本文へ

どのやり方が普通?

レス5
(トピ主 0
😢
ナツメグ
ひと
趣味の友人と東京で集合してオフ会?と言うのでしょうか、数名で飲食をしました。 私は新幹線で上京し、一泊しました。 集合時間の前に別の用事があり、それが長引いて到着した時にはほぼお開き状態でした。 新しく梅酒を一杯注文し、残り物の小籠包1個を食べたところで会計となりました。 参加者は8名で、コース料理ではなく、それぞれが注文するスタイルだったようです。 割り勘で5000円を請求されました。 私はそこにいたのも15分程度で、食べたのは冷えた小籠包一個、梅酒一杯…… それなのに、同額?と唖然としましたが、黙って支払いました。 別の折にまた東京でのオフ会がカラオケ店でありました。 その時は私以外は東京の人で最初に私を含め5人程度が入店し、その後、数名が途中参加し飲食し途中退出していきました。 私はホテルを取ってありましたが話が弾んで気が付けば終電を逃してしまいました。 「どうせなら始発まで付き合うよ」と私を含めて最初のメンバー5人でお会計になりました。 そして割り勘の金額を聞いて目が点になりました。 一人頭17000円… 私がその日取っておいたホテル代より高かったのです。 途中で出入りした人が5~6名いたのですが、その会計がどうなっていたかはわかりませんが人数制?でした。 ワンルームいくらのカラオケしか利用したことがなかったので高額な出費に涙が出そうでした。 懲りもせず?次のオフ会に参加した時、しゃぶしゃぶのお店に行きました。 ランチだったので前よりはいいけどまた痛い出費を覚悟していたのですが(私はほぼお酒は飲まないけれど他はウワバミと自称) その時のメンバー(全員関東在住)が「ナツメグさんは遠くから来てお金かかってるんだから、ここでの食事は私たちが持つよ」と言ってくれました。 目から鱗でありがたく思いました。(少しは出しました) 普通はどのような形で清算するのでしょう?

ランキング

レス

基本、割り勘

🙂
さち
いちいち「東京」とか「関東在住」とか書かれてるあたり、 交通費を考慮してほしいという気持ちがあるようですが・・・ 私の感覚としての基本は割り勘です どこから来ようと、ホテルを取ってようと、 参加時間15分で大して食べてなかろうと関係ないです その場所、その時間に参加すると決めたのは当人ですから 個人的事情は関係ないです カラオケ店の件に関しては・・・ 途中参加し途中退出した人達が 本当はいくらか置いて行ったんじゃないですか? とりまとめした人が懐に入れたって可能性はないでしょうか? 全く払わずに帰って行ったなら人としてどうかと思うし、 それを放置た方もちょっと人が良すぎますね

均等な割り勘が『基準』なのは普遍的なのでは…

🙂
ケースバイケース
「普通」は有って無いようなもの。 コース料理なら途中からでも1コース分取られても仕方ない。店にもよります。 自由注文なら「私梅酒と小籠包だけなんだけど」と言って良かったと思います。 初対面だと言いにくいですが、何も言ってこない人達と対峙するなら自分から言うしかない。 あと、酔っぱらいは平時より気が回らないし、平時よりハッキリ言わないと伝わりません。 「じゃ、私の食べた分これ」と梅酒1杯分と小龍包1皿分(1個のみでもそれくらいは)の値段だけ先手で置いてしまうとか。 カラオケ店はトピ主が世間知らずな面もありそう。 カラオケは夜のほうが高い。最初からセットプラン使うよりも、追加・追加・延長と継ぎ足し利用のほうが高い。 途中参加し途中退室の人達が、自分の金額を置いていかなかったならその人達は非常識。 請求しなかった5人はおおらかと言えばおおらかでしょうね。 5人で均等割なら少なくとも5人には罪はありません。悪かったとすれば、その利用方法なら高額になるという知識の足りなかったトピ主さんですかね。 しゃぶしゃぶランチの人達は気遣いのできるありがたい人達ですが、それが普通と思ってはいけません。 自分の酒の分を多く払う酒豪は理想的ではありますが、現実には自分の酒代を下戸にも割り勘させる人達はた〜くさんいます。 言われないと気付かないし、言われても出し渋るような人さえいます。 トピ主が遠方から来てるんだから、と交通費まで考えてくれるのは酒代よりも殊勝なレアケースなので、ますます「それが普通と思ってはいけない」です。 「お互い様」を世話になる側が言うようになったらオシマイなのと一緒で、自分が行きたいと思って行くことへの経費や負担を他責思考するようになると段々イタい人になっていくので、そうならないよう気をつけましょう。

繰り返すなら

🙂
主婦
上京せずに地元にいたら? 割り勘の配慮をされないのは、勝手にわざわざ上京してきた人、勝手に用事で遅刻してきた人。程度の関係なんでしょ。 そんな雑な扱いされるのに、わざわざ新幹線と宿代使って参加してるのは情けなくないですか?

オフ会という関係性の薄さも要因では

🙂
旅ダンス
まず「遠方から来た」は”普通は”配慮されないと思います。してくれるケースもあるけど、それはよっぽど気の利いたメンバーだけです。ましてオフ会なら、その交通費を払ってでも参加したかったのだから、それは自分が払うべきものだと思います。オフ会をライブに置き換えたら、どれほどの遠くから遠征しようともライブのチケット代を他の人が負担してあげることはないのと同じです。 次に、今回の件は「オフ会」というほぼ初対面同士の集まりである事も大きな要因かなと思いました。 顔見知りで、ちゃんと幹事がいて、他のメンバーに「この人は安くしてあげよう(=皆多く負担してね)」を言える関係ならいいけど、ほぼ初対面で「あなた大目に払って」って言いづらいですよね。自分は払う気があっても他の人は違うかもしれません。それを押し通すだけの関係性がありません。 純粋に割り勘として見た場合 最初の5000円の件は、コースなら仕方ないけどアラカルトであればトピ主さんは1000円ぐらいで良かったのになと思いました。 でもここで「私梅酒一杯しか飲んでないんだけど」とは言えない関係性ですよね。つまり他のメンバーもこの人は安くしてあげようという決定が勝手にし辛い関係性だという事だと思います。 カラオケは、私はオールのカラオケ代がいくらが妥当なのかは分かりませんが、ホテルを取っていようが「朝まで付き合う」と決めた以上はそこにかかった費用を負担するのは当然だと思います。「歩いて帰れる距離に自宅があるから私は払わない」にならないのと同じです。トピ主さんも含めた誰か一人でも「安くなる料金プランに変えた方がいい」と気づけば良かったのにと思います。 途中で帰った人は自分の分ぐらいはおいておくべきですね。 三つめは相当気が利いて経済的に余裕があるメンバーだったのか、声の大きいリーダー気質の人がいたのだろうと思いました。

そういう飲み会でこれが普通なんてないと思います

🙂
ん?
>「ナツメグさんは遠くから来てお金かかってるんだから、ここでの食事は私たちが持つよ」と言ってくれました。 これは私だったらいいだしっぺにも甘えるほうにも腹が立ちますね、遠くからでも自身が参加したくて来てるのになぜこっちが?いいだしっぺがあなたのぶんを全額払うなら勝手ですけどまわりを巻き込むなら、言うなと。 17000円のは会計役がいなかったんでしょうかね?先に出て行った数名を取りこぼしてるのでしょうね。予算額もはっきりしない集まりにいけるなんてお金に不自由してない人ってことでしょうから、支払いに糸目も普通も ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧