現在26歳の女です。高1のときからお互いに異性で1番仲良しの、男性の親友がいます。恋愛についても近況報告程度はするのでお互いの過去の恋愛も知っており、今はお互いフリーです。
グループでも、2人でも、10年間ずっと交流があり、大学時代は彼が住む京都に東京から遊びに行ったり(別の友人に会う予定もあったので日帰りです)、一緒に登山をしたり、ドライブに行ったり、買い物したり、傍からみたら普通にデートですが、今まで一線を超えたことはありませんでした。連絡も用事がある時しかとりません。
ところが、最近会った時や連絡がくるときの相手が醸し出す雰囲気がいつもと違い…先日彼に誘われ2人で花火大会に行き、珍しく恋愛の話になりました。結構飲んだ後に
「酔ったから言うけどさー【彼の友達グループ(私も知ってる高校時代の友人たちで、私もたまにみんなと遊ぶ)】から「トピ主と結婚しないの?」って結構本気で言われるんだよね笑。サシでこんなに遊ぶ女の子の友達ってトピ主くらいだし、あいつらがそう思うのもまぁわかる。俺は友達でも全然恋愛対象として見られるけど、関係が崩れたくないからそれをしないだけ。トピ主は友達からの恋愛ってあるの?」的なことを言われました。いままで酔った勢いで口説かれた、とかはありません。
彼は普通に女性からモテますし、性格、顔、スペック全て申し分なく、たしかに好きになって付き合えたら幸せそうだなとは思いますが、10年来の友達とキスやセックスできるかというと、無理な気もします。
この「友達から恋人へ」の感覚がよく分からないのですが、今無理って思っていたら、ずっと無理でしょうか。
ちなみにこの会話の直前、私は「最近いい感じの人がいる」という話、彼はこれから1年仕事でアメリカに行くので「帰ってきたら婚活するわ〜笑」と言ってました。このタイミングで上の会話を切り出す心理もよく分からないです。