い子の命を守るために親は今後もっと神経質になってもおかしくないです。 つわりで疲弊してるのに慣れない環境は大変です。 愛犬も知らない環境は大変です。 犬OKな物件は値段も高いでしょう。 自分が病気を持ち込めば自分にデメリットがある(妻や子と隔離される)と痛感すれば、夫ももう少しは真面目に気を付けるようになるかもしれません。 不衛生でも痛い目を見た経験が無い(一度目のコロナ罹患も大して苦しくなかったのでは)から、ろくに反省もしないし身に付かないんじゃないですか。

別居から離婚になって良いなら

🙂
あかい
トピ主がここで賛同を得て別居を切り出しても夫が反対したら同居義務違反になります。 手洗いうがいをしないから別居をする。これに正当性があると本気で思いますか、第三者からしたら同居義務違反にしかなりません。 もちろん離婚事由の悪意の遺棄にもなる可能性があり、トピ主有責で離婚もありえます。

すぐに避難

🙂
k
夫が軽症なら、今一番大切なのは、母体である貴女と胎児。 精神的にもかなりの疲労が窺えるので、避難が可能ならすぐに安全を確保された方が良いでしょう。我が娘が同じ状況であれば、躊躇なくすぐに実家に避難させます。初産であれば不安は計り知れないでしょうし、経産婦でも厳しい。妊娠中の罹患症例も簡単に検索できるのに、夫の予防認識が足りなすぎ。 5類と分類が変わってもそれは行政上のことだけで、ウイルスは根絶しない。だから現に増加しているでしょう。5月8日から変わったのは、取り扱いだけ。特に持病のある方や妊婦とそのご家族は、周りに声に同調する生活に戻ると、現状は取り返しのつかない大きな代償を支払う可能性が大。 貴女を守るのはあなただけ。後悔のないように安全を確保し自分で自分を労り、胎児をお守りください。

先が思いやられますね

🙂
もぐもぐこ
犬可のマンスリーマンションとかあるんですか? トピ主さんもつわりが酷いようなのに大変ですね。 トピ主さんはコロナ感染はまだしてないのですよね。 妊婦さんで、同じ家の中にコロナの患者がいるって、 まあそれだけでもストレスですよね。 旦那さんは自分で食事等用意できる体調なんですか? ならば、別居しても酷いとは思いませんよ。 自分の健康を守りたいですよね。 ただ、やはり妊婦さんなのでナーバスになり過ぎは否めないかも。 夫が手洗いうがいをしてくれないんですよね。 でも、遊びになんかは行ってないんですよね。 コロナが5類になるずっと前でさえ、 お店の入り口に設置してあるアルコール消毒しない人は かなり多かったです。 TVが定点カメラで調査してました。 衛生の観念ってほんとひとそれぞれなんですよ。 私は手洗いは結構する方です。 家にも3か所薬用ソープあります。 でも、うがいはしません。 ついでに、缶の飲み物の飲み口は気にしたことなかった。 人によっては店員さんが会計時にさわらないかすごく気にしてるんですって 確かにそうだなと思うけど会計に気を取られて見てなかった。 衛生観念低めでも、色々免れていつも元気な人もいるし、 小町でも、「こんなにきちんとしてるに、どこでコロナになったのかわからない」 みたいな相談がありました。 私は夫がコロナになっても、うつらずに済みました。 (仲良くない証拠?) 今後、赤ちゃんが産まれると、もっと神経質になって 夫のことがうとましくなってしまいそうです。 でも、どこかで折り合いはつけないと。 しつこく、声掛けしましょう。 手にアルコールをスプレーしてあげましょう。 私もたまに「今、手洗った!?」って 感じ悪く言うことあります。 でも、手を洗ってても何かに感染することはほんとあるから。 そこだけに捕らわれないようにしないと。

追い出す。

041
ソレイユ
犬OK物件探すのはホテルもマンスリーも大変ですよ。 夫が軽症なら夫を一時的に追い出した方が現実的かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧