本文へ

子供と接するのが下手

レス9
(トピ主 0
041
シロウサギ
ひと
 子供のいない主婦です。  以前からだと思うのですが、子供(自分のではなく、親戚や友人の、或いはたまたまあった子供)と接するときにうまく応対できません。子供は嫌いではなく好きだと思っているのですが、話しかけたり遊んだりするのが上手くできないのです。子供を目の前にして何を話しかけようか考えるのですが、頭の中が真っ白になって話を続けることができないことがよくあります。子供とうまく接している人を見ると楽しそうでうらやましく感じます。  どうしたらうまく子供と接することができるようになるか、どなたか教えて下さるとありがたいです。(自分の子供ができれば改善されるといったようなことではなく、自分の子供がいない状態で考えて頂きたいです。)

ランキング

レス

私も同じです。

041
さんさんさん
子供はいませんが、子供は好きなほうで、でも接するのがヘタです。特に幼い子供さんの場合。 いい年をしているのに、子供を前にオドオドモタモタしている自分が恥ずかしいです。子供の言うことをいちいち真に受けて一喜一憂してしまう自分も情けない……。 逆に、小学校3年生~高校生くらいの、ある程度話のできる子供になると接しやすいし、相手も心を開いてくれるんですよね。 そう考えると、結局私のほうで幼い子供とのつきあいを楽しめていないのかな、と思います。こちらが楽しいと思っていなければそれが相手にも伝わって、「このおばちゃん、なんか怖い……」「面白くない……」と思われてしまうのかな、と。特に幼い子供は、「ひとつ、この大人とじっくり付き合ってみよう」なんて意識はむろんなくて、直観的に好き嫌いを決めているでしょうし。 子供と接するのが上手な人というのは、子供がそこに存在するというだけで楽しい、嬉しい、と思っている人なんじゃないでしょうか。何時間見ていても見飽きない、というような。私は、そこまでは思えません。 とても共感したのでレスしたのですが、ただの自己分析になってしまい、すみません。

同じでしたが諦めました

041
変なオバサン
甥姪が多勢いるので、いつも困ってました。 顔を合わせるときはまだいいのですが、いちばん困るのは電話です。 じぶんでも不自然な会話になってると感じます。 たぶん向こうは「叔母さんは変わった人」と思ってることでしょう。 でも甥姪たちが高校生から社会人になったいま、もう諦めました。 その年頃の子は、どっちにしても叔母さんと会話なんかしません。 子供とうまく接せなくても、他に得意なこともあるし、別の道で納得すればいいや、と思ってます。

その子が興味を持っているものを探す。

041
りゅうくん
 私も子供がいません。  子供は自分の「夢中」なことに話を振ると、よくしゃべってくれますよ。戦隊モノとか、ムシキングとか、大抵は詳しく知らないものばかりですが、それはどんなの?って聞くと、得意げに話してくれます。  大人が話すより、子供が話して大人は聞く、という感じでしょうか。  あと、子供が訳もなく不機嫌な時は、どうやってもダメです。貴女のせいではありませんから、そういう時は気にしないこと、です。

自然にしていればいいと思います

041
ゆうゆ
私も子供が大好きですが自分からお姉さんのように接してゆくことは大の苦手です。 ただ私の場合、子供の方から寄ってきてくれて話し掛けてきてくれます(人見知りなのばれているのかしら) 親戚の子も自分から「手繋いで」と可愛い手を差し出してくれたり、いきなり見知らぬ小さい子のお守りを頼まれた 時も一緒に二時間くらい過ごしているうちに「ゆうゆちゃんがいないと嫌!」といってもらえるまで友達になれました。 海外でも、子供はなぜか寄ってきて私と遊びたがります。 正直、人見知りで人付きあいが苦手なのに子供からは好かれます。 今子供が生まれていますが基本的に自分から寄っていくというより子供が寄ってきたら遊ぶという風にしています。 あと子供は質問すればいいよと保育師の友人が言っていました。

子供と

041
みーしゃ
接する仕事をしています。 私も初めの頃は何を言ったら 分からなかったです。 お喋りな子には好きなように 話させています。 そのうちに子供と変に 構えないで同世代の友達に 話しているようにしてみたら 段々上手く話せるようになって来ました。 小さい子相手ならシンプルな答え易い 事を聞いてみたりとか・・・。 自然で良いのだと思います♪

子供だと思わない

041
りん
私は子供が居ない頃、トピ主さんと違って「どちらかと言えば子供が好きじゃないのに、子供にモテモテ」でした。人見知りする子も私にはイチコロ(笑)。自分でも不思議だったのですが、多分「子供扱いを特別にしない」からだったのかな、と思います。 トピ主さんは子供と接する時に「子供の好きそうな(喜びそうな)話題・遊び」とか一生懸命探して、思いつかずに真っ白になってしまうんでは? 自分のしたい話・楽しいと思う遊びをすればいいんじゃないでしょうか。(もちろん「オトナの話」をしろ、と言ってる訳じゃないです)私は特に子供好きじゃかったので、子供の相手をしなくちゃいけない時は、子供と思わずに接してました。悪く言えば子供に特別な気を使わなかったっていうか・・特に幼児語も使わないし。でもナメないで対大人と同じ位真剣に向き合ってました。私は言葉の解さない幼児にもこういう感じで、幅広くモテモテでしたよ。・・って、こんな説明で分かって頂けるか不安ですが、要は(?)気負わないで自分が自然体で心のまま接すればいいんじゃないでしょうか?それこそ友達といる時みたいに。

目線。

041
ぴよこ
たまたま、だったとは思うのですが、 とあるスーパーで買い物をしていたら、 1歳半くらいのよちよち歩きの女の子が べそかいて歩いていました。 私はたまたま棚の下の商品を見ていて しゃがんでいたのですが、目があったんですね。 「どうしたの?」とききながら手招きすると てくてく歩いてきて私の腕の中へ。 見知らぬ子供に抱きつかれたのは初めてでした。 すぐに母親がきて引き渡せたのですが、 同じ目線って、警戒心が薄れるのかな、と。 子供の頭上から声がかかるより、安心したのであろうか?と 当時独身の私は、もしかして子守りの才能あり?と 勘違いしていました(笑)。 どの年代のお子さんとお話したいのかわかりませんが、 「おかあさんと~」のような子供向け番組をみて、 オーバーアクションを参考にしてみたり、 (笑えますよ~) ぬいぐるみに話し掛けるってとこからやってみては いかがでしょうか? 手品や折り紙ができるのも子供が食いついたりしますよ。 しかとされてもめげないことです。 がんばれ~。

トピ主です

041
シロウサギ
 ご返答ありがとうございます。  子供と接するのがあまり得意ではない方が他にもいらっしゃることが分かり、少しほっとしました。私も変なおばさんさんと同じように会話がぎこちなくなってしまい子供に変に思われているのではと思ってしまいます。私は、さんさんさんさんが書いているような子供を何時間見ていても飽きないほどには子供好きではないです。  参考になるご意見がいろいろあり、これから試してみようと思います。みーしゃさんやりんさんが書いているように構えないで自分と同世代の人と話しているように話しかけてみる、というのは私にとって思いがけないことでしたが、やってみようと思います。ゆうゆさんやりんさんが書いているように子供の前で自然にリラックスして話しかけてみることも大切そうですね。その上でりゅうくんさんが書いているように子供の興味のありそうなことを聞いてみるということでしょうか。大人と話すときでも相手の興味のあることを話題にした方がいいですから。ぴよこさんのように子供と同じ低い目線でいるというのもいいかもしれませんね。

子供目線。

041
はぐ
特に子供が好きというわけでもないですが・・・むしろ昔はキライ。 でも子供と遊ぶのは得意です。 コツはまず子供の持ち物に注目です。 その話題を振るとずっと喋ってくれます(人形なら人間関係などなど・・・) 他には見ているテレビの話、好きなアイドル。 KAT-TUNが好きと言われたら、私は嵐派~、とか適当にくいついてくれればOKです。 小さい子は身体で遊んでやると喜びます(運動ですね) 簡単にワーとか言いながら追いかけると興奮して逃げ回りますから。 よく友達にこれで夜すぐ寝るわと喜ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧