初めまして。読んで頂き有難う御座います。
夫は41歳。建築の作業員として11年働いていました。私は躁鬱になって10年経ち、未だに通院しています。
メンタルが弱いながら、家事・育児をしてきました。が…先月、唐突に夫は現場でキレて 辞めてきました。11年、社長と二人で仕事をし、時には一緒には遊び、似たもの同士仲良くやってると思ってました。
積もり積もったものもあるのは、分かっていましたが…
けれど、起きてしまった出来事を無かった事にも出来ないし 振り返っても意味が無いので、急遽、前を向く為に 貯金をはたいて 独立に必要な道具を一色揃えました。
が、現実は[辞め方がまずかった]と、元請け会社から仕事を渡して貰えない。でした。
今は、モグリな状態で違う職種の現場で働いてます。
夫も今、自分のこと、お金のこと、家族のことでプレッシャーになっている事が分かっていたので、私も働く。一緒に同じ方向を向いて頑張りたい。と思いました。
けれど、10年…ちゃんと社会に出た事が無かった。慣れない仕事、そこに、家事・育児をして行くのがどんなに大変か思い知らされました。
働く決断をしたのは私なので、大変さは当たり前と思ってます。
けれど、何が辛い…と言われると、家族との時間・旦那と共有出来ない(私は夜働いてます)事が今は1番辛いです。
お互いがいっぱいいっぱいで、思いやる気持ちの薄れを感じます。
そんな時こそ、共有してお互い支え合いたいのに 夫に気持ちを伝えたら
「それは求め過ぎじゃない?キャパオーバーで私の気持ちは重すぎる。俺が仕事辞めて私に構えばいいの?どうして欲しいの?」………と。言われ、どうして欲しい???
私も、折れそうな所を踏ん張って、今、私の糸が切れてしまったら、この家庭は終わる。って、毎日、常に緊張状態で居るのに
20年一緒に居て、なにも思わないの?