義理の実家との付き合い方に悩んでいます。
結婚当初から年末年始、お盆の帰省は必ず行い仲良くやっていたのですが、最近になり関わるのが苦痛になってきました。 義実家は二世帯住宅で隣に兄夫婦が住んでいます。
兄嫁は最初は朗らかな感じでしたが、仲良くなるにつれて距離感がおかしい人だと感じるようになりました。
私生活のことを根掘り葉掘り聞いてきたり、嫌味を交えた話し方を何度もされ話すことが苦痛になっていきました。
でも親戚関係なので揉め事を起こしたくないと思いずっと我慢して愛想良く対応してきました。
旦那にはその事を伝えており、帰省する時は関わる時間を短くしたりしてくれました。
だけど長年のことが積もり積もってある日兄嫁に、そっけない態度をとってしまいました。
すると、プライドを傷つけられた兄嫁はブチギレ。クドクドとこちらを責め、私から謝罪をしました。
それから帰省のたびに執拗に近づいてきて2人きりの時に嫌味やマウントを言われ聞き流していました。
だけど、つい辛くなり義親に兄嫁の事を相談すると、帰省の何時間だけなんだから我慢したら?とか、兄嫁さんはそんな人じゃないよとの回答でした。揉めたくないんだなと思いました。
そこから帰省の頻度を減らすと義親から嫌味まで言われ我慢の限界です。
正直やり返したい、嫌な事を散々された事謝らせたいなど黒い感情でいっぱいです。
みなさんならどうしますか?
辛いし、悔しい気持ちでいっぱいです。