本文へ

夫の失業と私のメンタル

レス6
(トピ主 0
😢
HANABI
夫婦
初めまして。読んで頂き有難う御座います。 夫は41歳。建築の作業員として11年働いていました。私は躁鬱になって10年経ち、未だに通院しています。 メンタルが弱いながら、家事・育児をしてきました。が…先月、唐突に夫は現場でキレて 辞めてきました。11年、社長と二人で仕事をし、時には一緒には遊び、似たもの同士仲良くやってると思ってました。 積もり積もったものもあるのは、分かっていましたが… けれど、起きてしまった出来事を無かった事にも出来ないし  振り返っても意味が無いので、急遽、前を向く為に 貯金をはたいて 独立に必要な道具を一色揃えました。 が、現実は[辞め方がまずかった]と、元請け会社から仕事を渡して貰えない。でした。 今は、モグリな状態で違う職種の現場で働いてます。 夫も今、自分のこと、お金のこと、家族のことでプレッシャーになっている事が分かっていたので、私も働く。一緒に同じ方向を向いて頑張りたい。と思いました。 けれど、10年…ちゃんと社会に出た事が無かった。慣れない仕事、そこに、家事・育児をして行くのがどんなに大変か思い知らされました。 働く決断をしたのは私なので、大変さは当たり前と思ってます。 けれど、何が辛い…と言われると、家族との時間・旦那と共有出来ない(私は夜働いてます)事が今は1番辛いです。 お互いがいっぱいいっぱいで、思いやる気持ちの薄れを感じます。 そんな時こそ、共有してお互い支え合いたいのに  夫に気持ちを伝えたら 「それは求め過ぎじゃない?キャパオーバーで私の気持ちは重すぎる。俺が仕事辞めて私に構えばいいの?どうして欲しいの?」………と。言われ、どうして欲しい??? 私も、折れそうな所を踏ん張って、今、私の糸が切れてしまったら、この家庭は終わる。って、毎日、常に緊張状態で居るのに 20年一緒に居て、なにも思わないの?

ランキング

レス

つぎはあなた

🙂
マリリン
十年ご主人はあなたを支えた 次はあなたの番 すれ違いの生活も我慢する 仕方ない 働かなきゃ食べていけない ご主人に今何かを求めないで ご主人は必ず盛り返すはず あなたはグダグダ言わない 今までの恩返し 辛かろうと口に出さないで

相談すべきは主治医では?

🙂
かな
夫のことも思いやって踏ん張りましょうというレスもつきそうですが。 躁鬱をお持ちで、夜を働いてるのは無理しすぎではありませんか? 今の状況は精神疾患がなくてもきついと思います。そこに精神疾患の難しさも加わるのですから、素人の旦那さんを頼るのは気の毒だし、対処できないのではないでしょうか。 通院されているなら、主治医に相談なさった方が良いのではありませんか? 鬱が悪化したら家事育児どころか生きていくのもしんどくなりかねません。 経済的な問題は障害年金などもありますし、躁鬱の診断がついているなら申請できませんか? 働き方含め、主治医に相談なさった方がいいと思われます。

041
エスプレッソ
なぜ夜の職業を選んだ?? 健康でも昼夜逆転はしんどいのに、躁鬱の主様が夜中に働くのは体調にも精神にもマイナスの影響しか出ないのでは? 夜に働けるくらいなら早朝からの仕事にすればいいと思うし、もっと言えば普通に昼の時間帯でいいじゃないですか。 お子さんだって乳幼児というわけではないでしょうし。 大変な時だとは思いますが、ご主人だって何とか働いているわけですし、 ごく普通のパート主婦のように昼間働いて、帰宅して家事して……というわけにはいかないのでしょうか? 妻が夜に働いていたら家族の時間は激減して当たり前です。それは夫のせいではありませんよ。夫を責めるのはいくら何でもおかしいのでは。 わざわざ夜働くことを選んだ理由が知りたいです。

夫を思いやる結果 自分への思いやりを求めてる

🙂
おば
長い人生の中での厳しいマイナスな時ですね ここで辛いと吐いた事が愚痴で少しでも紛れるといいのだけど 夫さんも主さんと同じようにメンタルやられながら頑張ってて 御互いに、余裕がないわけです ここで夫に自分への思いやりを求めても答えられない状態だとわかったのだから 夫を助けるという自分の初志に従ってやっていくしかない 夫との時間が持てないのが一番つらいと。 うちでは考えられない仲の良さです お子さんは大丈夫ですか? お子さんにも気を配ってあげてくださいね

何甘えたこと言ってんの

🙂
むっちりもっちり
よし今度は私があなたを食わせてあげるよ 今まで一生懸命働いてくれたんだもんね くらい言えんもんかね はっきり言って求めすぎです あなたの言う支え合いたいは あなたが一方的に支えてほしいってこと 共有する=構ってもらうってこと? 旦那はとうに折れてるかもよ >20年一緒に居て、なにも思わないの? 旦那にそっくりそのまま返されるかもよ

空回り

🙂
リチウム
>急遽、前を向く為に 貯金をはたいて 独立に必要な道具を一色揃えました。 喧嘩して辞めて、独立したら仕事がもらえるとお考えでしたか。貯金をはたいたのは早計だったのではないでしょうか。 トピ主さんが働くにしても、家族で過ごす時間がなくるような時間帯に仕事を入れたのは逆効果だったかもしれません。 私もメンタル疾患持ちですが、夫がピンチの時に空回りして自分のメンタルを不安定にし、夫にフォローを要求するって、夫の負担を増やすだけで、やらない方がマシだと思うんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧