本文へ

長年の男友達からのアプローチ

レス2
(トピ主 0
🙂
つつ
恋愛
現在26歳の女です。高1のときからお互いに異性で1番仲良しの、男性の親友がいます。恋愛についても近況報告程度はするのでお互いの過去の恋愛も知っており、今はお互いフリーです。
グループでも、2人でも、10年間ずっと交流があり、大学時代は彼が住む京都に東京から遊びに行ったり(別の友人に会う予定もあったので日帰りです)、一緒に登山をしたり、ドライブに行ったり、買い物したり、傍からみたら普通にデートですが、今まで一線を超えたことはありませんでした。連絡も用事がある時しかとりません。

ところが、最近会った時や連絡がくるときの相手が醸し出す雰囲気がいつもと違い…先日彼に誘われ2人で花火大会に行き、珍しく恋愛の話になりました。結構飲んだ後に
「酔ったから言うけどさー【彼の友達グループ(私も知ってる高校時代の友人たちで、私もたまにみんなと遊ぶ)】から「トピ主と結婚しないの?」って結構本気で言われるんだよね笑。サシでこんなに遊ぶ女の子の友達ってトピ主くらいだし、あいつらがそう思うのもまぁわかる。俺は友達でも全然恋愛対象として見られるけど、関係が崩れたくないからそれをしないだけ。トピ主は友達からの恋愛ってあるの?」的なことを言われました。いままで酔った勢いで口説かれた、とかはありません。

彼は普通に女性からモテますし、性格、顔、スペック全て申し分なく、たしかに好きになって付き合えたら幸せそうだなとは思いますが、10年来の友達とキスやセックスできるかというと、無理な気もします。

この「友達から恋人へ」の感覚がよく分からないのですが、今無理って思っていたら、ずっと無理でしょうか。

ちなみにこの会話の直前、私は「最近いい感じの人がいる」という話、彼はこれから1年仕事でアメリカに行くので「帰ってきたら婚活するわ〜笑」と言ってました。このタイミングで上の会話を切り出す心理もよく分からないです。

ランキング

レス

ずっと無理です。

🙂
まるあんぱん
男友達を恋人に転換することは無理でしょう。最初から異性と見てないし、 性的な魅力も感じないのなら、遺伝子的に相互に、拒否していますよ。 何でも、女性は見合い等で会う初対面の男性に対し、真っ先に考えることは、 その男とキスが可能か、どうかだそうです。 もしも、お互いが異性として魅力を感じていれば、10年来の親友なんてことはあり得ない。 何かのきっかけ、タイミングで、キスし、抱き合うのではないでしょうか? よって、友達関係でいることが妥当な線です。

恋愛より婚活よりかも?

🙂
じゃむ
社会人になってからの出会いだと、結婚を視野に入れて、スペックをチェックし合ったりで面倒になるときもありませんか? そういう出会いに疲れた時、高校の同級生は素性をすっかり知っているし、地元も同じで共通の知り合いも多く、安心感があって結婚相手に良いと、男友達が言っていました。背伸びした恋愛に疲れちゃうのかもしれません。一目ぼれして猛アプローチってなると、猫をかぶったり、頑張り過ぎたりもしますよね。 私の男友達で一番の遊び人は高校の同級生と結婚して、地元に家を買って、子供もいますよ。 たくさん恋愛してきて、振ったり振られたりして、高校の同級生で落ち着くってハッピーエンドな気もします。 安心感や安定感はあっても、素性も知らない美女に一目惚れしてアプローチしたときのような情熱はないと思われます。安定感を求めて結婚した数年後に、また恋愛要素を求めるようになると、あっさり離婚されるリスクはあります。すごくタイプの人に出会ったとき、安定感より本能を取る人も少なくはないです。 好きになれるのか、幸せになれるのかも、人によるとしか言いようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧