本文へ

紹介した人が浮気

レス10
(トピ主 1
🐤
たまこ
ひと
先輩A(女性)と同級生B(男性)についてです。双方別のコミュニティで仲が良かったた2人なのですが、お互いが恋人募集中とのことで、誰か紹介してと言われていたためAとBをそれぞれに紹介しました。 2人は何度かやり取りやデートを繰り返しており、ある日Aから、Bと付き合うことになったと報告がありました。私も嬉しかったですし、しばらくは順調に付き合っていたようでした。 ですがつい先日大泣きしたAから電話があり、Bが浮気をしていたと。そしてBは相手の女性を妊娠させたため結婚するそうで、一切の連絡が途絶えたとのことです。家に行っても不在(妊娠した相手の家にいる?)らしく、また私からも何度もBに連絡を入れましたが、電話は繋がらなくなりLINE等のメッセージも未読のまま音信不通になりました。 2人は同棲や婚約をしていたわけでもないため、Aはなす術がない状態です。Aにも本当に申し訳ないし、Bのことが許せない気持ちでいっぱいです。 Bと知り合ったのは何年も前で、きっかけになったコミュニティはすでに解散しており、現在も仲良くしている共通の知り合いもいないため、私もこれ以上どうすることもできないです。 ただ紹介者としての責任もあり…。私はどうするべきでしょうか。

ランキング

レス

🙂
たんたか~ん
どうしようもないので、どうもしなくて良い。 そんなこと日本中で当たり前にあるから。 交際するかしないかの可否は、当人同士だから。 また、交際中なら他の女性に行ったりしても法的に裁けないので。 男性がそれをしたからと、 マチアプや相談所が責任取りますか? 個の紹介なら、なおさら責任などありません。

Aさんにはとりあえず謝ったら?

🙂
ただ次からは気を付けて紹介するようにしなくちゃという教訓にはすべきと思います。Bさんと最後にやり取りしたのはいつ頃なのでしょうか?「紹介してほしい」と言われたのはいつ?(コミュニティはなくなっても、その後も個人のやり取りは続いていて、紹介直前までは繋がっていたのかどうかがわかりません) 二股するような人じゃなかったけどBさんが変わったのか、あなたがよく知らないでBさんを紹介したのか。自分がその人と付き合うとかやり取りするだけならいいけど、他人に紹介する場合は、それなりの責任も負うことになると思うので。

コミュニティで知り合ったような仲なのに…

041
安易に紹介などしない
>先輩A(女性)と同級生B(男性)について>双方別のコミュニティで仲が良かったた2人 >お互いが恋人募集中 >誰か紹介してと言われていたためAとBをそれぞれに紹介 何のコミュニティか存じませんが… たかだかコミュニティで出会った他人同士を恋人候補として安易に紹介しない方がいいです。 「誰か紹介して」って言われていたからといって、よかれと思って間に入るのはやめた方がよかった。 …すみません。 もう紹介してしまったから、言っても仕方ないですが。 >2人は何度かやり取りやデートを繰り返し >Aから、Bと付き合うことになったと報告 >私も嬉しかった >しばらくは順調に付き合っていたよう >先日大泣きしたAから電話 >Bが浮気をしていた >Bは相手の女性を妊娠させたため結婚するそう >一切の連絡が途絶えた >家に行っても不在 >私からも何度もBに連絡を入れましたが、電話は繋がらなくなりLINE等のメッセージも未読のまま音信不通 >Aにも本当に申し訳ないし、Bのことが許せない気持ちでいっぱい >私もこれ以上どうすることもできない 責任を感じるとは思いますが… トピ主さんにはどうにも出来ません。 責任を取る必要もないです。 A・Bのお2人が付き合っていた「しばらく」が、どれぐらいの期間なのかよくわかりませんが… おそらく、数ヶ月程度ですよね? 何年もとかではなさそうなので。 >Bと知り合ったのは何年も前 >きっかけになったコミュニティはすでに解散 こんな状態の相手同士を引き合わせたトピ主さん。(よかれと思って) Bは、「紹介して」なんて言いながら、他の女性にも手を出していた。 仲良くしてたコミュニティ友達だかは、こんな男だったんですね。 たかだかSNSか何かのコミュニティだからって… 交流あった人達から姿をくらますような人とは2度と関わりたくないですよね。

どうすることもできないじゃん

🙂
ねこの散歩道
Aさんは(もしくはあなたも)男を見る目がなかったと思うだけですよ。これで学べば良い。これ以上何もできないしする必要もありません。別れた後までしゃしゃりでてあなにかするおつもりですか。

あなたに責任はない

🙂
ぐぬぬ
あなたには責任はないです。AさんとBさんが付き合ったのはあなたがきっかけだったけどその後の事まであなたが責任を取ることはない。 Bさんの不誠実さには呆れるけど婚約もしていないならただの失恋です。あなたがBさんに何かするとこでAさんが逆恨みされたらどうするんですか。Aさんの人生に全面的な責任を負うつもりなら好きにしたらいいけど。 安易に人を紹介するから変なことに巻き込まれるのです。今後は無責任に人を紹介なんてしないことです。いい人ぶってもいいことないですよ。

紹介された側でした

🙂
ララ
私もAさん側になったことがあります 職場の後輩に突然 「(私)さん好きそうだなと思って私(後輩)の彼氏の友人を紹介したんですけど」 と言われ私も好みだったので紹介してもらいまんまと付き合いに発展しました ですが4ヶ月くらい付き合った頃に突然振られ全連絡先ブロックされ相手には彼女が出来ていました 当時とんでもなくショックで話をよくよく聞いてみたら その後輩の彼氏曰く元からそういう人で1回距離を置いてたことがある と言われ唖然としました 蓋を開けてみてそういう人だと知って付き合わなくてよかったなと思いましたが。笑 要するにトピ主さんから見てBさんがそういう素質があることを分かったうえで 紹介したかどうかですね そういった面を知ったうえで紹介しているのであればとんでもないことだと思いますが おそらく知らないだろうし全員が想定していた結末ではなかったと思います なので責任取りようもないしどうしようもないです ただ先にも言っている方がいるようにそこまで相手のことを深く知っていないのであれば 大々的に紹介はするべきではないと思います おそらくですけど紹介された側の男性って紹介された手前断れなくて流れで告白した… とかもあるとは思うので (おそらく私の元彼はそういうタイプだったのだと思います) 今後そういう機会があったとしても自分を交えて複数人で会う機会を作るところから とかの方が比較的いいんじゃないかなと思います であれば仮に無いなと思っても友人として仲良く出来たりフェードアウトも わりかし自然にできると思うので。 でも私もAさん側にいたとき恨んだのは紹介された後輩でもなく後輩彼氏でもなく 浮気した張本人だったので、Aさんもトピ主さんに何か思うことはないと思います 出来ることといえば話を聞いてあげること、くらいだと思います トピ主さんもそんなに気を落としすぎず…

取り敢えず謝って今後紹介は慎重にするしかない

🙂
メロ
マチアプなら不安だが、知り合いの紹介なら安心だと普通は考える。 ある程度信頼できると思える人しか普通は他人に紹介しない。既に恋人がいたりましてや既婚者を紹介したら大変だから、そういうことも本人に確認した上で、かつその人が信頼できる人柄かとうか考えた上で他人に紹介する。 貴女はどんな気持ちで紹介したのだろう?単に「年齢と性別だけ考えてつなげただけ?」? 双方の人柄を考えて「この人なら紹介しても大丈夫」と見込んで紹介した?現在付き合っている人が無いかどうかも確認してから紹介した? もちろん、「信頼できる人だと思ったのに実際は違った」とか、「付き合っている人はいないと言うから信用して紹介したのに嘘をつかれていた」という場合もあると思うけど、もしそもそも相手のことをよく知らずそういうことは別に考えずに紹介したなら「紹介」を軽く考えて無責任だと思う。 Aは「たまこさんの紹介だから」と貴女を信頼してBのことをあまり疑わなかったのだろうからなおさらショックだったのでは。貴女の紹介でなければ、付き合う時、もっと慎重に疑ってかかったかもしれない。 とにかく済んだことはどうしようもない。 今後は、「人柄に確信が持てない人を安易に紹介しない」ことを心掛けましょう。 或いは、最初から「どうしてもというなら年齢の釣り合う知り合いを紹介するが、〇〇上の付き合いだけなので正直、人柄などはよく知らず責任持てない。確かめたら恋人はいないと一応言っていたが、普段私も付き合いがあるわけじゃないので本当かどうかわからない。自分でしっかり見極めて」と前置きして紹介するかです。

謝ったのならもう良い

🙂
璃子
私は長年の付き合いで人柄をよく知っている人同士を引き合わせた事があります。 ・男性→小学校からの付き合いで親同士も仲が良い ・女性→高校からの付き合いで、出会って以降10年来の親友 彼も彼女も身元がしっかりしていて人柄もとても良く、私的には太鼓判を押せる二人だったので自信を持って引き合わせた訳ですが、それでもこの二人は僅か4ヵ月でお別れとなってしまいました。 良かれと思って会わせても上手く行くとは限らず、こうなってしまったら私は引き合わせた責任を感じて彼らに謝り、彼らはせっかくの紹介を良い方向に持って行けなかった事を私に謝り…と、3人で「ごめんね」「いや、こちらこそごめん」「申し訳なかった」と謝罪のし合いになってしまいました。 良く考えたら誰にも悪意はなく、誰も悪くなかったのに皆が自分を責めて「ごめん…」と。 これに懲りて、私は誰かと誰かを引き合わせる役割を2度としなくなりました。 紹介って、上手く行った時には愛のキューピッドとなれて嬉しいのでしょうが、上手く行かなかった時には罪悪感を感じて胸が痛くなってしまう厄介な行為だったのですよね。 >私はどうするべきでしょうか。 おそらく「Bがその様な人だとは思わずに紹介してしまってごめんなさい」という様な内容の事を言ってAに謝ったのでしょ? それ以上に出来る事は何もないので、謝ったらもう気持ちを切り替えるしかないと思います。 『紹介した責任』というのが何処まであるのか分かりませんが、付き合う様になってから後のことは二人の問題とも言えるので、いつまでもずっと罪悪感を感じ続けなくても良いと思うのです。 私がAなら、あなたが私と同じ気持ちで一緒になってBに腹を立ててくれただけでもう充分です。

トピ主です

🐤
たまこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私とBは学校などは違いますが習い事を通じて知り合った学生時代からの友人で、当時は共通の友達もいましたが上京などでBとだけ繋がっていた状態でした。学生時代も、その後2人で会うようになってからも、明るくて人当たりもいい良い人だと思ってましたし、恋愛関係の話をしても浮気などをするタイプだとは思ってませんでした。何人かの方が言っていた通り私の見る目がなかったせいで、Aも傷付けてしまい、申し訳ない思いです。 A,Bは1年半くらい付き合っていたのですが、その間浮気を疑うこともなく突然浮気相手の妊娠について言われたため、その期間がいつからなのかも分からないそうです。 Aには謝罪をしましたが、怒っているというより、なんとかBと連絡を取れないかと頼まれている状況です。ただ書いた通り私も音信不通状態ですので、Aの話を聞いて支えるくらいしかできません。

1年半も付き合っていたのなら

🙂
メロ
「貴女が人柄をよく知りもしない、単なる顔見知り程度の人を深く考えずに紹介した」「紹介してまだ3か月~半年しか経ってない」状況ならある程度は彼女に付き合ってあげないとと思うが、それなりに人柄を知ってよいと思って紹介したならやむを得ないと思うし、何より紹介後1年半も付き合っていたなら貴女の「紹介した責任」は償却済みだと思います。 1年半もあれば自分で相手を十分に見極められたはず。 >Aには謝罪をしましたが、怒っているというより、なんとかBと連絡を取れないかと頼まれている状況 さすがにAも貴女に「紹介責任」を求められないことは理解しているのでしょう。貴女に言って来るのは、咎めてと言うより「Bと連絡を取りたいが手段がない、たまこさんなら何とかわかるかも」という藁にもすがる思いゆえなのだろう。 連絡先がわからぬなら仕方ない。これ以上謝罪の必要は無い。 あまりに突然のことでAは気持ちの整理ができないのだろうが、仮に万一Bと連絡がついてもどうしようもない、Bに復縁の意思が無いのは明白でこのことは恐らくA自身もわかっているはず。どうにも気持ちが整理できないのだろうが、会っても気持ちの整理は無理で逆にに乱れるだけではと。 連絡取れないままAが気持ちを整理するしかないです。貴女が出来ることは「Aの話を聞いて支えるくらい」でしょうが、それもあまりに負担なら無理しなくてよいです。キリが無いだろうから。 Aさんの気持が早く落ち着くことを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧