趣味の友人と東京で集合してオフ会?と言うのでしょうか、数名で飲食をしました。
私は新幹線で上京し、一泊しました。
集合時間の前に別の用事があり、それが長引いて到着した時にはほぼお開き状態でした。
新しく梅酒を一杯注文し、残り物の小籠包1個を食べたところで会計となりました。
参加者は8名で、コース料理ではなく、それぞれが注文するスタイルだったようです。
割り勘で5000円を請求されました。
私はそこにいたのも15分程度で、食べたのは冷えた小籠包一個、梅酒一杯……
それなのに、同額?と唖然としましたが、黙って支払いました。
別の折にまた東京でのオフ会がカラオケ店でありました。
その時は私以外は東京の人で最初に私を含め5人程度が入店し、その後、数名が途中参加し飲食し途中退出していきました。
私はホテルを取ってありましたが話が弾んで気が付けば終電を逃してしまいました。
「どうせなら始発まで付き合うよ」と私を含めて最初のメンバー5人でお会計になりました。
そして割り勘の金額を聞いて目が点になりました。
一人頭17000円… 私がその日取っておいたホテル代より高かったのです。
途中で出入りした人が5~6名いたのですが、その会計がどうなっていたかはわかりませんが人数制?でした。
ワンルームいくらのカラオケしか利用したことがなかったので高額な出費に涙が出そうでした。
懲りもせず?次のオフ会に参加した時、しゃぶしゃぶのお店に行きました。
ランチだったので前よりはいいけどまた痛い出費を覚悟していたのですが(私はほぼお酒は飲まないけれど他はウワバミと自称)
その時のメンバー(全員関東在住)が「ナツメグさんは遠くから来てお金かかってるんだから、ここでの食事は私たちが持つよ」と言ってくれました。
目から鱗でありがたく思いました。(少しは出しました)
普通はどのような形で清算するのでしょう?